Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Щука: польза и вред для организма человека

Палец ей в рот не клади – это расхожее народное выражение, обычно характеризующее хищную и хваткую человеческую личность, что вполне можно отнести и к щуке. Откусить палец она вряд ли сумеет, но сильно поранить вполне способна. Безжалостная хищница не пропускает ни одну из обитающих с ней в одном водоеме рыб – от пескаря и плотвы до карпа и подлещика. Она и колючего ерша способна заглотить, предварительно зажав челюстями, чтобы тот потерял способность трепыхаться. Мыши, лягушки или даже белки, оказавшиеся волею случая на речных или озерных корягах, становятся добычей щуки.

 

Как выглядит и где водится щука

Не всегда следует подвергать сомнению речи страстных рыбаков, рассказывающих, что в минувшие выходные они поймали щуку метровой длины весом в 10 кг. Это вполне нормальный и реальный размер. Бывают особи, достигающие 1,5 м и даже 1 м 80 см, а весом – 35 кг. Но чаще всего ловятся экземпляры весом от 1 до 2 кг, длиной 40–50 см.

Польза и вред щуки

Тело щуки длинное, довольно узкое, похожее одновременно и на стрелу, и на торпеду – благодаря заостренной большой голове. Нижняя челюсть выдается вперед дальше верхней. Глаза посажены довольно высоко, а в огромной пасти – до трех сотен острых зубов. Самые крупные, похожие на клыки, – на нижней челюсти. Хоть они и разные по величине, но ими эта хищная рыба довольно крепко захватывает добычу – так, что у жертвы практически нет шанса вырваться.

Верхняя челюсть буквально устлана мелкими, но столь же острыми зубами, причем у всех них острие устремлено в сторону глотки – так, чтобы жертва легко проскальзывала внутрь пасти. Чтобы не дать добыче возможности выскользнуть, эти зубы способны подниматься и крепко ее держать. Палец рыбака, по неосторожности попавший в рот щуки, обязательно пострадает.

Но есть периоды, когда хищница не столь «кусача». Бывает это во время смены зубов, когда старые и острые уже рассосались, а новые еще мягковаты. В эту пору щука не может ни крупную добычу удержать, ни наживку схватить, так что даже самый удачливый рыбак приходит домой без улова.

Все тело щуки покрыто мелкой и довольно плотной чешуей, которая может даже заходить на жабры, а расцветка, или окрас, зависит от того, в какой среде обитает эта пресноводная рыба. По большей части она соответствует растительности озера, пруда или реки и бывает как серо-зеленой, так и чисто серой, а также желтовато-серой или бурой. Причем самое темное место обычно – спинка, к бокам интенсивность окраса снижается, зато на них выступают темные пятна, сливающиеся в полосатый орнамент, а брюшко может быть вообще светлым, почти белым. Изредка бывают щуки серебристого цвета, но ловятся такие довольно редко.

Верхний спинной плавник крупный, имеет закругленную форму. Нижний анальный плавник отведен далеко назад, что повышает скоростные способности рыбы. Эти непарные плавники обычно имеют цвет такой же, как и основной окрас тела – желтовато-серый, бурый или зеленовато-серый, с более темными пятнами. Парные нижние плавники, расположенные ближе к голове, обычно с оранжевым оттенком.

Любители полакомиться икрой обязательно пытаются выискать самку. Они обычно крупнее самцов и отличаются от них мочеполовым отверстием в виде окруженного розовым валиком углубления овальной формы, в то время как у самца отверстие – это узкая щель.

Самые распространенные места обитания щуки – озера, пруды, карьеры. Если река – то медленная, ленивая и тихая. Это типичный житель пресноводных водоемов, причем предпочитающий не проточную, а стоячую воду. Ловят щуку как по всей России, так и на североамериканском континенте.

В опресненных морских заливах она тоже бывает – где-нибудь близ впадающих рек. Встречается у берегов Таганрогского залива Азовского моря, а также Балтики – в Куршском, Рижском, Финском заливах. Бывалые рыбаки знают, что искать ее лучше в устьях рек с песчаным дном или в тихих заводях недалеко от берега, где она устраивает засаду на добычу в водорослях, корягах или естественных ямках и впадинах на дне. При этом водная хищница очень требовательна к кислороду: если его в воде содержится в недостаточном количестве, щуки гибнут.

Виды

В пресноводных водоемах встречаются 5 разновидностей: обыкновенная, американская, маскинонг, черная (или полосатая) и амурская.

  1. Обыкновенная. Привычна для жителей стран бывшего СССР, встречается чаще всего именно на территории Европы и Азии. Ловится и в Северной Америке.
  2. Американская. Распространена не столь широко, как обыкновенная – встретить ее можно только на востоке североамериканского континента. В северных регионах ее ареала водится такой подвид американской щуки, как красноперая (по-другому она называется северная). Южнее царствует травяной (или южный) подвид, ее дом – бассейн рек Мексиканского залива, в частности Миссисипи.
  3. Маскинонг. Самая крупная и довольно редко встречающаяся пресноводная щука. Ее среда обитания – Северная Америка. Эта хищница серебристого цвета с темными, вертикально расположенными полосками на боках.
  4. Черная, или полосатая. Обитатель озер и тихих речных запруд всей Северной Америки – от Канады до Флориды. Она мельче своих других сородичей и не вырастает длиннее 70–80 см, при этом зафиксирован ее максимальный вес – 4,3 кг. Эта рыба отличается привлекательной мозаичной расцветкой.
  5. Амурская. Ее можно выловить только на востоке России – на Сахалине, а также в речушках, впадающих в Амур. Вырастает до 1 м, при этом вес может достигать 20 кг.
  6. Панцирная. Заслуживает отдельного внимания. Это не пресноводный обитатель, она может спокойно жить в море, где нагуливает рост до 3 м. По неопытности издали она может показаться крокодилом. У нее и второе название соответствующее: рыба-аллигатор. Водится в теплых водах: в районе Карибских островов, на побережье Кубы и Центральной Америки.

