Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Саподилла: что это за фрукт и чем он полезен


Саподилла (другое название — ламут) произрастает в теплом климате. Плод этот несколько экзотичен для наших краев. Многие даже не слышали о таком фрукте и не знают, как он выглядит. Эти люди многое упускают, ведь подавляющее большинство влюбляются в этот нежный вкус и мягкую текстуру после первой же дегустации. Конечно, важно, чтобы попалась спелая саподилла.

Что это за фрукт

Саподилла — плод одноименного вечнозеленого дерева семейства саподилловых. Длина дерева может достигать до 30-ти метров, а из веществ в его стволе добывается каучук и основа жевательной резинки.

Саподилла

Сам фрукт достигает 10-15 см в диаметре и имеет круглую либо овальную форму. Снаружи он покрыт тонкой коричневой кожурой, а внутри — мягкая желтая или оранжевая мякоть и небольшая косточка. По своему виду плод в кожуре немного похож на картофель.

Вкус фрукта можно сравнить с хурмой или грушей. Недозревшие плоды обладают вяжущими свойствами. Спелая саподилла должна быть сладкой и в меру мягкой. Перезревший плод становится приторным.

Где растет

Родина фрукта – Южная Мексика. Позже растение научились культивировать в Индии, Пакистане, Вьетнаме, Малайзии, Американских тропиках, на Шри-Ланке и Филиппинских островах.

Многолетнее дерево плодоносит один раз в год, однако в разных регионах время урожая приходится на разные периоды, благодаря чему плоды саподиллы можно найти в продаже круглогодично.

Состав

В 100 г мякоти саподиллы содержатся 83 ккал. Фрукт абсолютно не содержит холестерина. Также в его химическом составе можно обнаружить:

  • 1.1 г жиров;
  • 20 г углеводов;
  • 0.4 г белка;
  • 5 г пищевых волокон.

Что касается количества витаминов и минералов на 100 г, то здесь картина такова:

  • 193 мг натрия;
  • 12 мг калия;
  • 21 мг кальция;
  • 14.7 мг витамина C;
  • 12 мг магния;
  • 0.8 мг железа;
  • 60 IU витамина A.

Чем полезен фрукт саподилла

Чем полезен фрукт саподилла

  1. Фрукт содержит большое количество глюкозы и углеводов, что делает его высокоэнергетичным продуктом. Это идеальный свежий завтрак перед трудовым днем и перекус для спортсменов.
  2. Богатый витаминами и минералами, плод укрепляет иммунитет. Регулярное поедание саподиллы хорошо сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. А большое количество природного латекса, кальция, танина и растительных волокон делают процесс пережевывания саподиллы очень полезным для зубов и гигиены ротовой полости.
  3. Данный фрукт – витаминная бомба для беременных и кормящих благодаря высокому содержанию углеводов и микроэлементов.
  4. Благотворно сказывается употребление этого плода на нервной системе, помогает стать спокойнее и стрессоустойчивее.
  5. Витамин A способствует тому, чтобы зрение всегда было в порядке.
  6. Калий и магний рекомендованы для людей, страдающих гипертонией, поэтому вкусная саподилла повлияет на них благотворно.
  7. Повышает уровень гемоглобина и улучшает усвояемость железа.
  8. При возникновении диареи можно съесть один или несколько плодов. Желательно, чтобы они были слегка незрелыми, тогда их укрепляющие свойства будут на высоте.
  9. Вещества, содержащиеся в мякоти, способствуют нормализации работы секреторной железы желудка. Это помогает улучшить пищеварение и стабилизировать вес.
  10. Обладает этот плод мочегонными свойствами, помогает вывести камни из почек.
  11. Также ламут ценится за свои противовоспалительные и противогрибковые свойства. Полезно будет кушать его при ослаблении иммунитета, вирусных и простудных заболеваниях.
  12. Антиоксиданты и ретинол, которые есть в составе плода, способны оказывать противодействие раковым клеткам. Таким образом, регулярное употребление плодов или свежевыжатого сока может предупредить онкологию.

Какой может принести вред

Экзотические фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому не стоит употреблять в пищу сразу большое количество данных фруктов. Сперва лучше употребить 2-3 плода и убедиться, что организм в порядке.

Как таковых противопоказаний нет, но следует употреблять с осторожностью в таких ситуациях:

  1. Сахарный диабет. Так как плод содержит большое количество сахара, то людям, больным сахарным диабетом или склонным к его появлению, следует быть осторожными, дабы не спровоцировать приступ.
  2. При борьбе с лишним весом или склонности к ожирению. Данный фрукт имеет высокую калорийность.
  3. Не стоит употреблять ламут при индивидуальной непереносимости. В группе риска все те, кто сталкиваются с аллергическими реакциями при употреблении яблок, бананов, киви, мандаринов и апельсинов. Всем новичкам рекомендуется быть осторожными и начинать употребление фрукта с маленьких доз.
  4. Стоит исключить саподиллу из рациона детей до трех лет, чтобы не допустить аллергических реакций.

Не стоит налегать на ламут, если нет уверенности в его зрелости.

Как правильно есть саподиллу

Если фрукт действительно спелый, можно съесть его по примеру авокадо: разрезать пополам, вытащить косточки и добывать мякоть при помощи чайной ложки. Можно и удалить несъедобную кожуру и просто откусывать по куску от цельной половины.

Важно! Перед употреблением фрукт нужно промывать в теплой воде.

Видео: саподилла, ламут, чику или сапо! Развернуть

Что можно приготовить из саподиллы

Вкусная мякость саподиллы – уже вполне самодостаточный десерт. Вдобавок ее можно приправить лимонным или лаймовым соком.

Что можно приготовить из саподиллы

Основное применение в кулинарии – это десерты, йогурты и смузи. Также неплохими на вкус являются джемы и компоты. В регионах произрастания можно попробовать вино из саподиллы.

Ламут превосходно сочетается с морепродуктами и даже мясом! Получается интересный и изысканный вкус. Очень просто приготовить соус, который подойдет к рыбе или креветкам, если перемолоть мякоть в блендере, залить кипятком и проварить в течение 20-30 минут со специями, солью и сахаром по вкусу.

Для приготовления одной порции смузи понадобится 1 плод (200-250 г) и около 50-ти г черной смородины. Также по вкусу можно добавить мед. Все это необходимо взбить в чаше блендера и поставить в холодильник на несколько часов.

Салат

Для приготовления салата с добавлением саподиллы понадобится:

  • 2 зеленых яблока.
  • 2 мандарина.
  • 3 саподиллы.
  • Адыгейский сыр 120 г.
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  • Оливковое масло 3 стол.лож.
  • Винный уксус 2.стол.лож.

Зеленые яблоки и саподиллу порезать кубиками, мандарины разделить на дольки. Полученную массу смешать в миске, добавить тертый адыгейский сыр, сок лимона, винный уксус и оливковое масло.

Оладьи

Оладьи из саподиллы станут отличной закуской к чаю или кофе. Их также можно подать на завтрак или неожиданным гостям.
5 плодов нужно очистить от кожуры и косточек, а после натереть на мелкой терке. Далее добавить 200 г муки, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны. Обжаривать на растительном масле с двух сторон.

Варенье

Для приготовления варенья понадобится 5 кг плодов. Их необходимо очистить и порезать, а после засыпать 1.5 кг сахара и оставить на полтора часа. Когда стечет сок, плоды придется растолочь и перемешать. Полученную массу заливают смесью из 300 мл воды, 7 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. меда, затем ставят на слабый огонь и томят около часа.

Маринованная саподилла

Для маринования пригодны как целые, так и нарезанные плоды. При этом удаление кожуры вовсе не обязательно. Достаточно просто помыть фрукты, залить их водой и дать отстаиваться около двух часов.

Для приготовления маринада надо вскипятить 10 л. воды, всыпать около 2.5 кг сахара, а также немного соли. Размоченные плоды складываются в деревянную бочку и заливаются маринадом. Сверху накрыть деревянной крышкой и оставить под большим весом в помещении, температура которого не превышает 18°С. Таким образом фрукты хранятся 2 недели.

Применение в народной медицине

Наиболее широко саподилла применяется в народной медицине тех стран, в которых она произрастает, ведь на территории СНГ достать ее непросто. Здесь люди предпочтут скорее лакомиться ею как деликатесом, чем использовать для лечения.

Однако выращивание дерева в домашних условиях дает больше возможностей. Из листьев и коры можно приготовить антибактериальный отвар, решающий такие проблемы как повышенное давление, жар, разлад кишечника.

Кашицу или небольшой кусок мякоти можно приложить к обожженному участку кожи — это поспособствует заживлению. Также мякоть плода превосходно борется с сухостью кожи, экземами, грибковыми образованиями.

Применение в промышленности и косметологии

Из древесины саподиллы специалисты в промышленных масштабах добывают так называемый млечный латекс, а из него, в свою очередь, уже производят чикл и каучук. Кстати, ранее чикл шел на производство жевательной резинки, так как именно он добавлял тягучести этому продукту. На данный момент он для этой цели почти не используется, его заменили синтетическими основами.

Раз в три года собирается с растения млечный сок. Для этого на коре делаются специальные глубокие надрезы. Это похоже на привычный нам сбор березового сока. К надрезам подставляют сосуды, предназначенные для сбора жидкости, которая почти сразу густеет. После сбора сок перевозят непосредственно на перерабатывающее предприятие.

Из семян этого растения выжимают даже масло, которое затем широко используют в косметологии и даже в медицинских целях. Хорошо подходит для проблемной кожи, масло помогает в борьбе с воспалениями, эффективно при дерматите. Что касается применения в косметологии, то продукт этот добавляется в шампуни, маски, массажные средства, а так же в бальзамы и даже в парфюмерные композиции.

Один из рецептов косметологии, который доступен в домашних условиях: смешать репейное и саподилловое масло в равных пропорциях. Добавить мед, густые сливки и желток, чтобы сделать нашу маску более питательной. Распределить на кожу головы и накрыть сверху компрессом на 20 минут. Рецепт хорошо подходит для увлажнения и питания кожи.

Как правильно выбрать фрукт

Данный экзотический фрукт почти не поддается транспортировке, поэтому найти его в российских и украинских супермаркетах очень сложно. Спелый фрукт хранится в холодильнике не больше недели, а в тепле — 2-3 дня. Когда плод испортится, его запах и вкус становится неприятным, а далее он начинает гнить и наступает процесс брожения.

Как правильно выбрать фрукт

В неспелой саподилле отмечается довольно высокое содержание танина и латекса, поэтому есть такой плод не рекомендуется. Эти вещества придают фрукту вяжущий вкус и горечь. Самостоятельно дозревает ламут редко. Поэтому ощутить эталонный вкус плода можно только в местах его произрастания.

Если вы оказались в странах произрастания этого фрукта и решили купить его, то стоит обратить внимание на следующие показатели:

  1. Кожура должна плотно обтягивать плод.
  2. Не должно быть никаких признаков даже частичной гнили, поверхность должна быть без повреждений или трещин.
  3. Если при надавливании на фрукт он слишком твёрдый — плод недозревший. Если очень мягкий – перезревший.

Как вырастить саподиллу

В холодных регионах, как известно, дерево совсем не приживется в открытом грунте, но в домашних условиях его все-таки можно выращивать.

Семена достают из свежего плода и оставляют на сутки в теплой воде, далее высаживают в грунт, который должен быть влажным, но не залитым. Эту емкость ставим на самое солнечное место. Ростки должны показаться уже через пару недель и, когда они будут высотой 8-12 сантиметров, их опять нужно пересадить. Для этого идеально подойдет горшок средних размеров, он позволит достаточно разрастись корневой системе.

В период цветения, который начнется лишь на 4-6 год, нужно помочь растению с опылением, передавая пыльцу от одного цветка к другому при помощи тряпичной перчатки.

Интересные факты

  1. Одно взрослое дерево способно давать до 3-х тыс. плодов в год.
  2. Хотя родиной растения является Южная Америка, наиболее распространено оно на Таиланде. Кстати, с сентября по январь там можно найти фрукт по самой низкой цене.
  3. Для устранения диареи можно использовать не только недозревшие плоды, но и вытяжку из косточек, приготавливая отвар. Также жаропонижающий и противодизентерийный отвар готовят из коры.
  4. Еще одно альтернативное название – древесный картофель. Также можно встретить названия ахра или плод масляного дерева. На территории латинской Америки фрукт более известен как чику или чика.
  5. Дерево саподилла относится к семейству сапотовых. Этот род вечнозеленых растений и кустарников произрастает по большей части в тропических странах и дает много полезной древесины и плодов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: