С чем едят плов: салаты, соусы и напитки
Плов — блюдо восточной кухни. Только там его готовят на открытом огне, в большом казане, по всем правилам. Но многие рецепты давно стали международными и плов тоже многие хозяйки с удовольствием включают в семейное меню, адаптировав его к своим условиям. Чтобы полностью раскрыть его вкус, нужно знать, какие соусы и напитки, а также салаты сочетаются с рисом и мясом, не будут перебивать тонкий аромат специй.
Салаты
Основное пожелание — чем проще, тем лучше. Сложные многослойные варианты с обилием майонеза нужно сразу отставлять в сторону. Они полностью загубят богатую палитру вкуса основного блюда. В приоритете свежие овощи и зелень, заправки масляные или лимонные.
- Помидоры с маринованным луком. Это классика жанра, плоды лучше брать крупные и мясистые.
- Редька с зернами граната. Приготовление предельно простое. Корнеплод режется тонкой соломкой, пересыпается гранатовыми зернышками, заправляется солью и перцем по вкусу. Идеальный зимний вариант.
- Трехкомпонентный салат из свежего огурца, белокочанной капусты и моркови по-корейски подчеркнет вкус и улучшит пищеварение, особенно, если мясо в плове жирное. Вместо заправки берется масло от моркови.
Соусы
Большинство готовятся быстро, в домашних условиях, практически не требуют варки.
Томатный
Он лидирует в списке соусов. Ингредиенты: томаты, лук, чеснок, кинза, листовая зелень, соль, перец, подсолнечное масло. С помидоров снимается кожица, они мелко режутся, как и все остальные компоненты и тушатся под крышкой около 5 минут, затем добавляется масло. Масса взбивается блендером или оставляется в неизменном виде, это на усмотрение хозяйки. Острота регулируется по вкусу.
Сметанный
В равных частях берется основной ингредиент и любой кисломолочный напиток. Добавляется зелень, чеснок, перец, соль. Готовится непосредственно перед подачей к столу.
Домашний с горчицей
Основа — свежие помидоры. На стакан измельченной массы берется зелень по вкусу. В состав может войти тимьян, укроп, петрушка, базилик. Для пикантности добавляется половина чайной ложки жгучей горчицы и чеснок.
По сути, большая часть соусов делается на томатной основе, а остальное — дело вкуса.
Напитки
В каждой местности свои традиции, отличаются и семейные предпочтения. Так во многих домах принято подавать к плову чуть подсоленный томатный сок. Второй вариант — горячие напитки, улучшающие усвоение жирного блюда. В приоритете зеленый и черный чай. Также допускаются кисломолочные продукты. Они не должны быть холодными, иначе жир из основного блюда осядет на стенках пищевода и будет вызывать не самые приятные ощущения. Хорошее сопровождение плову составит фруктовый или ягодный взвар без сахара.
Если в меню плов, то он должен стать основным блюдом. Не нужно перегружать желудок сложными салатами или соусами, все должно быть просто и со вкусом. Не забываем о специях и зелени, тогда плов станет настоящим наслаждением для гурманов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»