 

Состав и калорийность

Особенность мяса щуки в том, что в нем совершенно нет углеводов, а жиров всего 2–3 %, поэтому доктора в один голос признают его диетическим продуктом. Зато в 100 г этой рыбы содержится почти половина суточной нормы фосфора, 30% селена, много марганца. В список полезных и даже необходимых человеческому организму веществ входят такие компоненты, как магний, йод, кальций, медь, фтор, цинк, а также медь, железо и кобальт.

Изобилует пресноводная хищница и различными витаминами группы В: B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, B12, а также А и С. Кроме того, щука богата белком, причем он усваивается гораздо легче мясного.

Калорийность рыбы низкая – всего 82 килокалории в 100 г продукта. Но в зависимости от способа приготовления калорийность может меняться – так, у отварной щуки она повышается до 98 ккал, жареной – 127 ккал, а у копченой – 162 ккал.

Полезные свойства щуки

Полезные свойства щуки

Общая польза

  1. Благодаря большому набору витаминов группы В щука поддерживает в порядке работу нервной системы. Эти же витамины наряду с аминокислотами помогают контролировать обмен веществ и гормональный фон. В перечень полезных свойств входит и способность поддерживать нормальный уровень инсулина, тем самым она является средством профилактики сахарного диабета. Регулярное употребление щучьего мяса позволяет снизить вредный холестерин.
  2. За поддержание иммунных сил и нормальное состояние кожи и волос отвечают витамины А, Е, С.
  3. Укрепление костной и сердечно-сосудистой систем возможны благодаря фосфору и кальцию, йод отвечает за функционирование щитовидной железы.
  4. Полезные белки способствуют облегчению состояния пациентов с заболеваниями органов пищеварения, поскольку усваиваются легко и быстро.

Для женщин

Женщинам щука интересна, в первую очередь, как вкусный продукт, позволяющий продлить красоту и молодость. Благодаря наличию фосфора, кальция и жирных кислот укрепляются ногти, волосы становятся более гладкими, шелковистыми, а кожа – подтянутой. Содержащийся в щучьем мясе магний помогает привести в порядок нервы, нормализовать сон.

Для мужчин

Мужчинам щука полезна с точки зрения благотворного действия на состояние сердца и сосудов, отодвигая опасный для сильного пола инфаркт. Кроме того, благодаря малому количеству жиров, наряду с наличием белков, она помогает наращивать мышечную массу. А щучья икра повышает либидо и улучшает способность к зачатию.

При беременности

Беременным рыба необходима, поскольку содержит необходимые для формирования костей, зубов и других органов малыша кальций, фосфор и белки. А калий и магний, имеющиеся в щуке, нужны самой будущей маме, так как позволяют снизить риск мышечных судорог, часто появляющихся на последних сроках беременности. Но злоупотреблять щукой беременным не нужно, есть ее можно 2–3 раза в неделю.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Если мама во время беременности ела щуку и не испытывала при этом никакого дискомфорта, можно и во время кормления ребенка грудью не отказывать себе в этом удовольствии. Для растущего организма малыша и формирования его крепкого скелета нужны входящие в состав рыбы кальций, фосфор, витамины и белки. Важно, чтобы у ребенка не появилась аллергия. Поэтому пробовать вводить щуку в рацион кормящей мамы нужно осторожно, небольшими порциями, наблюдая, как реагирует на нее организм крохи.

Скорее всего, если мама во время беременности ела эту рыбу, ребенку продукт знаком, поэтому проблем возникнуть не должно.

Для детей

Любая рыба полезна детям, а щука, учитывая ее низкую жирность, особенно. Но следует опасаться аллергических реакций. Поэтому на детский стол щука должна попасть не ранее, чем малышу исполнится год. Рекомендуется щучье филе отварить, измельчить его блендером и протереть с помощью сита, чтобы не пропустить мельчайших косточек. В первые разы лучше смешивать рыбу с картофельным или овощным пюре. Для начала нельзя давать больше половины чайной ложки и следить за кожными проявлениями.

Если организм ребенка реагирует на рыбу нормально, то уже с полутора лет можно включать в его рацион щучьи котлетки.

При похудении

Поскольку щука обладает низкой калорийностью и содержит много различных витаминов, она хорошо подходит для диетического питания. Способность благотворно влиять на работу пищеварительной системы позволяет наладить обмен веществ. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют щуку в качестве одного из обязательных компонентов питания при похудении. Конечно, тем, кто решил покончить с лишним весом, не следует употреблять соленую, жареную, копченую рыбу или консервы. Лучше есть отварные, запеченные или тушеные блюда.

 

Полезна ли вяленая щука

Несомненно, вяленая щука содержит весь набор полезных веществ, поэтому могла бы считаться здоровым продуктом, рекомендованным для питания каждого человека, если бы не избыточное количество соли, используемое в процессе приготовления. Поэтому для тех, кто страдает заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и патологиями, связанными с нарушениями обмена веществ, лучше щуку потушить или отварить – пользы будет больше.

Кроме того, если нарушена технологическая цепочка при приготовлении вяленой щуки, велик риск заразиться глистами. Среди тех гельминтов, личинками которых довольно часто заражена рыба, – лентец широкий. Если такая личинка окажется в кишечнике человека, то разовьется там во взрослую здоровенную (до 20 м) особь. Носитель этого громадного паразита может в течение нескольких лет даже не догадываться, кого приютил в собственном организме. Поэтому лучше все-таки подвергать щуку термической обработке. Или готовить продукты из нее после длительного (до 12 часов) замораживания.

Чем полезна икра щуки

И медики, и гурманы ставят щучью икру на третье место – после черной и красной. Она содержит минимальное количество жиров, но богата белками, микроэлементами и витаминами – это то, что нужно для диетического питания.

Чем полезна икра щуки

Те, кто часто едят щучью икру, отмечают, что у них стабилизируется кровяное давление, а ранее пониженный гемоглобин восстанавливается до нормальных цифр. Благодаря наличию аминокислот икра повышает иммунные силы организма, а содержащиеся в икре витамины А и Е не дают раньше времени стареть: они стимулируют регенерацию клеток кожи, омолаживают ее, очищают и делают более упругой и красивой. Волосы и ногти икра тоже хорошо подпитывает и улучшает их состояние и внешний вид.

Полезен этот продукт также для улучшения работы головного мозга и снижения риска развития атеросклероза, поскольку организм очищается от избытка холестерина, чему способствует жирная кислота омега-3. Благодаря высокому содержанию йода он положительно сказывается на работе щитовидной железы, что позволяет человеку почувствовать прилив энергии и сил. Икра помогает восстанавливать силы людям после тяжелых болезней или операций и беременным.

Как засолить

В домашних условиях икру солят двумя способами – горячим и холодным.

Холодный способ
Икру промыть, порезать на кусочки длиной в 2–2,5 см и только потом почистить от ястыка (пленки): вилкой поддеть край пленки и аккуратно сдвинуть ее в сторону. Очищенную икру сложить в глубокую миску. Когда весь продукт будет очищен, залить его теплой водой и перемешать венчиком для теста. Та пленка, которая не поддалась вилке и осталась на икре, будет наматываться на венчик.

Таким образом промыть икру 3 раза, аккуратно сливая воду. В завершение процесса застелить дуршлаг марлей и вылить в него содержимое миски. Когда вся вода стечет (на это потребуется минут 20–30), икру переложить в миску, добавить соль (лучше крупную) и хорошенько перемешать вилкой – пока не появится пена. На 300 г икры нужно 2 столовые ложки соли.

Пену снять – всю ее убрать не получится, но нужно постараться сделать это по максимуму. Переложить икру в банку, закрыть крышкой и убрать на двое суток в холодильник. За этот срок икра просолится, и остатки пены уйдут. Готовый продукт станет более густым и приобретет красивый оттенок.

Может быть, кому-то икра покажется солоноватой, но меньше соли брать нельзя, нужно избавить продукт от паразитов. А для бутерброда со сливочным маслом вполне годится такая степень просолки.

Горячий способ
Подготовить икру так же, как и для холодной засолки. Дать остаткам воды стечь через марлю и дуршлаг. Тем временем приготовить рассол: 1 л воды довести до кипения с 2 столовыми ложками соли, остудить ее примерно 10 минут и залить переложенную в банку икру. Тщательно перемешать икру с рассолом и оставить на четверть часа, после чего лишнюю жидкость слить с помощью марли и дуршлага. Добавить 1,5–2 ложки растительного масла и взбить до загустения. Через 6–7 часов ее уже можно есть. Полученная таким образом икра чуть светлее, чем та, что приготовлена холодным способом, и менее соленая. Но опасаться паразитов не стоит: икра обезвреживается за счет выдержки в горячем рассоле.

Видео: как засолить икру щуки Развернуть

Можно ли есть печень щуки

Щучья печень богата веществами, крайне нужными человеческому организму. Так, в 100 г продукта содержится половина необходимого суточного объема фосфора, отвечающего за обмен веществ и состояние костной и сердечно-сосудистой систем, и почти 40% дневной нормы рибофлавина (витамина В2), способствующего успокоению ЦНС, поддерживающего в нормальном состоянии кожи, волос и ногтей, стимулирующего расщепление жиров, белков и углеводов.

Витамин РР в 100 г печени составляет четверть дневной нормы, а без него немыслима нормальная мозговая деятельность и зрение человека. Кроме того, этот витамин участвует в регулировке уровней холестерина и сахара крови, снижении артериального давления и улучшении работы системы кровоснабжения. Задачу улучшения кровоснабжения выполняет и железо, также являющееся компонентом печени. Оно же способствует поддержанию иммунных сил организма человека.

То есть щучья печень полезна, она помогает человеку быть более активным, здоровым, энергичным и держать в порядке как зрение, кожу и волосы, так и работу внутренних органов. А благодаря невысокой калорийности (131 ккал на 100 г продукта) она может быть использована в качестве компонента диеты для похудения. В тушеном или вареном виде, без лишней соли, ее можно даже людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка, и беременным. Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость печени или аллергическая реакция на рыбные продукты.

Готовят щучью печень со сметаной или овощами, сливками или зеленью. Ее можно тушить, томить в духовке или готовить на плите, возможен вариант приготовления в микроволновой печи или мультиварке. Получается она нежнее, чем даже печень трески. Подавать ее можно как в горячем виде, так и в холодном, с гарниром или в салатах, в виде паштета, намазывая на бутерброд.

 

Применение щуки в народной медицине

Народная медицина давно знает о полезных свойствах щучьего мяса. Правда, современным пациентам покажется диковатым то, как целители древности использовали рыбу для лечения – например, капали ее желчь в глаза. Существовало убеждение, что таким способом можно вылечить бельмо. Да и привязывание живой щуки к животу вряд ли избавит от желтухи, хотя такой метод был распространен.

Но некоторые народные рецепты действительно работают и вполне пригодны для использования в современной жизни. Так, если поджелудочная железа слегка «расшалилась», ведуны рекомендуют съесть натощак небольшой кусочек отварной щуки (100 г).

Витамины, содержащиеся в этой рыбе, способствуют скорейшему излечению от анемии и авитаминоза, а благодаря входящим в ее состав белкам нормализуется работа щитовидной железы. Кроме того, если в сезон гриппа и простуд систематически вводить в меню щуку, можно уберечься от болезни.

Народная медицина рекомендует рыбу также тем, у кого налицо признаки синдрома хронической усталости или депрессии. Целители знают, что регулярное употребление в пищу мяса щуки или ее других продуктов (печени, икры) способны вернуть человеку интерес к жизни, улучшить самочувствие.

Можно ли есть щуку при различных заболеваниях

Можно ли есть щуку при различных заболеваниях

При сахарном диабете

Людям, страдающим диабетом, щучье мясо настоятельно рекомендуется. Легкоусвояемых белков (протеинов) в нем достаточное количество, полностью отсутствуют углеводы, а это именно то, что необходимо диабетикам. Протеины помогают организму синтезировать собственный инсулин, а содержащиеся в рыбе калий, магний, фосфор и кальций активно участвуют в процессе метаболизма, помогая регулировать его, а также поддерживают работу сердца и сосудов.

Перегружать организм рыбными продуктами диетологи не рекомендуют и советуют есть щуку не чаще пары раз в неделю – не более 150 г в день.

Больным диабетом рекомендуется есть щуку запеченную, тушеную или отварную. Хороши также котлеты, запеканки, заливное. Соленую или вяленую рыбу есть нельзя – так же, как и щучью печень. Икру можно употреблять изредка и в минимальном количестве.

Для больных сахарным диабетом к рыбе идеально подойдут запеченные овощи, фрукты, соусы и хлеб.

При панкреатите

Щука относится к тощим видам рыб, содержание жира в которых не превышает 4%, поэтому доктора и диетологи рекомендуют ее пациентам, страдающим панкреатитом. Протеины, входящие в состав рыбы, усваиваются гораздо легче и лучше белка животного происхождения. Благодаря содержанию аминокислот, йода, фосфора, кальция, витаминов группы В и других компонентов щучье мясо вносит разнообразие в рацион и обогащает диетическое питание. Правда, начинать есть рыбу можно только спустя неделю после того, как случился острый приступ заболевания.

На первых порах лучше всего готовить щуку на пару и только в перемолотом виде. Перемалывать можно как уже приготовленный продукт, чтобы получить суфле, так и делать из сырого фарша котлеты или запеканки в пароварке. К рыбе рекомендуется подавать либо каши, либо нетяжелые овощи, рекомендованные доктором при панкреатите.

Употреблять рыбу, запеченную или отваренную целым куском, можно не раньше, чем пройдет месяц после приступа. Причем рыбные бульоны и супы на их основе при панкреатите не рекомендуются. Запрещены также соленая, копченая или вяленая щука, а также консервы из нее.

При гастрите

Для желудка щука полезна и удобна, так как легко переваривается. Поскольку ее жирность не превышает допустимые при гастрите 4%, она показана для пациентов, страдающих таким заболеванием. Благодаря полезным веществам, входящим в состав щучьего мяса, эта рыба способна не только простимулировать работу защитных сил, но и вывести излишнее количество холестерина и напитать организм витаминами и минералами, всасывание которых при гастрите затруднено. Кроме того, низкое содержание жира не даст появиться болям в области желудка, тошноты и диарее.

Но при гастрите имеет значение способ приготовления рыбы. Категорически запрещено есть жареную, соленую, маринованную, копченую щуку и консервы из нее, поскольку консерванты, специи и соль сильно раздражают и без того воспаленную слизистую желудка. Рыбу следует отваривать, готовить на пару или запекать без добавления масла.

При подагре

Подагра характеризуется отложением в суставах солей мочевой кислоты. Поэтому пациентам-подагрикам важно исключить из меню продукты, богатые пуринами – соединениями, в результате разрушения которых и образуется эта пресловутая мочевая кислота. В рыбе такие вещества содержатся, но в разных количествах. Поэтому диетологи делят всю рыбу на ту, которая запрещена при подагре, и на ту, что разрешена. Щука относится к разрешенной группе. Но и такую рыбу можно есть не чаще 3 раз в неделю.

Для подагриков щуку нужно либо варить, либо запекать, можно готовить котлеты или тефтели на пару. Допускается также употребление ухи, но ее следует варить на втором бульоне, а первый сливать, поскольку он чересчур жирный. Нельзя использовать специи, а количество соли ограничить до минимума.

Чтобы избежать обострения подагры, нельзя есть щуку с кашей, поскольку в такой комбинации значительно увеличивается нагрузка на желудок, в итоге выведение солей мочевой кислоты замедляется.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, щука не может быть абсолютно безопасной, как и вся рыба, выросшая и обитающая в природных условиях. Если вода в водоеме, откуда выловили хищницу, загрязнена, это обязательно скажется на качестве щуки – и на ее мясе, и на печени, и на икре, которые накопят вредные вещества. Такую рыбу есть нельзя ни в коем случае, можно отравиться – вплоть до отказа работы внутренних органов. Поэтому добывать щуку лучше в местностях, благополучных с точки зрения экологии.

И даже в самой экологически чистой воде не исключено заражение щуки паразитами. Они погибают во время термической обработки рыбы, но ее вяленое или соленое мясо вполне может оказаться опасным: при съедании кусочка гельминты попадут в пищеварительную систему человека и приживутся там на долгие годы.

Соленая или вяленая щука, даже идеально приготовленная, из-за избытка соли противопоказана тем, у кого больные почки или сердце, проблемы с печенью.

Аллергия на рыбу или индивидуальная непереносимость щуки тоже могут иметь место. В таких случаях от продукта в любом виде следует отказаться.

Как выбрать и хранить

Несомненно, лучший вариант – поймать щуку самостоятельно в хорошо известном, годами проверенном водоеме: можно не опасаться, что выросла она в неблагоприятных экологических условиях, да и с ее свежестью все понятно.

Как выбрать и хранить щуку

Если же приходится выбирать на рынке или в магазине, в первую очередь, надо поинтересоваться у продавца, откуда родом щука, и обратить внимание на ее жабры: у свежей рыбы они розовые и блестящие. Глаза при этом должны быть незамутненными, чистыми, а хвост – влажным.

Специфический запах щуки (тины) не всем нравится, но если лежащая на прилавке рыба пахнет именно так, без примеси других запахов, то она свежая и достойна того, чтобы быть приготовленной на обед.

Под замороженной щукой может скрываться товар, полежавший на прилавке несколько дней и не проданный, то есть не первой свежести. Поэтому брать мороженную рыбу лучше в крайнем случае. При этом выбирать нужно ту, на которой нет наледи: обычно лишний лед свидетельствует о том, что продукт подвергался неоднократной разморозке с последующей заморозкой.

Если куплена свежая щука, ее лучше сразу помыть, почистить и выпотрошить и только потом убирать либо в холодильник, либо в морозильник. В холодильнике свежая щука может полежать максимум до 4–5 дней, в морозильнике – до полугода, но после пары месяцев хранения ее вкусовые свойства начинают ухудшаться.

Как правильно чистить щуку

Нужно очистить щеткой под проточной водой с щуки всю грязь и слизь, хорошо ее промыть и обсушить тряпкой или бумажным полотенцем. Разделочную доску лучше взять пластмассовую или стеклянную: деревянная так пропитается запахом рыбы, что от него потом не избавиться. Под доску положить влажные бумажные полотенца, чтобы она не скользила и лежала неподвижно.

Чешуя от щуки разлетается далеко, поэтому чистить ее лучше на улице. Если такой возможности нет, нужно застелить ближайшие к разделочной доске поверхности газетой. Щуку во время чистки держат за хвост, чтобы он не выскальзывал, его посыпают солью.

Дабы не пораниться во время работы, нужно надеть две пары перчаток: сначала резиновые или силиконовые, а поверх них – хлопковые.

Чешуя будет счищаться проще, если обдать щуку кипятком. Для облегчения процесса можно также замочить ее в тазу теплой воды, куда добавлен уксус.

Для чистки щуки подойдет либо широкий острый нож, либо специальный скребок с зубчиками. Нужно счищать чешую, начиная от хвоста и двигаясь в сторону головы. Если держать нож под небольшим углом, то чешуя будет задерживаться на лезвии и меньше разлетаться.

Когда с чешуей покончено, ножницами нужно обрезать плавники и разрезать острым ножом брюшную полость, начав с прокола возле головы. Далее вынуть внутренности и удалить жабры, отрезав ножом или просто оторвав пальцами.

По окончании чистки хорошенько промыть всю тушку – и снаружи, и внутри.

 

Как вкусно приготовить щуку: рецепты

В духовке

В духовке можно готовить щуку как на противне, так и в глубокой сковороде (важно, чтобы ручка у нее была не пластмассовая). Если запекать щуку с овощами или сметаной, она получится более сочной.

Как вкусно приготовить щуку

Щука с овощным ассорти
В качестве компаньонов для щуки пойдут капуста, кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук. Баклажан годится только молодой, с него надо обязательно снять блестящую фиолетовую кожицу.

Расчет овощей идет исключительно из предпочтений повара и членов семьи: кто-то любит побольше капусты и терпеть не может кабачки, кто-то не выносит запах сладкого перца, зато без ума от баклажан. Так что пропорции в руках хозяйки. Единственное предостережение – морковь при таком виде готовки не дойдет до нужной кондиции и будет похрустывать.

Нарезать овощи довольно крупными дольками (или полосками шириной не менее 1 см), лук – четвертями колец. Перемешать их в миске и чуть присолить. Щуку (лучше филе) нарезать на кусочки шириной от 3 до 4 см.

Разложить по противню, смазанному растительным маслом, куски рыбы (не вплотную, а так, чтобы оставалось место для овощей), посолить их. Затем в промежутках разложить овощи. Сбрызнуть содержимое противня оливковым маслом и лимонным соком (достаточно четверти лимона), можно посыпать молотым черным перцем. Отправить противень в разогретую духовку. Готовить рыбу с овощами при температуре 170–180 градусов минут 40–45. Получается полноценный ужин, не требующий дополнительного гарнира. И уже на столе насыпать в каждую тарелку порезанного укропа.

Щука в сметане
На 1 кг щучьего филе взять 3 столовые ложки сметаны, 2 луковицы среднего размера и специи по вкусу и нраву.

Нарезать филе кусочками примерно 5–6 сантиметров шириной, уложить в сковороду, слегка сбрызнутую растительным маслом. Сверху положить нарезанный полукольцами лук, посолить и посыпать специями (можно просто смесью перцев из мельнички). Сметану развести поровну с водой и полить рыбу. Можно отправлять сковороду в духовку. Если она уже горячая, щука будет готова через 35–40 минут.

