Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Щавелевый суп: когда и сколько класть щавеля?


Визитная карточка популярного сезонного супа — кислинка во вкусе. Первое блюдо готовят весной, когда в организме ощущается недостаток витаминов. Включение щавеля в рецепт обусловлено не только его доступностью, но и полезными, лечебными свойствами растения. В 100 г зеленых листочков содержится 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты. В их состав входят витамины E, H, K, PP, группы. B щавеле много магния, калия, железа, марганца, фосфора. Лечебное растение обладает множеством полезных свойств для организма, повышает питательную ценность блюд. Чтобы приготовить вкусный и полезный щавелевый суп, следуйте советам профессионалов.

Как приготовить щавелевый суп: общие рекомендации

Советы поваров по выбору ингредиентов, приготовлению витаминного супа:

Щавелевый суп

  1. Добавляйте в бульон молодые листочки щавеля небольшого размера. В них больше полезных веществ, меньше концентрация щавелевой кислоты.
  2. Обязательно используйте в супе лук, морковь, картофель, куриные яйца. Репчатый лук берите поострее, картофель хорошо разваривающийся.
  3. Для мясного бульона подойдет говядина, нежирная свинина, мясо курицы, индейки, кролика. В рецепт вегетарианского супа дополнительно вводят болгарский перец, зелень крапивы, шпината, одуванчика, фасоль, сельдерей или капусту.
  4. Щавель переберите, отрежьте хвостики, поместите в миску с холодной водой. Меняйте жидкость несколько раз, пока не отойдет вся грязь, песок.
  5. Для готовки супа не используйте кастрюлю из алюминия, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом.
  6. Чтобы листовой овощ не превратился в кашу, нарезайте листочки не слишком тонкими полосками.
  7. Замороженный щавель перед готовкой не размораживайте, а сразу кладите в кипящий бульон.
  8. В блюде неуместны сырой репчатый лук, томаты, лавровый лист.

Если суп получился слишком кислым, добавьте шпинат, кресс-салат или руколу. Острая зелень нейтрализует кислоту.

Когда, сколько щавеля добавлять и как долго варить

Зеленые листья витаминного растения добавляйте в кастрюлю за 5 минут до готовности после разваривания картофеля, введения сырых взбитых яиц. Для супа с мясом на 2 литра бульона понадобится 100 г щавеля, если блюдо готовится на овощном бульоне — 200 г.

Максимальное время варки зелени — 5 минут. Некоторые хозяйки для сохранения максимального количества полезных веществ варят листья всего 2 минуты, после чего суп настаивают не меньше четверти часа.

Рецепт щавелевого супа с говядиной

Щавелевый суп с говядиной

Для приготовления 6 порций понадобится:

  • 3 л воды;
  • 400 г мяса;
  • 200 г молодого щавеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца сваренных вкрутую;
  • растительное масло;
  • соль, укроп по вкусу.

Как приготовить:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Опустите в жидкость цельный кусок говядины. Доведите до кипения, убавьте огонь. Снимите пену, посолите, варите 1 час. Извлеките мясо, порежьте на небольшие кусочки, отправьте обратно.
  2. Почистите, порежьте кубиками картофель. Положите в бульон, варите четверть часа.
  3. Обжарьте в разогретой сковороде с маслом измельченные лук и морковь. Выложите пассировку в кастрюлю, когда картофель станет мягким.
  4. Через 2 минуты добавьте промытый, нарезанный полосками щавель.

Подавайте суп со сметаной, рубленым укропом. В каждую тарелку положите половинку вареного яйца.

Видео: Щавелевый суп - рецепт от шефа Бельковича Развернуть

Рецепт холодного супа с щавелем

Холодный суп с щавелем

С готовкой летнего варианта блюда справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 300 г щавеля;
  • 4 вареных яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 3 огурца;
  • зеленый лук, укроп по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Щавель очистите от грязи, песка, несколько раз меняя воду в миске. Порежьте зеленые листики полосками. Опустите в кипящую посоленную воду. Через 5 минут снимите емкость с огня, охладите.
  2. Порубите яйца, зеленый лук, укроп, порежьте мелкими кубиками огурцы. Отправьте в кастрюлю к щавелю.
  3. Добавьте сахар, заправьте суп сметаной.

Можно ввести в блюдо отдельно сваренный картофель.

Чтобы щавелевый суп на овощном бульоне сделать более сытным, добавьте в тарелку кусочки отварного филе курицы или индейки, обжаренного во фритюре адыгейского сыра или жареные креветки. Для получения более богатого вкуса варите блюдо на японском бульоне даши, с пастой мисо или при подаче положите в тарелку столовую ложку соуса песто.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: