Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Савойская капуста: польза и вред для здоровья

Савойская капуста — разновидность семейства Крестоцветных, является «близкой родственницей» и достойным конкурентом белокочанной капусты. Данный вид назвали в честь небольшого герцогства Савойа в Италии, где в первый раз он был выращен. Также овощ часто называют «савойка», «курчавая» и «итальянская».

 

Данный сорт вырастили первый раз в начале девятнадцатого века. Эта капуста пользуется большим спросом и полюбилась многим хозяйкам из Америки и Западной Европы. К сожалению, в странах СНГ она так и не обрела популярность из-за мифов, что «савойка» очень прихотлива и в выращивании, и в приготовлении.

Как выглядит савойская капуста

«Курчавая» капуста отличается от остальных представителей семейства с первого взгляда. Листья менее плотные, без естественных прожилок, насыщенного темно-зеленого цвета и имеют характерную «кучерявость» или «гофрированность» на концах. Кочан же, наоборот, имеет меньшую плотность и рыхлую структуру.

Чем савойская капуста отличается от белокочанной

По вкусу савойская капуста более нежная и ароматная, нежели белокочанная, не имеет характерной жесткости за счет отсутствия прожилок. «Итальянская» капуста считается полезнее белокочанной, так как содержит множество целебных элементов. Энергетическая ценность «курчавой» капусты тоже значительно отличается. При относительно равном количестве калорий и содержании углеводов и жиров «савойка» хранит в себе практически в два раза большее количество белка и клетчатки и в полтора раза меньшее содержание сахара.

Состав и калорийность

В савойской капусте огромное количество целебных веществ, таких как: витамины Е, А, С, В1, В2, В6, РР, бета-каротин, макроэлементов, таких как калий, натрий, фосфор, фтор, железо, магний, кальций и йод. В составе овоща можно встретить клетчатку, сахар, горчичные масла и фитонциды. Состав «итальянской» капусты – кладезь аминокислот, каротина, углеводов, тиамина и пектиновых веществ.

В структуре данного овоща присутствует антиоксидант – глутатион. Он укрепляет и восстанавливает иммунную систему, останавливает преждевременный процесс старения клеток и не дает канцерогенам влиять на организм.

При таком внушительном арсенале питательных веществ энергетическая ценность «савойки» на 100 г продукта – всего лишь 28,9 ккал, если употреблять овощ без термической обработки, и 24 ккал – в отваренном состоянии.

 

Чем полезна савойская капуста

Польза и вред савойской капусты

Общая польза

Именно савойская капуста благоприятно влияет на восстановление иммунитета и работу нервной системы, устраняет риск старения клеток и развития онкологических заболеваний, помогает справиться со стрессом и бессонницей. «Курчавая» капуста включает в свой богатый на природные питательные вещества состав спирт маннит, который используют как заменитель сахара, что очень полезно для людей, страдающих от повышенного уровня глюкозы в крови.

Для женщин

  1. Стабилизация гормонального фона.
  2. Меньшая вероятность потери коллагена клетками кожи.
  3. Снижение массы тела благодаря низкой калорийности.
  4. Уменьшение количества высыпаний на лице, а также улучшение состояния волос.

Для мужчин

  1. Профилактика простатита и аденомы простаты.
  2. Увеличение выносливости, укрепление мышц и физической силы.

При беременности

  1. Обеспечение правильного формирования плода.
  2. Стимуляция работы кишечника.
  3. Насыщение фолиевой кислотой, необходимой для вынашивания плода. При недостатке вещества может появиться дефект нервной трубки.

При грудном вскармливании

  1. Улучшение качества грудного молока.
  2. Улучшение пищеварения у матери и ребенка.
Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

  1. Заметное улучшение аппетита.
  2. Насыщение организма витаминами и укрепление иммунитета.
  3. Стимуляция пищеварение, предотвращение запоров.

Для пожилых людей

  1. Снижение риска инфаркта или инсульта, а также развития онкологических болезней.
  2. Укрепление сердца и сосудов.
  3. Понижение артериального давления и уровня холестерина в крови.

При похудении

  1. Продолжительное чувство насыщения.
  2. Снижение усвояемости углеводов.
  3. Очищение кишечника.
  4. Вывод лишней жидкости.

При сахарном диабете

  1. Растворяемые волокна замедляют метаболизм и поддерживают уровень сахара в крови.
  2. Продукт повышает у диабетиков чувствительность к инсулину и подавляет сопротивление организма.

Важно: гликемический индекс савойской капусты — 30 единиц.

Также «итальянскую» капусту можно рассматривать как средство профилактики против раковых заболеваний. Благодаря содержанию в продукте хлорофилла, который не позволяет молекулам ДНК видоизменяться в клетках, от чего значительно понижается риск их превращения в злокачественные.

 

Рецепты народной медицины с савойской капустой

  1. При авитаминозе: 150 мл свежего сока принимать после приема пищи один раз в день.
  2. При ожирении: смешать 100 мл выжатого капустного сока и 100 мл сока из редьки, добавить 20 г меда и хорошо перемешать. Рекомендуется выпивать по 200 мл за полчаса до еды один раз в сутки.
  3. Против похмелья: смешать 250 мл сока капусты и 30 г сахара. Рекомендуется выпивать один раз в день с утра.
  4. При ожогах: приложить листья свежей капусты к месту ожога и держать 1–2 часа.
  5. При пародонтозе: рекомендуется полоскание полости рта свежеотжатым соком и водой в равном соотношении. Полоскание проводить после приема пищи.

Применение в косметологии

При создании домашних косметических средств женщины используют свежевыжатый сок, а также цельные листья свежей капусты.

Применение савойской капусты в косметологии

  1. Чтобы придать свежесть лицу, необходимо отварить листья «курчавой» капусты, после чего полученный отвар сцедить и охладить. Ватным диском, смоченным в отваре, протирать лицо и шею от одного до трех повторений в день. Подходит для всех типов кожи (комбинированная, сухая, жирная).
  2. Для ухода за жирной кожей рекомендуется протирать лицо смешанными в равном количестве соками из «савойки» и свежего огурца.
  3. Для ухода за сухой кожей требуется окунуть слой ваты или марлевую повязку в свежевыжатый сок савойской капусты и приложить к лицу на 15–20 минут. При высыхании сделать «маску» повторно. Перед нанесением рекомендуется обработать лицо жирным кремом или сметаной. Повторять два или три раза в неделю.
  4. Для обладательниц тонких и секущихся волос рекомендуется втирать в кожу головы смесь из равного количества сока «савойки», лимона и шпината.
  5. Свежевыжатым соком сaвойской капусты от 4 до 5 раз в день рекомендуют протирать бородавки. Салфетки, ватные тампоны или марлевые повязки смочить в соке капусты и приложить к месту с бородавками, поверх приложить пленку и перебинтовать на ночь. Повторять ежедневно.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу савойской капусты, в некоторых случаях включение ее в рацион может принести вред. Савойская капуста противопоказана в таких случаях:

  1. Гастроэнтерологические болезни, такие как язва, гастрит и панкреатит (из-за большого количества клетчатки).
  2. Перенесенные операции в брюшной области или грудной клетке.
  3. Проблемы со щитовидной железой.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Склонность к диарее.
  6. Детский возраст младше восьми месяцев.

Выращивание и уход

В магазинах или на рынках стран СНГ редко можно встретить рассаду савойской капусты. Семена раннего сорта данного вида покупают для того, чтобы вырастить кочаны в первой половине июля. Ростки высеивают в начале марта, а в открытый грунт рассаду высаживают с первого до десятого мая. Для раннего посева требуются свои точные условия. Рекомендуют сеять савойскую капусту вместе с белокочанной. Если в апреле сажать семена в открытую почву и накрывать пленкой, то спустя 40 дней рассаду сажают на постоянные грядки.

Для быстрого роста семян важно сажать их неглубоко в почву. Верхушки сеянцев обычно пробиваются сквозь слой земли уже на 5-й день при условии, что температура днем придерживается 12°C и 2°C ночью. Рекомендуется замочить семена капусты в эпине перед посевом. Также следует в дальнейшем вносить удобрение «Фитоспорин-М» как подкормку для рассады, которая защищает растение от болезни «черной ножки». Рассаду следует высаживать в почву вместе с белокочанной капустой, ранний сорт высеивается гуще, чем поздний. Следует сохранять расстояние 30–35 см между саженцами. Место, где будет происходить посадка савойской капусты, требуется менять раз в год. Кила – болезнь, которая поражает савойскую капусту немного чаще, чем остальные виды данной культуры.

Уход за саженцами заключается в том, чтобы до того как листья сомкнутся, капусту подкармливать, рыхлить почву по кругу и окучивать. После этого достаточно будет поливать саженцы один раз в день. Растения поливают гуматом для поднятия силы. Во время роста «итальянская» капуста нуждается в азотных удобрениях, а перед формировкой кочана — калийно-фосфорных. В лунку добавляют большое количество перегноя, а в почву – суперфосфат и органические удобрения. Если на растении появляется тля, то она легко смывается обычной водой при незначительной помощи рук. Характерное отличие савойской капусты в неустойчивости к морозу и листогрызам. Кочаны, которые созревали, выдерживают температуру до -8°C.

Сбор и хранение

Начинают собор первого урожая савойской капусты, когда вес кочанов равен 0,6 кг. Вес 2–3 кг — оптимальный для позднего сбора. Обрезать капусту нужно так же, как белокочанную, оставляя на кочанах пару закрывающих листьев.

Сбор и хранение савойской капусты

Требования к хранению практически не отличаются от белокочанной. «Итальянскую» капусту разрешается хранить при достаточно низких температурах (до -3°C) по причине меньшей плотности кочана и большого содержания сухих веществ. Для хранения следует упаковать овощ в полиэтиленовый пакет, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Так овощ не потеряет свою свежесть в течение трех или четырех дней.

Можно ли замораживать

Замораживать савойскую капусту можно. Для этого нужно подготовить кочаны без трещин, снять с них поврежденные или пораженные насекомыми листья. Кочан разрезать, проверить на наличие насекомых внутри и после убрать кочерыжку. Разрезанную савойскую капусту проварить от 2 до 3 минут и после остудить в холодной воде. Следующий шаг – позволить капусте хорошо стечь, после чего она будет готова к заморозке.

 

Что можно приготовить из савойской капусты: рецепты

«Итальянская» капуста универсальна в приготовлении: ее можно жарить, тушить, запекать или употреблять без термической обработки, добавляя в различные овощные салаты. Существует несколько факторов, которые нужно учитывать перед приготовлением блюд из савойской капусты.

  1. Перед готовкой блюд с термической обработкой листья капусты рекомендуют сначала остудить в холодной воде до состояния упругости. Перед нарезкой листья предварительно пробланшировать.
  2. Своевременная нарезка листьев савойской капусты может привести к размягчению структуры, и овощ потеряет свой вкус. Поэтому заранее нарезать ее не рекомендуется.

Рецепты для приготовления блюд из савойской капусты представлены ниже.

Голубцы

По вкусовым качествам данный вид капусты намного нежнее, нежели белокочанная, поэтому голубцы получаются еще более вкусными и сочными.

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • Савойская капуста – 500 г.
  • Рис – 1 стакан.
  • Говядина – 500 г.
  • Свинина – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Молотый черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Капустный бульон – 1 л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Для начала подготовить капусту, для этого вырезать середину (кочерыжку) из кочана так, чтобы остались только листья. Выложить в кастрюлю с водой, проварить капусту до тех пор, пока овощ не станет мягче. Делается это для того, чтобы без труда в дальнейшем отделять листья от кочана.
  2. Для заправки почистить лук и морковь; мелко нарезать овощи тонкими полосками. После обжарить на масле до мягкости и добавить томатную пасту и бульон из капусты. Тушить на маленьком огне до мягкости.
  3. Для приготовления начинки отварить рис и перекрутить на мясорубке свинину и говядину до состояния фарша. Соединить ингредиенты вместе, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Листья разрезать пополам и удалить середину, выложить ложку смеси из риса и фарша. Голубец аккуратно закрутить таким способом, чтобы край, где капустный лист толще, оставался открытым.
  5. На средний огонь поставить кастрюлю и выложить на дно остатки листьев капусты, слегка поливая сверху подливкой из лука и моркови. Выложить голубцы в ряд друг на друга, промазывая между слоями подливкой. Сверху последнего ряда голубцов выложить лавровый лист и накрыть сверху слоем капустных листьев. Оставить тушиться на 30 минут. Подавать голубцы со сметаной.

Оладьи

Оладьи с капустой, жаренные или приготовленные на пару, – отличная замена мясным котлетам.

Для приготовления требуются такие продукты:

  • Савойская капуста – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 3 пучка.
  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 200 г.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления оладий мелко нарезать савойскую капусту (удобнее всего это сделать специальной теркой для шинковки), добавить чайную ложку соли, хорошо помять овощ до появления сока.
  2. Репчатый лук разрезать пополам и мелко порубить на маленькие кубики, после смешать вместе с капустой. В полученную массу добавить яйцо, всыпать муку и влить кефир, перемешивая смесь до состояния, похожего на липкое тесто. Зелень промыть и мелко порезать, после добавить к остальным ингредиентам. Посолить и поперчить, добавить щепотку сахара. Перемешать еще раз.
  3. На преждевременно разогретой сковородке растопить сливочное масло. Сформировав из овощной массы кружочки среднего размера, выложить их на сковородку, слегка придавить ложкой и жарить с каждой стороны по 2–3 минуты. Подавать на стол со сметаной.
Видео: рецепт запеканки из савойской капусты Развернуть

Тушеная савойская капуста

Капуста, тушеная в собственном соку, с добавлением овощей – прекрасно выступает и в роли самостоятельного блюда, и как закуска к основному.

Для приготовления понадобится:

  • Савойская капуста – 500 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль.
  • Молотый черный перец.

Как готовить:

  1. Для приготовления тушеной капусты с овощами почистить и нарезать лук тонкими полукольцами, после обжарить его до состояния мягкости. Морковь натереть на крупной терке и добавить тушиться вместе с луком в сковороде под закрытой крышкой. Томаты нарезать на мелкие кубики и высыпать к остальным ингредиентам. Тушить данную смесь 5–7 минут.
  2. Савойскую капусту нашинковать, преждевременно удалив кочерыжку, перемешать с солью и перцем и добавить сверху овощей в сковороду. Развести томатную пасту со 100 мл очищенной воды и вылить все в овощную смесь.
  3. Тушить ингредиенты от 10 до 15 минут на среднем огне под закрытой крышкой, не забывая периодически помешивать. Когда капуста станет мягкой, уменьшить огонь до минимума и тушить еще 5 минут. Подавать блюдо, посыпав сверху порезанной петрушкой.

Можно ли квасить савойскую капусту

Квашеная капуста – одно из самых любимых блюд людей из стран СНГ. Многие домохозяйки задаются вопросом, можно ли квасить разновидности белокочанной капусты.

Можно ли квасить савойскую капусту

Для блюд с долгой термической обработкой савойская капуста подходит не так хорошо, так как из-за более нежных листьев легче теряет свою структуру и не имеет хруста. Поэтому многие отдают предпочтение савойской капусте, приготовленной без сильной термической обработки, но это не означает, что ее невозможно сделать квашеной или маринованной. Просто нужно быть готовым к тому, что вкус будет немного отличаться.

К выбору ингредиента стоит подойти более тщательно. Засаливать разрешается кочаны разного размера, но стоит отдать предпочтение более крупным, массой от половины килограмма. Основание должно быть белого цвета, не иметь желтых вкраплений и заметных трещин. Важно также посмотреть на листья, которые очень быстро теряют влагу. Если они выглядят сухими, то такую капусту лучше отложить подальше.

Вилки особенной подготовки перед готовкой не требуют, рекомендуется переработать их как можно быстрее после покупки. Разрезанную капусту нужно использовать целиком, потому что после нарушения целости кочан может потерять свежесть за пару часов.

Так как же все-таки засолить савойскую капусту? Ниже представлен пошаговый рецепт, который даст ответ на этот вопрос.

Квашеная савойская капуста с укропом
Для приготовления блюда понадобятся такие составляющие:

  • Сaвойскaя капуста – 6 кг.
  • Укроп – 1 пучок большого размера.
  • Лавровый лист.
  • Черный молотый перец.
  • Перец горошком.
  • Соль – 110 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления следует помыть под проточной водой савойскую капусту, оставить, чтобы стекла жидкость, а после нарезать. Чтобы не повредить структуру кочана, его стоит шинковать не очень мелкими кусками. После добавления соли стоит выжимать капусту руками до тех пор, пока не появится жидкость – капустный сок.
  2. Укроп нарезать на мелкие кусочки. Клюкву вымыть и оставить высыхать на бумажном полотенце, после добавить ягоды и зелень к капусте и тщательно перемешать.
  3. Плотно положить приготовленную смесь в стеклянную или деревянную емкость с широкими стенками, наверх выложить несколько целых листьев. Положить на поверхность приготовленных ингредиентов тарелку с плоским дном или доску для нарезки, сверху установить что-нибудь тяжелое весом три или пять килограмм. Брожение начинается на третий или четвертый день, поэтому стоит оставить заготовки при комнатной температуре на данный срок.
  4. Выложить смесь из емкости в стеклянную бутыль, когда на поверхности начнет образовываться сок, имеющий отчетливый запах засоленного ингредиента. Бутыль заполнить до самого конца, оставляя минимальное количество свободного места, а после накрыть крышкой и оставить в холодильнике.

 

Как есть савойскую капусту

Овощ можно есть регулярно и по несколько раз в день, но всему стоит знать меру.

Сколько можно есть в день

Разовый прием в пищу этого овоща не должен превышать 200 г. Если требуется сбросить лишний вес, лучше всего разделить потребление савойской капусты в течение дня. Утро стоит начать с салата из савойской капусты в дополнении с другими овощами. Перекус утром можно устроить стаканом выжатого сока. Обедать и/или перекусывать советуют не позднее двух часов дня, а также в эти приемы пищи рекомендуется употреблять засоленную капусту.

Не рискуйте употреблять засоленные овощи на ночь из-за того, что соль внутри таких продуктов может привести к отекам. Ужинать рекомендуют тушеными или отваренными блюдами из «савойки». Есть салат из свежей савойской капусты с овощами или фруктами нужно не менее, чем за три часа до сна.

Можно ли есть на ночь

Ученые уверяют, что перед сном без опаски можно есть овощи в сыром виде. Самый полезный вариант в таком случае – капуста, потому что «савойка» заставляет желудок работать быстрее, не давая ему преждевременно «заснуть», не переварив пищу полностью.

Продукт прекрасно подходит для перекуса вечером, но стоит помнить, что диетологи советуют делать последний прием пищи не позже, чем за три часа до сна. Съеденный вечером продукт пойдет только на пользу, потому что овощ способствует ускоренной работе обмена веществ и выводит шлаки.

Люди, употреблявшие савойскую капусту перед сном, наблюдали значительное снижение веса. Результат не заставляет себя ждать, так как овощ убирает застоявшуюся жидкость из организма. Благодаря большому количеству магния и кальция употребление овоща на ночь благоприятно действует на нервные клетки организма и снимает стресс. Клетчатка помогает лучше переварить пищу, съеденную в течение дня, а наличие тартроновой кислоты способствует торможению процесса превращения глюкозы в жир. Кроме пользы, сырая капуста, употребленная на ужин, также может нанести вред организму.

При избыточном потреблении овоща или игнорировании времени последнего приема пищи перед сном капуста может быть причиной множества неприятных проявлений, таких как тягостные ощущения в желудке, чувство жжения за грудной клеткой, спазм, вздутие живота.

Всему важно знать меру, ведь зачастую даже самый полезный продукт, если его употреблять в избыточных количествах, может нанести вред и стать причиной проблем со здоровьем.

Интересные факты

Савойская капуста

  1. Савойская капуста, помимо более используемых названий «курчавая», «итальянская», также носит название «миланская». Прозвали ее так в честь города Милана, земли которого были частью графства Савойя.
  2. Чехи и поляки называют данный вид капусты «французской» и готовят из нее котлеты.
  3. В одном из штатов Америки, который носит название Нью-Джерси, запрещается продажа капусты в воскресенье на законодательном уровне.
  4. Садовник Людовика XVI, который просто обожал савойскую капусту, был удостоен титула дворянина. Он даже имел собственное знамя, на котором были изображены три кочана капусты и лопаты, образовавшие крест.
  5. Существует праздник, посвященный савойской капусте. В маленьком итальянском городе Удина каждый год местные жители и гости города собираются на торжество в честь савойской капусты. Если верить поверьям, такая традиция пришла из греко-римской культуры, где люди поклонялись собранному урожаю и благодарили богов.
  6. Савойская капуста – разновидность белокочанной, но, в отличие от своей «сестры», была выведена искусственно. Изначально специалистов по селекции привлекал только внешний вид «савойки», а уже после ее полезные особенности.
  7. Наибольшую популярность «итальянская» капуста получила в странах Европы, таких как Италия и Франция, также ее очень любят в Соединенных Штатах Америки. Реже всего савойскую капусту можно встретить в блюдах азиатских странах, особенно в Южной Корее, Китае и Японии.
  8. Рекордную по своим габаритам савойскую капусту вырастил Скотт Робб в 2012-м году, вес овоща достигал 62 килограмма 700 грамм.
  9. Форма савойской капусты напоминает человеческую голову, от чего получила название «капутум», что в переводе с древнегреческого означает «голова».
  10. Савойская капуста выдерживает очень низкие температуры. Овощ не теряет полезные свойства, даже если хранится под снегом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: