Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сера: что это такое и в каких продуктах содержится?


В поверхностных слоях кожи, мышцах, скелете, крови, печени, нервных волокнах макроэлемент содержится в разных органических и неорганических формах. Первые не всасываются в кишечнике, выходят со стулом, вторые расщепляются и усваиваются организмом. В жидкостях сера представлена сульфат-анионами, в клапанах сердечной мышцы, ногтях, костной, соединительной ткани и хрящах хондроитин-сульфатом.

Минеральное вещество входит в состав гемоглобина, белка коллагена, эстрогенов, фибриногенов, витаминов биотина, тиамина, гормонов инсулина, кальцитонина, аминокислот цистеина, цистина, метионина, таурина, гликозаминогликана гепарина.

Сера не синтезируется организмом, поступает извне с продуктами животного и растительного происхождения.

Сера: что это такое и чем она полезна для организма?

Минерал «красоты» необходим для увлажненных жизнеспособных волос, прочных ногтей, нежной кожи, поддержания водно-солевого баланса. Он участвует в выработке энергии, формировании антител, передаче генетической информации, метаболизме сахара, окислительно-восстановительных реакциях.

Сера

Без серы снижается выработка желчи в печени, усвоение в организме тиамина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты, биотина. Минеральное вещество организует молекулы протеинов в пространстве, защищает ткани от окисления, токсического воздействия чужеродных агентов, предотвращает обезвоживание при пищевой, лекарственной, алкогольной интоксикации.

Макроэлемент способствует доставке в клетки питания, кислорода, всасыванию питательных веществ в кишечнике, ускоряет клеточную регенерацию, заживление поврежденных тканей, повышает эластичность кровеносных сосудов. Сера регулирует свертываемость крови, способствует восстановлению хрящей, уменьшает боль, воспаление суставов, увеличивает их подвижность за счет выработки собственных гликозаминогликанов.

Признаки дефицита, избытка серы

Нехватка микроэлемента в организме обусловлена ограничительными диетами, нарушениями метаболизма, сопровождается:

  1. Заболеваниями суставов, печени.
  2. Ломкостью ногтей, сухостью, выпадением волос.
  3. Медленным заживлением повреждений кожи.
  4. Аллергией, расстройством желудка.
  5. Кожными высыпаниями.
  6. Снижением иммунной защиты.
  7. Ухудшением когнитивных способностей головного мозга.

Причина высокого содержания серы — нарушения обмена макроэлемента, избыточное поступление сульфитов, которые добавляют в качестве консервантов в напитки (алкогольные, безалкогольные), многие продукты питания.

Симптомы при избытке серы:

  • фурункулез;
  • головокружения, головные боли;
  • тошнота, расстройства пищеварения;
  • снижение слуха;
  • боль, ощущение песка в глазах;
  • слезотечение, светобоязнь;
  • анемия;
  • кашель;
  • похудение.

Острая интоксикация сопровождается снижением интеллекта, судорогами, потерей сознания.

Продукты с высоким содержанием серы

Чемпион по содержанию макроэлемента — яичный порошок. В 100 г универсального продукта содержится 625 мг S, что составляет 63% от суточной потребности. Немного меньше серы в сухом молоке (260–338 мг), твороге разной жирности (160-220 мг). Среди высокобелковых видов мяса больше минерала в говядине (230), свинине (220), курице (183 мг), баранине (165 мг).

В каких продуктах содержится сера

S присутствует в бобовых с высокой питательной ценностью, которые способны заменить мясо. В сое ее содержится 244 мг, в нуте — 198 мг, горохе — 170 мг, чечевице — 163 мг, фасоли — 159 мг.

Много минерального вещества в миндале (178 мг), яйцах (176 мг), грецких орехах, фисташках (по 100 мг). Достаточно в рыбе и морепродуктах (креветках, лососе, устрицах), сырах твердых сортов. Входит сера в состав муки пшеничной (70–90 мг), ржаной (52–68 мг).

Среди круп высоким содержанием элемента отличаются: пшеничная (100 мг), овсяная, ячневая (по 81 мг), гречневая (80 мг), пшено (77 мг), кукурузная (63 мг), рис (46 мг).

В меньшей концентрации S входит в состав репчатого лука (65 мг), белокочанной капусты (37 мг), картофеля (32 мг), зеленого лука (24 мг), тыквы (18 мг), листовой зелени (16 мг), баклажанов (15 мг), помидоров (12 мг).

Чтобы не возникло дефицита элемента, участвующего в синтезе белков, витаминов, эстрогенов, гормонов, рацион составляют с учетом суточной потребности (3–4 мг в сутки). Из-за возрастного замедления метаболизма, потери серы при готовке продуктов, тотального обеднения почв для обогащения рациона могут потребоваться биодобавки с макроэлементом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: