С чем едят творог: с какими продуктами сочетается?
Столовый, зерненый или мягкий творог — вкусный и ценный продукт питания, полезный для взрослых, детей. Чтобы обогатить его вкус и не нарушить усвоение ценных белков, кальция и других нутриентов, важно правильно подобрать добавки.
Лечебные свойства творога
Творог содержит легкоусвояемые белки, много кальция, калия, фосфора, селена, витамина A, группы B.
В состав аминокислот входит метионин, который растворяет жиры, улучшает микрофлору, ускоряет перистальтику кишечника, контролирует клеточное окисление, оздоравливает печень.
Кальций в составе продукта участвует в формировании скелета, отвечает за плотность костей, поддерживает работу сердца, сосудов, помогает усвоению других минеральных веществ.
Творог снимает отеки, улучшает метаболизм, убивает патогенную микрофлору, сглаживает последствия стрессов. Молочный продукт снижает интенсивность симптомов гипертонии, атеросклероза, воспаления легких, бронхита, заболеваний ЖКТ.
Кроме того, он входит в диеты для похудения, в состав питания спортсменов, больных сахарным диабетом.
Когда лучше есть творог: утром или вечером?
Ответ на этот вопрос зависит от цели употребления. Если хочется похудеть, блюдо едят в первой половине дня, так как вечером жиросжигающие ферменты не работают. Если в приоритете усвоение кальция, творог лучше есть перед сном. Ночью активизируется работа паращитовидных желез, выделение минеральных солей. Еще один аргумент в пользу употребления творога перед сном — вхождение в состав триптофана, который борется с бессонницей.
С какими продуктами сочетается творог
Кисломолочный продукт едят как самостоятельное блюдо, готовят с ним сырники, запеканки, блинчики, сдобную выпечку, салаты, рулетики с лавашем. Им фаршируют томаты, баклажаны, кабачки.
Чтобы разнообразить вкус, помочь организму усвоить полезные вещества, творог и творожные изделия дополняют овощами, фруктами, сметаной, медом, другими продуктами.
С фруктами
С ягодами и фруктами идеально сочетается творог любой жирности, консистенции. Творожные десерты делать просто. Заправьте основу сметаной, подсластителем, сверху выложите малину, голубику, вишню, смородину, чернику, чернослив, клубнику, кусочки яблок, груш, ананасов, персиков, абрикосов, нектаринов, бананов или инжира. Ягодами, фруктами украшают творожные торты.
С овощами
В салатах творог соединяют с огурцами, болгарским перцем, помидорами, репчатым луком, морковью, сметаной или оливковым маслом.
Вкусной и питательной получается творожная запеканка с нашинкованной морковью, шпинатом, яйцами. Другой вариант запеченного блюда, кроме основного ингредиента включает разные виды капусты (белокочанную, цветную, савойскую, брокколи), цукини, морковь, твердый сыр, томатный соус.
С медом
Классическое блюдо используют как десерт или начинку для блинчиков. Мед соедините с молочным продуктом из расчета 1 ч. л на 100 г. Для придания блюду нежности добавьте 1 ст. л. сметаны. Чтобы снизить калорийность, выбирайте продукты низкой жирности. Помните, что мед сильный аллерген.
С льняным маслом
Сочетание творога с выжимкой из семян льна набирает популярность. И связано это с интересной гипотезой, выдвинутой диетологом из Германии Йоханной Будвиг. По ее мнению, льняное масло меняет соотношение жирных кислот, увеличивая долю ненасыщенных жиров. Йоханна рассматривала ежедневный завтрак творогом со льняным маслом, семенами льна, медом и орехами как лекарство от многих болезней. К сожалению ученые эту гипотезу не подтвердили.
Другие интересные сочетания
Летом готовьте творог со свежим огурцом и зеленью. Надолго насыщает блюдо с медом и орехами.
Тосты покрывайте оригинальной намазкой, сделанной из кисломолочного продукта с измельченным малосольным лососем, укропом.
Сохраняют натуральный вкус творога белый йогурт со стевией. Для похудения ешьте основной ингредиент с натертым имбирем, лимонным соком, медом.
Полезное питательное блюдо получается из творога с обжаренными овсяными хлопьями, семенами льна, медом.
Диетологи не советуют есть богатый белками и кальцием продукт с молоком. Организм не в состоянии усвоить большое количество казеина. Мешает усвоению кальция кофе с дубильными веществами в составе. Усиленное газообразование, вздутие живота образуются при употреблении творога с мясом или рыбой. Не сочетается кисломолочный продукт с шоколадом, алкогольными напитками и яйцами (кроме омлета).
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»