Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Сгущенка: польза и вред для организма

Сгущенное молоко – лакомство, знакомое каждому человеку с детства. Его употребляют в виде самостоятельного продукта, добавляют в напитки и в десерты, из него готовят начинку для выпечки, крема для тортов и многое другое. И если о вкусовых качествах и использовании этого продукта известно достаточно много, то о его полезных свойствах говорят крайне редко. Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Состав и калорийность

Основой для приготовления сгущенки является цельное коровье молоко, что объясняет содержание в этом продукте большого количества разнообразных полезных веществ. 100 г сгущенки, которая была изготовлена из цельного коровьего молока, содержат в своем составе такие компоненты:

Сгущенное молоко

  1. Вода. 100 г сгущенки содержат в себе 26,6 г жидкости.
  2. Углеводы. В 100 г входит 55,5 г, что говорит о большом содержании углеводов в сгущенном молоке.
  3. Жиры. На 100 г продукта приходится 8,5 г жира.
  4. Белок. Указанное количество сгущенки (100 г) содержит в себе 7,2 г белка животного происхождения.
  5. Холестерин. Содержание холестерина не доходит до критичных отметок и составляет 30 мг.
  6. Зола. Количество золы составляет 1,8 г.
  7. Сахар. Содержание сахара в сгущенке достаточно велико – 43,5 г.

Специалисты относят сгущенное молоко к высококалорийным продуктам, так как в ее 100 г содержится 328 калорий, что объясняется содержанием большого количества углеводов.

В состав этого удивительного продукта входит множество жирных кислот, в том числе и:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

В составе продукта можно увидеть и незаменимые аминокислоты:

  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин.

В 100 г сгущенного молока входят следующие заменимые кислоты:

  • глицин – в количестве 0,14 г;
  • тирозин – 0,34 г;
  • глутаминовая и аспаргиновая кислоты – в количестве 1,59 и 0,53 г;
  • пролин – 0,78 г;
  • скрин – 0,42 г;
  • аланин – 0,25 г.

Насыщен этот продукт и витаминами. В его химический состав входит большое количество бета-каротина, витамин С, витамины группы В, пантотеновая кислота и многие другие вещества, недостаток которых приведет к нарушению в работе всего организма.

Сгущенное молоко является богатым источником многих минеральных веществ. В его составе присутствует:

  • большое количество калия;
  • фтор;
  • кальций;
  • селен;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • небольшое количество меди;
  • фосфор;
  • марганец;
  • сера;
  • йод;
  • хлор;
  • кобальт;
  • железо.

Чем полезна сгущенка

Чем полезна сгущенка

Общая польза

Сгущенка, которая не содержит в себе пищевых добавок, большого количества консервантов и других химикатов, способна оказать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное потребление такой сгущенки поможет:

  • улучшить работу головного мозга;
  • нормализовать обменные процессы;
  • укрепить костные ткани;
  • сохранить здоровье зубов;
  • повысить сопротивляемость организма к атакующим его вирусам;
  • выровнять гормональный фон;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • зарядиться энергией.

Однако стоит помнить и тот факт, что положительно повлиять на работу человеческого организма сгущенка сможет только в том случае, если употреблять ее в ограниченных количествах. Потребление сгущенного молока в чрезмерных количествах может привести к нежелательным последствиям и навредить здоровью.

Для женщин

Переоценить благотворное влияние сгущенки на женский организм крайне сложно. Регулярное потребление этого продукта поможет каждой женщине:

  1. Сохранить красоту. Витамины, которые содержатся в составе этого продукта, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Регулярное поступление этого вещества в организм поможет сохранить молодость и красоту кожных покровов, а также предотвратит выпадение, потускнение и ухудшение качества волос.
  2. Справиться с сухостью кожи. Витамины группы В способны предотвратить появление шелушения и трещин на коже и ускорить процесс заживления в случае наличия таковых.
  3. Улучшить работу нервной системы. При регулярном потреблении сгущенного молока улучшается работа нервной системы. Женщины, в ежедневный рацион которых входит этот продукт, отмечают полное отсутствие депрессивных, истеричных состояний и прочих нарушений в работе ЦНС.
  4. Нормализовать работу щитовидной железы. Нарушения в работе щитовидной железы могут привести к развитию серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет регулярное потребление сгущенного молока.
  5. Предотвратить появление морщин. В состав сгущенки входит селен, необходимый для выработки коллагена, который в свою очередь поможет предотвратить появление мимических и возрастных морщин.
  6. Улучшить работу репродуктивной системы. Цинк и другие микроэлементы, которые есть в составе сгущенного молока, помогут женщине забеременеть и благополучно выносить ребенка.

Для мужчин

Регулярное употребление сгущенного молока окажет благотворное влияние и на мужской организм, способствуя:

  1. Наращиванию мышечной массы. Белок, который содержится в этом продукте, поможет каждому мужчине нарастить мышечную массу, но только в сочетании с регулярными физическими нагрузками.
  2. Быстрому восстановлению сил. Большое количество углеводов, которые содержатся в сгущенки, помогут восстановить силы после тяжелого рабочего дня.
  3. Улучшению потенции. Аминокислоты и другие компоненты сгущенки помогут улучшить потенцию.
  4. Нормализации работы ЦНС. Натуральная сгущенка изготавливается из коровьего молока, что объясняет наличие в ее составе лактозы. Именно это вещество способно благотворно воздействовать на нервную систему человека, предотвращая развитие серьезных депрессий.

При беременности

Употребление сгущенного молока допускается и в период вынашивания ребенка. Регулярное потребление этого продукта способствует:

  • ускорению роста ребенка, который находится в утробе матери;
  • улучшению мозговую активность матери и плода;
  • правильному формированию костных тканей плода;
  • улучшению остроты зрения;
  • укреплению защитных функций организма.

Медики отмечают, что проявить все свои полезные свойства сможет только натуральный продукт. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется выбирать сгущенное молоко, в составе которого отсутствует кофеин.

При грудном вскармливании

Вопреки распространенному мнению, медики не рекомендуют включать сгущенное молоко в ежедневный рацион женщины, которая кормит ребенка грудью. Потребление этого продукта может спровоцировать возникновение сильной аллергии у ребенка, которая может сопровождаться:

  • беспокойным поведением;
  • сильной сыпью;
  • зудом;
  • отеком кожных покровов и слизистых оболочек.

Стоит учитывать, что в некоторых случаях аллергия может угрожать жизни ребенка!

Видео: можно ли сладкое кормящей маме Развернуть

Для детей

Педиатры разрешают вводить сгущенное молоко в ежедневный рацион детей, возраст которых составляет не меньше 2 лет, но только в том случае, если у ребенка не проявляется аллергическая реакция на этот продукт.

Регулярное потребление сгущенного молока поможет:

  • восстановить энергетический запас;
  • улучшить работу иммунной системы ребенка и мозговую активность;
  • предотвратить ухудшение остроты зрения;
  • укрепить кости и сохранить здоровье зубов;
  • предотвратить развитие сердечных заболеваний;
  • насытить детский организм питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

При введении сгущенного молока в ежедневный рацион ребенка следует помнить, что максимальная суточная норма его потребления должна составлять не больше 20 г.

При похудении

Употреблять сгущенное молоко во время диеты, целью которой является снижение веса, строго запрещено. Потребление этого продукта значительно повысит количество поступающих в организм калорий и сахара. Поэтому его употребление приведет лишь к увеличению веса.

Вареная сгущенка: польза и вред

Вареная сгущенка

В вареном виде сгущенное молоко не менее полезно. Потребление этого продукта поможет:

  • набрать мышечную массу;
  • укрепить кости;
  • улучшить состояние волос и предотвратить их выпадение;
  • сохранить здоровье зубов;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • выровнять гормональный фон;
  • улучшить работу мозга.

Однако проявить свои полезные свойства вареная сгущенка сможет только при правильном ее потреблении, соблюдении рекомендуемых дозировок и противопоказаний. При потреблении этого продукта в чрезмерных количествах существует риск развития:

  • аллергических реакций;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • нарушений в работе органов ЖКТ.

Опираясь на эти факты, медики настоятельно рекомендуют полностью отказаться от потребления этого продукта пациентам, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • лишним весом;
  • лактозной непереносимостью.

В случае игнорирования противопоказаний потребление вареной сгущенки станет толчком к развитию сопутствующих заболеваний и ухудшению самочувствия.

Видео: как сварить сгущенку Развернуть

Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная

Говоря о том, какое сгущенное молоко полезнее – обычное или вареное, стоит обратить внимание на то, что во время приготовления сгущенки расщепляется большое количество витаминов. Исходя из этого, можно сказать, что пользы от потребления обычного сгущенного молока будет немного больше.

Сгущенка в медицине

По мнению квалифицированных медиков, ежедневное потребление 10–20 г натурального сгущенного молока поможет:

  • улучшить работу иммунной системы человека;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • быстро восстановить силы;
  • укрепить костные ткани, ногти, зубы, мышцы;
  • повысить остроту зрения;
  • восстановить кровь.

Однако употребление этого продукта целесообразно далеко не во всех случаях. При наличии некоторых заболеваний сгущенное молоко строго запрещено, что говорит о необходимости полностью исключить этот продукт из ежедневного рациона.

При сахарном диабете

Медики настоятельно не рекомендуют употреблять сгущенное молоко при таком заболевании, как сахарный диабет. В состав этого продукта входит большое количество сахара, потребление которого следует ограничивать. В противном случае существует риск повышения уровня содержания сахара в крови, что приведет к ухудшению общего состояния пациента и может стать причиной диабетической комы.

Важно: гликемический индекс сгущенки – 60 единиц.

При панкреатите

Пациентам, страдающим от панкреатита, гастроэнтерологи рекомендуют полностью исключить из ежедневного рациона сгущенное молоко, даже в период устойчивой ремиссии. Этот продукт способен оказать негативное воздействие на поджелудочную, провоцируя развитие воспалительных процессов, что станет причиной ухудшения общего состояния пациента и развития серьезных осложнений.

При гастрите

А вот при таком заболевании, как гастрит, сгущенное молоко входит в список разрешенных продуктов. Оно способно оказывать благотворное воздействие на желудок и весь организм:

  1. Обволакивает воспаленные слизистые оболочки желудка.
  2. Защищает слизистые оболочки желудка от воздействия агрессивных продуктов.
  3. Насыщает организм пациента витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.
  4. Снижает уровень кислотности, что особенно актуально при гастрите.

Однако стоит отметить и тот факт, что вареное сгущенное молоко должно быть полностью исключено из ежедневного рациона пациента, страдающего от гастрита. При возникновении этого заболевания разрешено потреблять только обычную сгущенку. При этом ее количество не должно превышать 15–20 г в несколько суток.

Исключением является только последняя стадия развития гастрита. В этом случае медики рекомендуют пациентам полностью исключить сгущенку из ежедневного рациона.

При запорах

Поможет сгущенное молоко справиться и с нарушениями в работе кишечника. При частых запорах медики рекомендуют употреблять сгущенку, разведенную в теплой воде. Это поможет размягчить каловые массы и облегчить процесс опорожнения кишечника.

При подагре

Медики не рекомендуют употреблять сгущенное молоко при подагре. Лечение этого заболевания подразумевает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение строгой диеты, во время которой из ежедневного меню исключают чрезмерно сладкие, жирные и высококалорийные продукты. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к ухудшению общего состояния пациента, усилению симптоматики заболевания и развитию серьезных осложнений.

При колите

Запрещено употреблять сгущенку и при колите. В противном случае существует риск возникновения обострения заболевания и ухудшения состояния пациента.

При холецистите

Не рекомендуется употреблять сгущенное молоко и при холецистите. Лечение этого заболевания сопровождается соблюдением строгой диеты, подразумевающей ограничение потребления сахара и углеводов, которые содержатся в сгущенке в больших количествах.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, сгущенное молоко может оказать негативное воздействие на организм человека. При чрезмерном потреблении этот продукт может спровоцировать:

  • развитие кариеса;
  • набор веса;
  • повышение уровня содержания сахара в крови;
  • развитие аллергических реакций;
  • приступы тошноты и рвоты.

Что касается противопоказаний, то исключить этот продукт из ежедневного рациона рекомендуется тем людям, которые страдают:

  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • последней стадией развития гастрита;
  • сахарным диабетом любого типа.

Не игнорируйте противопоказания! Это приведет к развитию заболевания и ухудшению общего состояния.

Как выбрать и хранить сгущенку

Оказать благотворное воздействие на организм человека может только высококачественный продукт. Чтобы приобрести сгущенное молоко высокого качества, при покупке обратите внимание на такие параметры:

Как выбрать и хранить сгущенку

  1. Название. На этикетке натурального сгущенного молока будет указано название «Молоко цельное сгущенное с сахаром». «Сгущенка», «Сгущенное молоко» и другие продукты не имеют ничего общего с натуральным сгущенным молоком.
  2. Производитель продукта. Выбирайте сгущенку, которая выпускается известным производителем.
  3. Состав. В состав настоящего сгущенного молока должны входить всего два ингредиента – молоко и сахар.
  4. Состояние банки. Банка должна быть целой, без сколов, вмятин или других повреждений.
  5. Консистенция. Покупая сгущенку в прозрачных емкостях, обратите внимание на консистенцию продукта. Качественное сгущенное молоко не должно иметь комков сахара, его консистенция должна быть однородной.
  6. Срок годности. При покупке важно обращать внимание и на срок годности продукта.

Закрытое сгущенное молоко может храниться не более 12 месяцев, в темном, прохладном месте. Открытая сгущенка пригодна к употреблению в течение 7 суток. По истечении указанного срока использовать ее как продукт питания строго запрещено. В противном случае существует риск возникновения пищевого отравления.

Видео: как выбрать правильную сгущенку Развернуть

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Приготовить сгущенное молоко можно и в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л цельного коровьего молока;
  • 100 г масла животного происхождения.

Приготовление:

  1. Влейте указанное количество молока и сахара в кастрюлю, подходящую по размеру, и тщательно перемешайте.
  2. Закипятите молоко на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. После появления пены уменьшите огонь.
  4. Проварите молоко с сахаром в течение 20 минут.
  5. Добавьте в молоко указанное количество масла и тщательно перемешайте.
  6. Дождитесь появления пены и проварите еще 10 минут.
  7. По истечении указанного времени снимите сгущенное молоко с огня и дайте ему остыть.
  8. После остывания проварите сгущенку еще 7–10 минут.
  9. Перелейте сгущенное молоко в чистую, стеклянную банку, накройте плотной крышкой и храните в холодильнике.

Как варить сгущенку

Существует множество способов приготовления сгущенного молока, однако самым распространенным является варка в банке. Для этого:

  1. Удалите этикетку с банки.
  2. Промойте ее под проточной водой, удаляя остатки бумаги и клея.
  3. Поместите ее в кастрюлю, подходящую по размеру.
  4. Влейте в кастрюлю такое количество воды, которое сможет покрыть банку.
  5. Закипятите воду на среднем огне.
  6. После закипания варите сгущенное молоко в течение нескольких часов.

Время приготовления вареной сгущенки зависит от желаемого результата. Если целью является получения густой сгущенки коричневого цвета, время варки должно составлять 2,5–3 часа. Если же консистенция должна быть жидкой – варите ее не больше 1,5 часов.

Вареная сгущенка может стать прекрасным дополнением к десертам, выступить в роли начинки для торта или в качестве дополнения к утренней каше.

Можно ли сварить сгущенку в микроволновке или в мультиварке

Сварить сгущенку можно и в микроволновой печи. Кстати, именно этот способ варки предпочитают многие современные хозяйки. Для этого:

  1. Влейте сгущенное молоко в глубокую тарелку.
  2. Поместите ее в микроволновую печь.
  3. Установите максимальную мощность.
  4. Варите сгущенку в течение 10–20 минут, периодически помешивая.

Приготовить вареное сгущенное молоко можно и в мультиварке. Для этого необходимо:

  1. Поставить банку сгущенки в чашу мультиварки.
  2. Налить необходимое количество воды.
  3. Вскипятить воду, выбрав режим «Кипячение».
  4. Выбрать режим «Тушение» и оставить сгущенку вариться на 3 часа.

Можно ли сварить сгущенку без банки

Вопреки всеобщему мнению, сварить сгущенку без банки очень просто. При этом процесс приготовления этого вкуснейшего лакомства не занимает слишком много времени и состоит из нескольких этапов:

  1. Вылейте сгущенное молоко в емкость, подходящую для варки.
  2. Поставьте емкость на средний огонь и варите, постоянно помешивая.
  3. Когда сгущенка начнет загустевать, уменьшите огонь и продолжайте варить до получения желаемого результата.
Видео: как сделать сгущенку за 15 минут Развернуть

Что можно приготовить из сгущенки: рецепты

Благодаря отличному вкусу сгущенка является ингредиентом многих десертов. Однако самыми популярными являются следующие варианты.

Что можно приготовить из сгущенки

Яблоки, запеченные со сгущенкой

Для приготовления этого десерта понадобится:

  • 2 яблока любого сорта;
  • 150–200 г творога;
  • 30 г вареного сгущенного молока;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • немного измельченного имбиря;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте яблоки, разрежьте их пополам и аккуратно удалите сердцевину.
  2. Приготовьте смесь из творога, крахмала, имбиря, яйца, сгущенки и поместите ее внутрь каждого яблока.
  3. Выложите яблоки на противень и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут.

Подавайте десерт в остывшем виде.

Пирог на основе сгущенного молока

Для приготовления пирога понадобится:

  • 250 г муки;
  • пол чайной ложки соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 1 банка сгущенного молока.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте яйца с содой и взбейте их при помощи миксера.
  2. В полученную смесь влейте сгущенку и тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.
  4. Смажьте форму растительным маслом и вылейте в нее полученное тесто.
  5. Выпекайте пирог в течение 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
  6. Когда пирог остынет, выньте его из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Молочный коктейль

Для приготовления молочного коктейля следует подготовить:

  • 400 мл коровьего молока;
  • 100 мл сгущенки;
  • 100 г пломбира.

Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Готовый коктейль подавайте в охлажденном виде, дополнив его любимыми ягодами или шоколадной крошкой.

Десерт «Самоцветы»

Для приготовления этого десерта необходимо подготовить следующие продукты:

  • 6 упаковок желе разных цветов;
  • 20 г желатина;
  • 300 мл воды;
  • 300 г сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте желе, следуя инструкции, указанной на упаковке.
  2. Разлейте его по небольшим контейнерам и поставьте в прохладное место для застывания.
  3. После его застывания начинайте готовить молочное желе. Высыпьте желатин в указанное количество воды и тщательно перемешайте.
  4. Оставьте его на 10–15 минут. За это время желатин успеет набухнуть.
  5. По истечении указанного времени нагрейте полученную смесь до полного растворения желатина, влейте в нее сгущенку и тщательно перемешайте.
  6. Нарежьте разноцветное желе небольшими кубиками, выложите их в одну емкость и перемешайте.
  7. Поместите немного цветных желейных кубиков в силиконовую форму и залейте их небольшим количеством молочного желе.
  8. Выложите оставшееся цветное желе и залейте молочным.
  9. Поместите форму в холодильник и оставьте там до полного застывания.
  10. После застывания желе смочите все стороны формы горячей водой. Это поможет легко вынуть из нее готовый десерт.

Такое блюдо понравится не только детям, но и взрослым. Оно сможет удивить своим вкусом и разнообразить ежедневное меню.

Какао

Напитки, приготовленные на основе сгущенного молока, пользуются огромной популярностью как среди детей, так и среди взрослых. При этом одним из самых популярных напитков является какао.

Для его приготовления необходимо:

  • 250 мл коровьего молока;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 15 г какао-порошка;
  • немного взбитых сливок.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовьте емкость, подходящую по размеру и влейте в нее смесь из молока и сливок.
  2. Прогрейте молочную смесь на слабом огне, не доводя ее до кипения.
  3. Когда начнет подниматься пар, снимите кастрюлю с огня.
  4. Добавьте в разогретую молочную смесь указанное количество какао-порошка и тщательно перемешайте напиток при помощи венчика.
  5. После полного растворения какао-порошка влейте в емкость указанное количество сгущенки и еще раз перемешайте.
  6. Взбейте напиток при помощи венчика до образования пенки и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Проварите напиток в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Подавайте какао в горячем виде, дополнив его взбитыми сливками или шоколадной крошкой. Такой напиток сможет согреть в холодные зимние вечера и порадует своим особенным, неповторимым вкусом не только домочадцев, но и гостей.

Видео: рецепт пончиков на сгущенном молоке Развернуть

Как открыть банку сгущенки

Открыть банку сгущенки можно при помощи обычного или консервного ножа, но делать это нужно очень осторожно:

Как открыть банку сгущенки

  1. Поставьте банку на любую твердую поверхность.
  2. Расположите консервный нож у ее края.
  3. Ударьте по нему свободной рукой так, чтобы образовалось отверстие.
  4. Двигая рукой вверх-вниз, режьте крышку банки по кругу, придерживая ее свободной рукой. При этом надрез делает острая сторона консервного ножа, в то время как вторая сторона должна цепляться за бортик банки.
  5. Не дорезая крышку до конца, выньте нож и отогните ее кверху.

В том случае, если под рукой не оказалось консервного ножа, заменить его сможет обычный кухонный нож небольшого размера.

Видео: как открыть сгущенку ложкой Развернуть

Можно ли есть просроченную сгущенку

Сгущенка, как и любой другой продукт питания, имеет определенные сроки годности, после истечения которых употреблять ее строго запрещено. Потребление просроченного сгущенного молока приведет к возникновению пищевого отравления, которое может потребовать амбулаторного лечения.

Интересные факты о сгущенке

Вкусовые особенности настоящего сгущенного молока знакомы каждому человеку с раннего детства. Но далеко не все знают такие интересные факты:

  1. Сгущенка была изобретена в 1810 году французским кондитером Николя Аппером.
  2. В промышленных масштабах продукт начали производить американцы. Произошло это в 1858 году.
  3. На территории России производство сгущенки в промышленных масштабах было начато после открытия завода в Оренбурге.

Сгущенное молоко может стать не только любимым лакомством, но и средством для улучшения состояния всего организма, но только в том случае, если не превышать нормы его потребления.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: