15 оригинальных салатов с рукколой и креветками
Оригинальную острую нотку холодной закуске придает руккола при условии соблюдения пропорций, указанных в рецептах. Значительно обогащают вкусовой букет креветки.
- Салат с рукколой, креветками и помидорами черри
- Руккола с тигровыми креветками, авокадо и помидорами
- Рецепт салата с креветками, рукколой и кедровыми орешками
- Приготовление салата с рукколой, пармезаном и креветками
- Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
- Теплый салат с рукколой и креветками
- С чем еще можно приготовить салат
- С беконом
- С миндалем
- С грибами
- С манго
- С оливками
- С ананасом
- С баклажаном и болгарским перцем
- С клубникой и авокадо
- С дыней и арбузом
Салат с рукколой, креветками и помидорами черри
Если используются замороженные креветки, их необходимо достать заранее для отстаивания при комнатной температуре и только потом почистить.
Алгоритм:
- Отмеряют 800 г размороженных очищенных креветок.
- На сковороде разогревают 2 ст. л. оливкового масла при высокой температуре.
- Обжаривают мясо креветок около 2 минут. Важно, чтобы они подрумянились, а не тушились в собственном соку.
- Промывают и обсушивают тканевой салфеткой 300 г помидоров черри. Разрезают их пополам.
- Рукколу (берут средний пучок) ополаскивают проточной водой. Стряхивают излишки влаги.
После остывания перекладывает креветок в фаянсовую посуду. Добавляют к ним половинки черри и порванную руками рукколу. По вкусу солят и перчат, а затем вводят бальзамический уксус.
Руккола с тигровыми креветками, авокадо и помидорами
При покупке стоит обратить внимание на маркировку. Потребуются для этого рецепта королевские креветки в варено-мороженном виде.
Как готовить:
- Креветок (1 кг) выкладывают в сотейник. Заливают полностью активно кипящей водой.
- Спустя 3-5 минут сливают жидкость, используя дуршлаг. Остывших креветок очищают, убирая твердый панцирь, голову, кишечную вену.
- Оливковое масло (4 ст. л.) переливают в жаропрочную сковороду. После разогревания кладут 2 раздавленные крупные дольки чеснока, которые обжаривают до появления коричневатого оттенка. После этого чеснок удаляют.
- В масло выкладывают креветок. При перемешивании жарят их 3-4 минуты, а затем оставляют для остывания.
- Промытые и обсушенные полотенцем томаты черри (350 г) режут половинками. Выкладывают в фаянсовое блюдо.
- Авокадо (2 спелых плода) очищают, удаляют косточки. Взбрызгивают мякоть соком лимона, а затем шинкуют дольками.
- Авокадо добавляют к помидорам. Туда же помещают пучок измельченной рукколы и креветки.
Салат по вкусу сдабривают соевым соусом. При желании можно добавить сок лимона, а после перемешивания украсить тертым пармезаном.
Рецепт салата с креветками, рукколой и кедровыми орешками
При использовании в качестве дополнительного ингредиента кедровых орешков блюдо приобретает новую пикантную вкусовую нотку.
Этапы приготовления:
- Очищенные креветки (300 г) обжаривают на протяжении 3-4 минут на сильно разогретом растительном масле (1,5 ст. л.).
- Томаты черри (70 г) промывают, протирают текстильной салфеткой, а потом разрезают пополам.
- Рукколу ополаскивают, отряхивают излишек влаги и перекладывают затем в тарелку.
- На зелень помещают помидоры, затем кладут слой обжаренных креветок. Завершает салат порезанный ломтиками сыр Пармезан, которого потребуется 40 г.
- В роли заправки выступает бальзамический уксус, объединенный с оливковым маслом. Пропорции и объем берут в соответствии с собственными вкусовыми ощущениями. Заправленный салат сверху посыпают очищенными кедровыми орешками (30-40 г).
Приготовление салата с рукколой, пармезаном и креветками
Несложная в приготовлении холодная закуска удивляет уникальным и очень приятным вкусом.
Рецепт:
- Сначала необходимо приготовить ароматный соус, для которого берут оливковое масло (3 ст. л.). При активном перемешивании деревянной ложкой вводят соевый соус (1 ст. л.), жидкий натуральный мед (2 ст. л.) растертый чесночный зубчик.
- Креветки очищенные (450 г) заливают приготовленным соусом. Маринуют на протяжении 20-40 минут.
- Затем необходимо разогреть на чугунной сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить креветки вместе с соусом в течение 2-3 минут. Оставляют до остывания.
- В глубокую тарелку помещают предварительно промытую рукколу (130 г).
- На нее выкладывают половинки помытых и обсушенных салфеткой черри (150 г).
- Затем следуют креветки.
- Верхний слой — это 2 ст. л. натертого пармезана (можно нарезать сыр тонкими слайсами).
Поливают салат соусом, который остался в сковороде после обжаривания креветок. При желании в роли заправки можно взять оливковое масло или бальзамический соус. Такой салат подают сразу после приготовления.
Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
Легкие салаты, включающие отличающуюся оригинальным острым вкусом рукколу и не требующие майонезной заправки, можно готовить достаточно часто, чтобы разнообразить рацион.
Пошаговое приготовление:
- Рукколу (100 г) тщательно промывают прохладной водой, обсушивают на полотенце. Рвут на крупные фрагменты руками. Выкладывают на широкую тарелку.
- Помытые и обтертые салфеткой помидорчики черри (100 г) режут четвертинами. Укладывают на рукколу.
- Мини шарики моцареллы (100 г) также разделяют на 4 части. Помещают на помидоры.
Заправляют готовым бальзамическим соусом (4 ст. л.). Заменить его можно оливковым маслом, соединенным в равных долях с бальзамическим уксусом.
Теплый салат с рукколой и креветками
Готовится салат с оригинальным вкусом очень быстро. При правильной подаче такая закуска запомнится надолго.
Как приготовить:
- Ополаскивают рукколу (80 г). Тщательно отряхивают влагу. Выкладывают зелень в центр широкой тарелки, формируя горку.
- Томаты (100 г) черри (промытые и обсушенные мягкой салфеткой) режут пополам. Выкладывают вокруг рукколы.
- Сверху помещают половинки 10-12 оливок (берут разновидности без косточек).
- Размороженные креветочные очищенные хвосты (200 г) выкладывают на сковороду с сильно разогретым растительным маслом (0,5 ст. л.). Обжаривают 20-25 секунд. Сразу перекладывают на тарелку, завершая формирование салата.
Заправляют оливковым маслом (20-25 мл), солят по вкусу. При желании перчат салат, а затем посыпают натертым пармезаном (20-25 г). Это теплая разновидность закуски, поэтому подавать ее необходимо сразу.
С чем еще можно приготовить салат
Вариаций салатов, отличающихся острой пикантной ноткой, благодаря рукколе, существует множество. Несложно подобрать рецепт, отвечающий собственным вкусовым потребностям.
С беконом
Необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- Варят 2 яйца. Быстро охлаждают под холодной струей, снимают скорлупу.
- Нарезанный средними кубиками бекон (50 г) обжаривают на разогретой жаропрочной сковороде без масла. Перекладывают с целью удаления излишков жира на плотную бумажную салфетку.
- На выделившемся из бекона жире обжаривают сначала 3 мелко нашинкованные или раздавленные чесночные дольки. Когда они приобретут коричневатый оттенок, убирают из сковороды.
- После чеснока обжаривают 55-60 секунд очищенные королевские креветки (15 шт.).
- Пока креветки остывают, готовят заправку на основе оливкового масла (3 ст. л.), к которому при перемешивании вливают свежий лимонный сок (1 ст. л.). Солят и перчат, а также добавляют зернистую горчицу по вкусу.
- На тарелку сначала выкладывают 125 г рукколы.
- На зелень помещают 20 половинок томатов черри.
- Затем следуют креветки, нарезанные дольками яйца и бекон.
Такой салат заливают ароматной заправкой непосредственно перед подачей.
С миндалем
Готовится салат с использованием минимального количества ингредиентов с соблюдением следующего алгоритма:
- Креветки (предварительно размороженные и очищенные) — 250 г обжаривают при высоком нагреве 4-5 минут.
- Моют томаты черри (250 г), рукколу (75 г).
- Миндаль измельчают, отмеряя для салата 2 ст. л. ореховой крошки.
- Из пармезана, используя овощерезку, делают хлопья, которых понадобится 1-2 ст. л.
- В объемной посуде смешивают рукколу с половинками черри, добавляя миндаль.
- Выкладывают салат на порционные тарелки. Сверху помещают креветки, которые посыпают сыром.
Заправляют бальзамическим кремом. Заменить его можно оливковым маслом, которое взбивают до однородности с сахарной пудрой и бальзамическим уксусом. Ингредиенты берут в одинаковых долях.
С грибами
Грибы добавляют в салат новый вкусовой оттенок, делая его более питательным.
Алгоритм:
- Варено-мороженные креветки (300 г) необходимо опустить в закипевшую воду, в которой по вкусу предварительно растворяют соль с добавлением перца. Варят 5 минут. Затем креветки откидывают на дуршлаг, оставляют до остывания, после чего очищают.
- Шампиньоны (300 г) ополаскивают, убирают излишки влаги мягкой салфеткой, шинкует пластинами.
- Затем необходимо помыть томаты черри (10-12 шт.) и рукколу (120 г).
- Разогревают в жаропрочном сотейнике 60 мл оливкового масла, на котором обжаривают грибы до подрумянивания с добавлением по вкусу соли и перца.
- Выкладывают к шампиньонам креветки и продолжают готовить на протяжении минуты.
- Грибы с креветками извлекают из масла. Перекладывают в тарелку на рукколу, которую предварительно режут на крупные фрагменты.
- Следующим слоем идут половинки черри.
Поливают салат соком, который выжимают из половины сочного лимона. Сверху посыпают тертым твердым сыром (60 г). Блюдо можно подавать в теплом виде.
С манго
Любителям экзотики предлагается холодная закуска, обогащенная вкусом манго.
Приготовление:
- Промывают 100 г креветок. Очищают их. Оставляют при проведении этой процедуры 3-4 шт. в неочищенном виде. Все креветки обжаривают на сильно разогретом оливковом масле (1-2 ст. л.) с добавлением кунжутных зерен (50 г).
- Мякоть одного крупного очищенного плода манго режут средними кубиками.
- На тарелку помещают порезанную зелень рукколы (150 г).
- Затем выкладывают очищенные жареные креветки.
- Следующим слоем идет манго.
Салат заправляют бальзамическим уксусом, используя его по вкусу. Украшают креветками, которые были пожарены в неочищенном виде.
С оливками
Потребуются консервированные оливки (выбирают разновидности с темным оттенком без косточек).
Способ приготовления:
- Разогревают натуральное сливочное масло (50 г). Обжаривают на протяжении 2-3 минут очищенные креветки (10 шт.) с добавлением двух мелко нашинкованных чесночных зубчиков.
- Ополаскивают 2 крупных листа сочного салата и половину пучка рукколы. Отряхивается жидкость. Зелень разделяют на крупные фрагменты (можно порвать руками).
- Салат с рукколой выкладывает в большую посуду.
- Добавляют нарезанный средними кубиками крупный сочный помидор, обжаренные креветки, горсть цельных оливок.
При необходимости добавляют соль. В соответствии с собственным вкусом перчат. Заправляют оливковым маслом (3 ст. л.). Выкладывает салат на сервировочную тарелку. Сверху посыпают равномерным слоем натертого пармезана (80 г).
С ананасом
Нежность салату придает сочный ананас, который органично подчеркивает легкую горечь рукколы и обогащает превосходный вкус креветок.
Алгоритм приготовления:
- В разогретое оливковое масло (2 ст. л.) выкладывают раздавленный чесночный зубчик. После обжаривания его извлекают.
- На масле после чеснока обжаривают 2-3 минуты предварительно очищенные креветки (230 г).
- На широкую тарелку помещают 100 г разрезанной на крупные фрагменты рукколы.
- Формируют второй слой из половинок томатов черри (100 г).
- Затем выкладывают консервированный ананас (50 г), порезанный средники кубиками.
- Завершает салат слой из креветок.
Заливают соусом, приготовленным из горчицы, смешанной в равных пропорциях с жидким медом. Соль и при необходимости перец используют по вкусу. Посыпают тертым пармезаном (30 г).
С баклажаном и болгарским перцем
Легкий овощной салат, благодаря добавлению рукколы, приобретает пикантную острую нотку.
Как приготовить:
- Молодые баклажаны (60 г) моют, протирают полотенцем. Режут средними кубиками.
- Растительное масло (40 мл) разогревают при средней температуре.
- Обжаривают до мягкости баклажаны.
- Рукколу (пучок весом 15 г) ополаскивают, стряхивают капельки воды, крупно нарезают. Выкладывают в блюдо.
- Помидор и болгарский перец (по 40 г) с мясистой сочной мякотью моют, протирают салфеткой. Шинкуют кубиками.
- К рукколе перекладывают томат, перец и баклажаны.
При перемешивании салат умеренно солят и перчат.
С клубникой и авокадо
Ароматная клубника добавит классическому вкусовому букету, присущему рукколе и креветкам, восхитительной яркости, а авокадо внесет пикантную нежность.
Рецепт:
- Размороженные заранее очищенные креветки (200 г) кладут в кипящую воду. Бланшируют 50-55 секунд. Выкладывают на сито для стекания излишней влаги.
- Очищенные от кожицы авокадо (2 крупные плода) освобождают от косточки и режут тонкими ломтиками.
- Помытую аккуратно клубнику (150 г) с нежной, но плотной мякотью разрезают на четвертинки.
- Ополаскивают рукколу (50 г) слегка обсушивают на полотенце. Перекладывают в глубокое блюдо вместе с креветками, авокадо, клубникой.
Оливковое масло соединяют 2:1 со свежим лимонным соком. Вливают в салат 3 ч. л. получившейся заправки. При перемешивании солят. Если требуется, вводят перец.
С дыней и арбузом
Удивительное сочетание сочной мякоти арбуза и ароматной дыни с островатой рукколой и превосходными креветками делает салат украшением любого стола.
Приготовление:
- Рукколу (100 г) заливают холодной водой. Оставляют на 10 минут.
- Очищенные тигровые креветки (9-10 шт.) смешивают с мелко нашинкованной зеленью укропа (20 г) с добавлением соли и оливкового масла (50 мл).
- Разогревают 1/2 ст. л. оливкового масла. Обжаривают креветки 1,5 минуты. Переворачивают их и еще жарят 30 секунд.
- Мякоть дыни и арбуза (по 200 г) нарезают средними кубиками.
- Рукколу откидывают на сито, а затем перекладывают на широкую тарелку.
- Выкладывают арбуз с дыней, а затем креветки.
Бальзамический уксус (40 мл) соединяют с оливковым маслом (70 мл) с добавлением жидкого натурального меда (3 ст. л.). Соль вводят по вкусу. Заправляют салат.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»