Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Сельдерей: польза и вред для здоровья

Всем известно о пользе зеленых овощей и фруктов. В статье будут подробно описаны полезные свойства сельдерея. В нашей стране это растение набирает все большую популярность и распространение благодаря полезным свойствам и богатому составу. Сельдерей входит в состав многих блюд. Его тушат, запекают, жарят, употребляют в свежем виде и используют в качестве ароматной приправы.

Содержание:

Что такое сельдерей и как он выглядит

Сельдерей представляет собой овощ зеленого цвета. Его разводят в большинстве случаев из-за стеблей, которые обладают полезными свойствами и неповторимым ароматом. Приготовленная из растения приправа имеет сладковатый вкус с нотами горчинки.

Польза и вред сельдерея

Сельдерей достигает в высоту до 1 м и имеет вид растения с мясистыми стеблями, крупными листьями и мощным корнем. Овощ относится к семейству Зонтичных и бывает однолетним и многолетним. Любую часть овоща можно применять в кулинарии. В европейской и азиатской кухне корень, листья, семена и стебли применяются в качестве ароматного дополнения к блюдам.

Корень растения покрыт множеством волосинок и имеет коричневый оттенок. После чистки он приобретает белый цвет и становится гладким на ощупь.

Многие сравнивают семена сельдерея с тмином. Они обладают характерным ароматом, темно-коричневым оттенком и имеют продолговатую форму с продольной ребристостью.

Виды

Различают три вида растения:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.

Для корневого вида характерен мясистый корень круглой формы и насыщенный приятный вкус. Его чаще всего применяют для приготовления различных блюд, так как в процессе термической обработки аромат корневого сельдерея раскрывается еще сильней.

Черешковый сельдерей имеет наиболее широкое распространение среди гурманов кулинарного искусства. К тому же этот вид содержит наибольшее количество полезных веществ.

Листовой вид растения используется для приготовления салатов, выпечки и в качестве приправы. Он не имеет крупных черешков и корней. Наиболее ярко выраженными полезными свойствами обладает молодой листовой сельдерей.

Чем отличается сельдерей от петрушки

  1. У петрушки отсутствуют крупные стебли.
  2. Растения обладают разными ароматами.
  3. Дикие разновидности распространены на территориях различных континентов. Петрушка встречается в Греции, Алжире, Испании и Македонии. Сельдерей растет в странах Средиземноморья, в местах повышенной влажности, в частности у речного побережья.
  4. Корень сельдерея содержит больше натрия, чем листья петрушки.

Состав и калорийность

В 100 г растения содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 2,1 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет всего 13 ккал.

Химический состав представлен пищевыми волокнами, органическими кислотами, витаминами группы B, A, C, E, PP, K. Кроме того, сельдерей богат микроэлементами, среди которых преобладает натрий – 200 мг на 100 г продукта.

Чем полезен сельдерей

Чем полезен сельдерей

Общая польза

Своими полезными свойствами растение обязано богатому составу. Основная польза продукта:

  • контролирует уровень холестерина;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализует давление;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • повышает иммунитет.

Для женщин

Употребление сельдерея оказывает следующее благоприятное влияние на организм представительниц прекрасного пола. Продукт:

  1. Обладает отрицательной калорийностью, то есть организм затрачивает на переваривание содержащихся в сельдерее пищевых волокон гораздо больше энергии, чем содержит сам овощ, поэтому включение продукта в рацион позволяет поддерживать стройную фигуру, что актуально для каждой женщины.
  2. Способствует выведению всей лишней жидкости из организма.
  3. Благоприятно влияет на нервную систему, предупреждая развитие депрессивного состояния.
  4. Облегчает предменструальное состояние.
  5. Нормализует кровяное давление.
  6. Улучшает состояние кожного покрова и волос.

Для мужчин

Сельдерей полезен не только для женского организма, но и для мужчин. При регулярном применении в пищу в организме представителя мужского пола наблюдаются следующие позитивные изменения:

  1. Снижается артериальное давление.
  2. Ускоряется вывод мочевой кислоты из организма.
  3. Снижается уровень холестерина.
  4. Регулируется уровень тестостерона и увеличивается мужское либидо.
  5. Ускоряется процесс усваивания протеина.
  6. Быстрее восстанавливается организм после тяжелых физических нагрузок.
  7. Благодаря значительной концентрации натрия предотвращается накопление кристаллов мочевой кислоты.

При беременности

Во время беременности женщине приходится ограничивать себя во многих привычных вещах. Корректировке подлежит и рацион питания. Сельдерей относится к тем продуктам, от которых стоит полностью воздержаться во время вынашивания малыша. Этому есть ряд причин:

  1. Компоненты продукта увеличивают приток крови к матке и могут стать причиной выкидыша или начала развития преждевременных родов.
  2. Эфирные масла могут вызывать сильнейшие аллергические реакции.
  3. Увеличивается вероятность развития газообразования.

Во время беременности сельдерей можно применять наружно. Крема или мази на основе этого растения уменьшают отечность. Настойка и сок сельдерея улучшают состояние поврежденной кожи благодаря содержанию цинка.

При грудном вскармливании

Как и во время беременности, при грудном вскармливании стоит отказаться от употребления сельдерея, так как вещества, содержащиеся в любых съеденных продуктах, проникают в материнское молоко. Сельдерей может стать причиной колик, газообразования и вздутия живота у грудничка. К тому же употребление матерью растения может стать причиной аллергической реакции у малыша.

Кормящая женщина может применять сельдерей наружно. Применение настойки с экстрактом растения позволит избавиться от мелких повреждений кожи.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

В рацион ребенка старше шести месяцев можно вводить сельдерей. Начинать прикорм следует с добавления небольшого количества стебля растения в овощное пюре или суп. Затем необходимо в течение суток отслеживать аллергическую реакцию. Не каждому малышу понравится пикантный вкус растения. Если ребенок отказывается от употребления блюда с добавлением сельдерея, не стоит настаивать. Через некоторое время можно снова попробовать предложить ему овощную культуру.

Польза сельдерея заключается в следующем:

  1. Поддерживает необходимое количество витаминов и микроэлементов в организме.
  2. Успокаивает нервную систему.
  3. Помогает избавиться от лишней массы тела, если ребенок страдает ожирением.
  4. Улучшает внимательность крохи.
  5. Избавляет от головных болей, не оказывая при этом побочных эффектов, в отличие от медицинских препаратов.

Польза листьев и стеблей сельдерея

Употребление листьев и стеблей сельдерея оказывает следующее положительное влияние на организм:

  1. Компоненты, которые содержит растение, повышают эластичность кровеносных сосудов, поэтому их употребление особенно показано людям пожилого возраста.
  2. Масло, изготовленное из листьев и стеблей сельдерея, способствует улучшению репродуктивной способности человека.
  3. Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза, ревматизма и подагры.

Полезные свойства корня сельдерея

Полезные свойства корня сельдерея

Включение в рацион питания корня сельдерея улучшает качество сна, позволяет избавиться от переутомления, нервного расстройства и депрессии. Настой, приготовленный из корня овощной культуры, применяют при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью вырабатываемого желудочного сока, проблемах с дыханием.

Сок сельдерея: польза и вред

Сок из растения получают в результате отжима его черешков. Полученный напиток обладает такими полезными свойствами:

  1. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  2. Нормализует содержание в организме витаминов и микроэлементов.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Оказывает доказанное учеными положительное влияние на работу головного мозга.
  5. Улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  6. Восстанавливает остроту зрения.
  7. Улучшает состояние кровеносных сосудов, благодаря уменьшению уровня холестерина.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Ускоряет вывод мочевины из организма и уменьшает боль в мышечных тканях (актуально при занятиях спортом).
  10. Обладает мягким слабительным эффектом.
  11. Способствует увеличению сексуального влечения.
  12. Поддерживает баланс воды в организме.
  13. Из-за содержания железа полезен во время ПСМ и климакса.
  14. Восстанавливает репродуктивную функцию.

Важно соблюдать меру при употреблении сока сельдерея. Суточная норма напитка составляет 100 мл.

Сок сельдерея противопоказан во время беременности, лактации и гастрите с повышенной кислотностью.

Видео: прежде чем пить сок сельдерея посмотрите это видео Развернуть

Как употреблять сельдерей для похудения

Диетологи рекомендуют включать в рацион сельдерей. Продукт обладает отрицательной пищевой ценностью, то есть организм тратит на переваривание растения больше энергии, чем получает. Овощ запекают, варят и употребляют в свежем виде. Части растения используют для приготовления самых разнообразных блюд. Листья применяют в качестве ароматной заправки, а семена используют как приправу.

Сельдерей рекомендуется употреблять не только во время диеты, но и в повседневной жизни. При соблюдении основ правильного питания и включении продукта в рацион можно без труда скинуть от 2 до 3 кг за неделю.

Сельдерей в медицине

Благодаря богатому составу сельдерей применяется для лечения и профилактики массы недугов.

Сельдерей в медицине

При сахарном диабете

Специалисты рекомендуют диабетикам включать в рацион все части овощной культуры: листья, стебли, корни. Продукт способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Он обладает небольшим гликемическим индексом, который составляет всего 15 единиц, имеет низкую пищевую ценность. К тому же растение увеличивает выработку особого секрета поджелудочной железы, необходимого для расщепления глюкозы.

При заболевании рекомендуется употреблять отвар из сельдерея, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо 20 г корня растения натереть или мелко порезать. Добавить 250 мл жидкости и варить около 15 минут. Употреблять по 30 мл перед каждым приемом пищи.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы является серьезным недугом. Для улучшения состояния пациента необходима строгая диета, а в первые сутки после болевого приступа следует полностью отказаться от пищи.

При острой форме заболевания употребление сельдерея в любом виде исключено. Пищевые волокна могут спровоцировать вздутие живота и значительно ухудшить состояние больного. Эфирные масла увеличивают выработку пищеварительных ферментов, которые разрушают ткани поджелудочной железы.

Во время ремиссии рекомендуется ограниченно употреблять овощ в свежем виде, отдавая предпочтение термической обработке. Его можно добавлять в супы, запекать, использовать в качестве приправы.

При гастрите

При заболевании важно соблюдать правильный режим питания, тогда состояние больного стабилизируется. Сельдерей содержит эфирные масла, которые способны повышать выработку желудочного сока, поэтому стоит ограничить употребление продукта при гастрите с повышенным значением кислотности.

При гастрите с низкой кислотностью разрешено употребление сельдерея, так как овощная культура поддерживает необходимый уровень кислотности. Однако следует измельчать продукт, так как грубые пищевые волокна сложно перевариваются и могут ухудшить состояние пациента.

Для кишечника

Сельдерей содержит пищевые волокна, которые способствуют выведению из организма токсических веществ и шлаковых соединений. Также грубая клетчатка ускоряет процесс пищеварения. К тому же сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, поэтому включение в рацион овощной культуры способствует снятию болевых ощущений и заживлению поврежденных стенок кишечника.

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта диетологи рекомендуют употреблять сок из сельдерея. Для его приготовления нужно отжать небольшое количество стеблей растения с помощью соковыжималки. Сок не подлежит длительному хранению, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением. Напиток рекомендуется употреблять по 50 мл утром и вечером.

При запорах

Употребление продуктов, содержащих грубую клетчатку, служит наилучшей профилактикой в борьбе с запорами. Сельдерей является рекордсменом по содержанию пищевых волокон, поэтому этот продукт идеально подойдет для устранения неприятного недуга. Слабительным эффектом обладает корень растения. Поэтому для устранения запора рекомендуется приготовить настой. Для этого необходимо 30 г корня сельдерея залить стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов. Принимать полученный настой по 25 мл перед каждым приемом пищи до устранения неприятных симптомов.

При подагре

Подагра относится к заболеваниям, которые не поддаются лечению, можно лишь облегчить состояние пациента. Сельдерей содержит большое количество натрия в своем составе, который ускоряет процесс вывода мочевины из организма, поэтому больным подагрическим артритом не стоит отказываться от употребления этого продукта. Кроме того, сельдерей оказывает следующее положительное влияние:

  • уменьшает боль в пораженных суставах;
  • ускоряет вывод лишней жидкости из организма;
  • служит профилактикой развития мочекаменной болезни;
  • восстанавливает обмен веществ.

С помощью регулярного употребления сельдерея можно добиться улучшения состояния. Самым распространенным средством при подагре является концентрированный сок, приготовленный из овощной культуры. Его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Избавиться от лишней жидкости поможет настой. Для его приготовления 25 г семян растения заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 часов. Принимают три раза в сутки по 1 столовой ложке.

При колите

Колитом называют заболевание, при котором наблюдается воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника. Эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, способны повышать кислотность желудочного сока, который является агрессивной средой и может стать причиной развития гнилостных процессов. Они способны усугубить протекание заболевания. Поэтому при колите рекомендуется ограничить употребление сельдерея.

Для печени

Печень – важный орган человеческого организма, который синтезирует желчь. Она необходима для переваривания пищи. Заболевания печени могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Застоявшаяся желчь повышает риск появления желчнокаменной болезни, которая сопровождается сильными болями. Для предупреждения заболевания рекомендуется употреблять сок сельдерея, перед началом терапии обязательно посоветовавшись со специалистом.

Для наилучшего оттока желчи рекомендуется принимать 25 мл концентрированного сока сельдерея два раза в день до начала приема пищи. Для приготовления напитка необходимо отжать стебли растения и пропустить через марлю, сложенную в несколько раз.

При геморрое

Сельдерей можно принимать только на начальной стадии геморроя в ограниченном количестве в период стойкой ремиссии. При острой форме недуга следует ограничить употребление овощной культуры по ряду причин:

  1. Витамин K способствует повышению свертываемости крови, поэтому употребление сельдерея может стать причиной увеличения геморройных узлов.
  2. Включение в рацион сельдерея может стать причиной формирования фибрина, который составляет основу тромба.
  3. Не переваренные остатки грубой клетчатки могут повредить геморройные узлы, усугубив течение заболевания неприятными симптомами в виде воспаления и кровотечения.

При холецистите

Воспаление стенок желчного пузыря – серьезный недуг, который может стать причиной его удаления. Помимо этого холецистит может стать причиной развития желчнокаменной болезни.

Прием отвара сельдерея ускоряет отток желчи и способствует уменьшению воспалительного процесса. Приготовить напиток можно в домашних условиях, для этого достаточно 30 г корня растения залить стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут. Дать настояться до полного остывания. Отвар рекомендуется употреблять три раза в сутки за 20 минут до приема пищи.

В любом случае необходимо обратиться за консультацией к специалисту, под контролем которого должно осуществляться лечение любого заболевания. Доктор подберет наиболее подходящую схему лечения, которая не нанесет вред здоровью.

Рецепты народной медицины на основе сельдерея

Рецепты народной медицины на основе сельдерея

При предменструальном синдроме или климаксе

5 г семян сельдерея залить стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 7 часов. Затем настой процедить через марлю. Употреблять по 25 мл трижды в сутки за 20 минут до начала употребления пищи.

При камнях в мочевом пузыре

20 г семян растения залить стаканом кипящей воды и отправить томиться на водяном пару около 20 минут. Полученный отвар принимать по 50 мл утром и вечером.

При простатите

Отжать 100 мл сока сельдерея. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Овощной сок не рекомендуется подвергать длительному хранению. В рецепте указано количество ингредиентов, необходимое для приготовления суточной нормы напитка.
Приготовленный сок соединить с 20 г меда и тщательно перемешать. Принимать по 25 мл трижды в сутки. Оставшуюся смесь хранить в холодильнике не более суток.

Для уменьшения холестерина

В равных пропорциях соединить сок сельдерея, крапивы и одуванчика. Принимать по одной чайной ложке перед завтраком.

При цистите

Смешать в равных пропорциях семена сельдерея и мед. Принимать по 5 г три раза в сутки.

При нервном расстройстве

20 г сушеных листьев овощной культуры залить холодной водой и довести до кипения на слабом огне и убрать с плиты. Отвар процедить и пить в качестве чайного напитка.

При повреждениях кожи

Чтобы ускорить заживление небольших ран, понадобится 100 г высушенных листьев растения и 200 мл кипятка. Ингредиенты соединить и дать настояться около двух часов. По истечении необходимого времени с помощью ватного диска легкими движениями нанести настой на проблемные участки кожи.

Для нормализации репродуктивной деятельности

50 г корня сельдерея измельчить на терке. К полученной кашице добавить 400 мл жидкости и прокипятить в течение одной минуты. Отвар разделить на 4 приема и употребить в течение дня.

Сельдерей в косметологии

Благодаря богатому составу и полезным свойствам сельдерей нашел применения не только у приверженцев народных методов лечения, но и в индустрии красоты.

Для лица

Очищающий скраб
Ингредиенты:

  • 5 г сушеного корня сельдерея;
  • 5 г меда;
  • щепотка сушеного имбиря;
  • щепотка мускатного ореха.

Корень имбиря измельчить, соединить с остальными ингредиентами и тщательно перемешать. Смесь нанести на лицо массирующими движениями. Через одну минуту смыть.

Маска для устранения сухости кожи
Ингредиенты:

  • 10 г корня сельдерея;
  • 10 г творога высокой жирности;
  • 10 г сметаны.