На сковороде

Чтобы щука на сковороде получилась не сухой, а сочной, нужно для приготовления взять много лука – половину веса рыбы.

Очищенную выпотрошенную щуку порезать порционными кусками, сложить их в тарелку, поперчить и посолить. Пока рыба слегка просаливается, приготовить сковороду (лучше всего тяжелую, чугунную) и насыпать в мисочку муки для обвалки.

Поставить сковороду на плиту, налить в нее подсолнечное масло без запаха и дождаться, пока оно хорошенько раскалится. И только потом обвалять щуку в муке и выложить для обжарки. Крышкой пока не накрывать!

Когда с нижней стороны появится красивая корочка, перевернуть рыбу, выложить порезанный полукольцами лук и вот только теперь накрыть крышкой. Время от времени крышку приподнимать и перемешивать лук. За пару минут до готовности положить в сковороду пару небольших кусочков сливочного масла. Подавать щуку с нежнейшим картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

В мультиварке

В мультиварке хорошо приготовить щуку в сырном соусе, для чего 1 кг щучьего филе нарезать на порционные куски, перемешать с соком одного лимона, порезанной четвертинками колец луковицей, посолить и посыпать любимыми специями. Оставить мариноваться минут на 45–50. Натереть на терке 100 г твердого сыра и смешать его со 100 г жирной сметаны. Выложить рыбу с луком в чашу мультиварки, залить соусом из сметаны и сыра. Закрыть мультиварку и выставить на полчаса режимы «Рыба», «Тушение». По окончании процесса дать щуке полежать под закрытой крышкой еще минут 15–20. Есть такое блюдо лучше горячим.

На мангале

В горячих углях можно запечь щуку с использованием фольги. Для начала чистую выпотрошенную щуку хотя бы полчаса помариновать: обтереть ее со всех сторон солью, соком половины лимона и положить в миску с рыбой нарезанную кольцами луковицу. Через 30–40 минут разложить на столе фольгу, выложить на нее половину лука из миски, сделав своеобразную «подушку», на которую потом уложить рыбу. В брюшко щуки положить порезанный полукольцами лимон и укроп – чем больше его уместится, тем ароматнее будет рыба. Сверху на тушку выложить оставшуюся половину лука и аккуратно завернуть в фольгу. Получившийся конверт завернуть еще в один слой фольги и выложить прямо в угли, сделав в них углубление. Сверху сверток из фольги также накрыть горячими углями. 25–30 минут, пока готовится рыба, на природе пролетят незаметно.

На гриле

Чтобы приготовить щуку на гриле, ее надо предварительно замариновать. Маринад приготовить из сока половины лимона, 2 столовых ложек растительного масла, молотого черного перца и соли (по вкусу). Этого будет достаточно, чтобы приготовить 800 г стейков щуки. Через полчаса от начала маринования выложить стейки на решетку-гриль, смазанную растительным маслом. Готовить до появления румяной корочки, время от времени переворачивая решетку. Хорошо пойдет такая рыба со свежими овощами, зеленью и соусами.

Видео: жареная щука по бабушкиному рецепту Развернуть

Что можно приготовить из щуки: рецепты

Первое, второе и закуски – на все годится мясо щуки. Блюда из него можно подавать как в узком домашнем кругу, так и потчевать гостей.

Котлеты

Котлеты можно готовить как из свежей щуки, так и из отваренной. В первом случае сложнее избавиться от всех мелких косточек, но если мясорубка достаточно мощная, то она способна их размолоть. Подают котлеты из щуки с гарниром, особенно хорошо к ним подходит картофельное пюре. «Дружат» щучьи котлеты и со свежим огурцом, так что и салат будет весьма кстати.

Котлеты из щуки

Котлеты из свежей щуки
Щуку отмыть от слизи, почистить, удалить внутренности, еще раз помыть, отрезать голову и плавники и разрезать вдоль спины. Отделить центральную кость, она вместе с плавниками и головой пригодится для ухи. А из оставшейся мякоти постараться по максимуму выбрать мелкие кости, можно для этого воспользоваться или пинцетом, или рейсфедером. Если получится – кожу тоже лучше снять.

Полученное филе провернуть через мясорубку вместе с луковицей и парой зубчиков чеснока. Поскольку мясо щуки суховато, можно в процессе прокручивания добавить в фарш немного несоленого свиного сала: на 1 кг филе кусочек размером с плавленый сырок. Чтобы котлеты получились более нежными, прокрутить фарш в мясорубке еще раз.

Фарш тщательно вымешать, добавив в него 2 яйца (на 1 кг рыбного филе). Посолить и поперчить по вкусу. Из готового фарша слепить котлетки, обвалять их в муке и жарить на раскаленной сковородке в растительном масле.

Если свиного сала в фарш не добавляли, для большей сочности внутрь каждой котлетки положить по небольшому кусочку сливочного масла (размером с половинку чайной ложки). После того как котлеты с двух сторон обжарены до появления румяной корочки, в сковороду подлить немного воды и протушить их, чтобы наверняка обезопасить себя и своих близких от заражения паразитами.

Если котлеты предназначены для диетического питания и дополнительные жиры в виде сала или сливочного масла исключаются, можно в процессе приготовления добавить в фарш отварную морковь среднего размера. Она и прибавит сочности готовому блюду, и придаст ему интересный цвет.

Котлеты из отваренной щуки
Щуку почистить, выпотрошить, промыть, разделать на крупные порции, положить их в просторную кастрюлю с водой и поставить на плиту. Когда закипит, снять пену и отварить рыбу до готовности. Затем снять с плиты, вынуть куски из бульона и остудить. Бульон пригодится для ухи.

Остуженную рыбу разобрать, отделяя от костей. Из вареной щуки очень удобно вынимать все самые мелкие косточки. Очистить крупную луковицу, мелко порезать ее и пережарить на сковороде на растительном масле, пока она не приобретет золотистый цвет. Остудить. Замочить в молоке батон белого хлеба (из расчета на 1 кг филе 100 г хлеба).

Прокрутить в мясорубке отварное рыбное филе с вымоченным батоном, добавить обжаренный лук и пару куриных яиц, поперчить и посолить. Можно добавить мелко нарубленной свежей зелени, особенно уместен здесь будет укроп.

Фарш тщательно вымешать, налепить из него котлеты и пожарить их в растительном масле на раскаленной сковородке. Поскольку рыба для фарша была отварена, дополнительно тушить котлеты не нужно.

Видео: как приготовить щучьи котлеты Развернуть

Уха

Щучья уха, приготовленная в котелке на костре из только что выловленной рыбы, – классическое блюдо для каждой мужской компании, проводящей время на природе.

Уха на костре
Щуку промыть от слизи, очистить от чешуи, выпотрошить и еще раз хорошо вымыть. Нарезать на крупные куски, из головы удалить жабры. Залить рыбу в котелке или кастрюле водой и отправить на костер. Крышкой не накрывать – так быстрее улетучится специфический запах, присущий щуке.

Когда вода закипит, посолить ее, бросить в котелок 6–7 штук душистого перца и несколько лавровых листочков. Варить от момента закипания 10 минут, затем куски рыбы вынуть, а весь бульон процедить, чтобы в нем не попались косточки, и снова отправить на огонь. Положить в котелок порезанные кубиками картофель и морковь, а также целую луковицу. Луковицу вынуть спустя 10 минут и выбросить. Пока овощи варятся, выбрать из отваренной щуки крупные кости и положить ее обратно в котелок за 5 минут до конца варки.

Перед тем как снять котелок с огня, добавить в уху столовую ложку водки и горсть порезанной зелени. Есть такую уху вкуснее всего из глиняной миски деревянной ложкой.

Уха в домашних условиях
Если есть бульон, в котором уже варилась щука на котлеты, можно взять его за основу. Если такого бульона нет, не беда: почищенную, выпотрошенную и порезанную кусками щуку весом примерно в 1 кг залить водой и отправить на медленный огонь. Крышкой не накрывать.

Почистить 5–6 средних картофелин, не очень крупную морковь и пару небольших луковиц. Бульон с рыбой к этому времени закипит. Собрать с него пену, посолить и поперчить. Спустя 15 минут убрать кастрюлю с плиты, бульон процедить, а рыбу пока отложить.

Вернуть кастрюлю с бульоном на огонь, положить в нее порезанный кубиками картофель и потертую морковь. Спустя 10 минут с начала кипения положить лук. За 5 минут до окончания варки вынуть и выбросить лук и положить порционные куски рыбы. При желании можно добавить в кастрюлю заранее отваренную перловку. Перед самым выключением огня положить в уху 3–4 колечка лимона.

При подаче на стол насыпать в каждую тарелку рубленой свежей зелени – она оттенит аромат рыбы. Можно дополнительно подать к ухе салат из свежий огурцов и помидоров.

 

Консервы

Самостоятельно можно приготовить и консервы из щуки. Хранят их как в погребе, так и в холодильнике, а едят либо с картошкой или овощами, либо с кашами. Поскольку кости в консервах так утомятся, что становятся мягкими, консервы можно смело пускать и на суп.

Щучьи консервы из мультиварки
Мультиварка здорово облегчает приготовление консервов, поскольку эта современная кухонная техника способна не только контролировать температурный режим, но и автоматически отключаться после завершения процесса. Можно приготовить в мультиварке щучьи консервы в томате. Для этого посолить (потребуется столовая ложка соли, желательно крупной) и оставить на полчаса 3 кг щуки, нарезанной небольшими кусочками. Обжарить их с обеих сторон по 2 минуты в мультиварке в соответствующем режиме. Положить туда же 3 луковицы, порезанные полукольцами и 2 потертые моркови, прожарить еще от 5 до 6 минут. Развести 700 мл воды 200 г томатной пасты, вылить все в чашу мультиварки, положить несколько листьев лаврушки и посыпать перцем из мельнички.

В режиме «Тушение» продолжить готовку еще в течение 4 часов. За это время подготовить стеклянные банки с крышками, простерилизовать их, разложить консервы в горячие банки и герметично их укупорить.

Щучьи консервы в духовке
Если нет мультиварки, можно воспользоваться духовкой, хоть это немного сложнее. Для начала подготовить щуку: вымыть, почистить, удалить внутренности, нарезать на небольшие кусочки и посолить, перемешать и оставить на полчаса. Для приготовления 3 кг рыбы потребуется столовая ложка соли без горки.

Подготовить полулитровые банки. На дно каждой положить порезанный полукольцами лук, по 1 соцветию гвоздики, по 4–5 горошков перца и по одному лавровому листу. Затем плотно укладывать по банкам рыбу. Так как в процессе приготовления она осядет, положить можно побольше. Подлить растительного масла без запаха в каждую банку, накрыть фольгой и поставить в неразогретую духовку. На первые полчаса установить температуру 150 градусов, за это время содержимое банок закипит и температуру снизить до 110 градусов.

Держать банки в духовке 5 часов, после чего аккуратно вынуть и герметично закупорить простерилизованными крышками.

Вместо масла можно положить в каждую банку томатной пасты – примерно по 2 столовые ложки.

Балык

Для приготовления щучьего балыка чешую у рыбы очищать не следует. Просто хорошо вымытую тушку, у которой отрезаны голова и хвост и вынуты внутренности, нужно разрезать вдоль хребта на две половины. Тщательно выбрать все кости – и крупные, и мелкие. Подготовленное филе порезать на куски шириной около 3 см. В таком виде рыба побыстрее и просолится, и провялится.

На 1 кг филе понадобится 150 г соли и 1,5 столовые ложки сахарного песка. Очень важно не ошибиться с количеством соли: если будет мало, готовый балык быстро испортится, если окажется больше положенного, мясо рыбы будет чересчур жестким и сухим.

Пряности можно взять те, что больше нравятся. Для балыка хорошо пойдут горошки черного перца, соцветия гвоздики, лавровый лист. Главное – не переборщить со специями, чтобы они не забили вкус щуки и не перебивали друг друга. Как вариант – можно купить в магазине готовую смесь пряностей специально для рыбы.

Смешать в миске соль, сахар и специи, затем обвалять в этой смеси порезанное кусочками рыбное филе и уложить его либо в стеклянную банку с широким горлом, либо в пластиковый тазик. Накрыть куски блюдцем и поставить на него что-нибудь тяжелое – например, банку с водой. В таком виде, под гнетом, рыба должна находиться неделю в холодильнике. Каждый день куски щуки нужно переворачивать, чтобы просол проходил равномернее.

Через неделю промыть рыбное филе проточной водой и поместить в хорошо вентилируемом месте на провяливание. Можно, конечно, просушить рыбу и в духовке, это проще и быстрее, но классический рецепт балыка предполагает проветривание именно на воздухе. Небольшие куски будут готовы через 2 дня, для тех, что побольше, может понадобиться неделя. Но пока балык провяливается, нужно снимать пробу раз в 2 дня – только так можно гарантированно получить продукт, который будет по вкусу.

Чтобы во время проветривания на балык не садились насекомые, особенно мухи, нужно обернуть рыбу марлей.

Видео: как приготовить балык из щуки с перцем Развернуть

Как замариновать

Маринад буквально преображает щуку, наделяя ее необычайно благородным вкусом. Мякоть становится нежной и одновременно пикантной. Лучше для маринования брать некрупную щуку – не более 1 кг, такие рыбины еще не успевают приобрести характерный щучий запах.

Из подготовленной щуки (почищенной и выпотрошенной) сделать филе, для чего удалить плавники и голову, разрезать пополам вдоль хребта и выбрать с помощью пинцета все кости. Филе нарезать кусочками шириной около 1,5 см.

Приготовить маринад: в ковшике вскипятить 0,5 л воды с 2 столовыми ложками сахарного песка, 1,5 ложками соли, парой листиков лаврушки, душистым перцем горошком (6–7 штук), 2 соцветиями гвоздики и 0,5 чайной ложки семян кориандра. Охладить и долить в маринад уксусную эссенцию (чайную ложку).

Кусочки щучьего филе сложить в стеклянную банку и залить маринадом. Рыба должна промариноваться при температуре 20–23 градуса от 2 до 3 часов. За это время содержимое банки перемешать пару раз, а затем убрать на 8–10 часов в холодильник.

По истечении этого срока вынуть щуку из маринада и уложить в другую посуду, перекладывая слои рыбы порезанным полукольцами луком (понадобится примерно 2 луковицы). Немного уплотнить содержимое и залить его растительным маслом. Снова убрать рыбу в холодильник, на этот раз на 15 часов, после чего щуку можно подавать к столу. Особенно вкусна она с картофелем и салатом из свежих огурцов.

Интересные факты

Интересные факты о щуке

  1. Щучья самка за нерест откладывает около 250 тысяч икринок.
  2. В первый год после рождения щука достигает длины 60–70 см, но потом скорость роста значительно снижается, и прибавка за каждый последующий год составляет не более 2–3 см.
  3. У речной щуки тело короче и уже, чем у озерной, поскольку жительнице реки приходится преодолевать силу течения, а это удобнее при более коротком и узком туловище. При этом мускулатура у нее развита сильнее, следовательно, тело более плотное, отчего при одинаковой длине речная щука весит больше озерной.
  4. Легенда гласит, что германским императором Фридрихом ІІ в 1230 году была собственноручно поймана трехметровая щука весом почти 70 кг. Ее пометили золотым кольцом и выпустили обратно в воду. Поймали ее якобы в том же озере спустя 267 лет. Она уже весила 140 кг и имела длину 570 см. Правда, биологи говорят, что это сказки: щуки не живут дольше 33 лет.
  5. Щука так широко разевает пасть, что в нее пройдет добыча шире собственного тела хищницы. Однако нападать она предпочитает на узкотелых рыб, лещи редко становятся обедом щуки. Кстати, рыболовы отмечают, что в озерах, в которых обитают щуки, караси имеют более круглую форму, чем в тех, где она не водится.
  6. Каннибализм в щучьем обществе – нормальное явление, они запросто едят своих более мелких родственников. Так, рыба длиной 120 см способна съесть сородича в 70 см.
  7. В России, в Нефтеюганске, установлен памятник щуке.
  8. В американском городе Хэйвард (штат Висконсин), в форме щуки построено здание высотой более 40 м. В голове пресноводной хищницы располагаются смотровая площадка и кафе, а туловище отдано музею рыбацкой славы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: