С чем едят рис: с какими продуктами сочетается?
Старейшая зерновая культура — неотъемлемая часть рациона более 50% населения нашей планеты. Особенно популярно злаковое растение в азиатских странах. В Европе пользуется спросом рис нешлифованный, но более распространено белое рафинированное зерно.
Рис: полезные свойства и вред
Рис восполняет затраченную энергию, активизирует работу головного мозга, обменные реакции.
Другие полезные действия продукта:
- стабилизирует кровяное давление;
- укрепляет сосудистую стенку;
- связывает, выводит свободные радикалы;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение, перистальтику кишечника;
- борется с дерматитами;
- способствует похудению;
- выводит токсины;
- укрепляет костную ткань, мышечный корсет;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной систем.
Злаковая культура безопасна для людей с непереносимостью глютена, профилактирует рак, болезнь Альцгеймера, работает как диуретик, лечит дизентерию.
Врачи рекомендуют отказаться от риса с высоким гликемическим индексом при сахарном диабете. При переедании возможны запоры, вздутие живота, воспаление тонкого и толстого кишечника, развитие атеросклероза, мочекаменной болезни.
С какими продуктами сочетается рис
Крупу отваривают, жарят, запекают, готовят из нее каши, котлеты, ароматный плов, ризотто и конечно же гарниры к мясу, печени, рыбе, морепродуктам.
Рис используют как начинку для несладких пирогов, пирожков. Зерно входит в состав сладких десертов, фарша для голубцов, овощных лодочек из томатов, кабачков, болгарского перца. Без продукта не обходится приготовление суши, ролл. Универсальный ингредиент добавляют в супы, салаты. Существует множество разновидностей зерновой культуры. Чтобы приготовить то или иное блюдо, необходимо выбрать нужный вид крупы.
Коричневый и красный рис подходит для гарниров, салатов. Из среднезерной крупы готовят каши, ризотто, супы. Круглозерными сортами начиняют пироги, используют для приготовления пудингов, каш, запеканок, супов. Лучшие длиннозерные сорта для плова — Басмати, Девзира, Жасмин, Лазер, Аланга.
Овощи
Чтобы получить освещающий вкус, к рису добавляют кусочки свежего огурца, соевый соус или запеченный кабачок, приправленный паприкой, имбирем.
Универсальная заправка каши — обжаренные лук с морковью. Для улучшения вкуса в пассировку добавляют измельченный чеснок, рубленную зелень петрушки, а к рису приготовленные на пару соцветия брокколи.
Сваренная крупа, подаваемая в качестве гарнира, отлично сочетается с консервированным зеленым горошком или яркой кукурузой. Основным блюдом на обед для вегетарианцев может стать рис с готовой замороженной смесью овощей.
Совсем не сочетается крупа с сырой свеклой, баклажанами, редькой, хреном.
Молоко
Вкусная молочная каша на завтрак заряжает энергией, выводит соли из суставов. Чтобы ее приготовить, тщательно промытый круглозерный рис варят на воде до полуготовности. Затем воду сливают, наливают молоко и доводят крупу до мягкости. Если зерно сразу засыпать в молоко, каша будет вариться дольше, рис утратит большую часть полезных свойств.
В блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, варенье, сахар, соль, мед, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, орехи. В Таиланде и Малайзии варят рисовую кашу на кокосовом молоке с листьями лайма. При непереносимости лактозы и казеина блюдо готовят на любом молоке растительного происхождения — рисовом, соевом, миндальном. Для улучшения вкуса добавляют курагу, апельсиновый сок и цедру.
Рыба
Круглозерный и длиннозерный рис подают к жареной рыбе. Сухой гарнир едят с тушеной или запеченной в фольге рыбой, сдабривают соусом из сливок, сметаны. В вязкую кашу добавляют рыбные консервы в томатном соусе или масле.
Гарнир к рыбе станет вкуснее, если сваренный рис обжарить с яйцом, приготовить в духовке с морковью, луком, помидорами, кабачками, болгарским перцем, чесноком. Чтобы удивить гостей, можно сделать кисло-сладкий ароматный гарнир с кусочками яблок и кубиками репчатого лука, обжаренными на сливочном масле.
Мясо
Сочетается с рисом гуляш, бефстроганов, обжаренные кусочки мяса, запеченная в духовке курица. Разнообразят вкусы добавлением сладкого перца, обжаренных грибов, паприки, шафрана.
Популярный сытный плов тоже варится из риса с мясом. Для его готовки понадобится тяжелая посуда с толстыми стенками и дном с антипригарным покрытием, чтобы использовать меньше масла.
Фарш
Если крупа входит в состав сложных блюд, часто основным ингредиентом является фарш. Сочетание продуктов хорошо тем, что к ним можно добавить другие компоненты без боязни испортить блюдо. При этом фарш можно брать любой — говяжий, свиной, бараний, диетический из индейки или курицы.
Из риса с фаршем готовят запеканки, блинчики, пироги, голубцы, фаршированные перцы, кабачки, тефтели, зразы. Можно просто сварить рис с фаршем в сковороде. Сначала обжаривают прокрученное на мясорубке мясо с луком, морковью, затем всыпают рис, заливают кипятком и томят на медленном огне до готовности.
Гарнир из риса подают к стейку, соте из кабачков, курице гриль, морепродуктам. На юге Европы популярно ризотто, испанцы обожают паэлью с креветками, а китайцы заменяют рисом хлеб. Универсальный продукт при умеренном употреблении приносит пользу пищеварению, открывает широкий простор для экспериментов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»