Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Шакшука: что это за блюдо и как приготовить?


Сытное блюдо с арабскими корнями благодаря быстрому приготовлению и отменному вкусу вышло далеко за пределы Западной Азии и Северной Африки. Существует множество рецептов шакшуки, но ее основу неизменно составляет томатный соус с овощным рагу.

Шакшука: чье национальное блюдо?

Восточное блюдо подается на завтрак в сковороде с хлебом или питой. Израильтяне уверены, что шакшука их национальная визитная карточка, как хумус и фалафель.

Шакшука

История происхождения

Первенство в создании шакшуки, переводимой с берберского как смесь, до сих пор не могут поделить Ливан, Тунис, Марокко, Йемен, Алжир и Турция. В Израиль блюдо попало в 50-х гг. прошлого века вместе с переселенцами из арабских стран.

Всемирную известность кушанье приобрело после открытия популярного израильского ресторана «Доктор Шакшука» и издания кулинарной книги, написанной шеф-поваром Оттоленги и палестинцем Тамими.

Американцы, узнавшие о блюде в 80-х гг. прошлого столетия до сих пор убеждены, что оно родом из Израиля.

Какие ингредиенты входят в рецепт

Основу традиционной шакшуки составляют помидоры, сладкий перец, лук, яйца, чеснок, оливковое масло. Блюдо готовят с острыми колбасами, мясным фаршем, курицей, грибами, бобовыми, йогуртом. В томатный соус добавляют кабачки, баклажаны, лимон, сыр, оливки, зелень.

Из специй используют зиру, копченую паприку, молотый черный перец, хлопья чили, кориандр, тмин. Турецкая разновидность шакшуки включает в состав обжаренный картофель, но в ней отсутствуют яйца. Тунисский рецепт включает артишоки, бобы.

Как приготовить шакшуку: 13 рецептов

Вкуснейшее блюдо никогда не надоест, если каждый раз разнообразить его состав новыми ингредиентами.

Классический рецепт

Сытное блюдо за 5 минут с бесподобным вкусом понравится всем членам семьи.

Классический рецепт шакшуки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг консервированных помидоров в собственном соку;
  • луковица;
  • один сладкий перец, стручок чили;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 8 яиц;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 ч. л. хлопьев чили, копченой паприки;
  • молотый перец, соль;
  • пучок петрушки;
  • 100 г кунжутной пасты (тахини);
  • лимонный сок;
  • 0,5 ст. воды.

Как приготовить:

  1. Очистите от шелухи, семян овощи. Измельчите лук, острый перец, чеснок. Нарежьте кубиками болгарский перец, кусочками консервированные томаты. Порубите петрушку.
  2. В сковороде с раскаленным маслом обжарьте до мягкости лук, чеснок. Положите перцы, через 5 минут томатное пюре, хлопья чили, паприку. Продолжайте готовить еще пару минут.
  3. Добавьте томаты в собственном соку. После закипания посолите, поперчите, тушите 20 минут до загустения.
  4. В миске соедините тахини, сок лимона, полстакана ледяной воды, соль, перец. Взбейте венчиком.
  5. Сделайте ложкой углубления в томатном соусе, вбейте в них яйца. Уменьшите огонь, готовьте до схватывания белков.

Посыпьте блюдо рубленой петрушкой, подавайте с кунжутным соусом, питой.

Видео: рецепт шакшуки по-ивлевски Развернуть

С кабачками

Арабское блюдо вполне способно заменить классический омлет на завтрак.

Набор продуктов:

  • 7 томатов;
  • 5 яиц;
  • кабачок;
  • головка лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, очистите, нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Распустите в сковороде масло. Обжарьте лук до прозрачности. Выложите кабачки, через 5 минут помидоры. Готовьте, пока объем томатного сока не уменьшится наполовину.
  3. Добавьте чеснок, соль. Сделайте лунки в центре сковороды, вбейте яйца, посолите.
  4. Готовьте 3 минуты под крышкой до схватывания белков. Желтки при этом должны оставаться жидкими.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

С фасолью

На три порции шакшуки с бобовыми потребуется:

Шакшука с фасолью

  • по 1 шт. лука, сладкого перца;
  • 2 томата;
  • банка фасоли в томатном соусе;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 яиц;
  • молотый перец, соль;
  • оливковое масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, почистите и измельчите овощи.
  2. Пожарьте кубики лука, добавьте чеснок, перец, томаты. Тушите 7 минут.
  3. Выложите фасоль с томатной заливкой. Прогрейте пару минут, вбейте яйца, посолите, поперчите.
  4. Отключите огонь после схватывания белка.

Можно использовать в рецепте фасоль без томатного соуса, тогда нужно будет добавить в блюдо 2 ст. л. томатной пасты.

С баклажанами

Дополнительный компонент придаст блюду новый вкус, добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • 4 помидора;
  • головка репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • стручок чили;
  • 6 яиц;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по щепотке зиры, паприки, куркумы;
  • молотый перец, соль;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Помойте, почистите овощи. Ошпарьте кипятком томаты, снимите кожицу. Порежьте кубиками баклажан, посыпьте солью. Через 10 минут промойте, отожмите.
  2. Измельчите чеснок, чили. Порежьте кубиками помидоры, болгарский перец, лук.
  3. Обжарьте лук, добавьте баклажан, через пару минут сладкий перец, чеснок, чили, приправы.
  4. Через 5 минут выложите томаты, тушите под крышкой до загустения.
  5. Вбейте яйца в углубления, сделанные в овощном рагу, посолите, поперчите.
  6. Готовьте, пока не свернется белок.

Разложите горячее блюдо на тарелки, посыпьте зеленью петрушки, кинзы.

С фетой

Сыр придает ароматной яичнице с томатным соусом сливочный вкус и кислинку.

Шакшука с фетой

Продукты:

  • по 2 шт. сладкого красного перца, томатов;
  • луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г томатного пюре;
  • по щепотке молотого черного перца, тимьяна, паприки;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Помойте, почистите и измельчите овощи.
  2. Обжарьте лук, добавьте к нему перец. Приправьте солью, специями.
  3. Через пару минут введите кусочки помидоров и томатное пюре.
  4. Снимите сковороду с плиты. Выложите в соус измельченный сыр. Вбейте яйца, посолите.
  5. Дальше готовьте блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 7 минут.

Порубите зелень кинзы, украсьте готовую шакшуку.

Видео: рецепт шакшуки по-китайски Развернуть

С курицей

Для приготовления арабской яичницы с мясом птицы подготовьте:

  • отварную куриную грудку;
  • половину луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Порежьте грудку кубиками, лук полукольцами, помидоры дольками.
  2. Обжарьте лук, мясо. Добавьте кусочки помидора. Посолите, поперчите. Тушите под крышкой 10 минут.
  3. По центру разбейте яйцо. Через 3 минуты посыпьте рубленой зеленью.

В блюде можно использовать замороженные овощные заготовки.

С авокадо

Плод с маслянистой структурой разнообразит вкус, повышает питательную ценность шакшуки.

Шакшука с авокадо

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • по половинке авокадо, луковицы, болгарского перца и чили;
  • 2 зубка чеснока;
  • по ½ ч. л. паприки, порошковой зиры;
  • соль, молотый перец;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 70 г сыра фета;
  • 10 г зелени петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите лук, чеснок, чили. Обжарьте на масле.
  2. Нарежьте кубиками помидоры, добавьте в сковороду. Приправьте солью, специями. Тушите 10 минут до мягкости.
  3. Введите разломанный на кусочки сыр, вбейте яйца.
  4. Поставьте сковороду в духовой шкаф, разогретый до 180°C.
  5. Через 10 минут шакшука готова.

Украсьте блюдо пластинками авокадо, посыпьте зеленью петрушки.

С фаршем

Сытное сочное блюдо с аппетитным ароматом может стать не только завтраком, но и полноценным ужином.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 3 свежих томата;
  • 1 зубок чеснока;
  • по 1 шт. сладкого перца, лука;
  • соль, паприка, сухая аджика;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте небольшими кусочками лук, перец, помидоры. Измельчите чеснок.
  2. Обжарьте лук, перец. Введите фарш.
  3. Когда перемолотое мясо будет готово, добавьте томаты, чеснок, приправы.
  4. Через 3 минуты вбейте яйца. Готовьте под крышкой на малом огне до схватывания белка.

Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью петрушки или любым натертым сыром.

С колбасой

Чтобы порадовать семью, приготовьте вкусное, быстрое и полезное блюдо с варенной колбасой.

Шакшука с колбасой

Набор продуктов:

  • 4 томата;
  • 6 яиц;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 красных сладких перца;
  • 3 луковицы;
  • 150 г колбасы;
  • оливковое масло;
  • соль, зира, перец.

Как приготовить:

  1. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте, порезанный мелкими кубиками лук.
  2. Добавьте кубики перца, через 3 минуты кусочки колбасы, помидоры. Тушите под крышкой 7–8 минут.
  3. Приправьте шакшуку солью, специями, перемешайте.
  4. Вбейте яйца в сделанные в соусе лунки. Готовьте на плите под крышкой или поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 5 минут.

Шакшука будет выглядеть аппетитнее, если ее украсить рубленой зеленью.

Видео: рецепт шакшуки по-грузински Развернуть

С болгарским перцем

Чтобы приготовить порцию яркого вкусного блюда, понадобится:

  • 3 яйца;
  • по 1 ломтику зеленого, желтого и красного болгарского перца;
  • половина луковицы;
  • 1 помидор;
  • растительное масло;
  • соль;
  • зелень укропа.

Алгоритм приготовления:

  1. Измельчите кубиками лук, перцы. Нарежьте дольками помидор.
  2. Обжарьте в масле лук. Добавьте перец, через пару минут томат, потушите.
  3. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Готовьте 2 минуты под крышкой и столько же без нее.

Посыпьте блюдо рубленым укропом. Подавайте в сковороде со свежим хлебом.

С грибами

Яичницу в томатном соусе можно готовить с лесными грибами или фермерскими шампиньонами.

Шакшука с грибами

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • половинка болгарского перца;
  • 4 яйца;
  • луковица;
  • 100 г грибов;
  • молотый черный перец, соль;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте ломтиками почищенные и промытые шампиньоны. Измельчите кубиками лук, перец, томаты.
  2. Обжарьте в масле грибы с луком.
  3. Добавьте перец, помидоры. Тушите 5 минут.
  4. Разбейте в сковороду яйца. Продолжайте готовить под крышкой еще 4 минуты.

Блюдо подавайте горячим, присыпав зеленью.

Зеленая шакшука

Зеленым блюдо становится после замены томатов листовыми овощами, ботвой, пряными травами. Зеленая шакшука набирает популярность среди сторонников здорового питания. Чтобы сохранить полезные свойства зелени, завтрак готовят быстро.

Продукты:

  • по 200 г феты, щавеля, шпината (мангольда);
  • 6 яиц;
  • 30 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного;
  • 2 стебля лука;
  • 2 веточки эстрагона;
  • соль, молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Раскрошите фету, измельчите зеленый лук. Крупно нарежьте шпинат, щавель.
  2. Обжарьте в смеси сливочного и растительного масла лук. Выложите к нему зеленые ингредиенты, добавьте молотый перец, соль.
  3. Через 3 минуты сделайте шесть лунок, вбейте в них яйца, не повредив оболочки желтков.
  4. Готовьте под крышкой 2–3 минуты.

Подавайте блюдо горячим, посыпав раскрошенной фетой.

Турецкая шакшука

Холодная закуска по-турецки существенно отличается от еврейского блюда, так как готовится без яиц.

Турецкая шакшука

Ингредиенты:

  • по 2 шт. баклажанов, болгарского перца;
  • по 1 шт. картофеля, кабачков;
  • 1 ст. томатного сок;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Снимите кожицу с баклажанов, нарежьте полосками толщиной 1 см. Замочите в подсоленной воде, чтобы ушла горечь. Через 30 минут воду слейте, полоски отожмите.
  2. Порежьте все овощи кубиками, разложите по разным емкостям.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Пожарьте поочередно овощи, начиная с картофеля, заканчивая баклажанами. Извлекайте готовые продукты шумовкой, складывайте в общую миску. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  4. Обжарьте на масле чеснок, влейте сок, посолите. Готовьте на малом огне до уменьшения объема в 2 раза.
  5. Залейте соусом овощную смесь. Оставьте остывать.

Вместо томатного сока можно использовать натуральный белый йогурт.

Видео: рецепт шакшуки по-арабски Развернуть

Можно ли шакшуку на ПП

Основные компоненты шакшуки входят в список рекомендуемых продуктов. Если исключить из состава сливочное масло, калорийные мясные, кисломолочные добавки и использовать растительное масло в минимальном количестве, вреда от блюда не будет. Важно следить за размером порции и не есть много хлеба.

Рецепт ПП-шакшуки, которую можно есть каждое утро
Нарежьте луковицу, два сладких перца мелкими кубиками. Обжарьте овощи в двух ложках растительного масла до мягкости. Приправьте солью, 2 ч. л. паприки, выложите две горсти половинок черри, тушите пару минут. Добавьте 0,5 банки консервированных томатов в собственном соку. Через 3 минуты вбейте в углубление по центру 5 яиц. Продолжайте готовить под крышкой до готовности. Посыпьте рубленой зеленью кинзы или петрушки.

В классической шакшуке желтки оставляют целыми. Чтобы в блюдо не попала скорлупа или испорченный продукт, яйца лучше разбивать по одному в тарелку, затем выкладывать в сковороду. Шакшуку от яичницы с помидорами и овощами отличают приправы. Для приготовления настоящего арабского кушанья, используйте зиру, кориандр и тмин.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: