Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Сазан: польза и вред для организма человека

Сазан – красивая рыбка из карпового семейства, имеющая второе название – обыкновенный карп. Она любит пресноводные водохранилища и предпочитает жить на одном месте. По сравнению с другими рыбами, сазан может прожить до 38 лет, что редкость для других пресноводных представителей. Рост обыкновенного карпа длится до семилетнего возраста, затем прекращается.

Как выглядит и где водится сазан

Сазан считается пресноводным представителем карпового семейства рыб, хотя его можно встретить и в морях, таких как Черное, Азовское, Каспийское и др. Основным ареалом его обитания являются реки, пруды, водохранилища и озера. Его можно встретить на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Камчатке. Он не любит быстрого течения и предпочитает жить на одном месте, где много растительной пищи, но не откажется и от икринок других рыб или земноводных.

Польза и вред сазана

Сазана не трудно узнать по запоминающемуся внешнему виду. У него красивая «золотая» чешуя с синеватым отливом. На брюхе чешуйки светлее, на спине – темнее. Особенности обыкновенного карпа:

  1. Чешуйки имеют специфический орнамент, причем у каждой свой: на основании имеется темное пятнышко, а край окантован темной полоской. Таким образом на теле сазана получается своеобразный рисунок из ромбиков.
  2. Плавник у рыбы длинный и хорошо развит. Он проходит по всей спине.
  3. Голова сазана крупная с выдвигающимся ртом и небольшими глазами. Имеет усики, расположенные с обеих сторон верхней губы.

Стоит знать! Плавники сазана имеют шипы (они называются в народе «пилка»). Они колючие с зазубринами, поэтому при чистке рыбы надо быть осторожным.

В длину рыба в среднем достигает 30 см, но иногда вырастает до метра. Это случается редко, но такое тоже бывает.

Максимальные параметры рыбы:

  • длина – 100 см;
  • вес – 40 кг.

Если говорить о привычных нам рыбках, то они весят не больше 3-х кг, а их длина не превышает 40 см.

Виды сазана

Различают два основных подвида сазана:

  • амурский;
  • европейский.

Первый вид встречается в водоемах Дальнего Востока и на юге Азии, второй – обитает в бассейнах морей, таких как Аральское и Каспийское.

Чем отличается сазан от карпа

Есть некоторые особенности домашнего карпа. Они могут быть как чешуйчатыми, так и полностью «голыми», т.е. без чешуи. Могут встретиться виды, наполовину покрытые чешуйками.

  1. Чешуйчатые карпы покрыты полностью чешуей.
  2. У голых рыб чешуя отсутствует. Таких карпов называют кожистыми, так как их тело покрыто только кожей.
  3. Есть зеркальные рыбы, которые имеют крупную чешую. Карпы получили такое название, потому что чешуя напоминает маленькое зеркальце.
Видео: как отличить сазана от карпа Развернуть

Состав и калорийность

Мясо сазана отнесено к диетическим продуктам, так как его калорийность на 100 г не превышает 100 ккал. Если быть точнее, то оно составляет всего 97 ккал. В рыбе нет углеводов, но присутствуют:

  • жиры;
  • белки;
  • зола;
  • вода.

Если говорить о витаминах, то сазан богат витаминами группы:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • Д;
  • РР.

Есть в мясе ретинол, лецитин и ниацин.

Из микро- и макроэлементов следует выделить:

  • кальций;
  • серу;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • хлор;
  • натрий;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор и др.

Как видим, в сазане достаточное количество необходимых для полноценной жизнедеятельности человека ценных веществ. В рыбе присутствуют полезные кислоты, которые также важны для человеческого организма. Из них стоит выделить омегу-3. Например, некоторые жирные кислоты полезны для зрения. Они способны приостановить развитие дегенеративных изменений в глазах, в частности в глазных яблоках.

Некоторые люди считают, что мясо сазана вкуснее, чем карпа. Но это не так. Даже гурман не сможет определить разницу между этими двумя представителями семейства. У разновидностей мясо имеет абсолютно одинаковый вкус. Оно без костей, очень сочное, аппетитное и нежное. Филе пикантное, слегка сладковатое.

Полезные свойства сазана

Общая польза

Рыба одинаково полезна и маленьким детям, и людям пожилого возраста. Она не только насытит организм недостающими ценными и важными веществами, но сможет зарядить человека энергией, улучшит мозговое кровообращение, даст возможность нормализовать обменные процессы в организме.

Полезные свойства сазана

Особенно полезным сазан будет для больных, страдающих язвой или гастритом. В рыбе полностью отсутствуют углеводы, поэтому ее рекомендовано включать больным в свой рацион.

Для людей, которым прописаны специальные диеты, мясо обыкновенного карпа принесет особую пользу. Помимо свойств общего характера, содержащиеся в рыбе кислоты борются с воспалительными процессами, что особо важно для людей на лечебных диетах или ведущих активный образ жизни.

Особенно хочется отметить, что содержащиеся в мясе сазана ценные микро- и макроэлементы, а также жирные ненасыщенные кислоты предотвращают развитие и образование холестериновых бляшек, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых болезней. Это особенно важно для пожилых людей. Благодаря омеге-3, входящей в состав мяса рыбы, улучшается кровоснабжение, нормализуется давление, начинает как положено функционировать сердечная мышца и сосудистая система. Это снижает риск возникновения инфаркта или инсульта.

Для женщин

В мясе сазана достаточное количество жирных кислот, витамина Е, лецитина и ретинола, которые благотворно влияют на состояние кожи, улучшают ее цвет. Они положительно действуют на рост и состояние волос и ногтей, что особенно важно для женщины. Благодаря составу мясо сазана не только способно восстанавливать клетки, но и регенерировать их.

Мясо считается деликатесным и диетическим. В нем мало калорий, но много полезных для организма женщины веществ. Для дам, следящих за своей фигурой, употребление филе рыбы будет идеальным вариантом для снижения веса и поддержания своей формы.

Филе сазана советуют принимать при проблемах с венами и обменными процессами в организме, неполноценной работе ЖКТ.

Для мужчин

Содержащиеся в мясе минералы и витамины, такие как калий и кальций, поддерживают мышечную ткань и влияют на опорно-двигательную структуру тела. Особенно для любителей активного образа жизни будет полезно включать в свой рацион обыкновенного карпа.

В сазане достаточное количество белков, которые поддержат мускулатуру. Мясо рыбы нормализует давление, рекомендовано при проблемах с сердцем и сосудами.

При беременности

Мясо сазана советует принимать беременным. Его состав благотворно скажется на общем состоянии матери, поднимет настроение, что, несомненно, положительно отразится на развитии плода. Филе насытит необходимыми веществами организм не только будущей мамочки, но и младенца.

При грудном вскармливании

В период лактации употребление мяса обыкновенного карпа будет уместным. Доказано, что филе положительно влияет на выработку и качество грудного молока. В нем достаточное количества железа, которое необходимо малышу для развития. Мясо легко усваивается организмом, поэтому проблем с ним возникнуть не может.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Детям мясо обыкновенного карпа следует давать постепенно. Необходимо посмотреть, нет ли у них непереносимости к филе. Если все в порядке, то его можно включить в детское меню. Благодаря содержащимся полезным элементам, регулярное употребление мяса благотворно скажется на общем состоянии ребенка: поднимется иммунитет, укрепится зрение, улучшится самочувствие, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Ребенок сможет пополнить энергию, нормализовать умственную работоспособность, улучшить память.

При похудении

Как мы уже сказали, мясо – низкокалорийное. Принимать его во время разгрузочных дней и во время проведения диет будет оптимальным вариантом. Филе подойдет при проведении солевых или белковых диет.

Калорийность филе сазана не превышает 100 ккал на 100 г, поэтому его используют при диетах. В нем достаточное количество соединительных тканей, благодаря которым мясо легко усваивается и переваривается в организме. Особенно это важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. В нем много белковых соединений, что немаловажно при правильном и рациональном питании.

Чем полезна икра сазана

Икра карпа обыкновенного насыщена лецитином. Это вещество, стимулирующее развитие и рост клеток в организме. Основные положительные свойства икры:

  1. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней, отличное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Укрепляет и нормализует нервную деятельность, помогает при стрессовых ситуациях.
  4. Повышает мозговую деятельность.

Полезен ли сазан при панкреатите и гастрите

Мясо обыкновенного карпа рекомендуют больным панкреатитом и гастритом. В нем нет углеводов, поэтому его смело можно включать в свой рацион. Зато других полезных веществ в сазане достаточное количество. Они смогут восполнить организм больного недостающими минералами, макро- и микроэлементами, витаминами, улучшать обменные процессы.

Вред и противопоказания

Сазан практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение из правил – аллергическая реакция на рыбные продукты или индивидуальная непереносимость. Важно соблюдать меру и не злоупотреблять продуктом. В рыбе, помимо полезных веществ, могут содержаться вредные для здоровья элементы. Это связано с питанием рыбы. Она может принимать не только растительную пищу, но и загрязненную из водоемов. Поэтому ее не советуют ловить в сомнительных с точки зрения экологии местах. Например, в районах промышленных производств, где могут быть стоки отходов. Токсины, которые могут находиться в рыбе, попадают в человеческий организм. А это уже отравление. Вывести вредные вещества из организма будет не так просто, да и на состояние человека такие вещества могут оказать негативное воздействие.

Как выбрать и хранить

При выборе рыбы в магазине стоит, прежде всего, обратить внимание на срок ее хранения. Даже единожды замороженная рыба не будет такой полезной как свежая, поэтому, если есть возможность, лучше покупать ее только в свежем или охлажденном виде. На что следует в первую очередь обращать внимание:

Как выбрать и хранить сазана

  1. Глаза. Нужно обратить внимание на глаза сазана. Они должны быть светлыми, не помутненными. Мутные глаза – это свидетельство того, что рыба уже не первой свежести и, возможно, уже успела испортиться. Такой товар лучше обходить стороной.
  2. Чешуя. Если чешуя покрыта слизью, то сазан долго залежался в магазине, либо при его хранении были нарушены правила. То есть рыбу неправильно хранили, и она могла стать непригодной для потребления в пищу. Еще один момент касательно чешуи: у свежего сазана она влажная.
  3. Жабры. У свежего обыкновенного карпа на жабрах нет слизи, они имеют насыщенный красный окрас. Чистые и яркие жабры – доказательство свежести продукта. Это свидетельство того, что рыба была недавно поймана и вполне подойдет для приготовления.
  4. Мясо. Нередко выловленный сазан имеет крупные размеры, поэтому в магазине его продают кусками. Чтобы не ошибиться в выборе рыбы, необходимо ее понюхать. Недавно выловленная рыба пахнет речкой и природной свежестью. Если нет возможности это сделать, нужно надавить на мясо пальцем. У свежего обыкновенного карпа мякоть сразу же восстановится, не оставив никаких углублений. Это будет служить доказательством того, что рыба пригодна к употреблению в пищу, ее смело можно покупать и готовить из нее свои любимые блюда.

Хранение
В холодильнике. Если сразу после покупки или ловли не удалось приготовить рыбу, то ее следует убрать в холодильник. Но необходимо учитывать несколько моментов и соблюдать температурный режим.

Для начала сазана необходимо подготовить, независимо от того, будете вы его замораживать или на время уберете в холодильник. Для этого промойте рыбу, высушите ее и выпотрошите внутренности. Это даст возможность не испортить при заморозке сазана и продлит срок его хранения.

Если рыба была приобретена в охлажденном состоянии, то хранить ее следует при температуре -2 градуса. Погрешности могут быть, но не более +2 или -2 градуса. В холодильнике температура будет больше, поэтому дольше одного дня хранить рыбу нельзя.

Лучше воспользоваться контейнером для хранения либо любой другой емкостью, положить туда лед и поместить в него рыбу.

В морозилке. Процесс хранения в морозилке будет тем же, что и в холодильнике. Рыбу необходимо промыть, высушить и выпотрошить внутренности. Лучше поместить сазана в вакуумную упаковку либо контейнер. Если нужно отправить сазана на длительное хранение, то самым идеальным вариантом будет обсыпать тушку солью либо обработать лимонным соком.

Важно! Чтобы рыба в морозилке не потеряла своих полезных качеств, снимать с нее кожу нельзя. Так она не пересохнет, а мясо после разморозки останется свежим и полезным.

В морозилке рыба может храниться до 7 месяцев.

Как быстро почистить сазана

Чистка обыкновенного карпа – не особо сложный процесс, как это может показаться. Он делится на этапы:

  1. Плотной бумагой застелить стол. Можно использовать газеты либо делать все в раковине. Но стоит помнить, что у рыбы много чешуи, и она может попасть в слив, тем самым засорив его.
  2. Разделку лучше проводить в резиновых перчатках. Для начала срезать у рыбы плавники, используя для этого ножницы или острый нож. Нужно взять скребок и начать соскребать с хвоста чешуйки. Это можно делать ножом, но скребком будет удобнее. Тянуть скребок нужно к голове рыбы. Возможно, с первого раза не удастся удалить всю чешую, но это не страшно. Процесс можно повторить либо готовить с ними. Пара чешуек на коже рыбы не принесет никакого вреда.
  3. После снятия шкурки надрезать брюхо и избавиться от внутренностей. Нужно быть аккуратными при потрошении рыбы, ни в коем случае нельзя задевать желчный пузырь, чтобы находящаяся в нем желчь не попала на мясо сазана. Иначе рыба будет горчить. Если же это случилось, советуют натереть место, куда попала желчь, солью, дать ей немного впитаться и смыть проточной водой.
  4. Голову обыкновенного карпа можно не удалять. Многие считает ее особенно вкусной. Но от глаз и жабр необходимо избавиться.
Видео: как правильно почистить сазана Развернуть

Как вкусно приготовить сазана: рецепты

У сазана сочное, аппетитное и нежное мясо. Его можно использовать в качестве отдельного блюда либо подавать к столу с гарниром. Из рыбы получаются великолепные котлеты, супы, жаркое, пироги и т.д. Есть масса рецептов приготовления блюд из обыкновенного карпа, о которых далее пойдет речь.

Как вкусно приготовить сазана

В духовке

Это рецепт приготовления цельной рыбы. Для этого нам потребуется:

  • сазан – 2,5 кг (можно чуть больше или чуть меньше);
  • масло сливочное – 80 г;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, перец, паприка – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Готовим рыбу: моем ее, сушим и избавляемся от внутренностей.
  2. Натираем рыбу солью, перцем и паприкой.
  3. Лук мелко рубим, зелень шинкуем.
  4. Подготовленную зелень, масло и лук помещаем внутрь сазана.
  5. Раскладываем рыбу на фольгу и сверху украшаем ее порезанным кольцами болгарского перца. Заворачиваем, чтобы она полностью была покрыта фольгой.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем рыбу готовиться.
  7. Запекаем сазана минут 40.

На сковородке

Сазан, обжаренный на сковородке, – очень вкусное и простое блюдо. Для его приготовления нам потребуется:

  • сазан – 1,5 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • масло растительное (для обжарки) – 80 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мука – 200 г.

Приготовление:

  1. Рыбу моем, сушим, потрошим внутренности, чистим чешую. Нарезаем на крупные куски.
  2. Лимонным соком поливаем или сбрызгиваем рыбу, хорошенько натираем ее, чтобы весь сок смог впитаться и даем немного времени, чтобы мясо замариновалось.
  3. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем туда сметану и вливаем молоко, при необходимости солим и перчим. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комков.
  4. Подготовленные кусочки окунаем в подготовленный кляр и жарим на сковородке с обеих сторон. Время приготовления – по 5 минут на обжарку с каждой стороны.

Рыба по этому рецепту всегда получается удачной, вкусной и нежной. Кушайте на здоровье!

Видео: как пожарить сазана Развернуть

В мультиварке

Нам потребуется:

  • сазан – 1,5 кг;
  • лук – 1 луковица среднего размера;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • сыр твердых сортов – 70 г;
  • сливки (жирностью не менее 11%) – 250 мл;
  • соль – 1 чайная ложка без горки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Убираем с рыбы чешую, потрошим внутренности, моем, затем сушим. Нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем их перцем, если есть желание и солим. Можно использовать дополнительную приправу по вкусу.
  2. Морковь натираем на терке с крупными зубцами. Лук мелко рубим.
  3. Мультиварку ставим на режим выпечки. На дно мультиварочной чаши выливаем масло, добавляем туда нашинкованный лук и пару минут обжариваем.
  4. Затем добавляем к луку морковь и снова включаем мультиварку на пару минут.
  5. Рыбные куски выкладываем в мультиварочную посуду, сверху на них выкладываем обжаренную морковь и лук. Заливаем все сливками.
  6. Сыр натираем на терке с крупными зубчиками и посыпаем им рыбу.
  7. Закрываем крышку и снова включаем мультиварку на 40 минут. Режим оставляем прежний.

Рыба в мультиварке получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет все свои ценные качества, так как все полезные вещества в процессе приготовления не испаряются, а остаются в рыбе.

На мангале

Шашлык получается особенно пикантным и аппетитным. Главный секрет удачного приготовления – правильно приготовленный маринад. Для приготовления нам потребуются:

  • стейки рыбы – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • масло – 50 мл;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала маринуем стейки. Делать это мы будем очень простым способом – в лимонном соке. Заливаем им рыбные кусочки и оставляем на полчаса. Готовить шашлык будем на решетке.
  2. Замаринованные кусочки солим и перчим.
  3. Выкладываем их на подготовленную решетку.
  4. Жарим каждую сторону минут по 7.

Довольно просто и экономно. Никаких других продуктов для маринада нам не потребовалось. Куски не разваливаются и получаются особо ароматными и нежными.

На гриле

Как приготовить сазана на гриле

Нам потребуется:

  • сазан – цельная тушка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • лук – 2 луковицы;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец – по вкусу.

Соль в этом рецепте не используем, так как у нас в ингредиентах присутствует соевый соус, а он сам по себе довольно соленый.

Приготовление:

  1. Снимаем с рыбы чешую, срезаем плавники, удаляем внутренности. Моем и сушим тушку.
  2. Делаем на теле рыбы разрезы с обеих сторон, чтобы они располагались поперек туловища.
  3. Выжимаем сок из лука. Делать это можно разными способами. Добавляем к нему соус из сои. Все перчим и тщательно перемешиваем. Добавляем сюда сок, выжатый из лимона, и нашинкованную зелень.
  4. Подготовленным маринадом смазываем тушку, не забывая про внутреннюю часть рыбы. В этом рецепте можно не использовать соевый соус, а подать его отдельно к столу. Тогда в маринад необходимо будет добавить соль.
  5. Нарезаем луковицу полукольцами, лимон – кольцами.
  6. Перемешиваем луковые колечки с лимонными, немного солим их и выкладываем все внутрь сазана.
  7. Сверху рыбу мажем маслом и выкладываем тушку на решетку.
  8. Жарим рыбу с каждой стороны не менее 7–10 минут.

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Советы по засолке:

  1. Потрошить рыбу и вскрывать брюшко надо осторожно. Недопустимо задевать мешочек с икрой, чтобы внутренности рыбы не смогли попасть на икринки.
  2. Если икра свежая, то с нее потребуется удалить пленку.
  3. Для простоты извлечения икры из мешочка, необходимо сделать на пленке небольшой надрез и залить туда кипяток с солью. Помогая вилкой, намотать на нее пленку и устранить ее с икры.
  4. Икра должна пройти тщательную обработку для уничтожения вредных бактерий и возможных паразитов.
  5. Нельзя засаливать продукт в металлической таре. Подойдет эмалированная или стеклянная посуда без сколов и трещин.
  6. Тара в обязательном порядке должна пройти стерилизацию перед засолкой.

Способ 1

Нам потребуется:

  • икра рыбы – 600 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – 1,2 л;
  • масло топленое – 90 г.

Приготовление:

  1. Готовим раствор: соль смешиваем с водой, ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. Соль должна полностью раствориться.
  2. Икру избавляем от пленки. Помещаем икринки в дуршлаг, затем все аккуратно погружаем в кипящую соленую воду на 3–4 минуты. Можно выдержать дольше, чтобы икринки просолились и прошли термообработку.
  3. Банки стерилизуем и выкладываем на дно тары икру.
  4. Кусочки топленого масла кладем поверх икринок.
  5. Закрываем плотно крышками тару и отправляем в холод на сутки. Уже через 24 часа икру можно кушать.

Способ 2

Нам потребуется:

  • икра – 600 г;
  • соль – 110 г;
  • вода – 1,4 л;
  • масло растительное – 80 г;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

  1. Нам потребуется соленый раствор. Для этого добавляем соль в количестве 20 г в 250 мл воды и доводим жидкость до кипения.
  2. В отдельную посуду выкладываем икру в пленке и заливаем раствором, который закипел на плите.
  3. Затем икринки перетираем в дуршлаге, чтобы удалить пленку.
  4. Готовим следующий раствор. Для этого соль, которая осталась, смешиваем с водой и ставим на огонь. Доводим рассол до кипения. Добавляем в него лаврушку и горошки перца. Кипятим минут 10.
  5. Выключаем газ и даем раствору остыть.
  6. Достаем посуду с икрой и заливаем икринки рассолом.
  7. Стерилизуем банки и выкладываем туда икру с рассолом.
  8. Закрываем крышками и отправляем на сутки в холодильник.
  9. Достаем тару и сливаем жидкость из банок, оставляя только икру.
  10. Поверх икринок выкладываем масло (лучше использовать топленое), закрываем крышками и храним икру в холодильнике.

Что можно приготовить из сазана: рецепты

Уха

Уха из сазана

Для приготовления данного рецепта нам потребуются почти все части рыбы:

  • голова сазана, плавники и хвосты – 500 г;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • картофель – 3 шт.;
  • лаврушка – 1 листик;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • соль, зелень и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Голову рыбы и другие части (плавник и хвост) отвариваем минут 15.
  2. Добавляем в бульон лавровый лист, солим и при необходимости перчим.
  3. Туда же отправляем порубленную зелень. Кроме сельдерея, можно использовать петрушку и укроп.
  4. Овощи нарезаем произвольными кусочками и отправляем в кастрюлю.
  5. Томим суп минут 15. За пару минут до приготовления в бульон вливаем водку.

Наслаждайтесь аппетитной и полезной ухой!

Котлеты

Котлеты из обыкновенного карпа получаются всегда сочными, насыщенными и мягкими.

Нам потребуется:

  • сазан – 3 кг;
  • картофель – 2 шт. средних размеров;
  • лук – 2 шт. средних размеров:
  • лаврушка – 1 лист;
  • масло – 60 г;
  • зеленый лук – 5 стрелок;
  • соль, зелень и перец – по вкусу;
  • мука – 80 г.

Приготовление:

  1. Рыбу разделываем. Отделяем мясное филе от костей и выкладываем его в отдельную посуду.
  2. В мясорубке прокручиваем мясо рыбы, картошку и лук.
  3. Все перемешиваем, при необходимости солим и перчим.
  4. Добавляем к полученному фаршу порубленный мелко лук (зеленый) и измельченную лаврушку.
  5. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем в сковороде, предварительно разогрев в ней масло.
Видео: как приготовить котлеты из сазана Развернуть

Балык

Данный способ делает мясо насыщенным и сохраняет в нем все важные для человека ценные вещества. Нам потребуется для приготовления балыка:

  • сазан – 5 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 300 г.

Приготовление:

  1. Удаляем из рыбы все внутренности, хребет, кости и пленку.
  2. Режем филе кусками, не менее 3-х см.
  3. Брюхо сазана надрезаем. Надрез делаем вдоль туловища. Сворачиваем рыбу.
  4. Перед началом вяления укладываем мясо рыбы слоями, засыпаем каждый слой сахаром и солим. Помещаем подготовленные кусочки в холод под пресс и оставляем там на трое суток.
  5. Достаем филейные куски и промываем их.
  6. Продеваем через куски нить (лучше использовать капроновую) и вешаем сушить.
  7. Сушим на свежем воздухе не менее 2-х дней.

Интересные факты

  1. Сазаны чувствительны к погоде, особенно к ее перепадам. При ухудшении погодных условий рыба спускается на самое дно водоема и там ждет улучшения погоды.
  2. Сазаны, как медведи, осенью уходят спать на дно в ямы. Просыпаются они ранней весной, когда начинает пригревать солнышко.
  3. У сазана отличный слух. Он распознает громкие звуки, слышит скрип или скрежет. Услышав непонятные голоса или другие источники звуков, рыба быстро покидает место обитания и уходит на глубину.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: