Сацебели: что это за соус, с чем едят, польза и вред, рецепты
Грузинскую кухню сложно представить без вкуснейших мясных блюд и ярких, пряных соусов, их раскрывающих. Перечень последних был бы не полон без сацебели, при готовке которого, можно использовать разные ингредиенты.
- Сацебели: что это за блюдо, история появления, из чего делают?
- История происхождения
- Из чего готовят
- Какой соус на вкус
- Чем отличаются сацебели от ткемали
- Состав и калорийность
- Чем полезен сацебели
- Вред и противопоказания
- Как и сколько хранить
- Как приготовить сацебели: 3 рецепта
- Классический рецепт
- Рецепт с томатной пастой
- Рецепт с орехами, сливами
- Как правильно едят сацебели
- Как подают
- С чем едят сацебели
Сацебели: что это за блюдо, история появления, из чего делают?
Название универсального блюда переводится с грузинского как соус. Сацебели или сацибели представляет собой целый ряд густых томатных подливок, которые подают к курице, мясу, овощам.
История происхождения
Первые рецепты соуса включали фрукты (сливы, айву, яблоки) чеснок, зелень. Позже сацебели стали называть подливки с добавлением орехов. Спустя некоторое время фруктовое пюре заменили томатным из-за большей универсальности, сочетания со многими продуктами.
Чтобы сделать вкус подливки интереснее, в ее состав ввели пряные травы, острые специи, винный уксус. Рестораторы пошли дальше и для лучшей сочетаемости с подаваемыми блюдами стали добавлять бульоны (куриные, мясные, рыбные).
Из чего готовят
Основу пряного, в меру острого соуса составляют спелые мясистые помидоры, к которым добавляют чеснок, болгарский перец, чили, лук, кинзу, базилик, петрушку, бульон.
Из специй используют черный, красный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, мяту, шафран, эстрагон. Для подкисления в рецепты вводят сок недозрелого винограда, гранатов, ежевики, винный или яблочный уксус.
Какой соус на вкус
Вкус сацебели кисло-сладкий, пряный. По степени остроты занимает промежуточную позицию между аджикой и ткемали. То есть он мягче первой и острее последнего.
Чем отличаются сацебели от ткемали
Оба соуса имеют кисло-сладкий вкус, подаются к мясу, птице, овощам. Главное различие заключается в составе и степени остроты. Если в сацебели основу составляют тушеные томаты, в менее остром ткемали — плоды алычи. Кроме того, в ткемали присутствует тайный ингредиент омбало (болотная мята, растущая только на Кавказе).
Состав и калорийность
Химические элементы и соединения в составе грузинского блюда:
- витамины — A, E, C, тиамин, рибофлавин;
- микроэлементы — железо;
- макроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- органические кислоты;
- пектин;
- природные сахара.
БЖУ в 100 г — 2, 1, 11 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 28–55 кКал.
Чем полезен сацебели
Пряная подливка стимулирует аппетит, выработку гормонов, улучшает пищеварение, тонизирует, снимает усталость, нервное напряжение, расслабляет.
Другие полезные действия:
- Укрепляет иммунную защиту.
- Оказывает антиоксидантный эффект, уменьшает повреждение клеток.
- Улучшает сумеречное, цветовое зрение.
- Нормализует обмен веществ.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Улучшает микрофлору, перистальтику кишечника.
- Уменьшает воспаление.
- Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки.
- Выводит токсины.
- Стимулирует выработку коллагена, продлевает молодость.
- Поддерживает работу нервной, сердечно-сосудистой системы.
Сацебели с высоким содержанием ликопина защищает ДНК, профилактирует онкологию, атеросклероз, возрастную деменцию, анемию, депрессию.
Вред и противопоказания
От острой томатной подливы отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Противопоказано блюдо детям до 3 лет с несовершенной пищеварительной системой. В ограниченном количестве его включают в рацион при патологиях печени, почек, желчевыводящих путей.
Как и сколько хранить
За счет повышенной кислотности и консервирующих свойств перца сацебели из сырых компонентов не утрачивает потребительских свойств в холодильнике в стеклянной емкости до недели.
Проваренный продукт с уксусом в стерильной емкости под пластмассовыми крышками хранится в погребе или холодильнике всю зиму. Заготовки, закатанные металлическими крышками, при благоприятных условиях сохраняются до двух лет. Содержимое открытой банки съедают в течение двух недель.
Как приготовить сацебели: 3 рецепта
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический грузинский соус в домашних условиях, понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 250 г. болгарских перцев;
- головка чеснока;
- стручок чили;
- по 25 г рубленой кинзы, петрушки;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- по 1 ч. л. соли, порошкового кориандра;
- 1 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Томаты ошпарьте кипятком, опустите в ледяную воду, снимите кожицу. Очистите от плодоножек и семян перцы, от шелухи чеснок.
- Нарежьте произвольно овощи. Томаты с перцем поместите в кастрюлю, поставьте на огонь. После закипания всыпьте соль, сахар, кориандр. Томите на малом огне полчаса.
- Добавьте в емкость пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень. Через пару минут кастрюлю снимите с плиты.
- Разлейте приправу в простерилизованную тару, герметично укупорьте.
Уберите заготовки в темное, прохладное место.
Рецепт с томатной пастой
Ингредиенты:
- 100 г томата;
- 30 г сухой аджики;
- 25 г семян кориандра;
- 2 ч. л. столового уксуса;
- 0,5 ст. кипятка;
- 120 г кинзы;
- 20 г сахара;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
Выложите томатную пасту в миску. Всыпьте аджику, влейте кипяток, перемешайте. После остывания добавьте измельченный чеснок, размятый в ступке кориандр, сахар, соль. Перемешайте до однородности. Настаивайте минимум 8 часов.
Рецепт с орехами, сливами
Набор продуктов:
- 700 г спелых слив;
- стручок чили;
- 100 г чеснока;
- 120 г ядер грецкого ореха;
- 2 ч. л. семян кориандра;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень по вкусу.
- по 1 ч. л. молотого черного перца, куркумы.
Этапы приготовления:
- Извлеките из слив косточки, семена из острого перца. Обжарьте орехи в сухой сковороде. Подготовленные ингредиенты пробейте блендером до состояния пюре.
- Добавьте приправы, специи, растительное масло, уксус. Прокипятите на малом огне четверть часа.
- Введите измельченный чеснок. Доведите до кипения, снимите с огня. Разлейте по чистым стерильным банкам, бутылкам. Плотно укупорьте.
Если соус нужен немедленно, его не кипятят, а употребляют сразу после соединения и смешивания всех ингредиентов.
Как правильно едят сацебели
Соус едят ложкой из банки, наливают в миску, макают в него свежим хлебом, используют как заготовку для консервации или добавляют в другие блюда.
Как подают
Сацебели подают чаще охлажденным, реже теплым в миске, соуснике или в тарелке с готовым блюдом.
С чем едят сацебели
Томатная подлива отлично сочетается с лавашем, цыпленком табака, жареной или запеченной индейкой, люля-кебабом, стейком, шашлыком, рыбой, жареным картофелем, макаронами, фасолью, рисом, несладкой выпечкой.
Соус добавляют в суп харчо, борщ, чахохбили, используют вместо томатной пасты в зажарках.
Сацебели с минимумом противопоказаний стоит заготовить на зиму. Универсальный соус делает ярче вкус обыденных блюд, улучшает настроение, укрепляет иммунитет, продлевает молодость.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»