Севиче: что это за блюдо, польза и вред, как приготовить
Рыбное блюдо родом из Перу привлекает потребителей, которые жаждут новых вкусовых ощущений. Сегодня модные севичерии, открытые по всеми муру, добралась до мегаполисов РФ. Посетителей этих заведений подкупают новые нюансы вкуса, яркая подача, малокалорийность блюда.
- Севиче: что это такое, история появления, из чего готовят?
- История происхождения
- Из чего готовят
- Чем отличается севиче от тартара и карпаччо
- Состав и калорийность
- Чем полезна севиче
- Вред и противопоказания
- Как и сколько хранить
- Как приготовить севиче: 15 рецептов
- Из лосося
- Из семги
- Из сибаса
- Из тунца
- Из трески
- Из скумбрии
- Из палтуса
- Из дорадо
- Из судака
- Из окуня
- Из креветок
- Из кальмара
- Из гребешка
- Из мидий
- Из томатов
- Как подают и с чем едят севиче
Севиче: что это такое, история появления, из чего готовят?
Севиче представляет собой латиноамериканскую закуску из кусочков сырой рыбы, в процессе маринования которой происходит денатурация белков. Для этого используют кислые продукты, чаще сок лайма, лимона.
Важно не передержать рыбу в маринаде, иначе белки начнут вытеснять влагу и разрушаться, делая консистенцию продукта рыхлой.
История происхождения
Историки предполагают, что блюдо появилось в эпоху инков на территории современного Перу и Эквадора. Найдены свидетельства тому, что индейцы угощали рыбой в кисло-пряном соусе испанских конкистадоров. Постепенно блюдо прочно укоренилось в рационе жителей прибрежных районов Южной Америки и вышло за их пределы.
Из чего готовят
Основа блюда — свежая морская рыба (чаще тунец, лосось, семга, дорадо, сибас, треска), сок лимона, лайма. Кроме рыбы, севиче готовят из гребешков, мидий, устриц, креветок и даже томатов.
Дополнительные ингредиенты в составе соуса — чили, лук, чеснок, кориандр, кинза или сельдерей. Некоторые рецепты включают в состав компонентов авокадо, помидоры, баклажаны.
Чем отличается севиче от тартара и карпаччо
Блюда объединяет отсутствие термической обработки, различает подача, географическое происхождение.
В тартаре родом из Франции рыбу нарезают сантиметровыми кубиками. Ингредиенты итальянского карпаччо предварительно подмораживают, нарезают тонкими пластинами. Самое большое разнообразие рецептов, ингредиентов у перуанского севиче. По количеству компонентов блюдо напоминает салат.
Состав и калорийность
В состав севиче из тунца с лаймовым соком, огурцом и имбирем входят:
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
- Витамины — A, C, H, K, PP, E группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая, фолиевая кислоты, пиридоксин.
- Микроэлементы — кобальт, медь, марганец, железо, хром, цинк, селен.
- Макроэлементы — кремний, калий, фосфор, кальций, натрий, сера, хлор.
- Декстрины, крахмал.
- Природные сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза.
- Органические кислоты, фитостеролы, пищевые волокна.
- Насыщенные жиры, ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 блюда — 10,1, 0,4, 3,9 г соответственно. Калорийность — 58,4 кКал.
Чем полезна севиче
Высокобелковый продукт поставляет строительный материал для мышечной, костной, соединительной ткани, улучшает работу эндокринной системы, налаживает метаболизм.
Рыба малокалорийна, способствует похудению. Омега-3 в ее составе поддерживает здоровье сердца, сосудов, головного, мозга, сетчатки глаз, улучшает настроение, борется с бессонницей, повышает стрессоустойчивость, стимулирует иммунные клетки.
Севиче способствует развитию интеллекта, профилактирует раннее старение, злокачественные новообразования, дегенерации желтого пятна, болезнь Альцгеймера, депрессию, ускоряет выздоровление при простудах.
Вред и противопоказания
Блюдо наносит вред организму, если рыба выловлена в экологически неблагополучных регионах. Велик риск накопления в мясе ртути, пестицидов, прочей вредной химии. Самой чистой считается рыба, пойманная в Перу, Чили, Эквадоре, Нидерландах, Канаде.
Несмотря на кислый маринад остается риск заражения гельминтами, болезнетворными бактериями.
Кисло-острое блюдо противопоказано при повышенной кислотности желудка, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергии, индивидуальной реакции организма.
Как и сколько хранить
Остатки севиче хранят в холодильнике не дольше 36 часов. Чтобы рыба оставалась плотной, необходимо слить маринад, удалить авокадо, положить ее в герметично закрывающийся контейнер.
Как приготовить севиче: 15 рецептов
Для закуски выбирают свежую морскую рыбу, чтобы в блюде не присутствовал запах тины. Соус должен быть ярким, с интенсивным кисло-острым вкусом.
Из лосося
Севиче с авокадо по этому рецепту получается нежным, вкусным и очень полезным.
Набор продуктов:
- 150 г лосося;
- 1 шт. авокадо;
- зубчик чеснока;
- пучок рукколы;
- несколько горошин смеси перцев;
- половина лимона;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте рыбу кубиками со сторонами 2 см. Полейте лимонным соком, оставьте на 20 минут.
- Растолките в ступке горошины белого, розового, черного перца, смешайте с измельченным зубком чеснока.
- Снимите кожуру с авокадо, разделите пополам, извлеките косточку. Половинки нарежьте пластинами.
- По центру плоской тарелки положите ломтики авокадо, сверху лосось. Полейте соком, в котором рыба мариновалась.
Перед подачей присыпьте смесью перцев, чеснока.
Из семги
По желанию рецепт можно дополнить молотым имбирем, пряными травами — розмарином, базиликом.
Продукты:
- 300 г семги;
- 70 мл лимонного сока;
- 1 стручок чили;
- перо зеленого лука;
- по 2 ст. л. кунжутного масла, соевого соуса;
- горсть кресс-салата;
- молотый перец, сахар, соль.
Этапы приготовления:
Нарежьте свежую семгу тонкими длинными ломтиками. Стручок чили без семян нарежьте колечками, лук тонко по диагонали, чеснок слайсами. Взбейте масло с соком лимона, соевым соусом. Добавьте сахар, соль, свежемолотый перец. На тарелке разложите внахлест кусочки рыбы, присыпьте колечками острого перца, чесноком, луком. Полейте заправкой. Через четверть часа украсьте кресс-салатом, подайте на стол.
Из сибаса
Для быстрого приготовления вкусного севиче подготовьте:
- 300 г свежей рыбы;
- по 15 г редиса, свежего огурца;
- зубок чеснока;
- по 1 ст. л. оливкового масла, соуса чили;
- по 2 ч. л. соуса кимчи, кунжутного масла, кокосовых сливок;
- 1,5 ст. л. сока лимона;
- по 0,5 ст. л. соевого соуса, воды;
- 1 ч. л. кинзы.
Способ приготовления:
- Пробейте блендером все соусы, кунжутное, оливковое масло, лимонный сок, кусочки имбиря, воду, чеснок. Измельчите слайсами овощи. Тонкими ломтиками нарежьте рыбу, полейте заправкой, оставьте на 15 минут.
- Выложите сибас на тарелку, оставив центр пустым. Полейте маринадом, в центре и по краям распределите кокосовые сливки. Декорируйте блюдо слайсами овощей, рубленой кинзой.
Из тунца
На 4 порции севиче из тунца с тамариндом понадобится:
- 2 небольших головки красного лука;
- 0,6 кг тунца;
- 0,1 кг сибаса;
- 15 г имбиря;
- 2 зубка чеснока;
- 1 стручок чили;
- сок из 1 лайма;
- по 2 ст. л. растительного масла, кетчупа, сахара;
- 3 ст. л. пасты тамаринда;
- половина стебля сельдерея;
- несколько веточек кинзы, соль.
Как приготовить:
- Мясо тунца измельчите кубиками, отправьте в холодильник.
- В разогретом сотейнике с маслом обжарьте кусочки имбиря (10 г), луковицу, порезанную мелким кубиком, пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Введите сахар, пасту, кетчуп. Влейте полстакана воды, доведите до кипения. Удалите имбирь, охладите.
- Сделайте «молоко тигра». Филе сибаса соедините с остатками имбиря, чеснока, сельдереем, стеблями кинзы, половинкой стручка острого перца, луком, солью. Выжмите в рыбу сок из лайма, оставьте на четверть часа мариноваться. Влейте четверть стакана ледяной воды, пробейте блендером, процедите.
- Взбейте соус с пастой тамаринда, соедините с «молоком тигра».
- Охлажденного тунца посолите, присыпьте листьями кинзы, добавьте измельченную половинку чили, залейте соусом, перемешайте.
Подавайте сразу после приготовления.
Из трески
В рецепте вместо столового уксуса можно использовать лимонный сок.
Ингредиенты:
- 300 г трески;
- 1 крупная головка лука;
- по четвертинке желтого и красного сладкого перца;
- по 2 ст. л. оливкового масла, столового соуса (9%);
- молотый перец, соль.
Как приготовить:
Измельчите рыбу полосками, перец соломкой, лук полукольцами. Соедините в глубокой тарелке или миске подготовленные ингредиенты. Залейте маслом, уксусом. Приправьте солью, перцем, перемешайте. Подавайте с отварным картофелем.
Из скумбрии
На 4 порции пикантной рыбной закуски понадобится:
- филе одной скумбрии;
- по 3 ст. л. сока цитрусовых — лимона, апельсина, лайма;
- 5 шт. томатов черри;
- 5 веточек кинзы;
- 2 стебля зеленого лука;
- щепотка сахара;
- 1 ч. л. семян кунжута;
- растительное масло;
- соль, порошок чили.
Этапы приготовления:
- Нарежьте скумбрию кусочками шириной 2 см. Залейте смесью цитрусовых соков, поставьте на час в холодильник.
- Измельчите зеленый лук колечками, черри четвертинками. Порубите кинзу.
- В тарелку с рыбой добавьте зелень, соль, чили, черный молотый перец, перемешайте.
Полейте маслом, присыпьте кунжутом, украсьте кусочками черри.
Из палтуса
На гарнир к севиче из палтуса подают отварной картофель, консервированную алычу или свежие яблоки.
Ингредиенты:
- 200 г филе рыбы (можно замороженной);
- по 4 ч. л. сока лимона, оливкового масла;
- 1 ч. л. натертого свежего корня хрена;
- 3 салатных листа;
- зелень (петрушка, лук);
- 1 лимон;
- свежая или моченая брусника;
- соль, молотый перец, щепотка сахара.
Приготовление:
- Нарежьте рыбу тонкими пластинами, положите в миску. Залейте смесью масла с цитрусовым соком. Присыпьте солью, сахаром, перцем, хреном. Сверху покройте кружками лимона, поставьте в холодильник.
- Через час соберите севиче. На тарелке разложите помытые и обсушенные салатные листья. На них выложите кусочки палтуса. Полейте маринадом. Украсьте кружками лимона, брусникой.
Из дорадо
Сладковатая на вкус дорадо отлично сочетается с оливками, томатами, белым вином.
Набор продуктов:
- 150 г рыбного филе;
- один лайм;
- 6 зубков чеснока;
- по 20 г имбиря, лука-шалота, красного лука;
- 3 веточки кинзы;
- 3 ст. л. рыбного бульона;
- 2 ч. л. рыбного соуса;
- 10 г чили;
- 1 початок кукурузы;
- 200 г сладкого картофеля (батата);
- соль.
Как приготовить:
- Измельчите дорадо крупными кубиками, уберите в холодильник.
- Сложите в чашу блендера и взбейте рыбный бульон, соус, сок лайма, чеснок, чили, кусочки имбиря, кинзу, лук-шалот.
- Картофель заверните в фольгу. Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- После остывания разомните батат до состояния пюре, смешайте с половиной приготовленного соуса.
- Обжарьте на сковороде кукурузный початок. Срезанные зерна смешайте с оставшимся соусом.
На тарелку выложите картофельное пюре, сверху разложите кубики рыбы и кукурузные зерна. Украсьте севиче перьями красного лука.
Из судака
Для приготовления легкой малокалорийной закуски потребуется:
- 1 лимон;
- 150 г филе рыбы;
- маленький перчик чили;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. меда;
- 1 маленькая головка красного лука;
- зелень мяты, укропа;
- перец, соль.
Способ приготовления:
Измельчите рыбу кубиками. Залейте смесью лимонного сока с медом, перцем, солью, мелко порезанными чесноком и стручком чили. Через полчаса севиче присыпьте колечками лука, зеленью.
Из окуня
Чтобы приготовить кисло-острое холодное блюдо, подготовьте:
- 250 г окуня;
- 1 головку крымского лука;
- сок из 1,5 шт. лимона;
- по 30 г рубленого сельдерея, кинзы;
- половину стручка чили;
- перец, соль.
Этапы приготовления:
Положите в эмалированную миску измельченный лук, кубики филе окуня, зелень, чили. Залейте лимонным соком, перемешайте. Поставьте на час в холодильник. Подавайте севиче охлажденным с крекерами и луком.
Из креветок
Блюдо подойдет для романтического ужина с бокалом игристого.
Ингредиенты:
- 0,5 кг креветок;
- 1,5 стручка чили;
- 1 крупная головка лука;
- 1 ст. апельсинового сока;
- зелень кинзы;
- сок одного лимона (70 мл);
- 100 г кетчупа;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, сахар.
Как приготовить:
- Нарезанный полукольцами лук посолите. Через четверть часа промойте, отожмите. Присыпьте двумя щепотками сахара, добавьте ложку сока лимона.
- Сварите креветки, остудите, снимите хитиновый покров, смешайте с луком.
- Соедините кетчуп с оливковым маслом, лимонным и апельсиновым соком. Введите в смесь соль, колечки чили, перемешайте.
- Залейте соусом морепродукты, отправьте в холодильник на 5 часов.
При подаче присыпьте севиче рубленой кинзой.
Из кальмара
Чтобы приготовить вкусное яркое блюдо, подготовьте:
- 3 тушки кальмара;
- по 6 шт. черри, редиса;
- 2 огурца;
- по 2 ст. л. соевого соуса, растительного масла;
- по 1 шт. лимона, апельсина;
- по 1 ч. л. молотого кориандра, перца;
- зелень (лук, кинза).
Приготовление:
- Нарежьте четвертинками черри, слайсами огурцы, редис. Смешайте сок лимона, апельсина, соевый соус, перец, кориандр. Залейте маринадом овощи, оставьте на четверть часа.
- Почистите кальмары, положите в кипящую воду. Через минуту извлеките, нарежьте кольцами. Бокалы до половины заполните овощами, добавьте по несколько колечек кальмаров, маринад, украсьте зеленью.
Из гребешка
Самодостаточные гребешки не нуждаются в большом разнообразии дополнительных вкусов.
Набор продуктов:
- 6 гребешков;
- половина апельсина;
- лимон;
- зелень (кинза, лук);
- стручок чили;
- молотый черный перец, соль.
Способ приготовления:
Разрежьте каждый гребешок поперек волокон на 2 части. Выжмите в чашку сок из лимона, половинки апельсина. Добавьте чили, нарезанный тонкими колечками, рубленую зелень. Залейте маринадом морепродукты, отправьте в холодильник. Подавайте через полчаса с чипсами или лепешками.
Из мидий
Вкус блюда удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- 300 г мидий;
- по половинке лимона, лайма;
- по 0,5 шт. красного лука, чили;
- 2 томата;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- перец, соль.
Как приготовить:
- Из цитрусов удалите косточки, выжмите сок в чашку.
- Очищенные мидии посолите, поперчите, залейте смесью соков. Оставьте на четверть часа.
- Помойте, почистите овощи. Чили измельчите колечками, половину луковицы кубиками, так же порежьте помидоры. Зелень порубите.
- Соедините овощи, приправьте солью, перцем, маслом.
- Добавьте к сальсе маринованных мидий, перемешайте.
Ярко оформленное севиче подавайте сразу.
Из томатов
Для приготовления вегетарианского блюда понадобится:
- 200 г черри;
- 15 мл кунжутного масла;
- маленький стручок красного чили;
- сок половинки лимона;
- соль.
Приготовление:
- Погрузите томаты на несколько секунд в кипяток, облейте ледяной водой. Снимите потрескавшуюся кожицу. Измельчите чили. Лимонный сок соедините с маслом, солью, острым перцем, перемешайте до растворения белых кристалликов.
- Положите помидоры в пищевой контейнер, залейте заправкой, закройте и поставьте в холодильник минимум на 12 часов. Первый час перемешивайте черри каждые 20 минут, чтобы помидоры дали сок и заправки стало достаточно, чтобы полностью покрыть содержимое контейнера.
Как подают и с чем едят севиче
Севиче с соусом подают в холодном виде сразу после приготовления в чашке или плоской тарелке. Можно кусочки рыбы выложить на тортилью.
Едят блюдо с овощами как салат перед обедом, используя вилку или палочки. Если употребляют в качестве основной еды, на гарнир подают батат, кукурузу, рис.
Чтобы блюдо приобрело однородность и нужную текстуру, важно выполнять несложные правила. Свежую рыбу нарезают одинаковыми, не очень маленькими кубиками, лайм отжимают исключительно вручную, так как после соковыжималки появляется привкус пластмассы, металла.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»