Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

С чем едят рис: с какими продуктами сочетается?


Старейшая зерновая культура — неотъемлемая часть рациона более 50% населения нашей планеты. Особенно популярно злаковое растение в азиатских странах. В Европе пользуется спросом рис нешлифованный, но более распространено белое рафинированное зерно.

Рис: полезные свойства и вред

Рис восполняет затраченную энергию, активизирует работу головного мозга, обменные реакции.

Чем полезен рис

Другие полезные действия продукта:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • связывает, выводит свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение, перистальтику кишечника;
  • борется с дерматитами;
  • способствует похудению;
  • выводит токсины;
  • укрепляет костную ткань, мышечный корсет;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной систем.

Злаковая культура безопасна для людей с непереносимостью глютена, профилактирует рак, болезнь Альцгеймера, работает как диуретик, лечит дизентерию.

Врачи рекомендуют отказаться от риса с высоким гликемическим индексом при сахарном диабете. При переедании возможны запоры, вздутие живота, воспаление тонкого и толстого кишечника, развитие атеросклероза, мочекаменной болезни.

С какими продуктами сочетается рис

Крупу отваривают, жарят, запекают, готовят из нее каши, котлеты, ароматный плов, ризотто и конечно же гарниры к мясу, печени, рыбе, морепродуктам.

С чем едят рис

Рис используют как начинку для несладких пирогов, пирожков. Зерно входит в состав сладких десертов, фарша для голубцов, овощных лодочек из томатов, кабачков, болгарского перца. Без продукта не обходится приготовление суши, ролл. Универсальный ингредиент добавляют в супы, салаты. Существует множество разновидностей зерновой культуры. Чтобы приготовить то или иное блюдо, необходимо выбрать нужный вид крупы.

Коричневый и красный рис подходит для гарниров, салатов. Из среднезерной крупы готовят каши, ризотто, супы. Круглозерными сортами начиняют пироги, используют для приготовления пудингов, каш, запеканок, супов. Лучшие длиннозерные сорта для плова — Басмати, Девзира, Жасмин, Лазер, Аланга.

Овощи

Рис с овощами

Чтобы получить освещающий вкус, к рису добавляют кусочки свежего огурца, соевый соус или запеченный кабачок, приправленный паприкой, имбирем.

Универсальная заправка каши — обжаренные лук с морковью. Для улучшения вкуса в пассировку добавляют измельченный чеснок, рубленную зелень петрушки, а к рису приготовленные на пару соцветия брокколи.

Сваренная крупа, подаваемая в качестве гарнира, отлично сочетается с консервированным зеленым горошком или яркой кукурузой. Основным блюдом на обед для вегетарианцев может стать рис с готовой замороженной смесью овощей.

Совсем не сочетается крупа с сырой свеклой, баклажанами, редькой, хреном.

Молоко

Рис с молоком

Вкусная молочная каша на завтрак заряжает энергией, выводит соли из суставов. Чтобы ее приготовить, тщательно промытый круглозерный рис варят на воде до полуготовности. Затем воду сливают, наливают молоко и доводят крупу до мягкости. Если зерно сразу засыпать в молоко, каша будет вариться дольше, рис утратит большую часть полезных свойств.

В блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, варенье, сахар, соль, мед, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, орехи. В Таиланде и Малайзии варят рисовую кашу на кокосовом молоке с листьями лайма. При непереносимости лактозы и казеина блюдо готовят на любом молоке растительного происхождения — рисовом, соевом, миндальном. Для улучшения вкуса добавляют курагу, апельсиновый сок и цедру.

Рыба

Рис с рыбой

Круглозерный и длиннозерный рис подают к жареной рыбе. Сухой гарнир едят с тушеной или запеченной в фольге рыбой, сдабривают соусом из сливок, сметаны. В вязкую кашу добавляют рыбные консервы в томатном соусе или масле.

Гарнир к рыбе станет вкуснее, если сваренный рис обжарить с яйцом, приготовить в духовке с морковью, луком, помидорами, кабачками, болгарским перцем, чесноком. Чтобы удивить гостей, можно сделать кисло-сладкий ароматный гарнир с кусочками яблок и кубиками репчатого лука, обжаренными на сливочном масле.

Мясо

Рис с мясом

Сочетается с рисом гуляш, бефстроганов, обжаренные кусочки мяса, запеченная в духовке курица. Разнообразят вкусы добавлением сладкого перца, обжаренных грибов, паприки, шафрана.

Популярный сытный плов тоже варится из риса с мясом. Для его готовки понадобится тяжелая посуда с толстыми стенками и дном с антипригарным покрытием, чтобы использовать меньше масла.

Видео: что будет, если есть рис каждый день Развернуть

Фарш

Рис с фаршем

Если крупа входит в состав сложных блюд, часто основным ингредиентом является фарш. Сочетание продуктов хорошо тем, что к ним можно добавить другие компоненты без боязни испортить блюдо. При этом фарш можно брать любой — говяжий, свиной, бараний, диетический из индейки или курицы.

Из риса с фаршем готовят запеканки, блинчики, пироги, голубцы, фаршированные перцы, кабачки, тефтели, зразы. Можно просто сварить рис с фаршем в сковороде. Сначала обжаривают прокрученное на мясорубке мясо с луком, морковью, затем всыпают рис, заливают кипятком и томят на медленном огне до готовности.

Гарнир из риса подают к стейку, соте из кабачков, курице гриль, морепродуктам. На юге Европы популярно ризотто, испанцы обожают паэлью с креветками, а китайцы заменяют рисом хлеб. Универсальный продукт при умеренном употреблении приносит пользу пищеварению, открывает широкий простор для экспериментов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: