Сейшельский орех: что это такое, польза и вред, применение
На гербе Сейшельских островов недаром кроме рыбы, птиц и черепахи изображена пальма-эндемик Коко-де-мэр. Удивительное дерево прославили огромные плоды, вызревающие в течение 7–10 лет. О двойных морских кокосах люди узнали задолго до открытия Сейшел, так как их выносило морскими течениями на побережье Мальдив, Индии, островов Явы, Суматры.
- Коко де мер: что это за орех, как выглядит и где растёт?
- Как выглядит
- Где растёт
- Какой на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезен сейшельский орех для здоровья человека
- Можно ли употреблять при похудении
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Особенности применения
- В медицине
- В кулинарии
- Интересные факты
Коко де мер: что это за орех, как выглядит и где растёт?
Сейшельский орех, происхождение которого долго оставалось загадкой, представляет собой плод одноименной пальмы рода Лодоицея семейства Пальмовые. Единственный вид рода — Lodoicea maldivica.
Жителей прибрежных районов удивлял тот факт, что орехи появляются на берегу сами по себе. Они считали, что деревья, их порождающие, растут в пучине морской воды. Отсюда и название Коко-де-мэр, что означает морской кокос.
Как выглядит
Гигантский орех вырастает на дереве высотой до 34 м с основанием ствола в форме луковицы, сидящей в чаше глубиной до полуметра. Эта чаша структурой похожа на скорлупу кокоса с большим количеством отверстий, через которые корни свободно проходят и прорастают в земле. Коко-де-мэр, живущие примерно 800 лет, делятся на мужские и женские. На последних после отцветания одиночных цветков с яйцевидной чашечкой и тремя лепестками формируется плод.
Двухлопастную косточку с большим семенем весом 13–18 кг покрывает волокнистый мезокарпий толщиной до 2,5 см. В некоторых плодах семян больше (2–3), соответственно и больше вес (40–45 кг). Чаще развиваются двойные костянки, покрытые кожурой зеленого цвета. В начале эндосперм семян имеет структуре, сходную с желе. По мере созревания он становится твердым. Плодоносить веерная пальма начинает в столетнем возрасте.
Форму самого большого и редкого на планете сейшельского ореха сравнивают с двумя сросшимися кокосами или женскими ягодицами. Охват средней величины плода составляет около метра, длина больше 0,5 м.
Новозеландские ученые пришли к выводу, что размер морских кокосов связан с внутривидовой конкуренцией. Чем больше эндосперма в семени, тем больше шансов на выживание у молодого растения. Для ботаников представляет интерес и сама пальма, растущая очень медленно. Десятиметровым дерево становится только к двумстам годам.
Где растёт
Эндемик сейшельского архипелага произрастает в долине Валей-де-Мей, объявленной национальным парком на острове Праслен и в заповедных районах гранитного острова Кюрьез.
Какой на вкус
Едят орех в возрасте 10–12 месяцев, когда внутри созревает желеобразный слегка сладковатый бесцветный эндосперм.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность плодов Лодоицеи составляет 354 кКал. В состав 100 г продукта входит 3,3 г белков, 6,2 г углеводов, 33,5 г жиров. Последние состоят из пальмитиновой (49%), миристиновой, стеариновой, олеиновой, пальмитолеиновой, жирных кислот.
Чем полезен сейшельский орех для здоровья человека
Полезные действия порошка из сухого, перемолотого морского кокоса, заявленные фармацевтическими компаниями:
- Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
- Повышает иммунную защиту, сопротивляемость организма к вирусам, бактериям.
- Нормализует кровяное давление.
- Ускоряет расщепление и всасывание жиров.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Улучшает качество сексуальной жизни.
- Снижает концентрацию сахара в крови.
- Выводит токсины, очищает кишечник.
- Способствует похудению.
Антиоксиданты в составе продукта регулируют окислительно-восстановительные процессы, связывают и выводят свободные радикалы, продлевают молодость.
Можно ли употреблять при похудении
Вегетарианский продукт с достаточно высокой калорийностью может выступать основой некоторых диет, так как содержит растительный белок, необходимые организму высшие жиры, природные сахара.
Похудение происходит за счет налаживания работы желудочно-кишечного тракта, вывода шлаков, токсинов, способности ускорять расщепление жиров в составе других продуктов.
Диетологи советуют с морским кокосом (100 г в день) проводить разгрузочные дни до трех раз в месяц с равными временными интервалами. Коме ореха, рекомендуется пить обычную питьевую или минеральную воду, несладкий чай.
До трех килограммов лишнего веса можно сбросить при соблюдении трехдневной диеты с плодами веерной пальмы. В меню включают 100 г куриной грудки или нежирной рыбы (сваренной, приготовленной на пару, запеченной без приправ и масла), 50 г мякоти сейшельских орехов и один небольшой овощ (помидор или огурец). При наличии хронических заболеваний требуется консультация врача.
Вред и противопоказания
От коко-де-мэр отказываются при аллергических реакциях на орехи, в частности на кокос. Других противопоказаний не выявлено.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Сейшельцы при сборе урожая все плоды нумеруют. Турист может вывезти экзотический плод с острова в свою страну только при наличии сертификата, подтверждающего, что он приобретен на законных основаниях. При выборе обращают внимание на увесистость, целостность скорлупы и приятный запах. Цена средних орехов — 150–300 долларов. Десятикилограммовый плод с мякотью обойдется в 900 долларов.
Морские кокосы продают не только на Сейшелах, но и в Бомбее, Карачи, Сингапуре, где тоже необходимо оформлять разрешение на вывоз, за которое придется заплатить дополнительно.
Сейшельский орех долго сохраняет потребительские свойства в темном прохладном месте при условии целостности скорлупы. Если оболочка повреждена или вскрыта, мякоть следует съесть за несколько дней, чтобы жиры в составе не успели окислиться, прогоркнуть.
Особенности применения
Из-за ограниченной распространенности сейшельских пальм, их плоды не нашли широкого применения по всему миру. Тем не менее их используют в народной медицине, местной и азиатских национальных кухнях.
В медицине
Традиционная медицина морские кокосы не использует. Существующие порошковые биологически активные добавки производитель рекомендует как средство, усиливающее сексуальное влечение, улучшающее потенцию, полезное при сахарном диабете, гипертонии.
Средневековые европейские лекари применяли настой скорлупы как противоядие от любых токсинов, средство для лечения кишечных болезней, нервных расстройств, устранения тошноты. Уверенность в универсальности целебных свойств крупных плодов развеялась, после того как стало известно, что они растут на вполне земных пальмах, а не в подводных садах.
В кулинарии
Сейшельцы и индийцы желеобразную освежающую мякоть едят в сыром виде ложками. Ее добавляют в национальные пироги из кукурузной муки. С ней готовят салаты, карри, рис, овощные блюда, супы с морепродуктами, десерты, безалкогольные напитки, пиво.
Жители южно-китайских провинций используют экзотические плоды, как ингредиент первых блюд для более изысканного вкуса.
Интересные факты
Познавательные факты о морском кокосе:
- Ученые объясняют гигантские размеры семян тем, что растение появилось в эру диназавров, которые способствовали их распространению.
- Орехи, попавшие в море и вынесенные волнами на отдаленные берега, теряют всхожесть.
- Пальму назвали Lodoicea в честь французского короля Людовика Великого, под чьим протекторатом находились Сейшелы.
- Ростки из семян прорастают рядом с материнским деревом, разбросать их дальше проблематично из-за большого веса.
- В заповедной долине острова Праслен растет 4 тысячи пальм, с которых ежегодно снимают до 3 тысячи орехов.
Редкий и огромный плод веерной пальмы, объявленной национальным достоянием Сейшельских островов, туристам вывезти на родину сложно из-за большого веса, высокой цены. На месте можно попробовать коктейль «запретный плод», взбитый из желеобразной мякоти, позиционирующийся островитянами как афродизиак. Чаще на память о поездке покупают не сам орех, а сувениры из скорлупы. Это может быть посуда, шкатулка, украшение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»