Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Шалгам: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления


Традиционный ферментированный напиток турецкой кухни имеет специфический вкус, который не нравится многим туристам. Местное население его ценит как лекарство от похмелья и средство, улучшающее пищеварение.

Шалгам: что это такое, из чего делают, какой на вкус?

Шалгамом, соком репы или водой из репы, не уступающей по популярности айрану, называют темно-красный мутноватый напиток, изготовленный способом молочнокислого брожения.

Шалгам

Вкус ферментированного напитка свекольного цвета островатый, пряный, солено-кислый. Потребители его описывают как смесь огуречного и капустного рассола с нотками кислых ягод.

Считается, что в провинциях Шанлыурфа и Адана, где ежегодно проходит фестиваль Salgam, он самый вкусный.

Из чего делают

В состав шалгама входят: черная морковь, репа, булгур, уксус (винный или яблочный), дрожжи, соль. Единого рецепта не существует, в каждой провинции он свой.

В некоторых регионах напиток делают на основе огуречного рассола с добавлением репы (челем), фиолетовой моркови, базилика, укропа, чабера, булгура. При производстве острого напитка добавляют рассол стручкового перца.

Дополнительно в рецепт вводят болгарский перец, нут, анис, горчичное масло, сахар, репчатый лук, лавровый лист.

Крупнейший производитель турецкого напитка компания Doganay Gida 95% продукции экспортирует в Японию, европейские страны. Если при коммерческом производстве изготовление шалгама занимает до пяти суток, кустарным способом его делают не меньше 10 дней.

Состав и калорийность

Целебный «сок репы» содержит растительные белки, бета-каротин, витамины A, C, группы B, калий, железо, кальций, натрий, антоцианы, молочную кислоту, этанол, пищевые волокна.

В 100 г содержится 0,5 г белков, 0,1 г жиров, 1 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 5 кКал.

Чем полезен шалгам для организма человека

Напиток с мощными антимикробными, антиоксидантными свойствами утоляет жажду, уменьшает окислительный стресс, очищает кожу от прыщей, лечит дерматиты, действует как диуретик, избавляет от отеков.

Чем полезен шалгам

Другие полезные действия:

  1. Стимулирует аппетит, секрецию желудочных соков.
  2. Улучшает микрофлору, перистальтику кишечника, помогает при запорах.
  3. Ускоряет иммунный ответ.
  4. Контролирует работу нервной системы, расслабляет, нейтрализует последствия стресса.
  5. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  6. Повышает либидо.
  7. Разгоняет метаболизм, способствует похудению.
  8. Ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях.

Напиток очищает дыхательные пути, полезен при малокровии, похмелье, мочекаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, проблемах с печенью.

Вред и противопоказания

Шалгам противопоказан при гипертонии, аллергии, индивидуальной реакции организма, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к диарее.

При употреблении в день больше одного стакана возникает вздутие живота.

Как приготовить шалгам в домашних условиях

Приготовление турецкого шалгама на своей кухне займет всего четверть часа, но к употреблению он будет готов только через 2 недели.

Как приготовить шалгам

Набор продуктов:

  • по 1 кг черной моркови, репы;
  • 1 свекла;
  • 1,5 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г булгура (можно заменить 0,5 булки хлеба).

Как приготовить:

  1. На марлевую салфетку выложите крупу. Завяжите концы, опустите мешочек на дно стеклянной банки.
  2. Нарежьте ломтиками очищенные овощи, отправьте к булгуру.
  3. Выжмите в чашку сок из лимонов, разбавьте водой, добавьте в емкость.
  4. В 2 стаканах воды растворите соль, сахар. Вылейте раствор и остатки чистой воды в банку. Закройте ее плотно крышкой. Поставьте в темное прохладное место для брожения.
  5. Спустя 2 недели перед употреблением готового напитка извлеките марлевый мешочек с крупой.

Чтобы «сок репы» получился острым, добавьте 2 головки чеснока, стручок чили.

Как правильно употреблять шалгам

Ферментированный напиток не пьют просто так при жажде. Им запивают шаурму со свининой, жирный кебаб, жареную рыбу или шашлык из печени. Еще его смешивают с айраном в пропорции 1:5, употребляют одновременно с местным алкогольным напитком ракы, чтобы предотвратить интоксикацию, утреннее похмелье.

Перед подачей шалгам охлаждают, разливают по бокалам, добавляют ломтики маринованной моркови, кусочки паприки, кубики льда.

При посещении Турции национальный напиток можно купить у уличных торговцев, в магазинах, но лучше попробовать его в любом ресторане или кафе, в которых повара готовят его самостоятельно.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: