Щавелевый суп: когда и сколько класть щавеля?
Визитная карточка популярного сезонного супа — кислинка во вкусе. Первое блюдо готовят весной, когда в организме ощущается недостаток витаминов. Включение щавеля в рецепт обусловлено не только его доступностью, но и полезными, лечебными свойствами растения. В 100 г зеленых листочков содержится 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты. В их состав входят витамины E, H, K, PP, группы. B щавеле много магния, калия, железа, марганца, фосфора. Лечебное растение обладает множеством полезных свойств для организма, повышает питательную ценность блюд. Чтобы приготовить вкусный и полезный щавелевый суп, следуйте советам профессионалов.
Как приготовить щавелевый суп: общие рекомендации
Советы поваров по выбору ингредиентов, приготовлению витаминного супа:
- Добавляйте в бульон молодые листочки щавеля небольшого размера. В них больше полезных веществ, меньше концентрация щавелевой кислоты.
- Обязательно используйте в супе лук, морковь, картофель, куриные яйца. Репчатый лук берите поострее, картофель хорошо разваривающийся.
- Для мясного бульона подойдет говядина, нежирная свинина, мясо курицы, индейки, кролика. В рецепт вегетарианского супа дополнительно вводят болгарский перец, зелень крапивы, шпината, одуванчика, фасоль, сельдерей или капусту.
- Щавель переберите, отрежьте хвостики, поместите в миску с холодной водой. Меняйте жидкость несколько раз, пока не отойдет вся грязь, песок.
- Для готовки супа не используйте кастрюлю из алюминия, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом.
- Чтобы листовой овощ не превратился в кашу, нарезайте листочки не слишком тонкими полосками.
- Замороженный щавель перед готовкой не размораживайте, а сразу кладите в кипящий бульон.
- В блюде неуместны сырой репчатый лук, томаты, лавровый лист.
Если суп получился слишком кислым, добавьте шпинат, кресс-салат или руколу. Острая зелень нейтрализует кислоту.
Когда, сколько щавеля добавлять и как долго варить
Зеленые листья витаминного растения добавляйте в кастрюлю за 5 минут до готовности после разваривания картофеля, введения сырых взбитых яиц. Для супа с мясом на 2 литра бульона понадобится 100 г щавеля, если блюдо готовится на овощном бульоне — 200 г.
Максимальное время варки зелени — 5 минут. Некоторые хозяйки для сохранения максимального количества полезных веществ варят листья всего 2 минуты, после чего суп настаивают не меньше четверти часа.
Рецепт щавелевого супа с говядиной
Для приготовления 6 порций понадобится:
- 3 л воды;
- 400 г мяса;
- 200 г молодого щавеля;
- 200 г сметаны;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 3 яйца сваренных вкрутую;
- растительное масло;
- соль, укроп по вкусу.
Как приготовить:
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Опустите в жидкость цельный кусок говядины. Доведите до кипения, убавьте огонь. Снимите пену, посолите, варите 1 час. Извлеките мясо, порежьте на небольшие кусочки, отправьте обратно.
- Почистите, порежьте кубиками картофель. Положите в бульон, варите четверть часа.
- Обжарьте в разогретой сковороде с маслом измельченные лук и морковь. Выложите пассировку в кастрюлю, когда картофель станет мягким.
- Через 2 минуты добавьте промытый, нарезанный полосками щавель.
Подавайте суп со сметаной, рубленым укропом. В каждую тарелку положите половинку вареного яйца.
Рецепт холодного супа с щавелем
С готовкой летнего варианта блюда справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- 300 г щавеля;
- 4 вареных яйца;
- 100 г сметаны;
- 3 огурца;
- зеленый лук, укроп по вкусу;
- 1 ст. л. сахара;
- соль.
Этапы приготовления:
- Щавель очистите от грязи, песка, несколько раз меняя воду в миске. Порежьте зеленые листики полосками. Опустите в кипящую посоленную воду. Через 5 минут снимите емкость с огня, охладите.
- Порубите яйца, зеленый лук, укроп, порежьте мелкими кубиками огурцы. Отправьте в кастрюлю к щавелю.
- Добавьте сахар, заправьте суп сметаной.
Можно ввести в блюдо отдельно сваренный картофель.
Чтобы щавелевый суп на овощном бульоне сделать более сытным, добавьте в тарелку кусочки отварного филе курицы или индейки, обжаренного во фритюре адыгейского сыра или жареные креветки. Для получения более богатого вкуса варите блюдо на японском бульоне даши, с пастой мисо или при подаче положите в тарелку столовую ложку соуса песто.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»