Семена чиа: что это такое, с чем едят, куда добавляют?
Если на нашем рынке семена чиа заняли свою нишу недавно, на юго-западе Соединенных Штатов и в странах Южной Америки они являются традиционным продуктом. Семечки теплолюбивого растения родом из Мексики популярны у вегетарианцев, сторонников здорового питания из-за высокой концентрации Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, растительных белков, антиоксидантов и пищевых волокон.
- Семена чиа: как выглядят и какие на вкус?
- Внешний вид и свойства
- Какие на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезны семена чиа для женщин и мужчин
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить, сколько стоят
- Семена чиа: как едят, куда добавляют и с чем сочетаются?
- Куда добавляют
- С чем сочетаются
- Чем можно заменить семена чиа в рецепте
- Интересные факты
Семена чиа: как выглядят и какие на вкус?
Съедобные семена собирают с однолетнего травянистого растения чиа белой или шалфея испанского, относящегося к роду Шалфей семейства Яснотковые.
Испанский шалфей растет в диком виде в засушливых и полузасушливых регионах Мексики, Гватемалы, Боливии, Эквадора, Боливии, Аргентины. В культуре в коммерческих целях его выращивают в Гватемале, Центральной Мексике, Эквадоре, Колумбии, Никарагуа, Соединенных Штатах, Австралии.
Внешний вид и свойства
Мелкие семечки с диаметром 2 мм и массой 1,3 мг имеют яйцевидную, уплощенную форму, окрашены в серый с белыми, и черными пятнами.
Характерный признак — высокая гигроскопичность. Они способны впитывать жидкость, превышающую их вес в 12 раз. При этом образуется слизистая оболочка, создающая гелеобразную структуру.
Какие на вкус
Вкус семян шалфея испанского нейтральный, со слабым ореховым послевкусием, что позволяет его добавлять в разнообразные блюда, выпечку.
Состав и калорийность
В семенах много белка, пищевых волокон, никотиновой кислоты, тиамина, фосфора, кальция, магния, калия, серы, марганца, селена, меди, железа, цинка. Кроме того, в состав продукта входят витамины E, C, B2, насыщенные жиры, Омега-3, 6, 9 ненасыщенные ирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 16,5, 30,7, 7,7 г соответственно. Калорийность — 48 кКал.
Чем полезны семена чиа для женщин и мужчин
Натуральный продукт регулирует электролитный, водный, кислотный баланс, оказывает мощный антиоксидантный эффект, помогает перейти на вегетарианскую диету.
Другие полезные свойства:
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.
- Уменьшает воспаление.
- Снижает уровень «плохого» холестерина, глюкозы в кровяном русле.
- Разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
- Нормализует обмен веществ, гормональный фон.
- Активизирует работу головного мозга, улучшает когнитивные способности, логическое мышление.
- Обеспечивает сокращение скелетных мышц.
- Ускоряет клеточную регенерацию, способствует заживлению ран.
- Повышает физическую выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
- Замедляет всасывание углеводов.
- Поддерживает работу нервной, пищеварительной систем.
- Стимулирует работу поджелудочной железы, печени.
- Участвует в синтезе гормонов, кроветворении, повышает уровень гемоглобина.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Улучшает работу щитовидной железы, состояние кожи, волос, ногтей.
- Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, регулирует артериальное давление.
Семена чиа профилактируют заболевания сердца, сосудов, рак, остеопороз, снижают аппетит, головные боли при мигренях.
Вред и противопоказания
Суперфуд противопоказан детям до 5 лет, при аллергии, индивидуальной реакции организма, колитах, болезни Крона, обострении заболеваний ЖКТ, сахарном диабете, пониженном давлении, приеме антикоагулянтов. При беременности и лактации требуется консультация врача.
Переедание приводит к проблемам с печенью, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать, хранить, сколько стоят
При покупке товара обратите внимание на цвет. Он не должен быть коричневым или рыжим, что свидетельствует о недозрелости или нарушениях правил хранения. У качественного продукта блестящая поверхность, нейтральный запах, отсутствуют примеси в виде других зерен, частей стеблей, мелких камушков.
Удостоверьтесь в наличии сертификата качества и в том, что цена не ниже средней, что присуще контрафактной продукции.
Храните семена в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в сухом, темном месте при температуре 10–25 градусов, относительной влажности до 75%. Максимальный срок годности — 12 месяцев.
Семена шалфея мексиканского реализуют через аптеки, магазины здорового питания и продающие интернет-платформы. Цена упаковки весом 150 г равна 150–190 р.
Семена чиа: как едят, куда добавляют и с чем сочетаются?
Семечки испанского шалфея употребляют сырыми, перемолотыми в кофемолке, добавляют в напитки, горячие блюда, или высаживают для получения полезной микрозелени.
Сырыми семена есть нежелательно, чтобы не возникла тяжесть в желудке, вздутие живота. В них содержится фитиновая кислота, нарушающая усвоение ценных минеральных веществ, что приводит к их дефициту.
Чтобы избавиться от этого антинутриента, продукт замачивают минимум на 5 часов или проращивают. Едят цельные или перемолотые семена чиа после того как они разбухнут в воде.
Еще продукт используют как загущающий элемент в напитках, супах, соусах или заменяют им яйца в рецептах.
Куда добавляют
Сырые семена можно употребить на завтрак, добавив в йогурт, смузи, кефир, овсянку, мюсли, творог, намазку для бутербродов.
Семечки чиа водят в рецепты зерновых, риса, овощных и фруктовых салатов, супов, омлета, пудингов, мясных и рыбных блюд, выпечки. Ими можно загустить фруктовое желе, кисель, суп-пюре, использовать вместо клейковины в рецепте безглютенового домашнего хлеба.
С чем сочетаются
Семена шалфея испанского с нейтральным запахом и вкусом сочетаются с любыми продуктами и не вступают в противоречие со специями, приправами.
Особенно хороши они с базиликом, рукколой, листовыми салатами, капустой, огурцами, помидорами. Зерна гармоничны в смузи, молочных коктейлях, фруктовых салатах.
Чем можно заменить семена чиа в рецепте
При отсутствии под рукой семян чиа, можно воспользоваться альтернативными продуктами:
- Семена льна создают слизевую оболочку при попадании во влажную среду, содержат Омега-3, растительные белки, очищают кишечник, регулирует концентрацию глюкозы в крови.
- Семечки кунжута отличаются по вкусу, но обладают богатым химическим составом. Особенно много в них кальция, фосфора, железа, калия. Кунжут подходит для замены в салатах, при добавлении в йогурт, творог.
- Тыквенные семечки богаты магнием, цинком, железом. Альтернативный продукт не требует замачивания, что экономит время.
- Семена подсолнечника с землистым вкусом заменяют оригинал во фруктовых салатах.
- Шелуху подорожника можно просто смешать с водой и получить гель для загущения напитков, соусов. В отличие от семечек чиа шелуха не вызывает вздутия живота, не создает тяжести в желудке.
Вместо семян мексиканского шалфея можно добавлять в блюда киноа, овсяные отруби, кокосовую стружку. Последний продукт с мягким вкусом используют вместо оригинала в выпечке, приготовлении батончиков.
Интересные факты
Познавательные сведения о чиа:
- Европейское агентство по безопасности продуктов питания ограничило вхождение семян в состав сухих завтраков, хлеба, ореховых смесей, батончиков, быстрых каш в размере 10%.
- Продукт необходимо запивать, чтобы не возникла непроходимость кишечника.
- По химическому составу и пользе семена чиа не превосходят семена льна.
- Название дорогого продукта суперфудом — это лишь рекламная уловка для привлечения покупателей.
- Южноамериканским индейцам семена заменяли деньги, ценные подарки.
Не стоит возлагать больших надежд на разрекламированный, но плохо изученный продукт. Он может разнообразить рацион, использоваться как источник Омега-3, 6 ненасыщенных жирных кислот, других полезных нутриентов, но сомнительна его польза для похудения. В любом случае ежедневную норму ограничивают объемом, равным 20–30 г.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»