Соединить ингредиенты и перемешать до получения однородной массы. Маску нанести на лицо. Через 5 минуть состав смыть.

Освежающая маска
Ингредиенты:

  • 20 г корня сельдерея;
  • 5 мл сока лимона;
  • 10 г сметаны.

Корень сельдерея измельчить на терке и соединить с остальными ингредиентами. Перемешать смесь до однородного состояния и нанести на кожу лица. Через 10 минут смыть.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Маска для придания блеска
Ингредиенты:

  • 25 мл сока сельдерея;
  • 1 сырой куриный желток;
  • 25 мл пива
  • 20 г сметаны.
  • 2 капли эфирного масла чайного дерева.

Соединить все ингредиенты и тщательно перемещать венчиком или вилкой до однородного состояния. Маску распределить от корней до кончиков влажных волос. Через 15 минут состав смыть и вымыть голову шампунем.

Отвар для укрепления волос
Ингредиенты:

  • 100 г сушеных листьев сельдерея;
  • 25 мл яблочного уксуса 6%.

Листья растения залить 500 мл воды и довести до кипения. Продолжать варить 2 минуты и убрать с плиты. Оставить настаиваться до полного остывания. В прохладный отвар добавить уксус и промыть чистые волосы. Терапию повторять 2 раза в неделю.

Маска для питания волос
Ингредиенты:

  • 20 мл сока сельдерея;
  • 1 сырой желток;
  • сок половины лимона.

Ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Нанести состав на всю длину волос. Через 25 минут смыть и промыть голову шампунем.

Вред и противопоказания

  1. От употребления сельдерея необходимо отказаться беременным женщинам, так как овощ содержит вещества, увеличивающие приток крови к матке. Нарушение рекомендаций может стать причиной выкидыша на ранних сроках и вызвать преждевременные роды в третьем триместре беременности.
  2. Сок сельдерея может стать причиной движения камней в почках. Этот процесс сопровождается сильнейшими болями и может закончиться хирургическим вмешательством.
  3. Содержащиеся в сельдерее вещества способствуют увеличению кислотности желудка, поэтому продукт противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и колите.
  4. Витамин K, входящий в состав растения, влияет на свертываемость крови, поэтому стоит отказаться от употребления сельдерея при варикозном расширении вен и геморрое.

Симптомы аллергии на сельдерей

Эфирные масла, входящие в состав сельдерея, могут стать причиной аллергической реакции. С особой осторожностью необходимо вводить продукт в рацион питания ребенка. Начинать прикорм следует с небольшой порции, тщательно отслеживая реакцию в течение суток. Этот подход касается и взрослого человека, который впервые включает в рацион блюда, содержащие сельдерей.

В случае непереносимости овощной культуры могут проявляться различные реакции:

  • крапивница (красные водянистые прыщи, сопровождаемые сильнейшим зудом);
  • дерматит (шелушение кожи ладоней и ступней);
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • запор.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе сельдерея необходимо руководствоваться несколькими правилами:

Как выбрать и хранить сельдерей

  1. Свежее растение имеет яркий салатовый оттенок и приятный аромат.
  2. Листья выглядят упругими и сочными, темные пятна и повреждения отсутствуют.
  3. В процессе отделения стеблей друг от друга слышен хруст.
  4. Несвежее растение имеет темные завянувшие листья.

Если нет возможности употребить сельдерей в ближайшее время, то можно его сохранить. Для этого необходимо выполнить ряд действий.

  • Тщательно промыть овощ.
  • Просушить на кухонном полотенце.
  • Поместить для хранения в алюминиевую фольгу.
  • Отправить в холодильник.

Сушеный сельдерей можно хранить в течение 12 месяцев. Сушить можно все части растения. Для этого овощ необходимо промыть и просушить на бумажном полотенце. Затем очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. После чего оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или специальной сушилкой для овощей. Когда сельдерей просохнет, его нужно разложить по стеклянным или керамическим емкостям для дальнейшего хранения.

Продлить срок хранения растения можно при помощи соли. О том, что она является натуральным консервантом, известно каждому. Для засаливания понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг сельдерея;
  • 200 г соли;
  • черный молотый перец;
  • лист смородины.

Способ приготовления:

  1. Растение измельчить при помощи блендера или мелко нарезать.
  2. Добавить соль (рекомендуется использовать крупную).
  3. Стерилизованные стеклянные банки наполнить получившейся массой и закрутить крышками.

Можно ли заморозить

После замораживания сельдерей сохраняет большую часть своих полезных свойств. Поэтому способ отлично подходит для хранения овощной культуры. Ее разрезают на небольшие кусочки, раскладывают по контейнерам или специальным пакетам и отправляют в морозильную камеру. Листья и корень тоже можно заморозить. Этот способ позволяет употреблять полезный продукт в течение всего года.

Видео: как выбрать сельдерей, имбирь и пастернак Развернуть

Как правильно есть сельдерей

Правильное употребление продуктов не нанесет вред здоровью. Самое важное – соблюдение меры. Это правило касается и сельдерея. Чрезмерное употребление продукта может вызвать ряд негативных последствий:

  • обострение мочекаменной болезни;
  • газообразование в кишечнике;
  • появление колик у грудничка;
  • тонус матки у беременной женщины.

Сколько можно есть в день

Диетологи рекомендуют употреблять в сутки не более 200 г сельдерея в свежем и приготовленном виде. Норма концентрированного сока растения не должна превышать 100 мл.

Можно ли есть на ночь натощак

Употребление сельдерея провоцирует выработку желудочного сока, поэтому через тридцать минут после его употребления рекомендуется начать прием пищи.

Сельдерей называют природным антидепрессантом. Продукт успокаивает нервную систему, позволяет побороть стресс и нормализовать сон. Для борьбы с бессонницей необходимо употребить 50 г растения за 1,5–2 часа перед сном. Овощная культура обладает низкой калорийностью, значение которой составляет всего 13 ккал. Поэтому, употребляя сельдерей поздно вечером, за фигуру переживать не стоит.

Можно ли есть в сыром виде

Сельдерей относится к тем продуктам, у которых все части являются пригодными для пищи. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем растении. После сушки, заморозки и термической обработки часть полезных веществ уменьшается, поэтому сельдерей предпочтительнее принимать в пищу в сыром виде. Его добавляют в салаты, используют в качестве гарнира, готовят соки и смузи.

Как правильно чистить сельдерей

Каждому, кто ни разу не пробовал этот полезный продукт, важно знать, как правильно его обработать перед началом употребления в пищу.

Как правильно чистить сельдерей

Листья достаточно промыть под водой, а вот с корнями и стеблями вопрос обстоит немного иначе. Корнеплод покрыт достаточно грубой кожицей, для облегчения процесса чистки необходимо выбирать овощ с более гладкой и менее шероховатой поверхностью. Зелень в верхней части должна иметь насыщенный зеленый цвет и свежий вид. Такие корни гораздо легче чистятся и имеют меньше очисток.

Итак, чтобы почистить корневой сельдерей, нужно выполнить следующие действия:

  • корень тщательно промыть, удалить нижнюю и верхнюю часть;
  • срезать кожицу овощечисткой или ножом с узким лезвием;
  • удалить любые потемнения;
  • опустить корнеплод в емкость с водой, чтобы он не потемнел.

Черешковый сельдерей необходимо чистить в том случае, если урожай был собран давно. Молодые черешки достаточно промыть под проточной водой перед употреблением в пищу.

Видео: как очистить сельдерей Развернуть

Что можно приготовить из сельдерея: рецепты

Из сельдерея можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Рассмотрим самые популярные из них.

Сок

Для приготовления сока достаточно отжать стебли сельдерея при помощи соковыжималки и процедить через марлю. Напиток имеет специфический вкус, поэтому его непросто употреблять в чистом виде. Для смягчения вкуса следует разбавить сок сельдерея любым фруктовым соком или водой.

Салат

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 огурца среднего размера;
  • листья салата;
  • помидоры черри – 100 г;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками черешки сельдерея и огурцы и переложить в салатник.
  2. Листья салата порвать руками.
  3. Добить оливковое масло и приправу по вкусу.
  4. Украсить салат помидорами черри.

Суп

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 л куриного бульона;
  • 50 мл сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На сливочном масле обжарить мелко измельченный лук, тертую морковь и порезанный кубиками сельдерей.
  2. В бульон добавить порезанный кубиками картофель. Довести до кипения и продолжать варить 10 минут.
  3. Через 10 минут добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Через три минуты выключить плиту.
  4. Добавить сливки и специи.
  5. Погрузить в кастрюлю блендер и взбить суп до однородности.

Суп-пюре готов к употреблению.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 стебель сельдерея;
  • половина яблока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 киви;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть и отправить в чашу блендера.
  2. Остальные ингредиенты крупно порезать и добавить к моркови.
  3. Добавить воду и взбить до однородного состояния.

Как пожарить

В качестве ароматного гарнира можно поджарить сельдерей. Для жарки чаще все используют стебли растения. Блюдо приятно удивит простотой приготовления и минимальными затратами времени.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления тщательно промыть овощи.
  2. Морковь натереть, лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Нагреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Добавить морковь и лук. Пассировать в течение двух минут.
  4. Сельдерей порезать кольцами и отправить в сковороду.
  5. Добавить стручковую фасоль. При использовании замороженного продукта предварительное размораживание не требуется.
  6. Добавить соль и специи. Продолжать жарить до приобретения золотистой корочки около 15 минут.

Можно ли давать животным сельдерей

Домашние животные по праву занимают важное место в жизни их хозяина. Владельцы стараются сделать все для здоровья и счастья своего любимца. О пользе сельдерея для организма человека широко известно во всем мире. Поэтому многие люди интересуются, можно ли включить полезный продукт в рацион домашнего питомца.

Можно ли давать животным сельдерей

Растение можно предложить животному, но не каждому любимцу придется по вкусу продукт, обладающий ярким ароматом и достаточно пикантным вкусом. Так как сельдерей может стать причиной сильнейшей аллергической реакции, начинать прикорм нужно с небольшого кусочка, после чего тщательно наблюдать за состоянием и поведением питомца. Если изменений не наблюдается, порцию можно постепенно увеличивать.

Морским свинкам

Четких противопоказаний по употреблению сельдерея морскими свинками нет. Если животному растение пришлось по вкусу, не нужно кормить его только сельдереем. Достаточно дать погрызть несколько кусочков. Рацион грызуна должен оставаться разнообразным.

Сельдерей содержит огромное количество полезных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья свинки. Многие корма промышленного производства, предназначенные для грызунов, содержат экстракт сельдерея.

Собакам

Если собака проявила интерес к овощной культуре, не стоит отказывать животному в удовольствии попробовать новый продукт. Сельдерей содержит немало витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы животного. К тому же растение поможет собаке при расстройстве желудка, избавит от запора и успокоит нервную систему.

Собаке будет трудно переживать стебли сельдерея, содержащие значительное количество растительной клетчатки. Поэтому, перед тем как дать овощ на пробу питомцу, его необходимо порезать на небольшие кусочки. Животному можно предлагать сырые черешки или приготовленные на паровой бане.

Порезанный корень собаке будет сложно прожевать, поэтому его следует натереть. Эта часть растения освежит дыхание питомца и удалит зубной налет. К тому же включение в рацион животного корня сельдерея способствует выводу токсинов из организма, профилактике заболеваний мочеполовой системы и здоровому росту шерсти.

Продукт можно вводить в рацион только здорового животного. Ни в коем случае не стоит принуждать питомца к употреблению растения, ведь у собак нет такой потребности в овощах, как у человека.

Листья сельдерея содержат более высокую концентрацию микроэлементов по сравнению с другими частями растения, но сведения об их влиянии на организм собаки отсутствуют. В связи с этим не стоит давать эту часть растения животному.

Кошкам

Кошки имеют более своенравный характер по сравнению с собаками. Эти животные невероятно разборчивы в еде. Их невозможно накормить каким-либо продуктом без особой причины. Ветеринары полагают, что интерес кошек к зелени и овощам говорит о нехватке в кошачьем организме витаминов и микроэлементов. Исследования показали, что это действительно так. К тому же инстинкт животного не обманет, поэтому если кошка изъявила желание полакомиться сельдереем, значит, это необходимо для поддержания здоровья.

Хомякам

Хомякам, как и морским свинкам, можно давать сельдерей. Никаких конкретных противопоказаний по этому поводу не существует. Недаром ведь производители выпускают корма для хомяков, которые содержат экстракт этого растения.

В рацион лучше всего включать кусочки молодых черешков, достаточно дать любимцу пару небольших кусочков. Растительная клетчатка полезна для зубов грызунов, шерсти и пищеварительной системы.

Улиткам

Улиткам противопоказаны продукты, содержащие большое количество соли. Несмотря на то что сельдерей не имеет ярко выраженного соленого вкуса, он содержит значительную концентрацию натрия. Но переживать по этому поводу не стоит, улитка откажется от продукта, который может стать причиной ее гибели, поэтому можно смело включать сельдерей в ее рацион.

Кроликам

Кролики обладают достаточно нежным пищеварительным трактом, поэтому не стоит им давать сельдерей, приобретенный в магазине. Как правило, для длительного хранения овощ обрабатывают консервантами и химическими веществами. А вот собственно выращенный сельдерей можно смело включить в меню животного. Обычно для кормления кроликов стебли сельдерея смешивают с другими овощами и фруктами.

Продукт содержит огромное количество растительной клетчатки, поэтому употребление большого количества сельдерея способствует быстрому наращиванию мышечной массы. По этой причине растение наиболее часто используют фермеры, занимающиеся разведением кроликов на мясо.

Попугаю

Из-за содержания большого количества эфирных масел сельдерей противопоказан попугаям в качестве продукта питания. К тому же не существует достоверных исследований на этот счет. По этой причине не стоит рисковать жизнью и здоровьем домашнего питомца.

Интересные факты о сельдерее

Интересные факты о сельдерее

  1. Другое название растение – душистая петрушка.
  2. Продукт обладает так называемой отрицательной калорийностью. То есть организм затрачивает на переваривание пищевых волокон сельдерея больше энергии, чем получает при употреблении растения.
  3. Сельдерей содержит совсем незначительное количество калорий, всего 13 ккал на 100 г. Поэтому растение часто присутствует в меню людей, которые следят за своей фигурой.
  4. Продукт снижает аппетит за счет того, что организму приходится затратить немало энергии на переваривание грубых растительных волокон.
  5. Приверженцы методов народного лечения называют сельдерей природным антибиотиком, так как растение обладает противовоспалительными свойствами.
  6. Содержащиеся в растении антиоксиданты поддерживают молодость кожных покровов и волос.
  7. Собранный урожай сельдерея сохраняет свои полезные свойства в течение семи дней, после чего их концентрация значительно уменьшается.
  8. В древнее время сок растения называли любовным напитком. Для его приготовления смешивали 50 г сока сельдерея, 25 г сока яблока и 25 г сока груши. Считалось, что напиток повышает мужскую потенцию.
  9. Растительная клетчатка, содержащаяся в растении, способствует выведению токсических веществ и шлаковых соединений. Поэтому сельдерей должен входить в рацион людей, которые имеют вредные привычки.
  10. Растительная клетчатка обеспечивает быстрый рост мышечной ткани, а полезные компоненты способствуют восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок. По этой причине в древности сельдерей считался продуктом питания сильнейших мужчин. Победителям гладиаторских состязаний вплетали листья растения в венки, которыми их награждали.
  11. Первое упоминание о сельдерее в Российской империи датируется XVII веком. Наибольшую популярность растение получило во времена правления Екатерины II.
  12. Джорж Тейлор, путешественник из Шотландии, впервые ввез полезный овощ в середине XIX века.
  13. Столицей овощной культуры принято считать город Арвада, который находится в Соединенных Штатах Америки в Колорадо. В нем находится музей, который полностью посвящен сельдерею.
  14. Целители Китая почитают растение за способность регулировать артериальное давление. Современным ученым удалось выяснить, что продукт действительно необходимо употреблять людям, страдающим гипертонией. К тому же сельдерей регулирует количество холестерина.
  15. Растение успокаивает нервную систему, способствует устранению депрессии на ранних стадиях. Многие народные целители используют сельдерей в качестве растительного снотворного средства.
  16. Похоронные одеяния Тутанхамона были украшены венками, в которые были вплетены листья сельдерея.
  17. В произведениях Гомера упоминались целые поля сельдерея.
  18. Француженка мадам де Помпадур, которая была известной куртизанкой и любовницей Луи XV намеренно ела суп из сельдерея, чтобы побороть свою фригидность и стать наиболее привлекательной пассией, по-настоящему достойной королевского внимания.
  19. Известный всему миру герой-любовник Казанова был страстным любителем сельдерея.
  20. Для выращивания огромной плантации растения достаточно небольшого количества семян.
  21. Корень растения способен вызывать сильнейшие аллергические реакции. В этом плане самыми безопасными частями для употребления являются стебли сельдерея.
  22. Сельдерей, лук и морковь составляют основу французской кухни.
  23. Сельдерей входит в состав известного коктейля «Кровавая Мэри».
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: