Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Шефердия: что это за растение, польза и вред, применение

В нашей стране мало кто знает о такой полезной ягоде как шефердия. Разве что жители краснодарского края, на рынках которого можно встретить ее в конце осени. Другие названия ягоды – красная облепиха, ягода буйвола, кроличьи ягоды. Однако, в России ягоду чаще называют американской облепихой. И это неспроста. Ближайшими родственниками культуры является облепиха и серебристый лох. Родиной шефердии является Северная Америка, где она произрастает по речным берегам, в долинах и даже на склонах камней.

Что такое шефердия

Польза и вред шефердии

Растение шефердия представляет собой кустарник листопадный, относящийся к семейству Лоховых, который осенью начинает плодоносить шаровидными, оранжево-красными плодами, диаметром от 4 до 7 мм. Яркие ягодки имеют кожицу в мельчайших крапинках с нежным, кисло-сладким вкусом мякоти. Внутри находится маленькая косточка. Привкус ягод несколько терпкий, слегка вяжущий. Поэтому красную облепиху редко потребляют в пищу в свежем виде. Чаще используют для варки варенья, джемов, компотов, пастилы или соусов. Также на зиму плоды перекручивают с сахаром, делая витаминные заготовки или сушат. В высушенном виде шефердия очень похожа внешне на изюм.

Вкус шефердии становится мягче, нежнее, исчезает горечь после заморозков. То есть, когда плоды остаются на кустарнике и поражаются первыми низкими температурами. Тогда и урожай становится собирать легко и приятно.

Несмотря на массу полезных свойств, высокие пищевые качества и нетребовательность к условиям произрастания, культура не получила широкое распространение в России. Вообще, ее вполне можно выращивать в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке благодаря стойкости к морозам и засухам, способности расти и плодоносить на любых почвах. Растение практически не поражается вредителями и требует к себе минимального ухода.

Состав шефердии

В уникальных плодах американской культуры содержится огромное количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Ярко красная расцветка плодов указывает на достаточное содержание мощных антиоксидантов. В составе шефердии присутствуют:

  • белки – 0,5г на 100 гр;
  • углеводы – 3,8 г;
  • жиры – 0,2;
  • органические кислоты;
  • природные сахара;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • ликопин;
  • пектины.

Ягоды являются кладезю витамина А, Е, С, РР, группы В. А мякоть и семечки содержат большое количество эфирных масел. По содержанию витамина С шефердию можно сравнить с черноплодной рябиной, при этом его количество выше, чем в апельсинах.

Энергетическая ценность продукта составляет всего 28 ккал на 100 гр. Поэтому огромное содержание биологически активных веществ в совокупности с низкой калорийностью делает американскую облепиху ценным пищевым продуктом, который желательно ввести в рацион каждому человеку. За исключением имеющихся противопоказаний, речь о которых пойдет дальше.

Содержат американские ягоды и клетчатку, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительных органов, мягкого очищения кишечника, в связи с его улучшенной перистальтикой. Все это вместе позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови.

Полезные свойства шефердии

Если окунуться в историю, то можно узнать, что индейцы с древних времен потребляли шефердию в качестве средства, повышающего иммунитет. Витаминная добавка служила и профилактикой от возникновения многих заболеваний. В дальнейшем коренные жители Америки и Канады использовали красную облепиху не только в качестве пищи, но и в лечебных целях. Благодаря ей, удалось избавляться от запоров, туберкулеза, лихорадки и многих желудочных болезней. Из шефердии делали отвары, настои, которые снимали головные боли, головокружения, отечность, заживляли раны и порезы. Даже сегодня ягоды буйвола американцы используют для снятия зуда от насекомых, улучшения состояния кожных покровов и избавления проблем гинекологического характера.

Полезные свойства шефердии

Самыми выраженными свойствами шефердии являются – антиоксидантное, бактерицидное и противовоспалительное. Поэтому, если регулярно использовать ягодки в пищу, то можно:

  1. Снизить риск заболеваний гриппом и простудой, что особенно важно в холодное время года и при массовом поражении данными болезнями.
  2. Улучшить аппетит, что важно для детей и взрослых людей, страдающих недостатком веса.
  3. Улучшить состояние кожи, благодаря наличию в составе антиоксидантов, предотвращающих старение и витаминов, минералов, способствующих здоровому виду дермы.
  4. Улучшить зрение.
  5. Стимулировать обменные процессы в организме, что особенно важно для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
  6. Нормализовать артериальное давление, что говорит о том, потреблять в пищу шефердию можно и гипотоникам, и гипертоникам.
  7. Притормозить начинающее развитие атеросклероза.
  8. Защитить сердечно-сосудистую систему от заболеваний.
  9. Нормализовать работу пищеварительных органов.
  10. Быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.
  11. Улучшить состояние вен, сделать их более эластичными.

Также ягоды буйвола обладают мягким желчегонным и мочегонным действием, что также очень важно в процессе выздоровления после любых болезней. Могут без опаски потреблять их в пищу и люди, сидящие на диете или разгрузочных днях. Шефердия снижает воспалительные процессы в кишечнике, что позволяет последнему быстрее избавляться от токсинов и вредных веществ, выполняя мягкое, естественное очищение. Также регулярное потребление ягод дает возможность улучшить память, что чрезвычайно важно для учащихся и работающих умственным трудом.

Ценными свойствами обладает и масло из плодов или семян растения. С его помощью лечат ожоги, обморожения, кожные недуги и болезни желудочно-кишечного тракта. Также с помощью масла, принимаемого внутрь, можно снизить артериальное давление. Хорошим будет эффект при использовании вместе с ним трав пустырника, багульника, полевого хвоща. При приеме внутрь не стоит увеличивать дозировку – 1 чайная ложка перед едой за 20 минут вполне поможет наладить работу пищеварительного тракта.

Кому шефердия принесет особую пользу

Несомненно, полезна американская облепиха для всех людей, независимо от половой принадлежности и возрастной категории. В некоторых случаях она может принести выраженный лечебный эффект благодаря своему уникальному составу. Важнейшие минералы – селен и цинк, присутствующие в плодах растения, активно защищают клетки печени от токсических соединений. Поэтому их рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с печенью, находятся на длительном медикаментозном лечении, злоупотребляют жирной пищей и спиртными напитками.

Ликопин – еще один ценный компонент ягод. Его присутствие, которого по количеству больше чем в томатах, позволяет бороться с развитием онкологических заболеваний, разрушать свободные радикалы. Стоит сказать, что уровень ликопина в крови меньше у людей, злоупотребляющих спиртными напитками и табачными изделиями. Также это относится к людям пожилого возраста. Восполнить недостаток ликопина можно как раз с помощью шефердии. Вообще, пожилым людям стоит потреблять американскую облепиху регулярно не только для повышения иммунитета и витаминизации всего организма, но и для профилактики атрофии скелетных мышц, что часто случается в зрелом возрасте.

Большую пользу приносит данный продукт в плане женского здоровья, так как укрепляет все органы, благоприятно воздействуя на репродуктивную систему. Этому способствует высокое содержание витамина Е, без которого невозможен синтез половых гормонов и оплодотворение яйцеклетки. Поэтому женщинам, мечтающим о ребенке, стоит обязательно включить в свой рацион шефердию. А еще – кора и листья американского кустарника могут излечивать венерические заболевания. К примеру, в древности в Северной Америке крепким отваром корней лечили сифилис. Но средство было достаточно ядовитым, и мужчины после него не могли иметь детей. Однако, здесь приходилось выбирать из двух зол меньшее.

В комплексе с иными натуральными средствами, красная облепиха способна оказывать положительный эффект на работу нервной системы. Ее можно потреблять для профилактики нервных расстройств, срывов, стрессов и депрессий. Тем более, что ягоды способствуют выработке эндорфина – гормона радости.

Применение в домашнем лечении

В домашних условиях можно применять рецепты народной медицины на основе шефердии. Также можно использовать ее и для профилактики многих заболеваний. Так, с помощью красной облепихи самостоятельно лечат:

  1. Инфекционные и вирусные заболевания – ОРВИ, грипп, простуду, при добавлении домашних лекарственных средств с кроличьей ягодой к традиционным медикаментозным препаратам.
  2. Органы системы пищеварения, применяя настойки, отвары или плоды растения в свежем или сухом виде.
  3. Кровотечения.

Применять шефердию можно для профилактики рака, атеросклероза, нормализации артериального давления, улучшения иммунитета против болезней в сезонные эпидемии, для ускорения выздоровления после самых серьезных заболеваний и операций.

К примеру, настой сушеных ягод, на приготовление которого уйдет минимум времени, можно пить регулярно. 1 столовую ложку сушеных плодов американского растения заливают 1 стаканом кипятка, укутывают на 20 минут. Пьют для:

  • улучшения работы иммунной системы;
  • профилактики злокачественных опухолей и инсультов;
  • укрепления сосудов и сохранения органов сердечно-сосудистой системы.

Использовать такой настой можно и при заболеваниях ЖКТ, но только в комплексе с другими препаратами. В сезон острых респираторных заболеваний рекомендуется пить чай со свежими ягодами шефердии, просто залив их кипящей водой и дав настояться в течение нескольких минут. Если добавить туда свежие ягоды смородины, то можно значительно улучшить вкус напитка, насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Масло готовят так: чистые плоды растения высушивают в электросушилке или духовом шкафу, перемалывают. Можно использовать для этого кофемолку. Порошок заливают оливковым маслом холодного отжима в соотношении 1 к 2, оставляют в темном месте настаиваться около 10 дней. Используют для этого стеклянную посуду с закрытой крышкой.

Применение в косметологии

Применение шефердии в косметологии

Используют ягоды и в косметических целях. Ведь, они насыщены антиоксидантами, ценными витаминами и минералами. Витамин Е всегда считался витамином красоты, поэтому не стоит упускать возможность поухаживать за кожей с помощью домашних средств на основе шефердии. Для этого готовят из нее маски для лица, используя дополнительные компоненты – яйца, сметану, кефир. Такие маски разглаживают кожу, увлажняют и питают ее. Если добавить к мякоти абразивные продукты – соль, сахар, молотый кофе, то можно использовать средство в качестве скраба. Оно удаляет отмершие клетки, улучшает регенерацию кожных покровов, делает их мягкими, нежными и здоровыми.

Средства на основе американской облепихи предотвращают старение, продлевают молодость кожи, эффективно борются с мелкими и мимическими морщинами. Это благодаря мощным антиоксидантам.

Использовать для питания и увлажнения кожи можно и масло шефердии. Сделать его в домашних условиях нетрудно – рецепт описан выше. Его так же, как мякоть, применяют для масок или скрабов, добавляя другие пищевые продукты. Эффективно масло как косметическое средство для век. Его можно накладывать массажными линиями перед сном, за 1-2 часа, или добавлять в используемый крем для век. Потрясающий эффект не замедлит сказаться – кожа вокруг глаз станет молодой, гладкой, без мелких морщин и отеков.

Применяя шефердию в качестве домашней косметики, не стоит забывать и об ее приеме внутрь. Ведь, красота идет изнутри и полностью зависит от питания. Если регулярно кушать кисло-сладкие ягоды, то через некоторое время можно заметить улучшение состояния кожного покрова. Дерма становится гладкой, молодой, нежной и здоровой. Мелкие высыпания, угри бесследно исчезают, так же, как и морщинки. Балуйте свою кожу полезными веществами изнутри и снаружи!

Стоит сказать, что ягоды шефердии применяют для производства шампуней, обладающих лекарственными свойствами. Такие средства избавляют от перхоти, укрепляют волосяные луковицы и улучшают состояние кожи головы в целом. Также изготавливают в Канаде и США из нее кремы, лосьоны, скрабы и средства по уходу за ногтями.

Видео: как приготовить варенье из шефердии Развернуть

Противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных свойств, в некоторых случаях красная облепиха может нанести человеку вред. Так, она противопоказана:

  • больным язвой желудка, особенно, в стадии обострения;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • больным, страдающим воспалением 12-и перстной кишки;
  • при острых болезнях желчного пузыря;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

При любых хронических заболеваниях, прежде, чем принимать ягоды в пищу или в медицинских целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также не рекомендуется употреблять их при заболеваниях почек в остром периоде. Во время стойкой ремиссии, с согласия лечащего врача, потребление красной облепихи в большинстве случаев не запрещается. Ведь она обладает мягким мочегонным действием, что важно для больных почек и позволяет исключить риск образования там камней. Тоже самое касается и заболеваний желчного пузыря. В остром периоде плоды американского растения не употребляют, но при ремиссии, вполне можно лакомиться ими в небольших количествах. Ягоды обладают желчегонным свойством.

Плоды шефердии являются аллергенными, поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям лучше потреблять ее очень осторожно. При первом знакомстве с продуктом стоит попробовать всего 2-4 ягоды и проследить внимательно за реакцией организма. При высыпаниях на коже или каких-то непонятных симптомах в желудочно-кишечном тракте, от дальнейшего потребления ягод буйвола стоит отказаться.

В связи с возможностью возникновения аллергии, шефердия запрещена во время беременности и кормления грудью. Не стоит угощать ею и маленьких детей, возраст которых не достиг 4-5 лет. Это также связано с тем, что ягоды являются аллергенами. Ни в коем случае нельзя употреблять ягоды буйвола в больших количествах. Это приводит к диарее, вздутию живота, а в некоторых, тяжелых случаях – к летальному исходу. Может быть, поэтому на родине шефердии не принято вообще кушать ее в свежем виде.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: