Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Шафран: полезные свойства и противопоказания


Клубнелуковичное растение с красивыми бокаловидными цветами — источник самой дорогой в мире специи. Шафран ценят кулинары, художники и народные целители. Последние используют его как спазмолитическое, антисептическое, мочегонное средство. Бизнес по разведению крокусов — прибыльное дело, но хлопотное и трудозатратное. Можно вырастить неприхотливые цветы на подоконнике и сделать приправу в домашних условиях.

Содержание:

Шафран: что это за растение, как выглядит и где растёт

Шафран посевной Crocus sativus семейства Ирисовые — декоративное и лекарственное многолетнее растение с красивыми цветками, которые живут всего 2 дня.

Шафран

Как выглядит

Растение не имеет стебля. Из шаровидной немного сплющенной луковицы с мочковатыми корнями вырастают пучком узкие линейные листья высотой 20–30 см.

Лилово-фиолетовые цветки с околоцветником, похожим на воронку и ярко-оранжевыми рыльцами одиночные, реже группируются попарно. Максимальный диаметр бутона 5 см. Цветение продолжается не более двух недель. Кроме фиолетового, цветы могут быть окрашены в белый и желтый цвета.

Где растёт

В диком виде крокус посевной произрастает в степях, лесах, на лугах, в том числе высокогорных Индии, Афганистана, Ирана, Азербайджана. В России растение культивируют на Северном Кавказе, в Крыму.

Культура обычна в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Центральной Европы, Малой и Центральной Азии.

Виды растения шафран

Различают более 80 видов шафрана, классифицируемых в зависимости от оболочки луковицы. Самые популярные из них:

Шафран Палласа

Шафран Палласа

Вид обычен на горных лугах западного Закавказья. Одиночные цветки розово-фиолетового цвета с желтыми повислыми рыльцами распускаются в 5 см от земли. Высота растения не превышает 16 см.

Весенний

Шафран Весенний

Крокус, цветущий в апреле, распространен по всей Европе. Одна приплюснутая луковица, покрытая сетчатыми чешуйками, дает один или два воронковидных цветка, окрашенных в белый или лиловый. Иногда встречается полосатый окрас.

Прекрасный

Шафран Прекрасный

Вид распространен в малой Азии, на Балканах, в Крыму. Ароматные сине-фиолетовые цветы с пурпурными жилками достигают в диаметре 12 см. Цветут осенью в течение месяца. Листья длиной до 30 см появляются весной, увядают летом.

Золотистый

Шафран Золотистый

Ярко-желтые цветки с полосками или коричневыми подпалинами с внешней стороны можно встретить на лугах, пастбищах средней полосы России в апреле. Крокус золотистый с узкими листьями высотой до 20 см и броскими душистыми цветками выращивают в садах для декора участка.

Каспийский

Шафран Каспийский

Растение, состоящее из яйцевидной бурой клубнелуковицы, 4–5 узких листьев и белых цветков с оранжевыми пыльниками, произрастает в диком виде в Иране, Малой Азии. Высота крокуса Каспийского 12–17 см.

Двухцветковый

Шафран Двухцветковый

Шафран Двухцветковый изредка встречается в Крыму, обычен в странах Средиземноморья. Цветет летом и осенью. Особенность вида — многообразие окрасок. Цветы могут быть красными, фиолетовыми, белыми, желтыми и синими.

Среди дачников популярны крокусы Шарояна, Томазини, долинный.

Как из шафрана делают приправу

Когда на полях распускаются фиолетовые бутоны, цветки срезают, из каждого выщипывают по три рыльца. Уборка происходит в несколько этапов, так как цветы распускаются неодновременно.

Как из шафрана делают приправу

Специю получают путем просушивания под солнечными лучами или в специальных печах части рыльцев, которые отделяют вручную. На выходе получается клубок спутанных нитей темно-красного или красно-коричневого цвета.

Какой вкус и запах у приправы

Многогранный запоминающийся аромат специи недаром используют в парфюмерном производстве. Сначала он кажется слишком резким и неприятным. Чуть позже становятся различимыми острые, сладкие, древесные и цветочные оттенки.

Вкус приправы потребители сравнивают с медом с металлическим привкусом. Он пряный, горьковатый со сладкими нотами.

Виды приправы

Выделяют 5 видов специи в зависимости от места произрастания:

  1. Лучшим по вкусу считается индийский шафран.
  2. Относительно недорогой иранский занимает 80% рынка.
  3. Испанский отличается от индийского тем, что рыльца сушат не под открытым небом, а в печах, что ухудшает качество товара.
  4. Турецкий вид специи стоит дорого, так как собирается вручную.
  5. Имеретинский получают из бархатцев.

Последний вид кардинально отличается от всех остальных. Его используют в минимальных количествах из-за яркого цветочного аромата, выраженного специфического вкуса.

Видео: как отличить настоящий шафран от подделок Развернуть

Химический состав и калорийность

Шафран — источник гликозидов, каротиноидов, эфирного масла, флавоноидов и других биологически активных веществ.

Кроме того, в состав приправы входят:

  • витамины — A, C, PP, группы B (фолаты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин);
  • макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, цинк, селен;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ 100 г продукта составляет 11,4, 5,9, 61,5 г соответственно. Энергетическая ценность — 310 кКал.

Чем полезна приправа шафран

Благодаря содержанию эфирных масел пряность делает сокращения сердечной мышцы более эффективными. Витамины группы B регулируют работу нервной системы, антиоксиданты участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, профилактируют рак простаты, яичников, груди, легких, кожи, прямой кишки.

Чем полезна приправа шафран

Общая польза

Полезные действия специи на организм человека:

  1. Предотвращает гибель клеток головного мозга, защищает его от травм.
  2. Повышает иммунитет, увеличивая количество лейкоцитов.
  3. Предотвращает скачки артериального давления.
  4. Регулирует холестериновый обмен.
  5. Замедляет регенерацию желтого пятна, повышает восприимчивость цвета зрительным анализатором.
  6. Нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника.
  7. Подавляет тревожность, увеличивает время ночного сна.
  8. Обладает качествами афродизиака.
  9. Укрепляет стенки сосудов.
  10. Уменьшает жировые отложения в печени.
  11. Очищает организм от токсичных веществ.
  12. Участвует в кроветворении.
  13. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  14. Снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину.
  15. Отвечает за здоровье слизистых, кожи.
  16. Регулирует водный, кислотный, электролитный баланс.
  17. Повышает уровень гемоглобина, профилактирует железодефицитную анемию.
  18. Разжижает желчь, ускоряет регенерацию кожи при ранах, ожогах.
  19. Снижает симптоматику болезни Альцгеймера, улучшает память, когнитивные способности.

Шафран увеличивает кровоснабжение мышц во время тренировок, других физических нагрузок, увеличивает мышечную силу, сокращает время реакции на внешние раздражители.

Для женщин

Вдыхание аромата на протяжении 20 минут стабилизирует психоэмоциональный фон, устраняет вздутие живота, головные боли, облегчает или полностью избавляет от других симптомов предменструального синдрома (ПМС). Пряность снижает риски развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Кроме того, смесь шафрана, семян аниса и сельдерея помогает снизить интенсивность, продолжительность менструальных спазмов.

Польза приправы для женщин заключается не только в лечебных, но и в омолаживающих свойствах. Рыльца крокуса посевного в составе косметических средств питают, увлажняют, смягчают кожу. После использования кремов, лосьонов, сывороток со специей, кожа разглаживается, начинает сиять изнутри.

Для мужчин

Рыльца крокуса снижают повышенное кровяное давление, профилактируют сосудистые катастрофы. Свойство специи выводить токсины и лишнюю жидкость из организма издавна используется для снятия похмельного синдрома.

Но главная, научно доказанная польза продукта для мужчин лежит в половой сфере. Эректильная дисфункция нередко случается из-за депрессии, хронических стрессов, нервного напряжения. Пряность, содержащая гормоноподобное вещество, помогает решить эти проблемы. Кроме того, приправа улучшает кровоснабжение органов малого таза, что приводит к улучшению эректильной функции, повышению сексуального влечения.

Для детей

При отсутствии аллергии детям старше двух лет можно вводить в рацион специю в минимальном количестве. Особенна она полезна при кашле с трудно отходящей мокротой, так как обладает отхаркивающими свойствами.

При беременности

Беременным стоит поискать пряной приправе более безопасную замену. Специя приводит в тонус матку, может спровоцировать выкидыш. На поздних сроках возрастает риск преждевременных родов.

При грудном вскармливании

Лактация и грудное вскармливание не входят в список противопоказаний. Если у ребенка не ухудшается самочувствие после употребления мамой шафрана, приправу можно использовать в питании.

Можно ли применять шафран для похудения

Несмотря на высокую калорийность высушенные рыльца крокусов, употребляемые в малом количестве (не больше 1 г в сутки), помогают сбросить избыточный вес.

Можно ли применять шафран для похудения

Полезные свойства пряности при похудении:

  1. Быстро, надолго насыщает, снижает аппетит, исключает потребность в перекусах.
  2. Улучшает психическое, эмоциональное состояние.
  3. Снижает уровень холестерина, липидов в крови.
  4. Ускоряет углеводный, белковый обмен.
  5. Замедляет всасывание жиров.
  6. Выводит лишнюю жидкость из организма.

Специю не только добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Чтобы вес снижался быстрее, пьют шафрановый напиток 3 раза в день перед едой в количестве одной столовой ложки. Приготовить его просто. Залейте 1 ст. кипятка 1 ст. л. специи, оставьте настаиваться на полчаса. Для большей эффективности к основному ингредиенту добавьте немного натертого корня имбиря, а после остывания растворите в напитке 1 ч. л. меда.

Вред и противопоказания

Длительное употребление пряности в количестве больше 1 г или БАДа со специей в составе дольше двух месяцев грозит пищевым отравлением с тошнотой, рвотой, диареей, слабостью, коликами в животе.

Если превышение дозы значительное, возможно пожелтение склер глаз, кожи, слизистых, носовое кровотечение, лихорадка. При сильном пищевом отравлении понадобится скорая медицинская помощь.

Врачи рекомендуют исключить рыльца крокуса из рациона:

  1. При беременности, детям до двух лет.
  2. При приеме бета-блокаторов, барбитуратов, блокаторов кальциевых каналов, мочегонных средств.
  3. При гипотонии, пищевой аллергии, сахарном диабете.
  4. При эпилепсии, психических расстройствах — неврозах, навязчивых состояниях, шизофрении.
  5. При язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Чтобы избежать негативных побочных эффектов, достаточно добавлять в блюда на 4–6 порций 1–2 сушеных рыльцев крокуса.

Как выбрать и хранить

Качественную специю отличают по аромату. У нее выраженный пряный, цветочно-древесный запах с горчинкой.

Хранят пряность в герметичном контейнере или стеклянной банке без доступа света при температуре 3–25°C, относительной влажности воздуха не более 65%. При попадании влаги в емкость продукт поражается плесневелыми грибами.

Если создать приправе оптимальные условия, она сохранит потребительские свойства до двух лет. Непригодный для использования в кулинарии продукт полностью утрачивает запах.

Как отличить подделку

Из-за высокой цены за шафрановый порошок часто выдают измельченные лепестки календулы, сафлоры или корень куркумы. Чтобы не нарваться на фальсификат, приобретайте не порошок, а высушенные рыльца, истончённые с одной стороны, сплющенные с другой. Они не должны иметь желтых ножек у основания и при помещении в стакан с водой тонут.

Оценить качество порошка можно после растворения его в воде. Если жидкость окрасилась в оранжевый, а не в желтый, перед вами дорогостоящий шафран. Обращайте внимание на производителя. Лидеры поставок — Испания, Индия, Иран. Специя может экспортироваться из Пакистана, Афганистана, Италии, Марокко.

Где купить и сколько стоит

Приправа реализуется в специализированных магазинах, лавках восточных специй или на продающих интернет-площадках. Цена зависит от поставщика и качества товара.

Стоимость шафрана за 100 г:

  • индийского – 60000–80000 р;
  • турецкого — 81000 р.;
  • испанского — 44000–50000 р.;
  • иранского — 35000–40000 р.

Самая дешевая специя имеретинская. Сто граммов стоит 1050 р.

Почему шафран самая дорогая приправа

Цена пряности в зависимости от вида варьируется от 500 до 15000 $ за килограмм. Высокая цена объясняется несколькими факторами. Чтобы сохранить рыльца в целости, их приходится выщипывать вручную. Механизированная уборка не подходит из-за хрупкости сырья. Для получения 1 кг специи понадобится 300 тысяч цветков шафрана, которые нужно собрать ранним утром. Именно в это время суток в рыльцах концентрируется наибольший объем эфирных веществ. С 1 гектара плантации крокусов за 7 лет получают не больше 10 кг высушенной приправы.

Кроме трудозатратного производства, стоимость продукции повышают ее уникальные гастрономические, лечебные свойства.

Масло шафрана: полезные свойства и применение

В состав шафранового масла входят ароматические вещества, каротиноиды, жирные кислоты, гликозиды, никотиновая кислота, витамины группы B, жизненно важные минералы.

Масло шафрана

Пряный продукт ускоряет обменные реакции в тканях, их регенерацию при повреждениях. Масло применяют в составе косметических средств для укрепления, тонизирования капилляров, улучшения местного кровообращения. Золотистого цвета экстракт омолаживает, борется с воспалением, кожными высыпаниями.

Масло шафрана в объеме одной капли вводят в массажное средство, используют для расслабления при невралгических заболеваниях. С ним принимают релаксирующие ванны. Достаточно добавить в воду 3 капли 0,05-процентного эфира.

Вдыхание паров масла с помощью аромалампы улучшает настроение, повышает сексуальное влечение, помогает заснуть, вывести мокроту при заболеваниях легких, бронхите.

Рецепты народной медицины с применением шафрана

Китайские целители не зря называют шафран священным растением или растительным золотом. Его пыльники обладают мощной биологической активностью, безопасны для применения. Благодаря обезболивающим, тонизирующим, антисептическим, антиоксидантным, противовоспалительным, гепатопротекторными свойствам шафран используют в рецептах народной медицины для профилактики, лечения многих заболеваний.

При простуде

Столовую ложку специи насыпьте в термос, залейте 250 мл кипятка. Через 2–3 часа процедите. Принимайте по 1 ст. л три раза в день перед едой.

При болезнях печени

В ступке пестиком разомните 3 волоска шафрана с 10 шт. изюма, переложите в эмалированную емкость. Залейте пряную смесь стаканом кипящей воды. Закройте крышкой, настаивайте 8–10 часов. Пейте настой по 0,5 ст. каждое утро и вечер. Средство стимулирует выделение и вывод желчи, профилактирует острые повреждения, помогает при отравлении токсичными веществами, циррозе печени, вызванном вирусным гепатитом.

При глазных заболеваниях

Понадобится чайная ложка розовой воды, 5 растертых в порошок волосков шафрана. Смешайте компоненты. При различного рода воспалениях конъюнктивы и катаракте протирайте глаза полученным средством не чаще 1 раза в день. После процедуры смывайте крокусную кашицу чистой водой.

При молочнице и болезненных месячных

Снижает болезненность месячных, помогает избавиться от молочницы отвар из 0,5 л воды, матки боровой и шафрана (по 25 г). Смесь доведите до кипения, настаивайте четверть часа. Принимайте по половине стакана при болях. Для лечения молочницы пейте отвар в аналогичном объеме натощак каждое утро.

При нарушении менструального цикла

Чтобы восстановить цикличность менструации, на протяжении недели три раза в день 5–6 рыльцев, измельченных до состояния порошка, съедайте, запивая медовой водой или чаем.

От камней в почках

Для приготовления лечебного средства смешайте 1 ч. л. специи с 1 ст. л. меда. Принимайте один раз в день натощак в количестве 25 г. Улучшить проходимость капилляров, приток крови к почкам поможет настой, употребляемый в объеме 0,5 ст. за 20 минут до еды. Соедините чайную ложку шафрана с двумя столовыми ложками листьев сирени, плюща, фиалки или чайной розой. Залейте двумя литрами кипятка, настаивайте не меньше часа.

От головной боли и бессонницы

Измельчите 3 волоска специи, соедините с тремя каплями топленого или кокосового масла. Смажьте шафрановым маслом крылья носа, подышите над оставшейся смесью.

От судорог ног

Белки трех яиц перемешайте с двумя перемолотыми в порошок нитками шафрана. Нанесите смесь на тканевую салфетку, приложите ее ко лбу на 20 минут.

От цистита

Измельчите 3 высушенных рыльца специи, заварите стаканом кипятка. Доведите объем до 0,5 л, разбавив настой 250 мл сока или ягодного морса. Чтобы снять воспаление мочевого пузыря, пейте лечебное средство трижды в день по полстакана.

Применение шафрана в косметологии

Пряность активно используют в косметологии из-за ее полезных свойств для кожи и волос. Шафран тонизирует, увлажняет, омолаживает, отбеливает и защищает покровы от воздействия ультрафиолета, укрепляет корни волос, оказывает противовоспалительный эффект.

Применение шафрана в косметологии

Приготовьте самостоятельно домашние косметические средства:

Молочко от прыщей

Замочите 3 волоска шафрана в 50 мл молока. Через пару часов протрите средством лицо, шею. Смойте водой через четверть часа. Повторяйте процедуру 3 раза в неделю.

Молочко снимает воспаление, отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса, улучшает цвет лица и осветляет пятна после прыщей.

Шафрановая вода от темных кругов под глазами

Три нитки пряности замочите на ночь в 2 ст. л. воды. Утром смочите 2 половинки ватного диска в приготовленном растворе, приложите на кожу под глазами. Через 20 минут умойтесь.

Средство можно использовать для осветления любых участков лица.

Маска для сухой кожи

Соедините и смешайте до состояния пасты 50 мл воды, 2 ст. л. сухого молока, 4 волоска пряности. Нанесите маску на лицо на 15 минут. Смойте. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Результат будет заметен сразу после первого применения косметических средств. Кожа подтянется, станет увлажненной и бархатистой.

Как использовать шафран в кулинарии

При термической обработке полезные свойства специи утрачиваются. Ее лучше добавлять в конце варки или уже в готовые блюда. Достаточно насыпать приправу сверху мяса, рыбы, закрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут. Вкус и цвет шафрана раскрываются полнее, если его перед введением в блюдо замачивают в воде или молоке.

Как использовать шафран в кулинарии

Шафран используют не только для ароматизации разнообразных блюд. Им окрашивают сыры, ликеры, масло, выпечку. Самодостаточная специя может солировать в блюдах, так как насыщает еду, напитки разнообразными нюансами вкуса и аромата. В то же время она неплохо сочетается с розмарином, базиликом, корицей, тимьяном, кинзой, лимонным соком.

Не стоит вводить в блюда приправы, которые способны перебить аромат самой дорогой в мире специи (лавровый лист, бадьян, душистый перец).

В какие блюда добавляют приправу

Пряность отлично гармонирует, подчеркивает вкус основных ингредиентов в супах из баранины, вторых мясных, рыбных блюдах. Ее вводят в рецепты соусов, салатных заправок, плова, паэльи, ризотто, буйабеса, блюд из злаков, бобовых, кремов, десертов, алкогольных, горячих и прохладительных напитков.

Хозяйки добавляют приправу к тушеным корнеплодам, цветной капусте, картофелю, в маринады. Кондитеры окрашивают специей кексы, печенье, пироги, пасхальные куличи, мороженое.

Видео: как правильно применять шафран в кулинарии Развернуть

Чем можно заменить шафран в рецепте

Похожий горьковато-пряный аромат и окрашивающие свойства имеют более дешевые аналоги шафрана. Это куркума и сафлор, заменяющие оригинальную приправу в соотношении 1:1. Можно использовать кардамон, который частично восполнит в блюде вкус высушенных рыльцев крокуса посевного.

Чай с шафраном: польза и вред

Польза чая с пряностью для организма:

  1. Снимает спазмы, мышечные боли, кожный зуд, воспаление.
  2. Профилактирует развитие осложнений при сахарном диабете.
  3. При длительном употреблении (26 недель) снижает артериальное давление.
  4. Нормализует уровень холестерина в крови.
  5. Борется с депрессивными состояниями, устраняет беспокойство, тревожность.
  6. Замедляет дегенеративные процессы в глазах.
  7. Помогает похудеть за счет снижения аппетита, улучшения обменных реакций, мочегонного эффекта.
  8. Нормализует гормональный баланс.

Пряный напиток борется с эректильной дисфункцией у мужчин, снижает симптомы ПМС и климакса у женщин.

От чая отказываются при аллергии, индивидуальной непереносимости специи, беременности, тяжелых кардиозаболеваниях.

Рецепт
Разомните пестиком в ступке 4 стручка кардамона. Всыпьте пряность в заварочный чайник вместе с 2 ч. л. зеленого чая и 0,25 ч. л. порошка шафрана. Залейте 0,5 л кипятка. Заваривайте 10 минут. Выдавите в напиток сок из половины лайма.

Налейте чай в чашку, добавьте любимый подсластитель. Для получения максимального эффекта тонизирующий напиток пейте по утрам в объеме 200 мл за 20 минут до завтрака. При простуде количество напитка увеличьте до 600 мл. Употребляйте в 3 приема, но не позже, чем за 3 часа до сна.

Чем полезно молоко с шафраном

Приправа в молоке не только улучшает вкус, но и влияет на эмоциональное, физическое здоровье. Теплый напиток, выпитый мелкими глотками, стабилизирует гормональный фон, снижает интенсивность симптомов климакса, ПМС.

Шафрановое снадобье расслабляет, улучшает настроение, память, концентрирует внимание, подавляет аппетит.

Коровье молоко с пряностью быстрее усваивается, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям, быстро восстанавливает силы.

Рецепт
Для приготовления целебного напитка понадобится:

  • 1 ст. молока (250 мл);
  • 0,25 ч. л. шафрана (порошка);
  • 0,5 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. свежего меда.

Как приготовить:

  1. Доведите молоко до кипения 3 раза. Перелейте в чашку.
  2. Всыпьте шафрановый порошок, тщательно перемешайте.
  3. Введите масло.
  4. Когда напиток остынет до 40 градусов, добавьте мед.

Перед тем как выпить шафрановое молоко, перелейте его несколько раз из чашки в чашку, чтобы насытить кислородом.

Блюда и напитки с шафраном: рецепты

Самые популярные блюда с пряностью — это ризотто, плов и курица. Из напитков, кроме молока и чая, шафран вводят в рецепты кофе.

Ризотто

Популярное в Европе итальянское блюдо не требует специальных навыков от хозяйки.

Ризотто с шафраном

Ингредиенты:

  • 200 г сваренного риса (длиннозерного);
  • по 100 г шампиньонов, пармезана;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. мясного бульона;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите морковь, лук. Порежьте кубиками. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  2. Добавьте к овощам сваренный рис. Продолжайте готовить до прозрачности.
  3. Влейте стакан бульона, приправьте перцем, солью. Убавьте огонь до минимума.
  4. Пока рис с овощами томится, натрите на терке пармезан, соедините с шафраном. Введите смесь в блюдо, поставьте сковороду в духовой шкаф на три минуты.
  5. Измельчите кусочками грибы, томаты. Пожарьте в масле.

Выложите ризотто на тарелку, сверху разложите помидоры, шампиньоны.

Плов

Блюдо узбекской кухни с бараниной в казане получается аппетитным, ароматным и рассыпчатым.

Плов с шафраном

Продукты:

  • 1,5 ст. пропаренного длиннозерного риса;
  • 300 г баранины;
  • 3 ст. воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по 1 луковице, моркови;
  • головка чеснока;
  • 3–5 тычинок шафрана;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • по 0,5 ч. л. зиры, куркумы, паприки;
  • соль.

Инструкция по приготовлению плова:

  1. Почистите овощи. Порежьте лук полукольцами, морковь соломкой. Измельчите небольшими кусочками мясо.
  2. Раскалите в казане масло. Обжарьте лук, через 3 минуты добавьте мясо. Когда оно покроется аппетитной корочкой, введите морковь. Продолжайте готовить до размягчения последней.
  3. Всыпьте приправы, специи, залейте водой. Тушите на среднем огне до готовности мяса.
  4. Выложите в казан промытый рис, разровняйте. Залейте его кипятком слоем на 1 см выше крупы.
  5. По центру разместите головку чеснока, сняв только верхние слои шелухи.
  6. Варите, пока вся вода не впитается в рис. Отключите огонь. Дайте настояться четверть часа.

Плов перемешайте, выложите на большую плоскую тарелку, украсьте зеленью.

Курица

Блюдо французской кухни отличает сочетание высокой питательной ценности с легким, нежным вкусом.

Курица с шафраном

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса курицы (крылья, бедра, голени);
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • по 0,25 ч. л. шафрана, молотого перца;
  • 15 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Натрите части курицы перцем, солью. Обжарьте в сковороде на сливочном масле.
  2. Переложите мясо в казан.
  3. Добавьте шафран, разведенный в ложке воды, сметану, томат. Перемешайте.
  4. Тушите курицу на малом огне в течение часа, периодически помешивая.

Подавайте блюдо с тушеными овощами, крупяным гарниром или с отварным картофелем, пюре.

Кофе

Пряность заметно улучшает вкус бодрящего напитка, увеличивает его питательную ценность.

Кофе с шафраном

Ингредиенты:

  • 1 ст. л молотого кофе;
  • 220 мл воды;
  • 0,5 ч. л. молотого шафрана;
  • 0,25 ч. л. кардамона.

Соедините в турке все ингредиенты. Нагревайте и снимайте с плиты трижды после образования пены.

Можно приготовить напиток другим способом. Сначала сварите кофе. Всыпьте пряности, настаивайте под крышкой минимум 3 минуты.

Чтобы сварить кофе по-турецки, замените кардамон 0,5 ч. л. сладковатой корицей.

Как вырастить шафран в домашних условиях

Для выращивания дома растения семейства Ирисовые понадобится подходящий горшок, грунт и посадочный материал. Чтобы не купить фальсификат, луковицы приобретайте в ботаническом хозяйстве, у поставщиков специи или у селекционеров.

Как вырастить шафран

Размер горшка зависит от количества луковиц, так как между ними и от стенок необходимо выдержать расстояние не меньше 5 см. Понадобится готовая почвосмесь для луковичных растений и дренажный слой из мелкого гравия или крупнозерного песка. Грунт должен быть питательным, рыхлым с нейтральной или слабощелочной кислотностью.

Посадка и уход:

  1. Перед высадкой (июль-август) выдержите посадочный материал в холодильнике в течение нескольких часов.
  2. Заглубите луковицы в почвосмесь так, чтобы «хвостики» частично остались на поверхности.
  3. Поставьте горшок в темное место с температурой не выше 15°C.
  4. Когда высота ростка достигнет 5 см, подкормите посадки фосфорно-калийным удобрением, вазон переставьте на хорошо освещенный подоконник.
  5. Оптимальная температура выращивания 18–21°C.
  6. Поливайте растение под корень или через поддон после появления всходов не чаще 1 раза в неделю.
  7. Каждые 14 дней рыхлите почву.
  8. Подкормите еще дважды фосфором и калием в равных частях при формировании бутонов и после цветения.

Урожай собирайте в первый два дня от роспуска бутонов. Отделите рыльца, высушите их в вентилируемом помещении без доступа света. После цветения у растений наступает период покоя. Горшок поставьте в прохладное место, прекратите полив.

При использовании дорогой специи не стоит забывать о возможных побочных эффектах и о том, что научно доказаны лишь некоторые лечебные действия из всех заявленных народной медициной. Шафран эффективен как вспомогательное средство при снижении симптомов ПМС, лечении менструальных спазмов, дегенерации желтого пятна, болезни Альцгеймера, депрессии, эректильной дисфункции.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: