Сальса: что это за соус, польза и вред, как приготовить
Мексиканская красная или зеленая приправа популярна не только на родине, но и во многих европейских странах. Соус можно купить в продуктовом магазине или сделать самостоятельно на своей кухне исключительно из натуральных продуктов без вредных консервантов, красителей, стабилизаторов.
- Соус сальса: что это такое, из чего делают и какой на вкус?
- История происхождения
- Из чего делают
- Какой соус на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезен соус сальса для организма человека
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- С чем едят и куда добавляют соус сальса
- Как приготовить соус сальса в домашних условиях
- Чем можно заменить соус сальса
Соус сальса: что это такое, из чего делают и какой на вкус?
Сальсой называют соус мексиканской кухни, который может быть однородным гладким или с кусочками, сделанным из свежих овощей или термически обработанных, красным или зеленым.
История происхождения
Первыми изобрели сальсу инки и ацтеки. Они измельчали чили, семена тыквы, томаты, ахуакатль (авокадо) пестиком в ступке. До сих пор в мексиканских семьях традиционная молькажете, сделанная из вулканической породы, передается из поколения в поколение. Конкистадоры, завоевавшие Мексику в XIV веке, назвали приправу сальсой (в переводе с испанского salsa обозначает соус), вывезли продукт на родину в Испанию.
В соединенных Штатах соус стал популярным лишь в конце XX столетия после открытия в крупных городах сети испанских ресторанов. Чуть позже американцы наладили коммерческое производство сальсы, в том числе сладкой, которую едят с пирожными, разными десертами.
Из чего делают
Состав соуса зависит от его разновидности:
- Salsa verde: обжаренные томатилло (зеленые испанские помидоры), чеснок, лук, чили, свежая кинза.
- Сальса такера: свежие помидоры, лук, чеснок, соль, рубленая кинза, лимон, сахар или мед.
- Salsa criolla (свирепая): маринованный красный лук, хабанеро, масло оливы, сок лайма.
- 4. Salsa fresca или пико де галло: свежие помидоры (можно заменить ананасом, огурцом), халапеньо, лук, лайм, кинза.
- Salsa de aguacate (похожа на гуакамоле): ингредиенты как у сальса верде плюс авокадо.
- Salsa bruja (ведьмин соус): лук, чеснок, уксус, чили, морковь, оливковое масло.
- Salsa de cacahuate (арахисовая): чили, арахис.
- Сальса Хабанеро амарилья: острый желтый перец хабанеро, манго.
- Salsa guajillo chile: разведенный в горячей воде сухой чили гуахильо с дымным вкусом, чеснок, лук, немного томатов.
- Salsa macha: сушеный чили, масло чили, молотые орехи, какао, сушеная вишня.
Традиционную сальсу делают из красных или зеленых помидоров, чили, чеснока, лука, уксуса. Из специй добавляют кориандр, паприку, орегано, тмин, душистый перец.
Какой соус на вкус
Мексиканская сальса — это смесь острых, кисло-сладких, свежих, терпких, пикантных оттенков вкуса.
Состав и калорийность
В приправе много калия, магния, железа, меди.
Кроме того, в состав входят:
- витамины — C, A, PP, пиридоксин, фолаты, тиамин, рибофлавин;
- макроэлементы — кальций, фосфор;
- микроэлементы — селен, цинк;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- пальмитиновая насыщенная кислота;
- олеиновая, линолевая ненасыщенные жирные кислоты;
- зола.
БЖУ в 100 г — 1,5, 0,2, 17 г соответственно. Калорийность 75 кКал.
Чем полезен соус сальса для организма человека
Витаминный соус за счет содержания чили угнетает размножение хеликобактер пилори, препятствует возникновению язвенной болезни желудка, оказывает антибактериальные, противовирусные, противоопухолевые, обезболивающие, согревающие эффекты.
Другие полезные действия:
- Укрепляет иммунную защиту.
- Повышает аппетит, стимулирует пищеварение.
- Снижает концентрацию сахара в крови.
- Ускоряет обмен веществ, кровоток.
- Стимулирует перистальтику кишечника.
- Поддерживает работу нервной, сердечно-сосудистой систем, печени, поджелудочной железы.
- Расщепляет липиды, способствует похудению.
- Активизирует функции головного мозга.
- Нормализует гормональный фон.
- Препятствует образованию тромбов.
- Разжижает бронхиальную слизь, способствует отхождению мокроты при кашле.
- Укрепляет сосудистую стенку.
Приправа стимулирует синтез эндорфинов, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость, профилактирует депрессию.
Вред и противопоказания
Острый продукт противопоказан при подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, воспалении поджелудочной железы, изъявлениях желудочно-кишечного тракта, патологии печени, желчного пузыря.
Неумеренное употребление сальсы может привести к потере чувствительности в ротовой полости.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке соуса убедитесь в текущем сроке годности, изучите состав и назначение. Выбирайте товар с меньшим перечнем ингредиентов, так как в магазинной приправе могут оказаться консерванты, искусственные красители, стабилизаторы, ароматизаторы.
Лучшие торговые марки: Tostitos Chunky Salsa с насыщенным вкусом овощей, Medium, Mission Chunky Salsa, Medium с выраженной кислинкой, превалирующим луковым вкусом, сладко-острая Ortega Medium Salsa, Original.
Магазинный соус в герметичной упаковке храните при температуре 0–25°C до двух лет. Вскрытую приправу и соус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, держите в холодильнике 5 дней. Если продукт приготовлен из термически обработанных ингредиентов, он не утрачивает потребительских свойств в холодильнике до 10 суток.
Цена 200-грамовой баночки Delicados Сальса пикантная овощная — 170–210 р.
С чем едят и куда добавляют соус сальса
Острую кисло-сладкую приправу добавляют в салаты, супы, едят с тако, тортильей, бургерами, пиццей, блинами, буррито, хот-догами, мясом, приготовленным на гриле, шашлыками.
Соусом улучшают вкус гарниров (риса, спагетти, киноа, пшеницы), яичницы, котлет, фахитас, рыбных блюд, хумуса, консервированной фасоли.
Некоторые разновидности продукта используют в качестве маринада при подготовке стейков, курицы перед жаркой.
Как приготовить соус сальса в домашних условиях
Для приготовления красной сальсы роха с дымным ароматом и насыщенным вкусом понадобится:
- 8 шт. томатов (сливок);
- сок одного лайма;
- головка лука;
- пару веточек кинзы;
- 3 зубка чеснока;
- 50 мл оливкового масла первого холодного отжима;
- по 1 шт. сушеных чили анахейм, анчо, чипотле;
- по 1 ст. л. семян кориандра, зиры, сухого орегано, сахара;
- стакан горячей воды.
Как приготовить:
- Обжарьте порванные на кусочки сухие перцы на сковороде без масла до потемнения. Всыпьте специи, через пару минут влейте воду. Готовьте на малом огне под крышкой четверть часа.
- Очистите чеснок, лук, помидоры разрежьте на 4 части. Разложите на противне подготовленные овощи, кинзу. Сбрызните маслом, приправьте перцем, солью, отправьте в разогретый духовой шкаф, запекайте в течение 10 минут.
- Пробейте блендером обжаренные перцы.
- Добавьте запеченные овощи, пробейте еще раз.
- Перелейте перечно-овощную массу в сотейник, прогрейте на тихом огне. Если соус получился густым, разбавьте кипяченой водой.
- В конце приготовления добавьте сахар, соль, перец, лаймовый сок.
Остроту приправы можно скорректировать самостоятельно, убавив количество чили.
Для приготовления зеленого соуса сальса верде с анчоусами подготовьте:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- по 10 г каперсов, анчоусов (консервы), базилика, мяты;
- 30 г корнишонов;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. винного уксуса (красного);
- 30 г петрушки;
- молотый черный перец, соль.
Приготовление:
Бланшируйте в течение пары минут зелень (петрушку, мяту, базилик). Почистите чеснок. Все ингредиенты сложите в емкость, пробейте блендером. При желании все компоненты можно измельчить ножом, заправить уксусом, горчицей, специями, солью, маслом, перемешать.
Чем можно заменить соус сальса
Острую приправу заменит соус чили, если в него добавить измельченные томаты, лук. Подойдет любой овощной, томатный соус, кетчуп, мексиканские соусы — гуакамоле, чимичурри, халапеньо, адабэ.
Если есть сальсу ограниченно в малых количествах, учитывая противопоказания, продукт укрепит иммунитет, наладит кровообращение, обмен веществ, поможет похудеть, защитит от вирусов, бактерий.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»