Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сацебели: что это за соус, с чем едят, польза и вред, рецепты


Грузинскую кухню сложно представить без вкуснейших мясных блюд и ярких, пряных соусов, их раскрывающих. Перечень последних был бы не полон без сацебели, при готовке которого, можно использовать разные ингредиенты.

Сацебели: что это за блюдо, история появления, из чего делают?

Название универсального блюда переводится с грузинского как соус. Сацебели или сацибели представляет собой целый ряд густых томатных подливок, которые подают к курице, мясу, овощам.

Сацебели

История происхождения

Первые рецепты соуса включали фрукты (сливы, айву, яблоки) чеснок, зелень. Позже сацебели стали называть подливки с добавлением орехов. Спустя некоторое время фруктовое пюре заменили томатным из-за большей универсальности, сочетания со многими продуктами.

Чтобы сделать вкус подливки интереснее, в ее состав ввели пряные травы, острые специи, винный уксус. Рестораторы пошли дальше и для лучшей сочетаемости с подаваемыми блюдами стали добавлять бульоны (куриные, мясные, рыбные).

Из чего готовят

Основу пряного, в меру острого соуса составляют спелые мясистые помидоры, к которым добавляют чеснок, болгарский перец, чили, лук, кинзу, базилик, петрушку, бульон.

Из специй используют черный, красный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, мяту, шафран, эстрагон. Для подкисления в рецепты вводят сок недозрелого винограда, гранатов, ежевики, винный или яблочный уксус.

Какой соус на вкус

Вкус сацебели кисло-сладкий, пряный. По степени остроты занимает промежуточную позицию между аджикой и ткемали. То есть он мягче первой и острее последнего.

Чем отличаются сацебели от ткемали

Оба соуса имеют кисло-сладкий вкус, подаются к мясу, птице, овощам. Главное различие заключается в составе и степени остроты. Если в сацебели основу составляют тушеные томаты, в менее остром ткемали — плоды алычи. Кроме того, в ткемали присутствует тайный ингредиент омбало (болотная мята, растущая только на Кавказе).

Состав и калорийность

Химические элементы и соединения в составе грузинского блюда:

  • витамины — A, E, C, тиамин, рибофлавин;
  • микроэлементы — железо;
  • макроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • природные сахара.

БЖУ в 100 г — 2, 1, 11 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 28–55 кКал.

Чем полезен сацебели

Пряная подливка стимулирует аппетит, выработку гормонов, улучшает пищеварение, тонизирует, снимает усталость, нервное напряжение, расслабляет.

Чем полезен сацебели

Другие полезные действия:

  1. Укрепляет иммунную защиту.
  2. Оказывает антиоксидантный эффект, уменьшает повреждение клеток.
  3. Улучшает сумеречное, цветовое зрение.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  6. Улучшает микрофлору, перистальтику кишечника.
  7. Уменьшает воспаление.
  8. Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки.
  9. Выводит токсины.
  10. Стимулирует выработку коллагена, продлевает молодость.
  11. Поддерживает работу нервной, сердечно-сосудистой системы.

Сацебели с высоким содержанием ликопина защищает ДНК, профилактирует онкологию, атеросклероз, возрастную деменцию, анемию, депрессию.

Вред и противопоказания

От острой томатной подливы отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Противопоказано блюдо детям до 3 лет с несовершенной пищеварительной системой. В ограниченном количестве его включают в рацион при патологиях печени, почек, желчевыводящих путей.

Как и сколько хранить

За счет повышенной кислотности и консервирующих свойств перца сацебели из сырых компонентов не утрачивает потребительских свойств в холодильнике в стеклянной емкости до недели.

Проваренный продукт с уксусом в стерильной емкости под пластмассовыми крышками хранится в погребе или холодильнике всю зиму. Заготовки, закатанные металлическими крышками, при благоприятных условиях сохраняются до двух лет. Содержимое открытой банки съедают в течение двух недель.

Как приготовить сацебели: 3 рецепта

Как приготовить сацебели

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический грузинский соус в домашних условиях, понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 250 г. болгарских перцев;
  • головка чеснока;
  • стручок чили;
  • по 25 г рубленой кинзы, петрушки;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • по 1 ч. л. соли, порошкового кориандра;
  • 1 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Томаты ошпарьте кипятком, опустите в ледяную воду, снимите кожицу. Очистите от плодоножек и семян перцы, от шелухи чеснок.
  2. Нарежьте произвольно овощи. Томаты с перцем поместите в кастрюлю, поставьте на огонь. После закипания всыпьте соль, сахар, кориандр. Томите на малом огне полчаса.
  3. Добавьте в емкость пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень. Через пару минут кастрюлю снимите с плиты.
  4. Разлейте приправу в простерилизованную тару, герметично укупорьте.

Уберите заготовки в темное, прохладное место.

Видео: лучший рецепт соуса сацебели Развернуть

Рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 100 г томата;
  • 30 г сухой аджики;
  • 25 г семян кориандра;
  • 2 ч. л. столового уксуса;
  • 0,5 ст. кипятка;
  • 120 г кинзы;
  • 20 г сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

Выложите томатную пасту в миску. Всыпьте аджику, влейте кипяток, перемешайте. После остывания добавьте измельченный чеснок, размятый в ступке кориандр, сахар, соль. Перемешайте до однородности. Настаивайте минимум 8 часов.

Рецепт с орехами, сливами

Набор продуктов:

  • 700 г спелых слив;
  • стручок чили;
  • 100 г чеснока;
  • 120 г ядер грецкого ореха;
  • 2 ч. л. семян кориандра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зелень по вкусу.
  • по 1 ч. л. молотого черного перца, куркумы.

Этапы приготовления:

  1. Извлеките из слив косточки, семена из острого перца. Обжарьте орехи в сухой сковороде. Подготовленные ингредиенты пробейте блендером до состояния пюре.
  2. Добавьте приправы, специи, растительное масло, уксус. Прокипятите на малом огне четверть часа.
  3. Введите измельченный чеснок. Доведите до кипения, снимите с огня. Разлейте по чистым стерильным банкам, бутылкам. Плотно укупорьте.

Если соус нужен немедленно, его не кипятят, а употребляют сразу после соединения и смешивания всех ингредиентов.

Как правильно едят сацебели

Соус едят ложкой из банки, наливают в миску, макают в него свежим хлебом, используют как заготовку для консервации или добавляют в другие блюда.

Как правильно едят сацебели

Как подают

Сацебели подают чаще охлажденным, реже теплым в миске, соуснике или в тарелке с готовым блюдом.

С чем едят сацебели

Томатная подлива отлично сочетается с лавашем, цыпленком табака, жареной или запеченной индейкой, люля-кебабом, стейком, шашлыком, рыбой, жареным картофелем, макаронами, фасолью, рисом, несладкой выпечкой.

Соус добавляют в суп харчо, борщ, чахохбили, используют вместо томатной пасты в зажарках.

Сацебели с минимумом противопоказаний стоит заготовить на зиму. Универсальный соус делает ярче вкус обыденных блюд, улучшает настроение, укрепляет иммунитет, продлевает молодость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: