С чем едят пельмени: с какими продуктами сочетаются?
Полуфабрикат из тщательно вымешанного пластичного теста и завернутого в него мясного или рыбного фарша придумали китайцы. Сибиряки внедрили способ длительной «консервации» с помощью мороза. Пельмени быстро стали популярными из-за сытности, простоты приготовления и хранения. Чтобы разнообразить вкус, блюдо едят под разными соусами.
Готовые добавки к пельменям
Если пельмени подаются без бульона, самые популярные добавки — сметана, сливочное масло, уксус, майонез, горчица, соевый соус.
Подойдет универсальный «Томатный» с набором ароматных приправ или умеренно пряный «Шашлычный». Соусы на основе помидоров не только улучшают гастрономические качества блюда, но и содержат в высокой концентрации ликопин с антиоксидантной активностью.
Мягкий пикантный вкус придет пельменям «Оливковый» майонез или знаменитый «Провансаль» со сбалансированным вкусом.
Если вы любите экспериментировать и создавать оригинальные интересные вкусы, попробуйте соединить кетчуп с майонезом, добавить в сметану натертый сыр, а в «Провансаль» измельченный хрен или паприку.
Салаты из овощей и фруктов
Чтобы не увеличивать количество калорий, салаты к мучным изделиям с начинкой делают легкими, необременительными для желудка:
С пекинской капустой и кукурузой
Нашинкуйте 250 г капусты, 125 г болгарского перца нарежьте квадратиками, свежие огурцы в аналогичном количестве кубиками. Сделайте заправку из 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рубленной зелени петрушки. Соедините измельчение овощи, добавьте 120 г консервированной кукурузы. Залейте заправкой, перемешайте. Подавайте блюдо в порционных салатниках.
С белокочанной капустой, морковью
Тонкой соломкой нарежьте 200 г моркови, 200 г желтого перца, полкило капусты. Последний ингредиент перетрите руками со столовой ложкой соли. Лук (100 г) измельчите полукольцами, залейте кипятком. Через пару минут воду слейте, добавьте 50 г сахара, 10 мл девятипроцентного столового уксуса, 1 ст. л. растительного масла.
С хурмой и ананасами
Порвите руками половину пучка листового зеленого салата. Сверху выложите нарезанные на кусочки 4 колечка консервированных ананасов. Следующие слои: измельченный на квадратики болгарский красный перец, тонко нарезанные дольки двух томатов, двух штук хурмы. Заправьте салат заливкой, сделанной из смеси 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. сока лимона. Посыпьте натертым на терке пармезаном.
Домашние соусы к пельменям
Простое блюдо станет изысканным кушаньем, если к нему подать соус, приготовленный собственноручно. Часто в состав соусов входят уксус и горчица, которые доступны и прекрасно оттеняют жирный вкус начинки.
Рецепты популярных домашних соусов:
Тартар
Как можно мельче порежьте маринованный огурчик небольшого размера. Порубите по 30 г укропа, зеленого лука. Измельченные ингредиенты соедините с половиной стакана майонеза «Провансаль».
Сливочный с грибами
Пожарьте кусочки шампиньонов (100 г) с измельченной луковицей на растительном масле. Посолите. Пробейте блендером до получения однородной массы. Соедините с 20-процентной сметаной. Введите в соус любимые специи.
Соево-чесночный
Соедините по 2 ст. л мясного бульона, соевого соуса и 9-процентного уксуса. Добавьте пропущенный через пресс чеснок (3 зубка). Перемешайте, оставьте на несколько минут, чтобы острый овощ отдал свой вкус другим компонентам.
Аджика
Помойте, нарежьте на кусочки сладкий перец, томат. Почистите 3 зубчика чеснока. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или измельчите другим удобным способом. Посолите, поперчите, влейте столовую ложку уксуса (6%), перемешайте.
Томатно-чесночный
Ошпарьте кипятком крупный помидор, снимите кожицу, нарежьте кубиками. Положите томат в сотейник, потушите, сделайте пюре. Обжарьте в сковороде 4 измельченных зубчиков чеснока. Добавьте к овощу пару ложек томатной пасты, через 3 минуты приготовленное пюре.
Уваривайте на медленном огне до испарения жидкости. Помидорно-чесночную массу переложите в другую емкость. Влейте 300 мл мясного бульона, взбейте венчиком. Посолите, поперчите, всыпьте рубленую зелень петрушки, укропа.
С уксусом, горчицей
Соедините и смешайте 3 ст. л. пельменного бульона, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы. Приправьте пряной зеленью, черным молотым перцем.
Если салаты и соусы вам делать некогда, подайте к пельменям зелень, кабачковую, баклажанную икру, оливки, маринованные корнишоны, свежие томаты или кольца сладкого перца с растительным маслом, уксусом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»