Рецепты салатов с маринованной черемшой
Ароматная черемша в замаринованном и соленом виде сохраняет свой уникальный луково-чесночный вкус, чем объясняется ее популярность при приготовлении разнообразных холодных закусок.
Как приготовить салат из солёной черемши, кинзы и перца
Для получения витаминного салата с пикантным вкусом необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- В кастрюле доводят до активного закипания 2 л воды, в которой растворяют ½ ч. л. поваренной соли среднего помола.
- Погружают в жидкость 2 кг зелени черемши. Бланшируют 2-3 минуты, после чего откидывают на сито.
- В фаянсовой чашке соединяют бальзамический уксус с растительным маслом (по 40 мл).
- При перемешивании всыпают 1 ст. л. растолченного просушенного болгарского перца, который должен слегка набухнуть, чтобы раскрыть ароматический и вкусовой букет.
- Перекладывают черемшу в глубокую тарелку, вливают приготовленную заправку.
- Всыпают предварительно промытую и мелко нарубленную зелень кинзы. Аккуратно перемешивают.
Такой пряный салат можно сразу подавать к столу. Но для получения более насыщенного вкуса целесообразно поставить его на 7-8 часов в холодильник.
Рецепт салата оливье с маринованной черемшой и дайконом
Из стандартного набора ингредиентов можно получить, благодаря маринованной черемше, салат оливье с новой пикантной вкусовой ноткой.
Алгоритм приготовления:
- Предварительно варят до готовности свинину (потребуется 50 г мякоти).
- Крупный клубень картофеля и средний корнеплод моркови отваривают, охлаждают, снимают кожуру.
- Очищают небольшой кусочек (50 г) сочного дайкона.
- Варят яйцо. После остывания снимают скорлупу.
- Нарезают овощи и яйцо небольшими кубиками.
- Шинкуют кольцами маринованную черемшу (5-6 стебельков).
- Перекладывают ингредиенты в блюдо с добавлением 2 ст. л. консервированного горошка.
- Заправляют при перемешивании 2 ст. л. майонеза (можно использовать марку «Слобода).
Салат при помощи кольца выкладывают на тарелку. Украшают укропными веточками и мясом, нарезанным тонкими ломтиками.
Салат с маринованной черемшой и свеклой
Сладковатый свекольный вкус органично сочетается с пряной луково-чесночной ноткой черемши и уникальным ореховым оттенком заправки. Соблюдают при приготовлении следующий алгоритм:
- Отваривают по отдельности средние корнеплоды свеклы (2 шт.) и достаточно крупные картофельные клубни (3 шт.). Можно запечь в духовом шкафу, завернув в фольгу. После остывания снимают кожуру.
- Нарезают овощи кубиками небольших размеров.
- Шинкуют мелкими кольцами стебли замаринованной черешни (потребуется 200-250 г).
- Смешивают подготовленные ингредиенты в глубокой чашке.
- При помощи блендера измельчают ½ стакана очищенных грецких орехов.
- Вливают к орехам 200 мл отфильтрованной воды, в которой предварительно растворяют 1 ч. л. жидкого натурального меда с добавлением 40 мл свежего сока лимона. Еще раз растирают блендером.
- К получившейся массе добавляют 2 ч. л. зерен дижонской горчицы, ½ ч. л. размолотой корицы, солят по вкусу.
Соус вымешивают до однородности. Заправляют им нарезанный салат, перемешивают.
Как замариновать черемшу в домашних условиях
Молодые сочные стебли черемши в замаринованном виде приобретают пикантный вкус. Можно его варьировать, исключая включенные в перечень основные ингредиенты в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Как приготовить:
- Промытую черемшу (150 г) освобождают от поверхностной пленки у основания стеблей. Укладывают в блюдо, заливают полностью холодной водой. Выдерживают 2 часа. Затем ее ополаскивают и обсушивают, разложив на текстильной салфетке.
- Отрезают от стеблей листья. Побеги нарезают на фрагменты, длина которых соответствует высоте стерильных банок. Плотно устанавливают их вертикально. Пустоты заполняют нашинкованными листьями.
- Заливают заполненные емкости кипящей водой. Кладут сверху металлические крышки. Выдерживают 10 минут.
- После этого жидкость сливают в сотейник. Растворяют в ней 1,5 ст. л. соли средней фракции, 2 ст. л. сахара.
- Кладут горошины черного перца (6 шт.), бутончики гвоздики (3 шт.), листочки лавра (2 шт.).
- После закипания варят 5 минут. Вливают при аккуратном перемешивании столовый (9%) уксус (80 мл).
Как только маринад закипит, сразу заливают черемшу. Укупоренные герметично банки охлаждают в перевернутом виде. Хранят в холодильнике.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»