Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Салаты из черемши: 13 рецептов приготовления

Весной любой источник витаминов буквально на вес золота. Речь идет именно о натуральных продуктах и одним из них является черемша. Это многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Вкус остро-пикантный, польза огромная. Именно эта зелень поможет избежать авитаминоза и сезонного упадка сил. Черемша известна в различных кухнях мира, используется, в основном, в свежем виде в составе салатов. Великолепно сочетается с овощами, мясными продуктами, рисом. Блюда с ней подходят для повседневного рациона и праздничного стола, смотря как подать тот или иной салат.



Как используют черемшу

Заготовку растения проводят до цветения. В пищу идут стебли и мясистые луковицы, которые, в отличие от чеснока, не имеют чешуйчатой оболочки. Черемшу квасят, солят и маринуют, ее в качестве начинки добавляют в пироги. Как пряность она востребована для супов и вторых блюд. Сушить не рекомендуется, теряется часть вкуса и полезных веществ. Ценен именно свежий продукт. В этом качестве он добавляется в различные закуски и салаты. На базе классических рецептов можно создавать свои, авторские вариации, ориентируясь на личные предпочтения.

Салаты с черемшой: 13 рецептов

Черемша с яйцом

Черемша с яйцом

Один из самых простых и в то же время полезных для здоровья рецептов. Блюдо сытное, но легкоусвояемое. На пучок черемши понадобится 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 ст. ложки сметаны и соль по вкусу. Самое сложное — отмыть зелень от земли. Поскольку самая вкусная часть — подземная, то лучше на несколько минут замочить стебли в воде, а потом промыть на дуршлаге или аккуратно выловить стебли из емкости и подержать под проточной водой. Дальше все очень просто. Ингредиенты аккуратно нарезают небольшими кусочками, заправляют сметаной и дают настояться буквально 5 минут для пропитки заправкой. Самый вкусный салатик — свежеприготовленный, хранить его, даже в холодильнике, не рекомендуется.

Черемша с яйцом и огурцом

Черемша с яйцом и огурцом

Красиво оформленное, такое блюдо станет настоящей изюминкой праздничного стола на любое весеннее торжество. В составе:

  • 1 крупный огурец;
  • 2 вареных яйца;
  • пучок черемши;
  • половина пучка укропа и такое же количество зеленого лука;
  • сметана или майонезный соус для заправки.

В качестве варианта можно взять не куриные, а перепелиные яйца, 5-6 штук. Они очень оригинально смотрятся в нарезке и имеют не меньшую пользу. Все ингредиенты нарезаются любым удобным способом, перемешиваются, заправляются и сразу подаются на стол. Блюдо не выстаивается, поскольку огурцы сразу начинают отдавать влагу и быстро теряют упругость.

Черемша и помидоры «Черри»

Черемша и помидоры «Черри»

Такое сочетание не только полезно, но и эстетически очень красиво. Насыщенная зелень на фоне ярко-алых мелких плодов смотрится потрясающе и возбуждает аппетит. Готовится предельно просто: вымыть, нарезать и заправить растительным маслом, добавив для вкуса щепотку соли и немного мелко нарубленных перышек лука.

Весенне-витаминный салат

Весенне-витаминный салат

Подобные блюда хороши тем, что допускается их варьирование в зависимости от вкуса хозяйки. Так, вместо петрушки можно взять кинзу или сельдерей, добавить для остроты молотый черный и душистый перец или поменять заправку. За основу берется по половине пучка лука зеленого, укропа, черемши, петрушки и листового салата любого вида. К этому добавляется 300 гр. редиса и 1 крупный огурец. Все промывается, высушивается салфеткой, нарезается. Для заправки подойдет сметана или растительное масло первого холодного отжима. Дамам желательно отдать предпочтение льняному или кунжутному. Подавать в глубоком салатнике, присыпав сверху мелко нарезанным укропом. Для контраста отлично подойдет посуда белого, золотистого, красного цвета. Керамика и стекло инертны, поэтому не повлияют на вкус готового блюда.

Свежая черемша по-корейски

Свежая черемша по-корейски

Этот рецепт станет настоящим подарком для любителей «остренького». На 50 гр. черемши берется 1 крупная морковь, 1 ст. ложка корейской приправы, 2 ст. л. белого винного уксуса, соль по вкусу и растительное масло, примерно 1/4 стакана. Можно по желанию добавить в смесь 1 ч. л сахара. Черемша предварительно замачивается в кипятке на 5 минут. Затем жидкость сливается, к стеблям выкладывается натертая длинной соломкой морковь, заливается смесью уксуса и масла, добавляется специя. Время приготовления составляет от 30 минут до часа. Допускается добавка соевого соуса и кинзы. Для того чтобы ингредиенты промариновались равномерно, их нужно изредка помешивать. Для хранения в холодильнике закуска перекладывается в стеклянную банку, заливается получившейся жидкостью и тара плотно укупоривается.

Черемша с крабовыми палочками, редисом и огурцом

Черемша с крабовыми палочками, редисом и огурцом

Пропорции:

  • по 120 гр. черемши, редиса и огурца;
  • 150 гр. крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • половина пучка зеленого лука;
  • сметана;
  • соль по вкусу.

Особенность блюда в том, что используются не стебли, а листья черемши. Все ингредиенты режутся небольшими кубиками и аккуратно перемешиваются. Крабовые палочки предварительно размораживаются. Приготовление занимает не более 10-15 минут, идеально подходит к мясным блюдам, вареной молодой картошке.

Салат с куриным филе

Сытный салат с куриным филе и диким чесноком

С черемшой можно приготовить и более сытные варианты, при этом они будут диетическими и очень вкусными. Для салатика потребуется:

  • по 1 пучку черемши, укропа и зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 вареных картофелины среднего размера;
  • куриное филе  — 250 гр;
  • натуральный йогурт или сметана средней жирности для заправки.

Курица варится заранее, до начала приготовления салата остается в бульоне, чтобы сохранить сочность.

Важно: яйца и картофель после варки остужаются до комнатной температуры и только тогда соединяются с черемшой, иначе может появиться неприятный привкус.

Рисовый салат с черемшой и колбасой

Рисовый салат с черемшой и колбасой

Достаточно оригинальное сочетание. Следует учесть, что вкус напрямую зависит от качества мясного продукта. На горсть риса берется 2 охотничьих колбаски, по пучку листового салата и черемши, 1 ст. ложка соевого соуса, растительное масло для заправки. Колбаски режутся полупрозрачными колечками, слегка обжариваются на масле, остужаются и затем выкладываются предварительно на нарезанную зелень. Рис тщательно промывается, варится и выкладывается к остальным ингредиентам. Заправляется смесью, масла с соусом, подается теплым.

Черемша с кукурузой и яйцами

Черемша с кукурузой и яйцами

Блюдо готовится быстро, выглядит привлекательно. В составе:

  • кукуруза консервированная — 120 гр;
  • по половине пучка листьев черемши и петрушки;
  • яйца вареные — 2 шт;
  • сметана — 2 ст. л;
  • соль на кончике ножа.

Яйца нарезают кубиками, зелень, мелко рубится, все выкладывается в глубокую миску. Затем добавляется кукуруза, соль, немного черного перца и заправляется сметаной. Для подачи на праздничный стол выкладывается в нарядный салатник, украшается веточкой петрушки.

Салат с тунцом и огурцами

Салат с тунцом и огурцами

Плотная текстура рыбы уравновешивается легкой зеленью с пряным вкусом. На банку консервированного тунца понадобится 5 яиц, пучок черемши и 200 гр. огурцов. Если хочется более сытного варианта, то в качестве заправки выбирается майонез, для менее калорийного — сметана. Яйца и огурцы режутся кубиками примерно одинаковой величины, к ним добавляется измельченная черемша. Тунец мнется вилкой, если в банке кусочки, аккуратно выкладывается в общую емкость с остальными ингредиентами и перемешивается, без нажима.

Черемша с медом и горчицей

Черемша с медом и горчицей

Тех, кто любит неожиданные сочетания вкуса, этот салат непременно порадует. Он в равной степени подходит к мясным и рыбным блюдам. Секрет успеха заключается в оригинальной заправке. Она готовится из французской горчицы в зернах, оливкового масла и свежевыжатого сока лимона в равных пропорциях. Достаточно взять по 1 ст. л. К этой смеси добавляется 1 ч. ложка жидкого меда. На это количество понадобится пучок черемши. Она крупно нарезается, перемешивается с соусом и ставится на 1,5-2 часа в холодильник. Если нужно, чтобы процесс пошел быстрее, то можно оставить емкость при комнатной температуре.

Слоеный салат из черемши с сардиной

Слоеный салат из черемши с сардиной

В принципе, можно взять любую консервированную рыбу в масле. Меняя этот ингредиент, все время получается новый вкус. Для приготовления понадобится:

  • 1 банка сардины;
  • по 2 шт. моркови, картофеля и яиц;
  • пучок черемши;
  • майонез.

Овощи и яйца отвариваются, натираются на мелкой терке, зелень мелко рубится. Слои начинаются с картошки. Затем рыба, черемша, морковь, яйцо. Порядок средних слоев можно менять по своему усмотрению, промазывать майонезом послойно, на верхний заправка не наносится.

Фасоль с черемшой

Фасоль с черемшой

На пучок зелени берется 4 яйца, такое же количество картошки, банка консервированной фасоли и 100 гр. зеленого лука. Для остроты можно добавить черный перец на кончике ножа. Заправка сметаной, майонезом, натуральным йогуртом по желанию. Подавать охлажденным как самостоятельное блюдо или вместе с мясным меню.

Вопрос-ответ

Какие еще названия есть у черемши?

Ее называют медвежьим луком, а также можно услышать наименование — дикий лук, чензели, левурда.

Где растет?

Эту зелень можно найти во влажных тенистых местах, по берегам рек и озер, в глубине смешанных лесов около источников воды. Стоит учесть, что около дорог и предприятий собирать черемшу нельзя. В ней вместо пользы будет половина таблицы Менделеева, ее наиболее токсичная часть.

Когда можно собирать «дикий чеснок»?

Первые листики выходят прямо из-под снега. Сезон сбора очень короткий, в начале или середине мая уже заканчивается. Основной ориентир — появление стрелок с соцветиями.

Какой вкус у черемши?

Острый, напоминает смесь лука и чеснока. К началу лета, когда растение выбрасывает стрелки и начинает цвести, в листьях накапливается горечь и в пищу они уже не употребляются.

Занесена ли черемша в Красную книгу?

Да, она упоминается как редкое растение в некоторых областях России, но только дикая. На садовый вид это не распространяется.

Чем полезна черемша?

В зелени высокое содержание витамина С, а также целого ряда микро и макроэлементов, позволяющих избежать весеннего авитаминоза и упадка сил.

Кому противопоказана?

Черемшу не употреблюят в пищу при обострении заболеваний, ЖКТ и индивидуальной непереносимости. Кормящим женщинам тоже нужно отнестись к растению осторожно, поскольку возможно изменение вкуса и запаха грудного молока.

В остальных случаях черемша принесет только пользу и значительно разнообразит весенний рацион.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: