Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Шарена сол: что это такое, куда добавляют, польза и вред


Ароматная вкусовая добавка обязательно присутствует на обеденном столе болгар. Туристы могут приобрести красивую баночку с разноцветным содержимым, выложенным слоями, в каждом болгарском продуктовом магазине. Чтобы воспользоваться ароматной приправой, необязательно ехать за границу, ее можно сделать дома самостоятельно.

Шарена сол: что это такое, из чего готовят и какая на вкус?

Болгарская или пестрая соль представляет собой смесь соли с молотыми высушенными пряностями. Универсальная приправа, приготовленная исключительно из натуральных компонентов, характеризуется интенсивным пряным запахом, мягким приятным вкусом.

Шарена сол

История

Мнение о том, что пестрая соль появилась в связи с развитием туристического бизнеса в Болгарии, ошибочно. История приправы доподлинно неизвестна. Предположительно, рецепт шарена сол сформировался путем экспериментов со смешиванием разных приправ и пряной соли, существующей в разных болгарских регионах.

Эту гипотезу подтверждают различные рецептуры, которых больше 40, и названия пищевой добавки, изготавливаемой на производстве. Кулинарную смесь болгары, живущие в разных регионах страны, называют трапезна чубрица, чукан пипер, мерудия, шопская чубрица.

Из чего готовят

Базовые ингредиенты приправы — жгучий чабер садовый, соль, пажитник греческий с ореховым вкусом, кукурузная мука, играющая роль загустителя и красная сладковатая паприка.

Дополнительно в рецептуру пестрой соли могут входить:

  • жгучий красный перец, придающий пикантности;
  • горный чабер более жгучий, чем садовый;
  • пряный тимьян с ароматом тмина;
  • холодящая мята;
  • терпкий, вяжущий орегано;
  • сладковатый кумин с горьким шлейфом;
  • яркая куркума;
  • укроп, базилик;
  • розмарин со смолистым, вяжущим, перечно-лимонным вкусом;
  • самардала или медвежий лук, болгарская черемша;
  • тыквенные семечки.

В северных регионах Болгарии в смесь вводят петрушку, сельдерей, листики любистока.

Какая на вкус

Сбалансированный насыщенный вкус кулинарной смеси включает перечные, сладкие, пряные, пикантные горьковатые нотки. Приправа способна подарить повседневному блюду новые оттенки вкуса.

Польза и вред шарена сол

Полезные свойства приправы определяют ее составляющие.

Польза и вред шарена сол

  1. Чабер садовый обладает антибактериальными, антипаразитарными, противовоспалительными, мочегонными, спазмолитическими, отхаркивающими эффектами.
  2. Душистая пряность повышает аппетит, эластичность кожи, снижает концентрацию холестерина, глюкозы в крови, лечит суставы, снижает интенсивность кишечных колик, мышечных болей. Чабер противопоказан при сердечной недостаточности, нарушениях функций ЖКТ.
  3. Пажитник укрепляет нервную систему, улучшает репродуктивную функцию за счет содержания природного фитоэстрогена, укрепляет сосуды, миокард, стимулирует работку головного мозга, обезболивает, укрепляет нервную систему. Противопоказан при астме, онкологии, беременности, грудном вскармливании, гипертонии, детям до 10 лет.
  4. Паприка улучшает пищеварение, кровообращение, работу поджелудочной железы, активизирует обменные процессы, способствует похудению, усиливает иммунную защиту, повышает стрессоустойчивость. Паприка может стать причиной аллергической реакции, навредить при панкреатите, холецистите, гастрите, язве желудка, заболеваниях почек.
  5. Тыквенные семечки улучшают кровообращение, нормализуют сон, профилактируют стенокардию, остеопороз, депрессию, анемию, нормализуют работу кишечника, уменьшают симптомы токсикоза. От семян тыквы врачи рекомендуют отказаться при непроходимости кишечника, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Розмарин улучшает память, выводит токсины, уменьшает боль при мигрени, но полезен только в малых дозах. Тимьян обезболивает, дезинфицирует, изгоняет паразитов, вреден при проблемах с сердцем, повышенной температуре, давлении.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке шарена сол удостоверьтесь в текущем сроке хранения и герметичности упаковки, так как в открытой банке аромат быстро улетучивается. Чтобы быть уверенным в качестве смеси, выбирайте товар от известного производителя.

Приправу в заводской упаковке хранят до двух лет. После вскрытия банку плотно закрывают крышкой, держат в сухом прохладном месте подальше от источников света. Болгарская соль остается безопасной для здоровья в течение года, но уже через 6 месяцев становится менее ароматной.

Цена упаковки пряной смеси весом 100 г — 280–340 р.

Использование в кулинарии

Пестрой солью болгары посыпают тосты, хлеб с растительным маслом, лепешки, вареные яйца, сало, брынзу. Шарена сол используют как приправу для овощных салатов, омлета, яичницы, крупяных каш, гарниров, отварного картофеля, пюре, макарон.

Пряную соль добавляют в соусы, маринады, готовые блюда из мяса, птицы, овощей.

Как приготовить шарена сол в домашних условиях

Как приготовить шарена сол

Чтобы самостоятельно сделать вкусную кулинарную смесь, потребуется:

  • по 2 ст. л. пажитника, сладкой паприки;
  • 3 ст. л. чабера;
  • по 1 ст. л. соли, кукурузной муки, базилика;
  • по 1 ч. л молотого черного перца, укропа, кумина, тимьяна.

Приготовление:

Обжарьте до потемнения на сухой сковороде муку. Сложите все ингредиенты в чашу блендера. Пробейте до состояния порошка. Пересыпьте в стеклянную банку.

Популярная приправа родом из Болгарии подходит для всех блюд, кроме сладких. Она не только имеет нарядный вид, приятный вкус, но и полезна для здоровья. С помощью шарена сол можно укрепить иммунитет, наладить обмен веществ, работу кишечника, стимулировать аппетит.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: