Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сабурани: что это такое, как едят, польза и вред, рецепты


Популярное блюдо осетинской кухни, похожее на один из видов грузинского хачапури ачму, может стать ярким акцентом на праздничном столе. Сабурани, приготовленный из натуральных, экологически чистых продуктов, никого не оставляет равнодушным из-за отличного вкуса сырного ассорти в сочетании с пресным тестом.

Сабурани: что это такое, история появления, из чего делают?

Осетинское блюдо представляет собой многослойный сырный пирог, заполняющий аппетитным ароматом кухню еще на этапе готовки.

Сабурани

История происхождения

Кавказские пироги известны миру уже много столетий. Они упоминаются в нартских сказаниях, которые имеют для осетин такое же значение, как легенды древней Греции для страны Средиземноморья.

Осетинское блюдо аланы стали готовить после татаро-монгольских набегов, в результате которых были вынуждены переселиться в горы. Тонкие слои теста возникли в результате экономии муки, так как на новом месте резко уменьшился урожай зерновых. А в молочных продуктах недостатка не было. Поэтому мучное блюдо щедро начинялось сыром. Со временем рецепт стал традиционным и с незначительными изменениями дошел до наших дней.

Из чего готовят

Сабурани готовят из пресного (пельменного теста), которое иногда заменяют тонким лавашем, сырного ассорти из твердых и рассольных сортов, сливочного масла.

Самые популярные начинки — сулугуни, брынза, имеретинский, адыгейский, российский сыр, моцарелла.

Состав и калорийность

В пироге с начинкой из сулугуни и российского сыра много витамина A, токоферола, никотиновой кислоты, кальция, фосфора, натрия, марганца, пищевых волокон.

Другие химические элементы в составе блюда:

  1. Витамины — C D H, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, кобаламин, пантотеновая и фолиевая кислоты.
  2. Макроэлементы — калий, кремний, магний, хлор, сера.
  3. Микроэлементы — селен, цинк, молибден, медь, железо, хром, фтор.
  4. Моно и дисахариды.
  5. Крахмал, декстрины.
  6. Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  7. Бета ситостерол.
  8. Холестерин.
  9. Органические кислоты.
  10. Насыщенные жиры.
  11. Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г — 10,2, 12,1, 20,2 г соответственно. Калорийность — 259 кКал.

Чем полезна сабурани

Блюдо может использоваться как перекус или полноценный завтрак, ужин. Пирог из натуральных продуктов без пищевых добавок хорошо переваривается, не создает тяжести в желудке, активизирует работу головного мозга.

Чем полезна сабурани

Сабурани быстро и надолго насыщает, восполняя затраченную энергию, укрепляет иммунную защиту.

Витамин A поддерживает репродуктивную функцию, здоровье слизистых, глаз. Токоферол улучшает функции миокарда, клеточное дыхание, состояние кожи, профилактирует образование тромбов, снижает риск выкидыша и преждевременных родов у беременных.

Кальций и фосфор укрепляют опорно-двигательный аппарат, зубную эмаль. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает метаболизм, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе гормонов, пищеварительных ферментов.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Марганец усиливает действие инсулина, нейтрализует свободные радикалы, участвует в синтезе белков.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что теста в составе сабурани не больше 30%, блюдо достаточно калорийное и переедание грозит нарушением обменных реакций, набором избыточного веса.

Противопоказан сырный пирог при аллергии на молочный белок, лактозной недостаточности, мочекаменной болезни, пиелонефрите, панкреатите, заболеваниях желудка, гипертонии, склонности к отекам.

Как и сколько хранить

Остатки сабурани заворачивают в пищевую пленку или фольгу, отправляют в холодильник. При температуре 2–6 °C блюдо сохраняет потребительские свойства в течение 24 часов.

Как приготовить сабурани: 3 рецепта

По шкале сложности приготовления от одного до десяти осетинскому пирогу ставят 7 баллов. Время и усилия будут затрачены не напрасно, так как результат того стоит.

Как приготовить сабурани

Сабурани с сырным ассорти классический

Ингредиенты:

  • по 200 г твердого сыра, сулугуни, брынзы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 0,5 ст. теплой воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • сода, соль.

Как приготовить:

  1. Соедините и смешайте воду с яйцами, маслом, солью, содой. Всыпьте муку, замесите крутое тесто. Прикройте полотенцем, оставьте на час.
  2. Разделите полуфабрикат на 6 частей разного размера. Тонко раскатайте в пласты так, чтобы их края свисали с бортиков формы.
  3. В одной кастрюле доведите воду до кипения, другую с ледяной водой поставьте рядом.
  4. Опустите поочередно каждый пласт в кипяток на 0,5 минуты, затем переложите в холодную воду и разложите на кухонном полотенце.
  5. Брынзу, сулугуни раскрошите, твердый сыр натрите на терке, смешайте. Растопите масло.
  6. Смажьте форму подсолнечным маслом. Выложите пласты по мере уменьшения размеров, начиная с самого большого. Между ними выкладывайте немного начинки, поливайте каждый слой топленым маслом.
  7. Заверните свисающие края, смажьте маслом.
  8. Запекайте в духовке полчаса при t — 180°C до образования золотистой корочки.

Пирог получается сытным и очень нежным.

Ленивый сабурани

Понадобится: 2 армянского лаваша, по 350 г адыгейского и российского сыра, литр молока, 600 г сливочного масла, 6 яиц, соль.

Приготовление:

Адыгейский сыр измельчите ножом кубиками, твердый натрите на терке, переложите в миску. Вбейте яйца, влейте молоко, посолите, перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму. Разделите лаваш на две равные части. Уложите в форму поперек друг друга. Сверху налейте две трети жидкой сырной начинки. Второй лаваш разрежьте на 3 части. Одной прикройте сыр в форме. Вылейте остатки начинки. Прикройте краями лаваша, свисающего с краев формы. Положите на них кусочки масла. Отправьте форму на час в духовку, разогретую до 150 градусов.

Сабурани из слоеного теста

Продукты:

  • 200 г твердого сыра;
  • 500 г теста (слоеного);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 150 г творожного сыра.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозьте. Разложите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Раскатайте в один пласт.
  2. Натрите на терке твердый сыр. Добавьте к нему творожный, вбейте яйцо. Перемешайте.
  3. Выложите тесто на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  4. Разместите ближе к центру начинку, разровняйте.
  5. Защипните свободные края смоченными в воде пальцами.
  6. Смажьте поверхность взбитым яйцом. Наколите вилкой для выхода пара.
  7. Запекайте полчаса в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Слоеный сырный пирог отлично сочетается с бульоном.

Видео: рецепт сырного пирога сабурани Развернуть

Как правильно едят сабурани

Блюдо подают как горячим, так и остывшим. Хозяин, не сходя с места и не вращая тарелку разрезает блюдо на 4 или 8 частей и раздает гостям. Едят сабурани руками, откусывая небольшими кусочками.

Как едят сабурани

Как подают

В Осетии на стол подают три или пять пирогов. Количество должно быть обязательно нечетным. На поминках один сабурани убирают со стола сразу после того, как выпита первая поминальная рюмка.

Иногда вместе с блюдом подают растопленное сливочное масло.

С чем едят сабурани

Сабурани — самостоятельное блюдо. Его едят отдельно, запивая чаем, натуральным кофе, соком, лимонадом, молоком или осетинским пивом.

Сегодня блюдо можно заказать во многих кафе и ресторанах, но часто оно лишь отдаленно напоминает классический рецепт. Чтобы попробовать действительно настоящий осетинский пирог, его лучше испечь самим дома из натуральных ингредиентов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: