Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

С чем едят мёд: с какими продуктами сочетается?


Кажется, что вязкий ароматный продукт, производимый пчелами из цветочного нектара, существовал всегда. Археологи обнаружили окаменелых пчел, возраст которых 150 млн лет. В XIX веке пчелиный подсластитель вытеснил более дешевый сахар, но продукт пчеловодства с целебными свойствами не утратил своего значения. Каким бы вкусным не был мед, ложками его есть проблематично и приторно. Существуют продукты, которые отлично сочетаются с натуральным подсластителем.

С какими продуктами сочетается мёд

Чтобы усилить полезные действия, сбалансировать питание, не спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови, подсластитель едят с другими продуктами.

Хлеб

Хлеб с мёдом

Этот вариант используют для быстрого утоления чувства голода. Можно использовать белый свежий батон со сливочным маслом, но гурманы утверждают, что вкуснее мед с черным хлебом, в который добавлены отруби, семечки подсолнечника, льна, тыквы, кунжута.

Кусочком хлеба проверяют натуральность продукта пчеловодства. Если ломтик, опущенный в емкость с медом, через 10 минут затвердел, все в порядке. Рыхлый мякиш свидетельствует о подделке.

Творог

Творог с мёдом

Идеально сочетается мед с кисломолочным продуктом. Творог насыщает организм белками. Мед с быстрыми углеводами заряжает энергией, напитывает уникальным набором минералов, витаминов. Чтобы сильно не повышать калорийность блюда, достаточно одной чайной ложки на 100–150 г.

Сыр

Сыр с мёдом

Из Франции пришла традиция подавать сырную тарелку с медом. Натуральный подсластитель помогает раскрыть, подчеркнуть аромат молочных продуктов, создать оригинальные, запоминающиеся вкусы.

Самые популярные сочетания: маскарпоне и лавандовый мед, камамбер, бри плюс и хвойный подсластитель, мед из цветков акации с любым сыром с плесенью. Голландский, российский сыр сочетается с каштановым медом, сверхтвердые сорта с липовым, фета, моцарелла, сливочные и творожные сыры с цветочным, рассольные виды с гречишным.

Каша

Каша с мёдом

Любителям сладких каш лучше заменить сахар менее калорийным, но более полезным медом, который быстрее усваивается. Сорт можно выбрать любой — липовый, гречишный, цветочный.

Так как при термической обработке продукт пчеловодства утрачивает большую часть полезных свойств и выделяет токсины, его добавляют не в процессе варки, а после нее. Максимальная температура, при которой сохраняется химический состав, равна 40°C.

Видео: как правильно есть мед, чтобы он принес пользу Развернуть

Орехи

Орехи с мёдом

Мед с орехами (кедровыми, грецкими, арахисом, пеканом, миндалем, фундуком, фисташками или кешью) — известное средство для укрепления иммунитета, восстановления после физических, умственных нагрузок. Медово-ореховая смесь профилактирует атеросклероз, полезна для сердечно-сосудистой системы, при упадке сил, хронической усталости.

Целебное средство помогает при заболеваниях центральной нервной системы, недостаточной моторики кишечника, эректильной дисфункции у мужчин, снижении либидо у женщин.

Вода

Вода с мёдом

По составу медовую воду сравнивают с плазмой крови. Напиток, попадая в желудок, быстро усваивается, витамины и минералы беспрепятственно попадают в клетки организма.

Полезные действия теплого медового раствора, выпитого натощак:

  1. Способствует избавлению от лишних килограммов.
  2. Улучшает перистальтику кишечника.
  3. Выводит скопившуюся за ночь слизь, продукты распада.
  4. Омолаживает, оказывает противовирусный, противогрибковый, антипаразитарный эффект.

Вода с медом, употребленная на ночь, помогает расслабиться, борется с бессонницей, стимулирует клеточную регенерацию.

Блины и оладьи

Блины с мёдом

Многие предпочитают мед другим, менее полезным подсластителям при употреблении выпечки. Тесто для оладий, блинов замешивают на воде или обезжиренном молоке, кефире.

Аромат, вкус подсластителя раскрывается ярче, если мучные изделия приготовлены без сахара с минимальным количеством растительного масла.

Использование меда в кулинарии

Мёд в кулинарии

Натуральным сладким продуктом заменяют часть сахара во влажной выпечке, десертах. С ним выпекают хлеб, делают конфеты, пряники, бисквиты, фруктовые пироги, добавляют в алкогольные напитки (грог, пунш, ликеры), травяные чаи, ягодные морсы.

Мед входит в состав заправок для овощных, фруктовых салатов. Медовые маринады делают телятину, свинину, мясо курицы, индейки нежными, а их вкус пикантным. Если натереть сладким продуктом гуся, утку и запечь в духовке, получится вкусное новогоднее блюдо с золотистой, хрустящей корочкой.

С подсластителем готовят тушеную говядину с черносливом, плов с сухофруктами, медовик, хлебный квас, баклажаны, маринованные кабачки, пастрому, буженину в медовом соусе.

Продукт открывает широкое поле для кулинарных экспериментов, но не стоит его употреблять более 50 г в день. Переедание грозит нарушениями обмена веществ, развитием инсулин резистентности, сахарного диабета.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: