С какой крупой варят уху? 3 рецепта рыбного супа
Главная составляющая классической ухи — рыба речная, морская, озерная. Еще в блюдо добавляют лук, небогатый набор специй (лавровый лист, горошины черного перца), зелень и рюмку водки, чтобы перебить запах тины. При недостаточном количестве рыбы можно добавить картофель, морковь, крупу. Если с первыми двумя продуктами вопросов не возникает, то с крупой посложнее. Нужно соблюсти пропорции, не перебить запах и вкус основного ингредиента.
Какая крупа лучше всего подходит для ухи?
Выбор крупы зависит от вида рыбы. Если она речная или озерная, уху загущают пшеном, перловкой, булгуром. Для супа из морских обитателей больше подходит рис. Нужно учесть, что у каждой из круп своя очередность закладки, срок приготовления.
Перловка
Вареную перловку часто берут с собой на рыбалку в качестве прикорма. При готовке ухи на костре эту крупу используют чаще, так как она всегда под рукой.
Если рыбный суп варится в домашних условиях, перловку замачивают как минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Закладывают крупу в кастрюлю перед картофелем за 20 минут до окончания готовки. С учетом того, что ячменные зерна при термической обработке увеличиваются в три раза, на 3 литра жидкости достаточно трех ложек.
Как приготовить уху с перловкой:
- В кастрюлю с холодной водой (2 л) положите почищенную, разрезанную на куски рыбу (0,5 кг), помытую с шелухой луковицу, надрезанную у основания крест-накрест. Варите полчаса.
- Почистите, измельчите овощи. Порежьте брусками два клубня картофеля, мелкими кубиками луковицу. Натрите на терке одну морковь.
- Бульон процедите. Засыпьте 2–3 ст. л. крупы, поставьте на огонь.
- Через 5–10 минут добавьте измельченные овощи, пару лавровых листьев, 5 горошин черного перца, посолите, удалите луковицу. Готовьте еще 15 минут.
- Отделите филе рыбы от костей. Порубите зелень петрушки, укропа, перья лука. Положите рыбные кусочки и зелень в кастрюлю. Проварите пару минут. Дайте ухе настояться четверть часа.
Подавайте блюдо горячим со свежим хлебом, пирожками или пирогами.
Пшено
Мелкую, быстро разваривающуюся пшенку перед использованием промывают в теплой, затем горячей воде, пока жидкость не станет прозрачной. В бульон пшенку закладывают через 5–10 минут после картофеля. Если в рецепте картофель не предусмотрен, за 20 минут до окончания готовки. Крупа не изменяет вкус ухи, отлично сочетается с речной и морской рыбой.
Рецепт ухи из карпа с пшеном
Ингредиенты:
- 400 г рыбы;
- 2 л воды;
- по 1 шт. лука, моркови;
- 4 клубня картофеля;
- 2 ст. л. пшена;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Почистите рыбу, порежьте крупными кусками. Измельчите морковь соломкой, лук, картофель кубиками.
- Овощи положите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту.
- После закипания снимите пену, убавьте огонь, варите 10 минут.
- Добавьте промытую крупу и рыбу, продолжайте готовить еще четверть часа.
При подаче в каждую тарелку положите по кусочку рыбы, налейте юшку, посыпьте рубленной зеленью.
Рис
Для рыбного супа выбирают пропаренный или минимально клейкий длиннозерный рис со слабой развариваемостью. Крупа хорошо сохраняет форму, прозрачность бульона, но ее нужно предварительно промыть в теплой воде.
Рецепт ухи из семги с рисом
Набор продуктов:
- 300 г рыбного филе;
- 100 г риса;
- 3 клубня картофеля;
- луковица;
- одна морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец;
- зелень укропа.
Способ приготовления:
- Заложите в кастрюлю крупно нарезанный картофель, промытую крупу. Налейте воды, поставьте на плиту.
- Очистите, измельчите морковь, лук. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.
- Пассированные овощи и рыбу добавьте к рису с картофелем. После закипания посолите, поперчите. Продолжайте готовить еще 10 минут.
Зелень добавьте в тарелки с ухой или в кастрюлю за пару минут до окончания варки.
Другие крупы
Хорошо загущают уху, гармонируют со вкусом рыбы манка, гречка, ячневая, кукурузная, пшеничная крупа в количестве трех столовых ложек на 3 л жидкости.
Манку добавляют за 7 минут до готовности рыбного супа, гречка, ячневая, пшеничная крупа варятся 15–20 минут. Кукурузная разваривается долго, ее готовят не меньше получаса.
Если сомневаетесь в очередности закладки ингредиентов, сварите крупу отдельно, загустите ей суп в самом конце приготовления. Мутный бульон (3 л) легко осветлить яичным белком и скорлупой двух яиц.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»