Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сантол: что это за фрукт и чем он полезен

Экзотическое растение Юго-Восточных корней впервые культивировано в Азии. Популярен фрукт своими питательными свойствами и уникальными вкусовыми качествами. В Россию доставляется редко. Чтобы привезти фрукт целым и сохранить товарный вид, его собирают еще зеленым, непригодным к пище. Средняя полоса России предпочитает посещать его родные места, чтобы насладиться неповторимым вкусом.

Что это за фрукт

Сантол входит в семейство Мелиевых, растет круглый год и приносит богатый урожай. Он широко известен многим странам, и везде имеет свое название:

  • гратон (Тайланд);
  • дикий мангостин (Англия);
  • донка (Шри-Ланка);
  • компем рич (Камбоджа);
  • тонг (Лаос).

Как выглядит

Вечнозеленое, быстрорастущее дерево вырастает до 30-45 м. Листья достаточно крупные (25-30 см в длину и несколько см в ширину). Имеют серповидную (продолговатую) форму, соцветия с мелкими (каждый цветок не больше 1 см) желто-зелеными или розовыми цветами.

Спелый Гратон имеет коричневый или рыжеватый оттенок с пигментными пятнами. Может вырастать до размеров апельсина или помело (диаметром 30 см). Его плотная корка и двудольная форма с несъедобными семенами похожа на Дикий Мангостан (за что и получил название «ложный мангостан» во Франции). Кремовая мякоть вязкой, плотной консистенции имеет выраженную кислинку. Белая сердцевина более сладкая, плотно прилегает к крупным семенам с острыми краями, которые сложно отделить.

Где растет

Гратон начал свое распространение в странах Южно-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Малайский полуостров и Лаос). Индонезия, Индия и Филиппины настолько полюбили тропический продукт, что начали выращивание на своей земле.

Разновидность желтых плодов встречается исключительно в лесах Малайзии.

Чем полезен фрукт сантол

Сантол

В составе сантола высокое содержание таких элементов:

  • витаминов группы В1, В3 и С;
  • минеральные вещества — кальций, фосфор, железо, фосфат;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • углеводы;
  • кислот — аскорбиновых, никотиновых.

Регулярно употребляя в пищу мангостин, можно поправить здоровье, повысить энергичность и улучшить внешний вид.

  1. Фрукт борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет общий иммунитет и костную систему, стимулирует приток крови, уменьшает нагрузку на сердце, расширяет сосуды и стабилизирует артериальное давление.
  2. Пищевые волокна воздействуют на пищеварение, а пектин избавляет от токсинов и выводит ненужные вещества.
  3. Витамин С предотвращает простудные и инфекционные заболевания. Уровень кальция (4,3 мг), укрепляет ротовую полость. Зубы становятся менее восприимчивы к холодному или горячему. Фосфор улучшает остроту зрения, предупреждает появления конъюнктивита.
  4. Витаминный комплекс укрепляет волосяной покров, придает волосам естественный блеск и ускоряет их рост. Улучшается структура ногтей.

Какой может принести вред

От продукта стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Элементы, входящие в состав, могут вызвать аллергическую реакцию: покраснения, сильный зуд, жжение.

Не рекомендуется есть неспелый фрукт. Помимо пищевого несварения, сантол склеивает губы. От проблемы сложно избавиться самостоятельно.

Как правильно есть сантол

Плоды желательно есть сырыми. При термической обработке питательные вещества и витамины пропадают. Есть несколько способов поедания фрукта:

  1. Срезать слой кожуры и грызть его (для удобства оставляют веточку).
  2. Разрезать пополам, съесть отдельно сладкую и кислую часть.
  3. Снять шкурку, вынуть косточку, обмакнуть в соль. Сантол станет похож на овощ (на вкус как натуральное сало).

Очень важно есть с осторожностью. Косточки могут навредить желудку, поэтому их отделяют от сердцевины или обсасывают. Их можно оставить для использования в косметических целях.

Видео: топ 10 необычных фруктов Развернуть

Что можно приготовить из сантола

Гратон используют в салатах, соках, джемах и варенье, полностью созревшим. Из неспелых или переспелых фруктов делают вино и крепкие алкогольные настойки. Из-за недостатка сахара в десерты его не добавляют, но он станет отличным украшением любого кондитерского изделия. В Тайланде и Азии делают желе и мармелад на его основе.

Низкая калорийность позволяет включить его в диетический рацион, где он будет играть важную роль — усиливать процесс похудения и снимать отеки на лице и руках по утрам.

Применение в народной медицине

  1. Для лечения некоторых заболеваний и снятия небольших воспалений, отеков используют дерево семейства мелиевых. Его листья и кора используются для изготовления примочек и припарки (повязка, которая прикладывается на пораженный участок). В отличие от обычной повязки, она смягчает воспалительный процесс и снимает болевые ощущения. Раны и нарывы заживают через 3-4 дня.
  2. Клинические исследования подтвердили наличие в стеблях микроэлементов, способных обнаружить и смягчать раковые образования, но не избавлять от проблемы полностью. Экстракты безопасны для человека и не вызывают побочных симптомов. Семена растения противопоказаны к потреблению, однако их инсектицидные свойства являются лучшими дезинфекторами (работать с ними требуется с осторожностью).
  3. Диабетикам рекомендован фрукт в профилактических целях из-за малого содержания гликемического индекса. Контроль уровня сахара в крови понижает острую потребность в сладком. Клетчатка борется с вредным холестерином и образованием тромбов. Пищеварение приходит в норму, падает лишний вес.

Применение в косметологии

Дикий мангостин имеет большую популярность в качестве основной добавки для косметических средств. Его используют как:

  1. Отвар. Антисептические, противовоспалительные свойства снимают раздражения и покраснения на коже лица, смягчают поры и эффективно увлажняют лицо, проникая глубоко под кожу.
  2. Крема, гели, маски. Вяжущие свойства продукта затягивают поры, разглаживают рубцы после акне и черных точек. Эффективны препараты против мелких и глубоких морщин (мимических или возрастных). Концентрат тонизирует кожу, придает эластичность и образует прозрачную пленку, которая предотвращает сальный блеск, закупоривания пор и внешних загрязнений.
  3. Лосьоны, скрабы, эмульсии. Сок тонга смягчает проблемную, сухую кожу и очищает от гормональных высыпаний на лице. Перед процедурой лицо предварительно распаривается и очищается от жирного блеска.
  4. Шампуни, кондиционеры, масла. Витаминный комплекс плода усилит процесс восстановления поврежденных и ломких волос. Продукцию возможно делать в домашних условиях.

Как вырастить сантол

Как вырастить сантол

Садоводы-любители высаживают Тонгу семенами. Найти их можно в интернет-магазинах или привезти косточки от фрукта с собой. Фрукт не сильно прихотливый, но не терпит нулевую температуру.

Идеальной средой для развития служат перегной и речной песок. Растению нужна легкая почва, поэтому лучше использовать удобрение из вызревшего листового компоста. Можно подмешать небольшое количество перепревшего навоза.

На начальных этапах выращивать дерево можно в комнатных условиях. В большой горшок засыпается смесь перегноя и песка, делается неглубокая лунка и помещается семечка. Земля немного увлажняется, накрывается пленкой (предварительно сделав вентиляцию). В комнате должна быть температура не ниже 28-30°C. При появлении ростка (примерно 2-4 недели), растение следует пересадить на земельный участок, как только оно достигает 1-1,5 метра, поскольку растет дерево очень быстро. Оптимальная влажность воздуха — 75-80% при постоянной температуре. Поэтому выращивать это дерево нужно в теплице или оранжерее с регулируемой системой отопления. При температуре ниже 20°C перестает расти. Не переносит ветра и сквозняков. Теплолюбивое растение не любит прямых солнечных лучей и хорошо развивается при рассеянном свете.

Свободолюбивые растения нужно сажать на расстоянии 2-х метров друг от друга. В процессе роста важно подпирать ствол с нескольких сторон, чтобы он не прогибался под весом веток и будущих плодов.

Обработка
Правильный и своевременный уход обеспечит хорошую урожайность. Для этого нужно:

  • Пересаживать растение. Если дерево растет на участке, достаточно снять верхний слой грунта и насыпать новый, обильно поливая теплой водой.
  • Несколько раз в месяц разрыхлять землю, подкармливать дополнительными удобрениями до раскрытия цветков.
  • Два раза за год (ранней весной и поздней осенью) удалять сухие ветки.
  • Проводить регулярную обработку против грибковых, инфекционных заболеваний и вредителей.
  • Опрыскивание листья водой необходимо 2-3 раза в неделю, чтобы они не засыхали.
  • При засыхании верхних слоев почвы необходимо обильно поливать теплой водой. В комнатных условиях растение нужно опрыскивать водой и потряхивать листья.

Обязательны регулярные банные дни. На улице деревья промываются дождем и просушиваются ветром естественным путем, комнатным растениям в этом необходима помощь. Процедуры осуществляются несколькими методами:

  1. Обтирание каждого листочка влажной тряпкой. Протирать нужно 2-3 раза в неделю зимой, 4 раза в месяц.
  2. Сухая баня. Предварительная обработка перед душем. Пыль, скопленную на листьях, сметают при помощи подручных средств. После чего приступают к влажным процедурам.
  3. Душ. Почва герметично прикрывается от попадания влаги. При помощи душа и тряпки мягко протираются листья и стебель. Дать воде стечь и вернуть в комнату.

Это поможет растению избавиться от потенциальных вредителей и придаст растению блеск.

На первом году молодому дереву нужно давать подкормки и оснащать его полезными микроэлементами для будущего урожая. Нанести существенный вред может нашествие тли или паутинный клещ. Они нападают на листья гибрида, когда комнатный климат становится сухим. Чтобы предупредить появление паразитов, деревце полностью обрабатывается яблочным уксусом (на 1 л. воды 1 ст. л.).

К заболеваниям растение устойчиво, однако поражение не исключено. Если на листьях появляются рыжие или красные пятна, стоит незамедлительно приступить к обработке растения. Если по близости есть другие растения, зараженное нужно изолировать.

При помощи специальных растворов, которые делают самостоятельно или покупают в специальном магазине, проверяют растения на наличие грибка или бактерий. Если после обработки листья все больше покрываются пигментными пятнами — проблема в вирусах. Вирусное заболевание убивает растение при попадании на него. Чтобы не допустить распространение вируса, все сжигается. Период цветения и плодоношения наступает на 4 год жизни растения в июле-августе месяце. Чтобы перенаправить питательные вещества на участки, где развиваются соцветия, нужно обрезать лишние ветки, тем самым формируя дерево.

Интересные факты

Интересные факты о сантоле

  1. Косточки Донка не съедобны и могут привести к летальному исходу. Мякоть, которая плотно прикреплена к семенам, скрывает острые края, и позволяет с легкостью проглотить ее. В процессе переваривания пищи, белая мякоть полностью растворяется. Косточка же слишком твердая для переваривания. Она вызывает пищевые расстройства и рассекает органы изнутри. В 20% случаях операцию провести не успевают.
  2. Некоторые страны предпочитают есть фрукт соленым. Так он похож на сало. Если же добавить его в салат и затем посолить, то мякоть открывается иначе, вкусовые рецепторы будут воспринимать его как овощ.
  3. Древесина сантола используется для изготовления мебели. Она легко поддается полировке и обработке за счет эластичности и прочности коры. Местное население выполняет мебель не только для своих жителей, но и по заказу туристов.
  4. Национальным блюдом ЮВА выступает салат «Сом там», в который входит фрукт как основной ингредиент. Тайцы замачивают фрукт, как яблоки и груши.
  5. При сборе урожая можно заметить неравномерное созревание. Для тропического Милиевого дерева это нормально.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: