Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сардина: польза и вред для организма

Люди привыкли видеть сардины консервированными на полках магазинов. Об этой рыбе знают многие, но не все знают, что под словом «сардина» скрывается несколько разновидностей.

 

Как выглядит и где водится сардина

Это небольшая промысловая рыба из семейства сельдевых. Тело продолговатое, сплюснутое по бокам, его длина редко превышает 25 см. Сардина имеет серебристый окрас, который сменяется зеленоватым отливом на спине. Рыба перемещается большими стаями, что позволяет ей защищаться от хищников. На спине расположены еле заметные темные пятна, хвостовой плавник внешне напоминает крылья. Свое название рыба получила из-за острова Сардиния, где она впервые и была выловлена.

Польза и вред сардин

Виды

Сардинами называют несколько разновидностей рыб:

  1. Сардина европейская (обыкновенная). Тело слегка удлиненное, брюхо имеет округлую форму и покрыто чешуйками разного размера. Его украшают темные пятна, которые расположены в несколько рядов. Основной ареал обитания – Черное, Средиземное и Аральское моря. Также встречается на побережье Атлантического океана, в его северной части.
  2. Сардинелла. Этот род включает в себя более 20 видов рыб. Характерным отличием от европейской разновидности является отсутствие темных пятен на спине. Обитают в Тихом и Индийском океане, Черном и Средиземном море, а также в водах на западе Африки.
  3. Сардинопс. Род состоит из 5 видов рыб: дальневосточная (встречается на восточном побережье РФ, а также у берегов Японии и Китая), австралийская (обитает близ Австралии и Новой Зеландии), перуанская (встречается у побережья Перу), африканская (распространена водах Южной Африки) и калифорнийская (обитает в Тихом океане от берегов Канады до Мексики). Длина тела рыб может достигать 30 см. Как и в европейской разновидности, на спине присутствуют небольшие черные пятна. Отличаются от других видов рыб большим ртом.

Чем отличается сардина

На прилавках столько наименований рыбы, что легко запутаться. Чаще всего путают сайру с сардиной, а сардинеллу и иваси считают отдельными видами.

От сайры

Люди часто путают сардину с сайрой, но это совершено разные рыбы. Сайра принадлежит к роду макрелещуковых. Ее тело вытянутое, может достигать 40 см в длину. Морда удлиненная и заостренная на конце. По бокам тело окрашено в серебристый цвет, сверху – в темно-зеленый.

От сардинеллы

Сардина – это обобщенное название определенных промысловых рыб из семейства сельдевых. И сардинелла является одной из разновидностей этого рода. От сардины европейской отличается ареалом обитания (она предпочитает теплые воды), и размером (длина ее тела может достигать 30–35 см).

От иваси

Иваси – это японское название дальневосточной сардины. Ее часто путают с сельдью, но в этом нет ничего странного, поскольку она также принадлежит к семейству сельдевых. Обитает в водах у берегов Японии, Китая и восточного побережья России.

Состав и калорийность

Калорийность сардины на 100 г составляет 160–170 ккал. В этом же количестве продукта содержится 20 г белков и 9,5–10 г жиров. В составе рыбы находится большое количество микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма:

  1. Кальций. Является незаменимым строительным материалом в организме. Он отвечает за формирование косной ткани и способствует ее укреплению. Недостаток этого элемента может привести к хрупкости костей.
  2. Фосфор. Отвечает за нормальную работу почек. Помогает выводить из организма токсины и шлаки. Приводит в порядок обмен веществ, играет важную роль в поддержании зубной эмали. Фосфор также улучшает усвоение витамина B.
  3. Фтор. Укрепляет зубную эмаль и не позволяет развиваться на ней бактериям. Кроме этого, повышает защитные функции, является стимулятором функции кроветворения и способен выводить из организма тяжелые металлы.
  4. Магний. Этот элемент не способен вырабатываться организмом человека и должен поступать извне. Магний выполняет важную роль в обеспечении энергией. Недостаток этого элемента является причиной быстрой утомляемости. Он также важен и для сердечно-сосудистой системы.
  5. Цинк. Снижает уровень глюкозы в крови и является профилактикой диабета. Укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма в период болезни. Это один из самых мощных антиоксидантов. Цинк также отвечает за поддержание волос и кожи в здоровом состоянии.
  6. Натрий. Приводит в порядок водно-солевой баланс, принимает активное участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим свойством.
  7. Коэнзим Q10. Обладает общеукрепляющим действием, важен для сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.
  8. Витамины A. Стимулирует синтез коллагена, благодаря чему позволяет поддерживать кожу молодой и здоровой, избавляя от небольших морщин. Также отличается способностью улучшать зрение, укрепляет иммунную систему.
  9. Витамины группы B. Способны укреплять иммунитет и дыхательную систему, улучшают память, процесс обмена веществ, помогают при некоторых заболеваниях кожи, регулируют кроветворение, принимают участие в синтезе белков.
  10. Витамин C. Укрепляет иммунную систему, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Это мощный антиоксидант, способный выводить из организма токсины. Также отличается способностью укреплять сосуды и противостоять вирусам.

Помимо этого, рыба богата другими антиоксидантами и кислотами омега-3 и омега-6.

 

Полезные свойства сардины

Сочетание такого количества полезных элементов и витаминов делает сардину невероятно полезным продуктом.

Полезные свойства сардины

Для женщин

Входящие в состав рыбы компоненты способны поддерживать кожу и волосы в здоровом состоянии. Они питают и насыщают клетки кожи, предотвращая ее старение. Цинк укрепляет корни волос, препятствуя их выпадению, а также возвращает утраченный блеск и объем. Кальций обеспечивает здоровье ногтей.

Помимо этого, употребление сардины снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты и витамины группы B являются профилактикой атеросклероза и уменьшают риск возникновения инсульта. В составе также находятся элементы, способные укреплять стенки сосудов. Употребление рыбы позволяет превращать глюкозу в энергию.

Для мужчин

Мужчины ценят сардину за способность быстро насыщать организм. Употребив на обед немного этой рыбы, можно на длительное время забыть о чувстве голода. Жирные кислоты способны снимать воспалительные процессы в организме. Сардина полезна для сердца и укрепляюще воздействует на сосуды.

При беременности

Беременность накладывает серьезные ограничения на рацион женщины. В этот период запрещено употреблять некоторые виды рыб, но сардина в этот список не входит. Наоборот, она будет полезна, но если правильно приготовлена. Вяленую и соленую рыбу все же придется исключить из рациона.

В сардине содержится кальций и фосфор, которые обеспечивают нормальное развитие и формирование костной ткани у плода. Недостаток этих элементов может стать причиной развития патологий. Входящие в состав рыбы элементы также способны приводить в норму водно-солевой баланс, что позволит избавиться от отеков.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В первые 2 месяца включать рыбу в рацион не рекомендуется. Далее можно постепенно есть рыбу, начиная с нежирных видов. Вареную или запеченную сардину рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю. Такие способы приготовления позволяют сохранять в рыбе максимальное количество полезных веществ, которые будут поступать в организм ребенка вместе с молоком матери.

Для детей

Рыба будет особенно полезна детям в холодное время года, когда высока вероятность простудиться. Она богата элементами, которые улучшают работу иммунитета и повышают устойчивость организма к вирусам. Поскольку сардина – это морская рыба, ее употребление позволяет снизить риск появления проблем со зрением. Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, улучшают работу мозга и памяти.

При похудении

В составе рыбы много компонентов, которые позволяют насыщать организм на длительное время. В ней содержится небольшое количество калорий, а также много витаминов и элементов, которые необходимы во время диет. Сардина низкокалорийная и богата белками, благодаря чему входит в рацион многих спортсменов. Поэтому рыба очень полезна для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы.

 

Польза и вред консервы сардины

В консервированном виде сардину можно встретить в любом магазине или супермаркете. Это один из самых популярных продуктов питания. Консервирование позволяет сохранять его максимально долго без потерь вкусовых качеств и полезных свойств. В ней содержится большое количество белка, который усваивается организмом лучше, чем белок из мяса.

Польза и вред консервы сардины

Консервированная сардина способна увлажнять кожу, улучшать работу нервной системы, понижает риск развития сахарного диабета. Помимо этого, она укрепляет иммунитет, увеличивает скорость роста волос, защищает глаза от различных заболеваний. Такая рыба помогает бороться с преждевременным старением кожи, укрепляет сосуды и улучшает процесс кровообращения.

Ненасыщенные жиры, входящие в состав, способствуют выведению холестерина из организма, помогают при воспалительных процессах в суставах, улучшают память и работу мозга.

Может показаться, что это исключительно полезный продукт, но, несмотря на низкую калорийность консервированной сардины (220 ккал), она может стать причиной лишнего веса. Дело в том, что в ней содержится большое количество жиров, поэтому консервы не рекомендуют употреблять чаще 3–4 раз в неделю. Людям, которые сидят на диете, также нужно употреблять ее очень осторожно.

Ежедневное употребление консервированной сардины может привести к заболеваниям почек и нарушению обмена веществ, вызывая отложение солей в суставах. Также, если употреблять консервы каждый день, есть риск развития аллергической реакции, поскольку в составе рыбы есть некоторые вещества, которые считаются аллергенами.

Перед употреблением также желательно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Как сделать дома

Конечно, проще купить готовые консервы, но, приготовленные самостоятельно, они будут намного вкуснее. К тому же процесс прост и не требует особых навыков.

Для приготовления консервов потребуется:

  • 1 кг свежей сардины;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла;
  • специи для рыбы;
  • лавровый лист;
  • душистый горошек;
  • 1,5–2 ч. ложки слои.

Рыбу достать из холодильника, очистить, вынуть внутренности и тщательно промыть под холодной водой. Затем отрезать голову и хвост, разделить оставшуюся тушку на равные части. Далее переложить рыбу в глубокую миску и присыпать сверху солью, тщательно перемешать руками и оставить на 60 минут. Затем простерилизовать одну банку и выложить на ее дно лавровый лист, перец и рыбу. Кусочки сардины важно укладывать плотно. Класть рыбу нужно таким образом, чтобы сверху банки оставалось примерно 5 см свободного пространства. Далее сверху вылить растительное масло. Крышку от банки также прокипятить и хорошо высушить, после чего закрутить банку.

Затем нужно взять кастрюлю, выложить на ее дно сложенное в несколько раз полотенце, поставить банку и залить воду до уровня рыбы. Затем на медленном огне довести рыбу до кипения и оставить вариться в течение 4 часов. Выключить плиту и оставить рыбу охлаждаться прямо в воде. Остается только вытащить из воды и протереть.

Видео: как приготовить консервы из сардин Развернуть

Вред и противопоказания

При употреблении этого продукта нельзя забывать и о противопоказаниях. При неправильном употреблении эта рыба может нанести вред.

  1. В первую очередь, запрещено есть рыбу аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью. При проявлении любых симптомов аллергии следует прекратить употребление продукта.
  2. Исключить рыбу из рациона нужно и людям с лишним весом. Основное ограничение касается консервированной и соленой сардины. Обычно можно есть варенную рыбу или запеченную, но лучше проконсультироваться с врачом.
  3. При гипертонии также придется забыть об этом лакомстве.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять только тушенную в томате рыбу.

Чрезмерное употребление рыбы может привести к проблемам с лишним весом. В ней также содержатся пурины, которые могут накапливаться в организме и приводить к заболеваниям почек и развитию подагры, поэтому рекомендуется употреблять рыбу не чаще 2–3 раз в неделю.

Как выбрать и хранить

Свежую рыбу выбрать довольно просто. В первую очередь, нужно обращать внимание на внешний вид сардины. Качественная рыба отличается серебристым окрасом по бокам и темно-зеленым на спине. На ней не должно быть никаких физических повреждений. Если надавить на свежую тушку, вмятина сразу же исчезнет. Глаза должны быть чистыми. Также нужно обращать внимание и на запах. Свежая продукция не должна содержать ярко выраженного рыбного запаха, она пахнет морем и свежестью. Жабры сардины должны быть розоватого цвета.

Как выбрать и хранить сардины

С выбором консервов все немного сложнее. Такая рыба продается как в жестяных банках, так и прозрачных упаковках. Второй вариант предпочтительнее, поскольку можно увидеть качество рыбы. В жестяной банке оценить сардину не представляется возможным. К тому же недобросовестные фирмы могут продавать в жестяных банках другую рыбу под видом сардин.

Если все же нет выбора, то нужно изучить банку внимательнее. Сама тара должна быть целой, без вмятин и царапин. Также нужно оценить с эстетической точки зрения упаковку. Она должна быть целостной и опрятной. Если она плохо закреплена, оставляет следы краски на руке или легко рвется – лучше обратить внимание на сардины от другого производителя, поскольку нормальные заводы укомплектованы качественным, точно настроенным оборудованием, которое не допускает подобных погрешностей.

Немаловажно обращать внимание и на срок годности. Обычно он указан в верхней или нижней части банки. Помимо срока годности, там указывается дата упаковки продукции, рядом с ней расположена аббревиатура ассортимента товара, он обязательно должен соответствовать содержимому. Пробить код можно при помощи смартфона.

Если ассортиментный код и вовсе не указан, от покупки рыбы нужно отказаться, поскольку это грубое нарушение закона, а продукция, скорее всего, изготовлена подпольно.

Сардина редко встречается в магазинах в свежем виде, поскольку она быстро портится. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не более 4–5 дней, если поместить ее в емкость со льдом. Для более длительного хранения тушки нужно очистить, вымыть и положить в морозильную камеру.

Условия для хранения консервов указаны на упаковке. Обычно их можно держать до 2 лет при температуре от 1 до 7 градусов. Открытые банки желательно сразу употреблять в пищу, но их можно хранить в течение 2–3 дней, если переложить в стеклянную или пластмассовую тару.

Иногда баночки с консервами смазывают вазелином, не нужно его вытирать, поскольку так они пролежат гораздо дольше. Хранить консервы желательно отдельно, чтобы они не касались друг друга и других продуктов. Даже незначительные царапины на поверхности могут стать причиной коррозии.

 

Как вкусно приготовить сардину: рецепты

Учитывая такую популярность рыбы, существует большое количество рецептов ее приготовления. Мастера кулинарии умеют готовить ее разными способами.

Как вкусно приготовить сардину

В духовке

Запеченная в духовке сардина – это идеальное блюдо для людей, сидящих на диете. Она получается нежирной, в отличие от приготовленной на сковороде или консервов. При таком способе приготовления рыба остается сочной и без особых проблем отделяется от костей. Это идеальное блюдо для праздничного стола.

Потребуются такие ингредиенты:

  • несколько сардин среднего размера;
  • чеснок по вкусу;
  • лимон;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль/перец по вкусу;
  • зелень/травы по вкусу.

Сперва нужно очистить рыбу, вынуть внутренности и хорошо промыть. Головы отрезать не стоит, а вот жабры лучше вытащить. Затем смешать соль, кожуру лимона, перец, травы и другие специи и тщательно растереть при помощи ступки. Затем выдавить сюда весь чеснок, добавить сок лимона, растительное масло и снова все перемешать.

Рыбу выложить на противень, предварительно смазав ее получившимся соусом. Дополнительно можно украсить рыбу дольками лимона и веточками зелени. Духовку заранее разогреть до температуры 200 градусов. Выпекать до готовности. Обычно на это уходит 20–25 минут. Далее переложить блюдо в чистую тару, заменить зелень за свежую и подавать к столу. Очень хорошо рыба идет с запеченным картофелем.

На сковороде

Поджаренные на сковороде сардины будут отличной закуской. Их можно подавать с гарниром, например, они хорошо сочетаются с рисом. Но также можно делать из них бутерброды.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 8–10 штук небольших сардин;
  • соль/специи по вкусу;
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла;
  • чеснок;
  • лимон;
  • растительное масло.

Рыбу нужно очистить, отрезать голову и промыть, затем оставить на столе, чтобы стекла лишняя влага. Также можно ее удалить при помощи бумажных салфеток. Оливковое масло смешать с солью и специями, затем нанести на рыбу с двух сторон. Обжарить на среднем огне до готовности, обычно достаточно 2 минут с каждой стороны.

Для бутербродов лучше использовать мягкий багет. Его следует нарезать тонкими ломтиками и немного поджарить на сковороде, затем натереть чесноком, посыпать солью и перцем. Выкладывать по 1–2 рыбки на один ломтик, украшая дополнительно зеленью и дольками лимона.

Видео: как вкусно пожарить сардины Развернуть

В мультиварке

Существует много рецептов приготовления сардины в мультиварке, но одним из самых интересных является тушеная сардина в чае. Готовое блюдо внешне напоминает рыбу горячего копчения. Такой цвет ей придает чай. Сама рыба получается нежной и очень вкусной. Это блюдо может удивить даже самых капризных гостей. Потребуются такие ингредиенты:

  • 3–4 крупные сардины;
  • 2 стакана воды;
  • несколько средних луковиц;
  • 2–3 чайных пакета или 2 ч. ложки заварки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль/перец по вкусу;
  • 2–3 ст. ложки растительного масла.

Приготовления начинается с разделывания. Нужно удалить голову, затем очистить внутренности, удалить плавники и нарезать рыбу равными кусочками. Далее заварить несколько пакетиков черного чая и настоять напиток в течение 10 минут. Пока готовится чай, можно заняться луком. Его почистить и порезать очень тонкими кольцами. Далее половину лука выложить на дно мультиварки. Сверху выложить лавровый лист, специи, после этого слой рыбы. Сверху сардину также присыпать специями, лавровым листом и оставшимися луковыми кольцами. Заварной чай процедить, после чего вылить его в емкость с рыбой. И в самом конце добавить растительное масло.

Готовить блюдо 120 минут в режиме «Тушение». В конце украсить зеленью или дольками лимона. Такую рыбу хорошо подавать в паре с картофелем.

На гриле

Обычно на территории Европы сардину едят в виде консервов, но в Португалии все иначе. Они любят готовить ее на гриле, это их обычное домашнее блюдо. Такая рыба отличается нежным вкусом, легко отделяется от косточек и не требует особых усилий для приготовления. Она станет отличным дополнением к пикнику.

Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 6–8 средних рыб;
  • лимон;
  • соль/специи/приправы по вкусу;
  • оливковое масло.

Рыбу очистить (голову не трогать), вымыть, удалить жабры, после чего оставить сушиться на полотенце или салфетках. Пока высыхает рыба, разрезать лимон пополам. Из одной части отжать сок, а другую нарезать ломтиками. Лимонный сок смешать с оливковым маслом. Соль смешать с перцем и специями и натереть рыбу снаружи. Затем смесью сока с маслом натереть ее снаружи и внутри.

Одну дольку лимона разрезать на небольшие куски и положить внутрь каждой рыбы. Затем переместить ее на решетку гриль и обжаривать при высокой температуре с каждой стороны по 3–4 минуты. Готовое блюдо подавать с зеленью и оставшимися дольками лимона. Хорошо сочетается сардина с овощами.

 

Что можно приготовить из сардины: рецепты

Эту рыбу можно назвать универсальной. Помимо обычного применения, ее используют для приготовления супов, салатов и даже паштета.

Что можно приготовить из сардины

Салат

Сардина часто становится компонентом салатов. Такие блюда подходят для употребления каждый день, но можно их готовить и на праздничный стол. Для приготовления обычного овощного салата нужны такие ингредиенты:

  • сардина в консервах;
  • 1–2 средних картофелин;
  • морковь;
  • соленый огурец;
  • небольшой репчатый лук;
  • 3–4 яйца;
  • майонез;
  • соль/перец по вкусу.

Кусочки сардин немного размять вилкой. Картофель и морковь отварить, после чего нарезать мелкими кубиками. Огурец также нарезать кубиками. Яйца отварить и нарезать соломкой.

На дно миски выложить картофель, следом рыбу, морковь, огурец, лук и яйца. Салат полить майонезом, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Готовое блюдо можно украсить веточками зелени.

Этот рецепт хорош тем, что оставляет большой простор для творчества. Каждая хозяйка может экспериментировать и видоизменять его, от этого вкус будет только лучше. Например, существуют варианты этого салата с добавлением зеленого горошка и даже консервированной кукурузы. Люди, которые сидят на диете, могут нарезать ингредиенты крупными кусочками и перемешать без добавления майонеза.

Суп

Суп из сардины – это вкусное и простое блюдо на каждый день. Он настолько прост в приготовлении, что его можно делать даже на природе, поскольку все ингредиенты легко взять с собой. Для приготовления потребуется:

  • банка консервов;
  • репчатый лук;
  • 4 средние картофелины;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист;
  • соль/перец по вкусу;
  • зелень.

Сначала нужно почистить картошку и нарезать ее соломкой одинакового размера. Затем промыть картошку и поставить в кастрюле вариться. Морковь с луком мелко нашинковать и перемешать. На сковороду выложить сливочное масло, дождаться, пока оно растопится, и выложить лук с морковкой. Зажарку обжаривать до готовности, затем переложить к картофелю, когда он будет почти готов. Добавить в суп соль и содержимое консервной банки и варить еще в течение 5–10 минут на маленьком огне. В самом конце можно добавить специи и мелко рубленую зелень. Подавать к столу с сухариками.

Котлеты

Обычно котлеты готовятся из мяса, но рыбные нисколько не уступают им по вкусу. Котлеты из сардин готовятся очень быстро и подойдут тем, кто не может стоять у плиты целыми днями. Любую хозяйку приятно удивит количество котлет, получаемых из одной банки. Для приготовления котлет нужны такие ингредиенты:

  • банка консервированных сардин;
  • небольшой репчатый лук;
  • яйцо;
  • батон (сколько потребуется);
  • 200 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление котлет начинается с подготовки батона. Нужно отрезать 5–6 кусочков и замочить их в молоке. Затем открыть банку консервов, вытащить оттуда рыбу в отдельную тару и слить жидкость.

По возможности из кусочков рыбы удалить косточки, несмотря на то что они мягкие. Затем тщательно размять рыбу. Луковицу натереть на терке и добавить к рыбе. Яйцо взбить миксером до однородной массы и также влить в миску с рыбой. Туда же добавить тертый сыр и тщательно все перемешать. Далее добавить батон, отжав из него лишнюю жидкость. Если в итоге масса будет слишком жидкой, нужно добавить больше батона.

Теперь массу посолить, еще раз перемешать руками и сформировать из нее котлеты. Готовые котлеты обжаривать на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. При желании можно добавить перец и другие специи.

Видео: как приготовить котлеты из консервы сардины Развернуть

Паштет

Паштет из сардин может стать отличной закуской на праздничном столе. Его вкусовые качества порадуют гостей. Такое блюдо является универсальным, его подают на праздничный стол и готовят для ежедневного употребления. Его можно брать с собой в дорогу, поскольку сардина быстро и надолго утоляет голод. Чтобы его приготовить, нужно взять такие продукты:

  • банка консервов;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 50–70 г сливочного масла;
  • маринованные огурцы;
  • кожура лимона;
  • соль/перец/чеснок по вкусу.

Готовится паштет в блендере. Сперва нужно мелко нарезать сливочное масло, огурцы измельчить на терке, чеснок выдавить через пресс. Все это смешать и положить в блендер. Туда же добавить целые кусочки рыбы, натертую кожуру лимона и остальные ингредиенты. Все содержимое измельчить до образования гладкой массы без комочков. После этого проверить его на вкус и добавить соль/перец при необходимости.

Подавать на стол в специальных пиалах, предварительно украсив зеленью. С паштетом обычно подают тосты или палочки из хлеба.

Бутерброды

Существует большое количество разнообразных бутербродов с сардиной. Каждая хозяйка наверняка имеет свой уникальный рецепт. Это отличная и сытная закуска, которая готовится за считанные минуты. Для приготовления классических бутербродов потребуются:

  • консервированные сардины;
  • белый хлеб или батон;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • зелень.

Сардины вынуть из банки и тщательно размять при помощи ложки или вилки. Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Перемешать яйцо с рыбой и майонезом. Для остроты можно добавить немного молотого перца.

Батон или хлеб нарезать тонкими кусочками, обжарить на сковороде с двух сторон, после чего натереть чесноком. Получившуюся массу с рыбой выложить тонким слоем на хлеб и украсить сверху зеленью.

 

Интересные факты о сардине

Интересные факты о сардине

  1. Сардины могут собираться в очень большие стаи. Самый крупный зафиксированный косяк рыб имел длину в 7 км и насчитывал более 5 млрд особей. Таким образом рыбы двигаются в поисках пищи за прохладным течением.
  2. Каждый год крупная стая сардин мигрирует вдоль восточного побережья Африки в сторону ЮАР. Стая преследуется акулами, дельфинами и даже некоторыми птицами. До сих пор причина такого поведения рыб неизвестна.
  3. В некоторых городах Франции на гербе можно обнаружить изображения сардины.
  4. Первый крупный улов сардины был вблизи острова Сардиния, откуда и пошло название рыбы. Сейчас среди жителей этого острова самый большой процент людей, доживающих до 100 лет. Ученые это объясняют свежим воздухом и правильным питанием, в которое входит и сардина.
  5. Иногда в магазинах под видом сардины продают другую рыбу, чаще всего сельдь. Нередко подмены начинаются с промышленников, которые продают по цене сардины более дешевую и менее полезную рыбу.
  6. Настоящая сардина считается элитным сортом рыбы. В одной из французских провинций изготавливают консервы, вкус которых раскрывается только через несколько месяцев хранения.
  7. Каждый год сардина собирается в крупные стаи и отправляется на нерест. Длина такой стаи может достигать 6–7 км. Сотни туристов и фотографов собираются, чтобы сфотографировать это событие.
  8. Продолжительность жизни сардины может достигать 14–15 лет. На нерест они уходят до 3 раз в год, при температуре воды +12–14 градусов. Рыбы мечут икру на большой глубине – до 30 м.
  9. Половозрелыми сардины становятся на 2–3 году жизни. К этому времени они успевают накопить достаточное количество жира. За один сезон рыба может отметать до 250–300 тыс. икринок.
  10. В первые месяцы мальки сардины живут в верхних слоях воды, недалеко от берега. Как только им исполняется 3–4 месяца, они начинают собираться в стаи.
  11. Считается, что полезнее всего есть сардину сырой, поскольку в таком виде в ней больше жирных кислот и витаминов. Но это опасно, поскольку в рыбе есть паразиты. Хоть их меньше, чем в речной, но они все равно могут нанести вред здоровью при ослабленном иммунитете. К тому же в морской рыбе могут накапливаться тяжелые металлы, например, ртуть, что также негативно сказывается на здоровье.
  12. Благодаря сардине начали развиваться многие государства. Например, Хорватия занимается промышленным выловом этой рыбы еще со времен Римской Империи.
  13. В европейских странах принято есть консервированные сардины в масле, а в странах Африки деликатесом считается жареная рыбка.
  14. Дальневосточная сардина чувствует себя комфортно при температуре 10–20 градусов тепла. Как только температура воды понижается, косяки рыбы мигрируют в более теплые акватории.
  15. Сардина имеет большое промысловое значение. Из нее делают консервы на территории всей Европы. Методы ловли этой рыбы остаются неизменными уже на протяжении нескольких десятков лет, ввиду высокой эффективности. Сперва в воду забрасывают сети, после чего приманивают рыбу к месту ловли при помощи подсоленной икры трески. Рыба набрасывается на икру, которая медленно опускается на дно, и запутывается в сетях.
  16. Сардину ценят и обычные рыболовы. Она является одной из самых распространенных рыб в океанах и морях. Для ее ловли используют спиннинговые удилища, для чего не требуются особые знания или навыки. За один час рыбалки даже новички могут выловить ведро сардины.
  17. Любители рыбной ловли обычно используют в качестве приманки небольшие воблеры. Но некоторые умельцы делают даже специальную оснастку, которая состоит из нескольких последовательно расположенных крючков. На них нанизывают искусственные приманки, которые имитируют привычную кормовую базу рыбы, а на конце оснастки расположен грузик. Такой подход позволяет вытаскивать одновременно несколько рыб.
  18. Любительская ловля сардины не требует особой снасти. Из-за маленького размера рыб можно использовать самые простые и дешевые модели спиннинговых удилищ.

Недаром в народе говорят, что все хорошо в меру. Даже такой полезный продукт может нанести вред в случае чрезмерного употребления. Но если подходить к этому с умом, то сардина поможет поддерживать организм здоровым.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: