Салаты с рукколой и тунцом: 9 рецептов приготовления
Знатоки называют тунец морским золотом за вкусовые свойства, высочайшую концентрацию фосфора и витаминов, насыщенность легкоусвояемым белком. В 100 г деликатеса содержится 22 белка. Тунец прекрасно сочетается с овощами, фруктами, грибами, молочными продуктами, а также с зеленью, в том числе с питательной и низкокалорийной рукколой. Поэтому повара часто используют его для приготовления салатов.
- Классический рецепт салата с рукколой и тунцом
- Салат с тунцом, рукколой и перепелиными яйцами
- Как приготовить салат с рукколой, тунцом и помидорами черри
- Салат с жареным тунцом и рукколой
- Приготовление французского салата с рукколой и тунцом
- Рецепт салата из рукколы, тунца и авокадо
- Как сделать салат с рукколой, тунцом и моцареллой
- Рецепт салата из кускуса, тунца и рукколы
- Салат из рукколы с тунцом и вялеными помидорами
Классический рецепт салата с рукколой и тунцом
Классика кулинарного жанра – салат из нежного тунца, свежей рукколы и дижонской горчицы. Блюдо успели оценить те, кто придерживается здорового питания.
Ингредиенты:
- 400 г консервированного тунца;
- 100 г свежей рукколы;
- 4 яйца;
- 4 томата черри;
- соль по вкусу;
- дижонская горчица по вкусу.
Как готовить:
- Сварить яйца.
- Рукколу перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь жидкости.
- Из банки с консервированным тунцом слить жидкость. Мясо выложить в миску, размять вилкой.
- Томаты и вареные яйца разрезать на четвертинки.
- На тарелку положить рукколу, сверху помидоры и яйца, затем консервированный тунец.
- Салат посолить, добавить дижонскую горчицу.
Совет! Свежую рукколу надо хранить сухой, в полиэтиленовом пакете. Употребить ее желательно в течение нескольких дней после покупки. А в блюда зелень следует добавлять перед подачей.
Салат с тунцом, рукколой и перепелиными яйцами
Салат с тунцом и зеленью хорош тем, что его можно готовить круглый год и получать порции натуральных витаминов. Для этого рецепта можно использовать и свежую, и консервированную рыбу. Для приготовления понадобятся:
- 250 г консервированного тунца;
- 80 г рукколы;
- 10 перепелиных яиц;
- 8 томатов черри;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рукколу, томаты, яйца промыть.
- Консервированную рыбу размять с помощью вилки, выложить в салатницу.
- Добавить слой рукколы.
- Затем положить томаты черри, предварительно поделенные на половинки.
- Перепелиные яйца очистить, разрезать пополам, добавить в салатницу.
- В отдельной емкости приготовить заправку для салата. Смешать свежевыжатый сок лимона с бальзамическим уксусом, поперчить и посолить. Затем влить оливковое масло.
- Салат заправить.
Совет! Чтобы легко и быстро очистить вареные перепелиные яйца, их необходимо охладить, положить в стакан с водой, закрыть его ладонью и несколько раз потрясти.
Как приготовить салат с рукколой, тунцом и помидорами черри
Салат настолько прост, что его можно приготовить за несколько минут. С этой задачей легко справляются даже новички в кулинарии. Для рецепта лучше брать консервированный кусковой тунец в собственном соку. Заменить его можно рубленым тунцом в масле. Для салата понадобятся:
- 2 банки консервированного тунца;
- 2 упаковки свежей рукколы;
- 15 шт. оливок;
- 10–15 томатов черри;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Как приготовить салат:
- Рукколу промыть под проточной водой и положить в сушилку, чтобы стекла жидкость.
- Томаты черри и оливки вымыть и нарезать на половинки.
- Из банки с консервированным тунцом слить сок. Мясо размять вилкой.
- Взять миску или салатник, выложить в него тунец, рукколу, томаты, оливки. Перемешать.
- Посолить, добавить оливковое масло по вкусу.
Салат с жареным тунцом и рукколой
Для приготовления этого легкого, изысканного блюда понадобится свежий тунец. Его можно купить в большинстве крупных супермаркетов. Для салата надо взять:
- 350 г стейка тунца;
- 100 г рукколы;
- 300 г томатов черри;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. горчицы;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Разогреть сковороду на среднем огне. Стейки обжарить с обеих сторон, по 2 минуты с каждой. Затем остудить.
- Томаты черри порезать на небольшие кусочки.
- Обжаренную рыбу нарезать тонкими ломтиками.
- В небольшой емкости подготовить заправку, добавив в нее оливковое масло, сок лимона и горчицу. Приправить черным молотым перцем и солью, смешать.
- Рукколу и кусочки томатов положить в миску, заправить и перемешать.
- На блюдо выложить салат, сверху – кусочки тунца.
Совет! Определить правильность приготовления тунца можно по цвету мяса внутри. Оно должно быть розовым.
Приготовление французского салата с рукколой и тунцом
Легкое, полезное и питательное блюдо с поджаренным тунцом, авокадо и свежей зеленью претендует на звание классики французской кухни. Для рецепта необходимы:
- 400 г тунца;
- 200 г рукколы;
- 2 шт. авокадо;
- 200 г томатов черри;
- 30 г бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Рукколу промыть в проточной воде, подсушить.
