Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Семена чиа: польза и вред для организма

Если хорошо поискать, то практически в любом уголке земного шара можно найти удивительные растения, обладающие множеством полезных свойств. Их можно использовать для лечения вместо привычных лекарств. Мы живем в чудесное время, которое позволяет нам ознакомиться с продуктами и лекарственными травами с любой точки Планеты. Об одном из таких продуктов и пойдет речь в этой статье.

Семена чиа (другое название – испанский шалфей), несмотря на свое странное название, обрели довольно широкую популярность, особенно в последнее время. Семена чиа нашли свое применение в области медицины и могут выступать в качестве лекарства от множества недугов, использоваться в области кулинарии, а также их можно употреблять для избавления от лишних килограммов.

Что такое семена чиа

Родиной семян чиа считаются страны Центральной Америки. Испанский шалфей, как правило, произрастает на возвышениях (до 2 километров) над уровнем моря. Высота растения колеблется в пределах от полуметра до 1 метра. Структура разветвленная, на стебле расположены листики, ширина которых может достигать 5 см, а длина 8 см, а также красивые цветки фиолетово-синего либо белого цвета.

Польза и вред семян чиа

Семена имеют овальную форму. Зернышки маленькие, диаметром всего 1 мм. Могут встречаться белые, сероватые, темные и коричневатые семена, при этом они идентичны в использовании. Вкус у зернышек нейтральный, но могут присутствовать ореховые нотки.

До сегодняшнего дня точно неизвестно, почему растение имеет такое название. По некоторым данным оно произошло от слова «chiabaan» из языка племен Майя, которое в переводе означает «укрепление». Другие специалисты заявляют, что название растению дали ацтеки. В их наречии есть слово «chian», переводится как «жирный». При этом обе народности использовали зерна для приготовления пищи. Из семян также изготавливали лекарственные препараты и краски для татуировок.

Виды

Семена растения можно разделить на 2 вида – белые и черные. Каждый из видов обогащен множеством полезных веществ, при этом есть некоторые отличия касательно пищевой ценности продуктов.

  1. Белые. Добывают семена из растений с цветками белого окраса. В зернышках содержатся витамины A, B1, B2, C, К, PP, а также они богаты железом, медью, марганцем, калием, цинком, фосфором и молибденом. Белые семена очень востребованы и ценны благодаря своему составу. Большое количество белков и жиров делают продукт средством, которое помогает нормализовать гормональный баланс и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Черные. Этот вид семян практически не уступает белому. Продукт также богат полезными веществами, но при этом отличается меньшей их концентрацией. Черные зерна в отличие от белых более доступны. В их составе присутствуют те же витамины и минералы, что и в белых. Данный вид отлично подходит людям, которые страдают от симптомов сахарного диабета, поскольку вещества, содержащиеся в семенах, способствуют нормализации уровня глюкозы, а также помогают организму взаимодействовать с инсулином.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 392;
  • белки – 21,2 г;
  • жиры – 31,4 г;
  • углеводы – 37,5 г.

В составе продукта также присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты и клетчатка. Продукт богат витаминами А, В1, В2, С, К, РР, а также калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

Полезные свойства семян чиа

Полезные свойства семян чиа

Общая польза

  1. Польза для похудения. Семена чиа эффективно помогают бороться с лишними килограммами. Основной причиной их эффективности является содержание в продукте пищевых волокон. Они способны впитывать большое количество жидкости, вследствие чего происходит заполнение желудка, что в конечном итоге заставляет человека чувствовать себя сытым, так как замедляется усваивание пищи. Семена, как правило, используют в качестве дополнения к основной диете.
  2. Борьба с раком. В семенах содержится большое количество антиоксидантов и альфа-линоленовая кислота, вещества которые ингибируют канцерогенные процессы и предотвращают развитие опухолей. Наиболее эффективно зерна себя проявляют в борьбе с раком молочной железы. Альфа-линоленовая кислота уничтожает клетки, ответственные за развитие онкологии, при этом не затрагивает здоровые.
  3. Нормализация пищеварительных процессов. Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в семенах, они оказывают положительное воздействие на пищеварение. Семена поддерживают пищеварительные процессы, предотвращают запоры и регулируют ритм работы кишечника. Они также помогают усваивать питательные вещества. Тем не менее очень важно, чтобы семена чиа не использовались при воспалительных заболеваниях кишечника и других патологиях пищеварительного тракта.
  4. Положительное влияние на сердце. Калий, содержащийся в семенах, способствует снижению давления, поэтому этот продукт рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией и сердечными заболеваниями. На самом деле в случае регулярного употребления семян этого растения уже через некоторое время можно заметить снижение артериального давления. Стоит отметить, что в продукте присутствуют омега-3 жиры и клетчатка, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они понижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, одновременно повышая уровень хорошего холестерина ЛПВП. Благодаря этому организму легче справляться с различными сердечными заболеваниями, в том числе с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Кроме того, калий, натрий, кальций и магний поддерживают работу сердца, благодаря чему эффективно снижают риск инфаркта.
  5. Улучшает работу мозга. Семена чиа в своем составе содержат довольно много магния, который влияет на качество сна, помогает в борьбе с хронической усталостью и уменьшает мышечные спазмы. Благодаря высокому содержанию магния употребление в пищу зерен помогает бороться с нервозностью и сильной восприимчивостью к стрессу. Кроме того, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в продукте, улучшают работу мозга, память и концентрацию, а также облегчают обучение и запоминание. Поэтому особенно рекомендуется включать их в рацион людей, выполняющих регулярную умственную работу, а также детей дошкольного и школьного возраста.
  6. Поддержка здоровья волос, кожи и ногтей. Содержащиеся в семенах антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, то есть соединений, которые влияют на скорость протекания процессов старения кожи. В дополнение к антиоксидантам, витамин E и омега-3 кислоты также влияют на состояние кожи. Они противодействуют атопическому дерматиту. Кроме этого, семена испанского шалфея содержат кальций, железо и цинк, которые значительно улучшают состояние волос и ногтей.
  7. Укрепление здоровья костей и зубов. Испанский шалфей содержит гораздо больше кальция, чем молочные продукты. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в случаях нехватки этого макроэлемента. Кроме того, фосфор, содержащийся в зернах, придает зубам и костям большей прочности и делает их менее подверженным переломам.
  8. Поддержка иммунитета. Семена чиа оказывают огромное влияние на сопротивляемость организма различным болезням и общее состояние. Содержащиеся в продукте жирные кислоты предотвращают аутоиммунные заболевания и укрепляют иммунитет. Кроме того, содержащийся в них аргинин улучшает и ускоряет заживление ран.
  9. Нормализация гормонального баланса. В составе семян чиа содержатся лигнаны, которые очень важны для здоровья. Это фитохимические соединения, отвечающие за регуляцию уровня гормонов в организме. Именно поэтому семена рекомендуются употреблять женщинам во время менопаузы. Семена чиа помогают поддерживать гормональный баланс. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов, минералов и витаминов придает организму энергию, что позволяет чувствовать себя лучше.
  10. Польза для глаз. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семенах чиа, оказывают положительное влияние на зрение, особенно если речь идет о пожилых людях. Регулярное употребление данного продукта способствует снижению риска развития дегенерации желтого пятна.
  11. Источник энергии. Племена майя использовали семена чиа в качестве средства, которое насыщает организм и придает энергии. Продукт может оказать большую услугу людям, регулярно посещающим тренажерный зал, а также тем, у кого работа связана с тяжелой физической нагрузкой.
  12. Альтернатива яйцам. Семена идеально подходят для веганов и людей, страдающих аллергией на яйца. Благодаря своим желатиновым свойствам при контакте с жидкостью зерна являются идеальной заменой яиц в различных блюдах. Чтобы подготовить семена чиа в качестве заменителя яйца, просто смешайте 1 столовую ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Затем нужно оставить продукт на 15 минут, после чего его уже можно использовать.
  13. Безглютеновый продукт. У некоторых людей может быть непереносимость глютена. Семена чиа, обладающие текстурой и особенностями злаковых культур, не содержат глютена, поэтому их можно смело использовать в этом случае.
  14. Источник белка. Семена чиа содержат достаточно много белка, при этом в них нет холестерина. Белки помогают организму формировать новые клетки и играют структурную роль в функционировании тканей. В небольшой горстке семян содержится около 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления белка. Это не характерно именно для растительных семян, поскольку большинство богатых белком продуктов относится к мясу.
  15. Избавление от изжоги. Целебные свойства семян чиа можно использовать для лечения раздраженного кишечника или изжоги. Изжога возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод. Семена чиа помогают избавляться от желудочной кислоты и болей.
  16. Участие в восстановлении клеток. После операций, травм или просто после тяжелой тренировки организму нужно хорошо потрудиться, чтобы восстановить поврежденные клетки. Микроэлементы, витамины, омега-3 кислоты и аминокислоты, содержащиеся в продукте, способствуют регенерации клеток.

Для женщин

Женщинам рекомендуется использовать семена в период менопаузы, поскольку они помогают нормализовать гормональный фон, оказывают положительное воздействие на самочувствие и смягчают стрессовые состояния. Семена также способствуют нормализации менструального цикла и избавляют от болезненных ощущений при менструациях.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется использовать данный продукт в качестве профилактического средства от рака простаты. Также семена помогают поддерживать достаточный уровень физической выносливости в случае интенсивных нагрузок. Не менее важен этот продукт для сохранения и укрепления здоровья репродуктивной системы. Семена рекомендуют употреблять в период планирования беременности, чтобы повысить качество спермы. Также продукт способен отлично насыщать организм, поскольку даже одной небольшой горстки семян будет достаточно, чтобы чувствовать себя в норме на протяжении всего дня.

При беременности

При беременности семена чиа поддерживают протекание процессов, связанных с развитием ребенка, а также оздоравливают женский организм и улучшают самочувствие мамы. Зерна также насыщают организм минералами и витаминами. Фосфор и цинк, присутствующие в продукте, будут поддерживать организм в период вынашивания ребенка, а также укрепят иммунитет. Кроме этого, семена помогут в развитии нервной системы, а также окажут положительное воздействие на мозг плода.

При всей пользе продукта стоит обратить внимание на возможную аллергию. В случае, если у женщины ранее наблюдалась аллергическая реакция на кунжут или горчицу, то семена чиа необходимо исключить из рациона. В любом случае рисковать и экспериментировать с продуктом не стоит, поскольку это может негативно сказаться на ребенке. Также важно помнить об умеренности потребления, особенно в случае проблем с пищеварением.

При грудном вскармливании

Употреблять семена в период лактации разрешается, но опять же необходимо соблюдать умеренность. Спустя 2 месяца грудного вскармливания уже можно понемногу включать данный продукт в свой рацион. Начинать следует с 1 чайной ложки зерен, не более. После приема нужно проследить за реакцией малыша. Если никаких побочных эффектов не возникло, то можно продолжить употребление ингредиента. Через некоторое время суточную дозировку семян разрешается увеличить до 2 двух столовых ложек.

После 7 дней употребления нужно делать 2-дневный перерыв. Употреблять семена можно не более 10 недель. Запивать зерна рекомендуется водой без газа. Это поможет продукту быстрее и лучше усвоиться и активизирует более активную выработку молока у матери.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Семена чиа поддерживают гармоничное развитие организма ребенка. Продукт полезен для зубов и костей, мозга и общего развития. Для младенцев и детей младшего возраста семена могут оказаться трудной для переваривания пищей, поэтому давать продукт разрешается, но в небольшом количестве. При этом начинать нужно с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая эту дозу. Хоть семена чиа – это крайне полезный продукт как для взрослых, так и для детей, необходимо определить, есть ли у ребенка непереносимость данного продукта. Если возникли сомнения по этому поводу, то рекомендуется пройти консультацию у специалиста.

Как принимать семена чиа для похудения

Вообще не существует четких правил употребления зерен для похудения. При этом специалисты выделяют некоторые рекомендации:

Как принимать семена чиа для похудения

  • Суточная норма потребления – до 2 ст.л. семян.
  • После приема семян их следует запить водой.
  • Употреблять семена нужно перед тренировкой.
  • Класть в салаты следует не зерна, а изготовленный из них гель.

Семена употреблять можно как в составе разнообразных блюд, так и в натуральном виде. Зерна обладают нейтральным вкусом, поэтому не повлияют на качество готовых продуктов. Запивать семена нужно во избежание дискомфортных ощущений в желудке, поскольку при разбухании семечки приобретают желейную консистенцию. Их можно использовать в рационе вегетарианцев, а также людей, предпочитающих растительную пищу.

Чтобы ускорить похудение, рекомендуется добавлять семена чиа в овощные и фруктовые смузи. Подобные блюда принесут максимальную пользу, обогатят организм питательными веществами и избавят от чувства голода.

Видео: секрет похудения с семенами чиа Развернуть

Масло семян чиа: свойства и применение

Масло получают путем извлечения его из семян чиа. В нем содержится большое количество омега-3 жирных кислот, поэтому продукт представляет собой отличную пищевую добавку. Кроме этого, масло обладает такими полезными свойствами:

  1. Улучшает работу печени. Жирная кислота омега-3, содержащаяся в чиа, также полезна для защиты печени. Кислоты предотвращают липотоксичность, жировые заболевания печени и дислипидемию. Исследование на животных показало, что продукт может помочь при дислипидемии и резистентности к инсулину. Альфа-линоленовая кислота перераспределяет жиры от печени в другие органы, тем самым предотвращает заболевания. Также кислота нормализует активность различных ферментов печени.
  2. Помогает при ревматоидном артрите. Масло предотвращает ревматоидный артрит, поскольку обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Антиоксидантная защита. Содержание антиоксидантов в масле чиа больше, чем в семенах чиа. Экстракт очень полезен для стимулирования функционирования различных ферментов, которые помогают организму бороться с вредными для него веществами.
  4. Натуральный подсластитель. Масло чиа также можно использовать вместо сахара. Обычно используют сахарозу или другие богатые углеводами подсластители, но экстракт чиа является более полезной альтернативой, поэтому рекомендуется использовать именно его.
  5. Поддерживает здоровье кожи. Масло чиа считается одним из наиболее полезных для кожи. Оно улучшает увлажнение кожи и уменьшает возникшие трещины на ее поверхности. Таким образом, его можно использовать в качестве эффективного увлажняющего средства при кожном зуде или высыпаниях.
  6. Поддерживает здоровье волос. Масло чиа является богатым источником белков, меди, цинка, альфа-линоленовой кислоты и железа. Эти элементы необходимы для роста и укрепления волос. Медь стимулирует выработку пигмента, меланин и альфа-линоленовая кислота помогают нейтрализовать сухую кожу головы, железо необходимо для транспорта кислорода, а цинк нужен в производстве новых волос.

Суточная норма потребления масла чиа – 1–2 чайной ложки. Женщинам в период постменопаузы разрешается употреблять до 25 г в день.

Масло чиа широко используются в области кулинарии. Продукт обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать во многих блюдах, при этом вкусовые качества не изменяются. Масло отлично подойдет для добавления в йогурты, каши и супы (холодные). Важно заметить, что в экстракте содержатся кислоты, которые в случае термической обработки исчезают из продукта. Масло также можно употреблять таким образом – пить по 1 чайной ложке натощак, желательно утром. Оно также отлично сочетается со смузи и различными коктейлями.

Масло также может выступать в качестве косметического средства, поскольку оно оказывает питательное действие для кровеносных сосудов и пор на лице. Оно отлично подойдет женщинам с сухой кожей. Для людей, у которых сохнет кожный покров, следует раз в сутки протирать лицо несколькими каплями масла. Это значительно улучшит цвет и существенно оздоровит кожный покров в целом. В масле содержится довольно много антиоксидантов, которые помогают заживлять ранки и питают кожные клетки. Кроме этого, масло обладает успокаивающим действием в случае угрей, покраснений и раздражений кожи. Эффект от антиоксидантов на организм – омолаживающее действие и замедление процессов старения.

Масло также помогает укреплять волосы и напитывает их полезными веществами. Чтобы почувствовать эффект от его использования, следует после мытья волос в кожу головы втирать по 5–8 капель масла. Также можно воспользоваться кондиционером для волос, добавляя в него около 20 капель масла – это поможет оздоровить, увлажнить и укрепить волосяной покров. Масло – это богатый источник белка, поэтому оно простимулирует рост волос, а цинк, содержащийся в продукте, поддержит клеточное обновление и регенерацию.

Семена чиа в медицине

Семена чиа в области медицины используются в качестве биологически активных добавок, вместе с ними готовят травяные отвары, а также изготавливают различные средства для облегчения протекания заболеваний либо для их профилактики.

Семена чиа в медицине

При сахарном диабете

Будучи богатыми клетчаткой, белками и омега-3 жирными кислотами, семена чиа способны поддерживать метаболическое здоровье и, следовательно, регулировать уровень сахара в крови. Есть много исследований, которые показали, что семена чиа могут быть очень эффективным естественным средством лечения сахарного диабета, и все это благодаря их способности замедлять пищеварение. При взаимодействии с жидкостью образуется желатиновая оболочка, которая предотвращает всплески сахара, что оказывает положительное воздействие на баланс глюкозы в крови. Конечно, семена чиа – это не панацея, но при этом данный продукт является эффективным средством в терапии диабета.

Суточная рекомендуемая норма потребления – 37 г семян, при этом курс не должен длиться более 12 недель.

Важно: гликемический индекс семян чиа – 30 единиц.

При панкреатите

При панкреатите употреблять семена можно и даже нужно. Чтобы почувствовать эффект от продукта, следует употреблять по 30 г семян до 3 раз в сутки, при этом их нужно запивать большим количеством воды. Курс лечения должен длиться около 30 дней, после которого нужно сделать 2–3-недельный перерыв.

При гастрите

При гастрите семена чиа употреблять строго запрещено, поскольку клетчатка при растворении оказывает негативное воздействие на желудок, повреждая воспаленную слизистую оболочку.

Для кишечника

Семена чиа полезны для кишечника, поскольку способствуют его очищению, нормализации стула и улучшению перистальтики. Употреблять в день следует не более 1–2 ч.л. семян. Курс по нормализации работы этого органа длится до 3 недель.

При запорах

Запоры или затрудненное опорожнение могут доставлять серьезный дискомфорт. При этом скопление в организме шлаков и токсинов может привести к негативным последствиям. Семена чиа помогают очищать кишечник от гниющей пищи и кала. Чтобы улучшить стул, необходимо принять 2 ч.л. зерен и запить их чистой водой (1 стакан) без газа.

При подагре

При подагре семена чиа употреблять разрешено. Семена способствуют восстановлению обменных процессов, приводящих к проблемам с тканями и суставами. Употреблять продукт рекомендуется вместе с овощами, фруктами, йогуртами и кашами.

Семена чиа в косметологии

Основным назначением масок, в составе которых содержится испанский шалфей, является увлажнение, поскольку продукт помогает поддерживать нормальный уровень влаги в глубинных слоях кожного покрова и предотвращает обезвоживание.

Для лица

Увлажняющая маска

  1. Йогурт (250 мл) перемешать с яичными белками (2 шт.). В полученную массу добавить масло семян чиа (15 мл).
  2. Нанести маску на кожу лица (заранее подготовленную). Держать 10 минут. Умыть лицо прохладной водой.

Скраб для нежной кожи

  1. Смешать семена (2 ст.л.) с кокосовым маслом (125 мл) и лимонным соком (1 ст.л.).
  2. Смочить лицо теплой водой и нанести на него полученную смесь.
  3. Держать 2–3 минуты. Умыть лицо прохладной водой. Удалить маску с помощью увлажненной мочалки.

Маска с лифтинг-эффектом

  1. Замочить семена чиа (2 ст.л.) в воде (3 ст.л.). Дать смеси настояться 12–15 минут (до разбухания).
  2. Добавить в смесь мед (1 ч.л.) и перемешать.
  3. Нанести полученную смесь на лицо. Держать 10 минут. Умыть лицо водой.
Видео: омолаживающая маска с семенами чиа Развернуть

Для волос

Маска для оздоровления волос

  1. Залить семена (80 мл) водой (500 мл). Тщательно взбить и оставить на 7–10 минут.
  2. Взбить смесь еще один раз и отправить ее в холодильник (на 15 минут).
  3. После извлечения из холодильника добавить в смесь лимонный сок (45 мл) и перемешать.
  4. Нанести смесь на волосы. Держать 15 минут. Сполоснуть волосы прохладной водой.

Маска с использованием масла семян чиа

  1. Смешать с репейным и кокосовым.
  2. Нанести масло на волосы и активно втереть в корни.
  3. Держать 2 часа. Идеальный вариант применения – выдержать всю ночь. На голову можно одеть специальную шапочку.
  4. Помыть голову с шампунем, а затем ополоснуть волосы лимонным соком (разведенным).

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания семян чиа

  1. Людям с проблемами ЖКТ необходимо с осторожностью подходить к употреблению семян, поскольку они могут вызывать чрезмерное газообразование и вздутие живота.
  2. Также этот продукт может вызвать аллергию, которая выражается в нарушениях пищеварения, высыпаниях на коже или даже в затруднении дыхания.
  3. Людям, страдающим аллергией на горчичные или кунжутные семена, также нужно с опаской относиться к этому продукту.
  4. При пониженном давлении семена не рекомендованы к употреблению. В случаях приема препаратов для регулирования давления следует пройти консультацию у врача по вопросу употребления семян.
  5. Зерна строго запрещены в случаях острых заболеваний, особенно связанных с нарушениями в ЖКТ.
  6. В период беременности стоит снизить дозировку, а в случае побочных эффектов вообще исключить продукт из рациона.
  7. По причине жесткой оболочки у семян не рекомендуется их употреблять и в случаях заболеваний слизистой оболочки рта и десен.

Как выбрать и хранить семена чиа

Приобрести семена можно в аптеке, лавке здорового питания или даже в интернет-магазине. Важно обращать внимание на качество продукта. Вот некоторые признаки качества зерен:

  1. Неоднородный цвет семян, вкрапления и узоры коричневых оттенков, наличие белых зерен.
  2. Округлая форма, напоминающая миниатюрные перепелиные яйца.
  3. Пресный вкус, слегка отдающий грецким орехом.
  4. Отсутствие запаха. Иногда может присутствовать легкий запах муки.

После приобретения семена следует пересыпать в герметичную емкость и поместить для хранения в темное место при температуре до 25°C. Важно, чтобы на продукт не попадали солнечные лучи, не было влажности.

Как правильно употреблять семена чиа

Семена можно употреблять как в натуральном виде, так и в качестве ингредиента различных блюд. Например, семенами можно посыпать овсянку, йогурты или прочие полезные блюда и продукты. При добавлении семян во влажную пищу они размягчаются, поэтому их можно даже не заметить в блюде. Зерна также можно использовать для приготовления каш, пудингов, смузи и даже для выпечки, если предварительно перетереть их в муку.

Как правильно употреблять семена чиа

Сколько можно есть в день

Специалисты не рекомендуют употреблять более 15 г (около 1 ст.л.) семян чиа в сутки на постоянной основе.

Можно ли есть на ночь и натощак

Лучшим временем употребления семян чиа является утро и вечер. Утром рекомендуется кушать семена на голодный желудок, при этом их можно смешивать с молочными продуктами. В утреннее время продукт наполнит организм энергией, а вечером перед сном придаст сытости, что поможет избежать переедания.

Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением

Мыть семена нужно только перед непосредственным приемом продукта, поскольку после соприкосновения с водой зерна в течение нескольких часов могут пропасть.

Что можно приготовить из семян чиа: рецепты

Семена чиа – это довольно универсальный продукт, поскольку он предоставляет широкое поле для экспериментов. Они отлично себя проявляют вместе с холодными закусками, салатами, соусами и различными десертами. Для тех, кто хочет включить этот богатый полезными веществами продукт в свой рацион, рекомендуется взять на заметку некоторые простые рецепты.

Каша

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • сироп агавы – 1–2 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • семена чиа – 3 ст.л.;
  • банан – 1 шт.

Как готовить:

  1. Смешать в глубокой емкости семена с кокосовым молоком и сиропом агавы. Хорошо перемешать, в процессе понемногу добавлять воду. Мешать до однородной массы.
  2. Оставить настаиваться на 2 минуты (параллельно можно нарезать немного фруктов и ягод).
  3. В готовую кашу добавить фрукты и ягоды.

Смузи

Ингредиенты:

  • ягоды (любые, желательно замороженные) – 1 чашка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • семена чиа – 0,5 ст.л.

Как готовить
Смешать ягоды с соком, водой и семенами в блендере и взбить. Полученную смесь вылить в стакан.

Пудинг

Ингредиенты:

  • семена чиа – 4 ст.л.;
  • манго – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • ванильная эссенция – 10 капель;
  • подсластитель (любой);
  • свежая мята.

Как готовить:

  1. Смешать кокосовое молоко с семенами, ванилью и подсластителем. Поместить в холодильник на 6 часов для загустения.
  2. Манго перебить в блендере.
  3. Пудинг переложить в стаканчики, сверху выложить взбитое манго и свежую мяту.
Видео: 3 рецепта с семенами чиа Развернуть

Интересные факты о семенах чиа

Интересные факты о семенах чиа

  1. Несмотря на то, что семена чиа приобрели популярность в последние несколько лет, они были одним из основных продуктов в рационе коренных американцев и мексиканцев в течение сотен лет. Их использовали для приготовления хлеба, каш, а также для лекарственных целей.
  2. Семена чиа могут поглощать большое количество жидкости. При замачивании продукта в воде, растительном молоке или любой жидкости образуется желатиновая смесь, которая идеально подходит для создания сливочного пудинга или густого соуса.
  3. Семена широко использовались древними племенами для поддержания силы и выносливости в битвах или в период продолжительных походов. Одним из таких племен (до сегодняшнего момента проживающих на тех же территориях) являются индейцы Тараумара, живущие в Мексике. Они прославилась на весь мир тем, что обладают необычайной выносливостью и способны бегать на довольно длинные дистанции. При этом наиболее интересным фактом является то, что они до сих пор используют семена чиа для подпитки сил во время своих пробежек.
  4. Семена чиа в какой-то период истории использовались в качестве денежных единиц. Высоко ценимые ацтеками, зерна были одним из основных платежных средств в то время. Народности и общности, которые были завоеваны ацтеками, платили им дань именно семенами чиа. В древних документах есть сведения о том, что ацтеки собирали до 4 тыс. тонн семян в год со своих колоний.
  5. Около 500 лет назад испанские захватчики уничтожили практически весь посев растений чиа. Когда конкистадоры ступили на берег Южной Америки, они повстречали местных жителей, которые очень трепетно относились к семенам чиа. Захватчики заставили аборигенов уничтожить все посевы. Это было сделано для того, чтобы установить свои порядки и показать коренным жителям, что их владения больше им не принадлежат.
  6. В 1990-х годах доктор У.Коутс заново открыл чиа. Доктор был руководителем проекта, который нацеливался на поиск потенциально выгодных для выращивания товарных культур на территории Аргентины. Ему удалось протестировать различные растения, что позволило ему определить коммерческий потенциал каждого из них. Когда были обнаружены и тщательно исследованы семена чиа, ученый решил посвятить усилия и время для восстановления именно этой культуры для того, чтобы люди по всему миру могли воспользоваться выгодой этих зерен.
  7. Насекомые не любят чиа, поэтому не вредят растению, что позволяет ему активно развиваться без применения пестицидов.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: