Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

С чем едят макароны: с какими продуктами сочетаются?


Популярные макаронные изделия независимо от формы производят на автоматизированных линиях всего из двух ингредиентов муки и воды. В составе продукта содержится до 79% сложных углеводов, которые при умеренном употреблении не откладываются жировыми складками на боках, но при этом быстро и надолго насыщают. Лучшие макароны делают из пшеницы твердых сортов. Чтобы сделать пасту вкуснее и полезней, следует ее правильно сочетать с другими продуктами.

Чем полезны макароны для организма

Макароны с низким гликемическим индексом контролируют уровень сахара в крови, борются с бессонницей, повышают стрессоустойчивость.

Чем полезны макароны для организма

Другие полезные свойства макаронных изделий:

  1. Восполняют запасы гликогена в мышцах.
  2. Улучшают пищеварение, моторику кишечника.
  3. Нормализуют усвоение белков, углеводов, холестериновый обмен.
  4. Очищают организм от продуктов распада, токсичных веществ.
  5. Поддерживают функции нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.
  6. Уменьшают интенсивность боли при мигрени.
  7. Повышают физическую выносливость.
  8. Стимулируют выработку коллагена, поддерживают молодость кожи.

Мука из твердых сортов пшеницы повышает когнитивные способности мозга, концентрирует внимание, улучшает память, поднимает настроение.

Видео: что будет, если есть макароны каждый день Развернуть

Калорийные добавки

Макаронные изделия открывают широкий простор для фантазии. Их можно запекать в духовке с яйцами и сыром, готовить по-флотски с мясным или печеночным фаршем. Пасту едят с котлетами, шницелями, тефтелями, гуляшом, мясом, курицей, печенью, тушеными в сливочном или томатном соусе. Дети любят макароны с жареной колбасой, отварными сосисками, сардельками. Очень вкусная паста получается с обжаренным беконом или кусочками свинины.

К жареной рыбе подают «красную» пасту, пропаренную в сотейнике с чесноком и томатным соком (разбавленной пастой).

Все перечисленные добавки значительно повышают калорийность макарон. Чтобы не набрать лишний вес и не навредить здоровью, такие блюда можно есть изредка в ограниченном количестве.

С какими продуктами сочетаются макароны

При похудении и на ПП диетологи советуют сочетать мучные изделия с низкокалорийными продуктами:

Грибы

Макароны с грибами

Добавка разнообразит постное меню. Спагетти хороши в паре с шампиньонами, лапша с шиитаке. Лесные грибы придают пасте неповторимый аромат и вкус. Из этих продуктов делают запеканку, готовят повседневные блюда в мультиварке, на сковороде или изысканные кулинарные шедевры в утятнице, глиняном горшке. Грибы с белками, витаминно-минеральным набором в составе укрепляют иммунитет, улучшают микрофлору кишечника, снижают уровень холестерина, поддерживают работу сердца, сосудов.

Овощи

Макароны с овощами

Сытные блюда с полезными овощами готовить быстро и просто. Если соединить сваренную вермишель со свежим огурцом, сладким перцем, салатными листьями, зеленым луком, заправить смесью оливкового масла с медом, уксусом, горчицей, получится витаминный салат.

Можно приготовить закуску в виде гнезда на листьях зеленого салата. Понадобятся кружочки обжаренных баклажанов, кабачков и недоваренная лапша, которую следует потушить с измельченными томатами, чесноком, перцем. Макароны отлично сочетаются с цветной капустой, спаржей, шпинатом, брокколи и зеленью. Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки паста лучше усваивается, не отягощает желудок.

Морепродукты

Макароны с морепродуктами

Для пасты с дарами моря больше подходит спагетти, кальмары, креветки, мидии, крабы, осьминоги, устрицы или готовые морские коктейли, которые можно приобрести в магазине. Белковые продукты делают еду не только полезной, но и деликатесной.

Низкокалорийные сыры

Макароны с сыром

Даже на строгой диете в рацион включают тофу, сулугуни, брынзу, фету, рикотту. Для приготовления пасты с сыром не требуется кулинарных навыков, с блюдом справится и начинающая хозяйка. Нужно лишь отварить вермишель, рожки, спагетти, перед подачей посыпать их измельченным на терке молочным продуктом.

Чтобы не набрать лишний вес, контролируйте общую калорийность пасты. Рекомендованная диетологами порция составляет не больше 200 г при максимальной энергетической ценности 250 кКал. Чтобы не переедать, перед едой выпейте мелкими глотками стакан воды, макароны варите до состояния альденте. Эта маленькая хитрость заставит вас тщательно пережевывать еду.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: