С каким соусом едят креветки: 10 рецептов приготовления
Грамотно приготовленный соус отменно подчеркнет вкус морепродуктов, придаст пикантности, остроты или других вкусовых качеств. Для жареных или вареных креветок готовят различные приправы на основе сливок, майонеза, сметаны с добавлением пряностей, специй. Здесь будут приведены рецепты самых вкусных и популярных заправок для креветок, что позволит разнообразить стол, насладиться новыми вкусовыми ощущениями.
- Рецепты заправок к вареным или жареным креветкам
- Сырный
- Чесночный
- Имбирный
- Томатно-чесночный
- Терияки
- Сметанно-йогуртовый
- Шрирача
- Лимонно-горчичный
- Майонезная заправка
- Соус с кедровыми орешками
- Рецепт соуса для салата цезарь с креветками
- Рецепт соуса для спагетти с креветками
- Советы по приготовлению креветок
- Как правильно едят креветки
Рецепты заправок к вареным или жареным креветкам
Соус – это вкусная, с характерными особенностями заправка, гармонично сочетающаяся с жареными или вареными креветками. Для пикантности, раскрытия всего вкусового букета к обжаренным морепродуктам подают кислые, острые или сладковатые заправки из томатов, имбиря, острого перца, чеснока. Тогда как вкус вареных креветок помогут гармонично оттенить сливочные соусы своей необыкновенной нежностью.
Сырный
Для приготовления сырной заправки используют твердый сыр хорошего качества. Очень важно в итоге получить тянущуюся, густую массу, которая обогатит вкус вареных креветок. Получится полноценное белковое блюдо – очень полезное для организма, но в тоже время, легкое и отлично усваивающиеся.
Ингредиенты:
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1,5 ч.л. муки;
- 1,5 стакана молока или жидких сливок;
- соль.
Сначала на слабом огне прогревают масло, понемногу добавляя муку. Массу тщательно размешивают и постепенно вливают молоко. Сыр, предварительно натертый на терке, добавляют в молоко, кладут соль. Постоянно помешивая, продолжают нагревать соус, доведя его до нужной густоты и полного растворения сыра.
Можно приготовить креветки в сырном соусе немного по-другому. Для этого потребуется:
- 150 гр. твердого сыра;
- 250 мл. сливок 30% жирности;
- ложка муки;
- пара зубчиков чеснока;
- половина чайной ложки сухой горчицы;
- пряности, соль.
Для приготовления понадобится глубокая посуда, куда сразу же выкладывают отваренные креветки. Вливают сливки, но не все, оставив четверть стакана. Нагревая постепенно, добавляют специи, соль. Прогревают некоторое время, кладут измельченный чеснок, тертый сыр и муку, размешанную в оставшихся сливках. Нагревают, перемешивают с креветками до однородности. Блюдо должно немного загустеть, после чего его сразу снимают с огня.
Чесночный
Еще один простейший в исполнении соус, который наделит морепродукты особой пикантностью и даже принесет пользу организму. Чеснок вместе с лимоном благотворно действуют на работу иммунной системы, витаминизируют, что особенно важно в холодное время года. Чесночный соус отменно подойдет к жареным креветкам, согреет зимой, сделает стол более разнообразным.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 70 мл. масла подсолнечного;
- укроп, петрушка;
- соль, молотый черный перец.
Сначала чеснок размельчают в чеснокодавилке или на терке, добавляют масло и нагревают смесь. Во время прогрева масло впитает в себя вкус и аромат чеснока. Его смешивают с мелко нарезанной зеленью, добавляют остальные ингредиенты. Перемешивают тщательно до однородности. Теперь осталось полить им готовые креветки и наслаждаться незабываемым вкусом.
Имбирный
Имбирь – полезный овощ, способный гармонировать с морскими продуктами. Имбирный соус с белым сухим вином позволит подать жареные или отварные креветки даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. жидкого меда;
- кусочек корня имбиря;
- 120 мл. вина (лучше белого, сухого);
- 6 зубчиков чеснока;
- 5 ложек соевого соуса;
- соль и специи;
- свежая зелень петрушки;
- луковица.
Имбирный соус готовят вместе с тигровыми креветками. Для этого их чистят, оставляя хвосты и головы. Смешивают с соевым соусом, маслом, измельченным чесноком и зеленью. Для этого берут немного соевого соуса от заявленной нормы и два зубчика чеснока. Оставляют креветки мариноваться на полчаса. Отдельно в блендере смешивают имбирь, чеснок, мед, соевый соус, паприку и перец.
Креветки обжаривают в масле по 2-3 минутки с каждой стороны. Снимают с огня и перекладывают в тару, закрыв крышкой. В масле, где жарились креветки, обжаривают мелко нарезанный репчатый лук. Цвет должен быть золотистым. Вливают медовую смесь и выпаривают минут 5, пока она не загустеет. Снимают с огня и перетирают с помощью блендера. Переливают в соусник и подают к столу с еще теплыми креветками.
Томатно-чесночный
Очень пряный, с насыщенным, выразительным вкусом соус отлично подойдет к жареным креветкам. Конечно же, их можно подать и просто с томатным кетчупом, но это не будет так вкусно и полезно. Стоит чуть-чуть постараться и удивить домочадцев необыкновенным, пикантным соусом с томатами и чесноком. Для этого помидоры необходимо предварительно очистить от кожуры, обдав их кипятков, и перетереть через сито. Чтобы в заправке не присутствовали семена, семенные коробки также можно удалить. Но, это необязательно!
Ингредиенты:
- 3 штуки средних спелых томата;
- 4-5 зубков чеснока;
- пару зерен кориандра;
- немного хмели-сунели;
- соль, красный молотый перец.
Массу из перетертых томатов нагревают на медленном огне, немного уваривая. Довести ее необходимо до нужной консистенции. Добавляют специи, соль, измельченный чеснок. Прогревают еще пару минут и поливают креветки. Приятного аппетита!
Терияки
Креветки немыслимы без крахмального соуса терияки для азиатов. Он придает морским продуктам потрясающий вкус и незабываемый аромат. С ним можно кушать креветки, приготовленные любым способом – королевские, тигровые или другие. Терияки можно купить в готовом виде в магазине или приготовить самостоятельно. Если есть время, то стоит поэкспериментировать над приготовлением японского соуса, что, несомненно, пригодится для кулинарного опыта.
Ингредиенты:
- 2-3 ч.л. картофельного крахмала;
- ложка столовая жидкого меда;
- ложка винного уксуса;
- по чайной ложке сухого чеснока и имбиря;
- 2 столовые ложки сахара;
- 80 мл. воды;
- больше половины стакана соевого соуса;
- ложка столовая растительного масла.
Готовить терияки нужно в толстостенной кастрюле или сковороде. В посуду вливают соевый соус и ставят на огонь. Добавляют специи, соль, уксус, мед и масло. Перемешивая, продолжают нагревать до тех пор, пока масса не закипит. Отдельно в воде перемешивают крахмал и добавляют его к основной массе. Нагревают и снимают с огня. Получается терпкий, густой соус, который гармонично оттеняет вкус креветок. Терияки можно сделать заранее и хранить в холодильнике в плотно закрытой банке.
Сметанно-йогуртовый
Такой универсальный, чрезвычайно вкусный соус можно подавать не только к креветкам, но и к рыбе. Можно попробовать подать его и к овощным и даже мясным блюдам. Стоит поэкспериментировать и найти наиболее подходящий по своим вкусовым предпочтениям, вариант. Готовится заправка легко и быстро, подается к вареным креветкам отдельно в соуснике.
Ингредиенты:
- по 150 гр. сметаны и натурального йогурта;
- чайная ложка горчицы в зернах;
- по стол. лож. лимонного сока и лимонной цедры;
- зелень петрушки и мяты;
- соль, черный молотый перец.
Зелень петрушки и мяты мелко рубят, смешивают со сметаной и йогуртом. Добавляют в смесь лимонный сок, цедру, горчицу, соль, перец. Все тщательно перемешивают.
Шрирача
Шрирача – это острый азиатский соус, который отлично подходит к тайским блюдам. Превосходно он гармонирует и с креветками. Классический вариант соуса подразумевает технологию приготовлению методом брожения. Однако, можно самостоятельно приготовить и быстрый шрирачи, что займет всего 20 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. острого жгучего перца;
- 7-8 зубков чеснока;
- 60-70 мл. рисового или яблочного уксуса;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 4 ст.л. меда;
- соль, специи.
Все продукты смешивают в блендере, переливают смесь в кастрюлю и доводят до кипения. Варят минут 15 на среднем огне. Соус готов, но перед тем, как подать к столу, лучше попробовать его на вкус. Возможно, что потребуется добавить меда или уксуса. Ориентироваться необходимо на собственный вкус. Подавать шрирачу лучше к жареным креветкам.
Лимонно-горчичный
Заправка на основе лимона и горчицы – это отличный вариант, подходящий к жареным креветкам. Она нейтрализует жирность морских продуктов, сделает вкус готового блюда наиболее гармоничным, сбалансированным. Лучше для его приготовления брать дижонскую горчицу в зернах. Но, можно использовать и обычную, тогда вкус заправки будет острее.
Ингредиенты:
- 4 ст.л. горчицы;
- лимон;
- 3 ст.л. масла – растительного, но лучше оливкового;
- соль, перец.
Лимон тщательно помыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть на терке цедру, а из лимона выдавить сок. Цедры должно быть одна чайная ложка. Добавить масло, горчицу, соль, перец и тщательно перемешать массу. Полить готовые креветки и подавать к столу.
Майонезная заправка
Такой соус вряд ли подойдет для людей, сидящих на правильном питании. Однако, для любителей майонеза такая заправка будет как нельзя кстати. Именно майонез придаст блюду особый аромат и выразительный вкус. Подойдет для вареных креветок. Готовится быстро и просто, без термической обработки.
Ингредиенты:
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. сметаны или натурального йогурта;
- лимон или лайм;
- среднего размера огурец свежий;
- немного тмина;
- соль, перец.
Майонез и сметану тщательно смешивают, добавляют специи и соль. Огурец трут на терке и смешивают с общей массой. Натирают цедру лимона или лайма в количестве чайной ложки, выжимают с половины фрукта сок. Добавляют к заправке. Подавать ее нужно отдельно от креветок, в соуснике. Во время трапезы креветки обмакивают в густую массу и наслаждаются выразительным вкусовым букетом.
Соус с кедровыми орешками
Этот соус отличается не только оригинальным вкусом, но и высокой питательной ценностью. Будет по достоинству оценен любителями неординарных, пикантных блюд.
Ингредиенты:
- кедровые орехи 50 гр.;
- майонез 50 гр.;
- оливковое масло 50 гр.;
- пару зубчиков чеснока;
- твердый сыр 50 гр.;
- несколько веточек базилика;
- смесь перцев, соль.
Вымытый базилик порезать очень мелко, посолить, посыпать перцем и залить оливковым маслом. Взбить массу до однородности, лучше с помощью блендера. Кедровые орехи предварительно обжарить и измельчить. Добавить их к основной массе. Далее положить натертый на мелкой терке сыр, майонез. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
Кедровый соус превосходно подойдет для королевских креветок. Его подают в соуснике, во время еды обмакивая морепродукты.
Рецепт соуса для салата цезарь с креветками
Облегченный вариант цезаря предполагает наличие креветок. Однако, к такому салату необходимо подходящий соус, который великолепно оттенит вкусовой букет, придаст незабываемый аромат и дополнит блюдо пряностями. Этот соус несложен в приготовлении, однако потребуется купить готовую смесь Тобаско.
Ингредиенты:
- желток;
- половина чайной ложки дижонской горчицы;
- сок одного лимона;
- пара зубчиков чеснока;
- пара анчоусов;
- оливковое масло;
- немного тертого сыра, в идеале – пармезан;
- соус Тобаско.
Перемешивают лимонный сок, горчицу, чеснок, желток и продолжая мешать вливают понемногу оливковое масло. Необходимо добиться нужной консистенции. Для лучшего взбивания масло нужно охладить. В конце приготовления втереть пюре анчоусов и добавить Тобаско. Последний штрих – добавка тертого сыра.
Рецепт соуса для спагетти с креветками
Спагетти с креветками – прекрасное блюдо, которое идеально в качестве полноценного, легкого ужина. Однако, чтобы оно предстало во всем своем великолепии, необходимо приготовить правильную заправку. Нежный, сливочный соус, рецепт которого представлен ниже, превосходно подойдет для данного блюда.
Ингредиенты:
- 200 мл сливок;
- 30 мл белого сухого вина;
- 30 гр. сливочного масла;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- паприка, перец, соль;
- свежая зелень петрушки, базилика;
- сыр.
После обжарки креветок в это же масло кладут мелко порезанный лук, который жарят до золотистого цвета. Затем чеснок, вливают вино, сливки и нагревают минутки 2. Добавляют специи, больше половины тертого сыра. Выкладывают в посуду креветки, прогревают на слабом огне минуту. Убирают с огня, добавляют оставшийся сыр, зелень и смешивают с отварными макаронами.
Советы по приготовлению креветок
Не только соус делает вкусным и полезным блюдо из морских продуктов. Каждой хозяйке необходимо знать и базовые советы, касающиеся приготовления креветок:
- Варят очищенные креветки не более 2-3 минут, после предварительного промывания в проточной воде.
- Только очень крупные креветки можно варить около 10 минут.
- Неочищенные морепродукты сначала моют, затем удаляют пищевод с помощью надреза на спинке, варят 2-10 минут – в зависимости от размера.
- Замороженные морепродукты перед варкой размораживают, положив в сито для стекания воды.
- Воды для варки должно быть в 2 раза больше, чем исходного продукта.
- Закидывают креветки только в кипящую воду.
- Нельзя применять микроволновку для разморозки креветок – это выпарит из них воду, после чего они получатся жесткими и невкусными.
- Соль при варке добавляют только после второго закипания воды.
- В воду для варки можно добавить специи и пряности, что придаст готовому продукту неповторимый вкус и аромат.
- Самыми сочными получаются креветки в пароварке.
- Залив кипятком является недостаточной термической обработкой для креветок, хотя многие ошибочно думают иначе.
Зная секреты приготовления креветок, сделать вкусное и полезное блюдо нетрудно. Ну а если добавить один из соусов из рецептов выше, то получится оригинальное, ароматное блюдо, которое можно подать даже на праздничный ужин.
Как правильно едят креветки
Жареную креветку берут за панцирь, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть. Кушают с помощью десертной вилки, а хвостовую часть оставляют на тарелке. Неочищенные креветки берут указательным и большим пальцами, отрывают голову и крутящими движениями снимают оболочку. Панцирь откладывают. Очищенные креветки кушают вилкой, не разрезая их. Как правило, они маленькие по размеру.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»