- Взять блюдо, выложить на него зелень тонким слоем.
- Томаты черри вымыть, порезать на половинки, положить на рукколу.
- Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать мякоть дольками. Добавить их в салат.
- Сырой тунец порезать на ломтики средней толщины, приправить солью и смесью перцев. Отправить на сковороду, пожарить до готовности.
- Нарезать рыбу тонкими пластинками, положить на блюдо.
- Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом и соком лимона.
Совет! Повара перед обжаркой тунца вымачивают его в маринаде с добавлением специй. Так рыба получается очень ароматной.
Рецепт салата из рукколы, тунца и авокадо
Кулинары ценят рукколу за насыщенный пряный вкус. Она прекрасно сочетается с томатами, сыром, мясом и рыбой и служит источником полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца;
- 70 г рукколы;
- 2 шт. авокадо;
- 15 шт. помидоров черри;
- 15 шт. оливок без косточек;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сока лимона;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тунец выложить в миску, разделить с помощью вилки на куски среднего размера.
- Помидоры черри разрезать пополам, добавить к тунцу.
- Положить в салат оливки. Если они крупные, разделить их на половинки.
- Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку. Мякоть порезать на тонкие дольки.
- Рукколу промыть, подсушить на бумажном полотенце. Крупные листья можно порвать руками.
- Добавить авокадо и рукколу к салату.
- В отдельной емкости для заправки смешать оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, добавить горчицы, приправить перцем и солью. Заправку слегка взбить вилкой и полить ею салат.
Лайфхак: Покупая рукколу, надо иметь в виду, что чем они мельче, тем больше горечи в них содержится. Приобретайте рукколу с крупными листьями.
Как сделать салат с рукколой, тунцом и моцареллой
Салат со свежим, пикантным вкусом можно приготовить для полезного перекуса или легкого ужина. Изюминка этого блюда – заправка с медом и горчицей.
Для салата понадобятся:
- 100 г консервированного тунца;
- 150 г рукколы;
- 60 г моцареллы;
- 3 шт. томатов черри;
- ½ шт. красного лука;
- ½ шт. болгарского перца;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. острой горчицы;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Как готовить салат:
- Густой мед растопить на водяной бане.
- Смешать в небольшой емкости для заправки оливковое масло, мед и острую горчицу. Приправить солью и перцем.
- Красный лук очистить, нарезать полукольцами, разобрать и выложить тонким слоем в салатник.
- Рукколу промыть, порвать руками, добавить к луку.
- Томаты черри и болгарский перец вымыть. Томаты разрезать пополам, перец – соломкой. Выложить в салатник.
- Полить заправкой, оставив небольшое количество для добавления к сыру и тунцу.
- Открыть банку с консервированной рыбой, размять вилкой.
- Моцареллу нарезать некрупными кусочками.
- Добавить сыр и рыбу к салату, полить заправкой.
- Сверху украсить листьями рукколы.
Рецепт салата из кускуса, тунца и рукколы
Рецепт поможет приготовить полноценный ужин буквально за 5 минут. Достаточно заранее запастись баночкой консервированного тунца и кускусом быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- 150 г консервированного тунца;
- 80 г рукколы;
- 200 г кускуса быстрого приготовления;
- 10 шт. томатов черри;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- оливковое масло по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кускус высыпать в миску, залить 200 мл кипятка. После того как крупа впитает воду, перемешать ее вилкой.
- Открыть банку консервированного тунца, дать соку стечь, а рыбу переложить к кускусу.
- Томаты черри и рукколу промыть. Помидоры порезать на половинки, рукколу можно порвать руками. Сложить в миску с салатом.
- Сбрызнуть лимонным соком, добавить немного оливкового масла, посолить.
Совет! Чтобы быстро приготовить кускус, достаточно залить крупу кипятком, накрыть посуду фольгой или полотенцем и дать настояться. Через 5 минут рассыпчатый и сытный кускус готов.
Салат из рукколы с тунцом и вялеными помидорами
Сочный, красочный салат с тунцом и вялеными помидорами хорош в качестве легкого ужина. От него вряд ли откажутся любители рыбных блюд. А подавать такой салат можно с бокалом белого вина.
Для рецепта надо подготовить:
- 80 г консервированного тунца;
- 150 г рукколы;
- 4 помидора;
- 10 г сыра пармезан;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Как готовить салат:
- Помидоры вымыть, разрезать пополам, положить на противень, приправить солью и перцем и полить оливковым маслом. Отправить в разогретый духовой шкаф. Температура приготовления +100°C. В духовке желательно включить обдув, это ускорит процесс приготовления.
- Рукколу промыть, положить в глубокую миску, добавить немного оливкового масла.
- Открыть банку с консервированным тунцом, слить жидкость. Рыбу добавить к рукколе, перемешать руками.
- Натереть сыр пармезан на терке.
- Переложить тунец с зеленью на блюдо. Сверху выложить половинки вяленых помидоров, присыпать тертым сыром. Посолить и поперчить по вкусу.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»