Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник, или, как его еще называют, дикая роза, – это уникальное растение, невероятно полезное, красивое и ароматное. Его химический состав поражает, многие врачи рекомендуют дикую розу как лечебное средство. К сожалению, с каждым годом его употребляют все меньше и меньше, а многие даже не подозревают, какие замечательные свойства есть в этом растении.


Содержание:

Что такое шиповник и как он выглядит

Шиповник является одним из самых древних родов семейства розоцветных.

Польза и вред шиповника

В своем большинстве шиповник – пряморастущий кустарник, реже он встречается в виде лиан, иногда может быть невысоким деревом. Стебли покрыты большим количеством острых шипов. Цветки шиповника могут быть разных цветов: от белоснежных до кроваво-красных или даже черных. В основном цветки махровые, реже встречаются гладкие. Размеры цветка варьируются от очень мелких до крупных.

Видов шиповника очень много, встречаются и вечнозеленые, и листопадные.

Чем отличается шиповник от боярышника

Некоторые путают шиповник и боярышник. На самом деле эти растения абсолютно разные: они различаются формой, размерами, плодами, целебными свойствами.

Боярышник выглядит как маленькое деревце с очень крупными шипами и считается, что он является родоначальником яблони. Цветет боярышник в самом начале лета или в конце весны, его цветы белые, собраны в соцветия. Плоды приносит осенью. Ягоды боярышника мелкие, могут быть красного, оранжевого, черного цвета. Форма ягод обычно круглая или продолговатая, внутри косточка.

Из ягод обычно готовят очень вкусные повидла, соки, компоты, варенья. Часто ягодки засушивают.

Обратите внимание! Плоды боярышника используются в медицине как средство, расширяющее сосуды, полезное для кровообращения.

Шиповник выглядит чаще всего как высокий кустарник, покрытый мелкими колючками. Цветы появляются в середине весны, крупные, различных цветов. Плоды созревают в самом конце осени.

Внешний вид ягод у шиповника и боярышника схож, но внутри они различны. Внутри первого находится семенная коробочка, в которой несколько маленьких семян, а в боярышнике косточка одна. Помимо этого, ягоды у боярышника гладкие, а у дикой розы шероховатые.

Видео: как отличить розу от шиповника Развернуть

Состав и калорийность

Химическая структура весьма богатая, благодаря чему из высушенных плодов часто готовят различные целебные снадобья.

Витамины, которые содержатся в дикой розе
В ягодах огромное число витаминов, которые требуются для поддержания состояния здоровья человеческого организма:

  • В2 хорошо влияет на репродуктивные органы человека и щитовидную железу;
  • В3 оказывает благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления;
  • А (ретинол) полезен для зрения;
  • Е (токоферол) нормализует кровообращение;
  • С хорошо воздействует на иммунную систему;
  • Витамин К важен для нормальной свертываемости крови.

Из-за того что в шиповнике очень много витаминов, его нельзя употреблять долгое время: можно перенасытить организм, что для человека гораздо опаснее, чем авитаминоз.

Микроэлементы
Микроэлементы, присутствующие в химическом составе:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Железо в структуре шиповника благоприятствует образованию в крови гемоглобина. Если его будет недостаточно, возможно развитие анемии. Ca, K и Mg помогают работе системы сердца и сосудов. Фосфор помогает укрепить эмаль зубов.

Калорийность
На 100 граммов шиповника приходится 109 ккал. Количество белка – 1.6 г, жиров – 0.7 г, углеводов – 22.4 г.

Полезные свойства плодов шиповника

Дикая роза используется и в официальной, и в нетрадиционной медицине. Рассказывают, что сам Гиппократ прописывал больным это растение как эффективное лекарство.

Полезные свойства плодов шиповника

Используются почти все элементы растения: корешки, ягодки, цветки. Применение плодов более распространено.

Благодаря своей великолепной химической структуре ягоды широко применяются как средства лечения и профилактики разных болезней, например ангины, простуды, гриппа. Также плоды применяются для кислородных коктейлей, которые способны повышать иммунитет и общую активность тела.

Для женщин

С древних времен многие называют дикую розу не иначе как «лекарь сорока заболеваний». Особенно полезен он для организма женщин:

  1. Ягоды хороши для снятия различных воспалений: от простой ОРВИ до проблем по части гинекологии.
  2. Лекарства, созданные на основе ягод, активизируют работу иммунитета.
  3. Полезен шиповник для сердечной мышцы, выделительной системы, поджелудочной железы, давления.
  4. Помогает нормализовать метаболизм, защищает от избытка холестерина в крови.
  5. Избавляет от зашлакованности и токсических веществ.
  6. Из дикой розы получается прекрасное общетонизирующее средство, которое является отличным лекарством при борьбе с депрессивным состоянием и стрессами.

Настой может повысить сопротивляемость организма. Также он защищает от различных проблем в ЖКТ, помогает избавиться от лишней желчи и уратов. Если женщина периодически будет употреблять настои из ягод, она может приостановить атеросклероз на ранней стадии. Прекрасно помогает раствор для остановки кровотечений и быстрого заживления различных ран и ожогов.

Для мужчин

Польза плодов для мужчин известна уже более 2000 лет. Например, племена викингов, отправляясь в походы, всегда набирали с собой много шиповника, из которого готовили различные супы и мармелад, оберегающие от опасного в то время заболевания – цинги.

Современная медицина выделяет несколько основных полезных свойств шиповника для мужского организма:

  1. Укрепление иммунитета всегда необходимо тем, кто выполняет тяжелую работу.
  2. Профилактика воспалений особо полезна для мочевыделительной системы.
  3. Снижение сахара является прекрасной профилактикой сахарного диабета.
  4. Шиповник способен притормаживать формирование атеросклероза.
  5. Помогает при удалении уратных камней, что в свою очередь приостанавливает развитие мочекаменной болезни.
  6. Хорошо борется с воспалениями предстательной железы, профилактическое средство против простатита.
  7. Может усилить либидо и сексуальное влечение.

Огромную пользу приносит большое количество аскорбиновой кислоты, которая защищает мужской организм от рокового воздействия современной экологии.

Прямого воздействия на мужскую потенцию, конечно, нет, однако за счет мощного оздоровительного воздействия шиповника либидо повышается значительно.

При беременности

Во время вынашивания ребенка пить настои из дикой розы рекомендуют многие врачи, так как они являются очень эффективными и практически не приносят вреда.

Наиболее часто встречающиеся трудности со здоровьем во время беременности, предотвратить которые помогает дикая роза:

  1. Различные простудные заболевания. Благодаря большому количеству витамина С риск возникновения ОРВИ снижается до минимума.
  2. Воспаление мочевого пузыря (цистит) и другие болезни мочевыделительной системы. С данными трудностями женщины во время интересного положения сталкиваются очень часто из-за появления необычных процессов в организме, которые сопровождают весь период вынашивания плода. Отвар из шиповника является прекрасным мочегонным препаратом. Также он помогает избавиться от отеков, так что использовать его можно каждый день.
  3. Анемия. Часто случается, что организму не хватает железа и гемоглобина, что является причиной возникновения анемии (малокровия). В дикой розе значительное количество железа, что делает его прекрасным средством для предотвращения подобного рода затруднений.
  4. Депрессия. В это время значительно меняется привычный образ жизни, организм перестраивается под вынашивание плода. Женщины начинают переживать и нервничать. Все это очень плохо влияет на психическое состояние беременной женщины и способно привести к депрессии. Питье из дикой розы имеет свойство сильного, эффективного средства при депрессивном состоянии, которое помогает будущим роженицам преодолеть тревоги, переживания, смятение.

Но стоит помнить, что без прямого назначения врача употреблять лекарственные снадобья из этого растения не следует, чтобы не нанести организму вреда.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Настои из различных частей шиповника во время грудного вскармливания полезны. Они прекрасно защищают от простудных и других заразных заболеваний, а также способствуют выработке молока. В том случае, если у ребенка не обнаружилась аллергия на это растение, мама может пить настои без опасений. Однако включать в рацион можно по прошествии 3 месяцев после родов.

Для детей

Разные снадобья из ягод шиповника приносят пользу детям в зимние и осенние периоды, когда велика вероятность простудиться, подхватить ОРВИ или загрипповать.

Польза для детей:

  • общеукрепляющие свойства;
  • укрепление иммунитета;
  • противовирусные;
  • регенерирующие;
  • кроветворные;
  • желчегонные.

Применение:

  1. Для профилактики стоит использовать сироп шиповника. При каждом выходе из дома следует смазывать маслом шиповника носовые проходы, чтобы снизился риск заболевания. Также это масло может помочь при насморке.
  2. Дикую розу используют при лечении ЛОР-инфекций, кашля, кишечных отравлений.
  3. Из-за того что в детстве несовершенна система ЖКТ, некоторые дети страдают от железодефицитной анемии. В таком случае педиатры назначают детям сироп шиповника.

Начинать давать детям шиповник не следует раньше полугодовалого возраста, иначе может проявиться аллергия.

При похудении

Основная польза дикой розы в борьбе с лишним весом обусловлена тем, что она способна воздействовать на самые популярные причины его появления:

  • нарушение метаболизма, пищеварительной системы, работы ЖКТ в целом;
  • отложение токсичных веществ в ЖКТ;
  • скопление лишней жидкости.

Если в медицине используются все части полезного растения, то для снижения веса могут помочь только ягоды и лепестки.

Ягоды могут помочь вывести из организма лишнюю жидкость, ускоряют обмен веществ, благодаря чему лишние жиры не успевают откладываться, а из-за выведения лишней жидкости снижается появление отеков. Стоит отметить, что не стоит возлагать на шиповник слишком большие надежды: он является только помощником при снижении лишнего веса. Чтобы на самом деле похудеть, нужно принимать более серьезные меры, в приоритете комплексные.

Шиповник в медицине

При сахарном диабете

Польза дикой розы при сахарном диабете колоссальна. Она прекрасно влияет на эндокринные железы, метаболизм и иные функции организма, которые связаны с заболеванием. Напиток из шиповника способен насытить организм больного человека различными полезными веществами, укрепить сосуды и предупредить их хрупкость. Благодаря шиповнику укрепляются капилляры. Если во время течения заболевания появляются носовые кровотечения и синяки, то шиповник их замечательно заживляет.

Шиповник в медицине

Врачи особенно рекомендуют употреблять настои из этого растения при сахарном диабете второго типа, когда появляются проблемы с сосудистой системой, нарушается ток крови. Аскорбиновая кислота способна разжижать кровь, но этот эффект не особенно заметен, так как слишком сильно действие витамина К. Большое количество витаминов тоже помогает улучшить кровь, укрепить иммунитет, бороться с воспалительными заболеваниями, и в целом шиповник полезен для улучшения самочувствия больного.

Полезные функции кустарника при диабете:

  1. Улучшается всасывание инсулина, из-за чего уровень глюкозы нормализуется.
  2. Помогает при похудении, что является одним из положительных моментов для страдающих от сахарного диабета.
  3. Магний и калий, входящие в состав плодов, помогают улучшить работу сердца и сосудов, нормализуют кровяное давление.
  4. Шиповник «следит» за углеводным обменом: если состояние критично, может его стабилизировать.
  5. Различные отвары из шиповника оказывают благоприятное воздействие на поджелудочную железу, улучшают ее работу.

Полезных свойств предостаточно. Диабетики также могут смешивать плоды шиповника с другими ягодами и травами для усиления эффекта.

Важно: гликемический индекс шиповника — 25 единиц.

При панкреатите

Разумеется, вылечить панкреатит только с помощью шиповника не получится, однако польза будет от него весомая.

Если его применять при панкреатите, можно получить следующие эффекты:

  • ослабить, а в конце концов и вовсе убрать болевой синдром;
  • ускорить процессы восстановления поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • снять воспаление;
  • привести в норму обмен веществ;
  • укрепить иммунитет, сделать системы организма менее восприимчивыми к инфекциям.

Отвар шиповника при данном заболевании – это рекомендуемая добавка к основному лечению, назначенному врачами.

При гастрите

Гастрит – это заболевание, которое связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Оно является весьма тяжелым – лечить его необходимо своевременно.

Гастрит бывает трех основных типов: с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью употребление дикой розы абсолютно противопоказано из-за большого количества в нем витамина С и органических кислот: они могут помешать заживлению язв внутри стенок желудка. Если употреблять отвары и настои при таком заболевании, можно лишь ухудшить протекание болезни.

Если человек болеет гастритом с пониженной или нормальной кислотностью, отвары из дикой розы можно употреблять в период ослабления или исчезновения болезни (ремиссии) и лишь как вспомогательное лекарство для укрепления здоровья. Если же гастрит находится в стадии обострения, то не стоит рисковать, употребляя шиповник.

Для кишечника

Шиповник считается прекрасным средством при различных кишечных расстройствах, например таких, как диарея. Ягоды могут оказывать обеззараживающее, укрепляющее, вяжущее воздействие на кишечник, тем самым нормализуя стул.

При запорах

Дикую розу употребляют и при различных формах непроходимости кишечника: мякоть обладает отличным расслабляющим эффектом, поэтому отвары являются прекрасным снадобьем при лечении и профилактике запоров.

При подагре

Подагра является обменной патологией организма, при которой распад белков становится избыточным и почки не способны самостоятельно выводить мочевую кислоту. Она возникает, когда в работе эндокринной системы происходит сбой. Гормоны начинают двигаться неправильно, иммунитет атакует кристаллы солей, из-за чего человек испытывает сильные болевые ощущения. Окончательно это заболевание не лечится, но если употреблять вещества, способные регулировать работу гормональной системы организма, то можно облегчить общее состояние.

Среди полезных качеств шиповника есть свойство, помогающее при подагре, – это способность разрушать отложения мочевой кислоты и освобождать от нее суставы. Помимо этого, он может стимулировать выведение солей из организма. Эти свойства способны значительно улучшить состояние больного подагрой, поэтому врачи зачастую назначают отвары из шиповника в качестве вспомогательного средства. Однако, если лечащий врач не рекомендовал использовать шиповник, самостоятельно его употреблять не следует, чтобы не сделать состояние хуже.

При колите

Колит является воспалительным заболеванием толстой кишки. Он чаще всего появляется у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет и у женщин в возрасте от 20 до 60 лет.

Врачи считают, что шиповник при данном заболевании употреблять следует. В нем много каротина, пектинов, различных кислот и др. При колите он используется как весьма эффективное противовоспалительное средство.

Применять растение при колите разрешено и в периоды обострения, и во время ремиссии. Например, если во время тошноты, которая является практически постоянным спутником заболевания, пожевать пару листочков шиповника, тошноту можно приглушить. Также отвары из этого растения помогают при кровотечениях, которые тоже зачастую возникают при колите.

Для печени

Печень является главным защитником организма человека от негативного воздействия окружающей среды. Она постоянно фильтрует кровь, выводит токсины. Способна сама восстанавливаться, однако, если употреблять большое количество вредной пищи и алкоголя, клетки печени погибают.

Шиповник – очень мягкое и безопасное средство для лечения печени. Он способен снимать воспаление, весьма благоприятно влияет на поврежденные клетки. Это особенно важный момент при разных опухолях и язвах.

Рекомендовано применять плоды как хорошее профилактическое снадобье. Компоненты плодов способны помочь печени вырабатывать желчь, что является основой для очищения от токсичных веществ, вредных для организма.

При геморрое

Снова стоит вернуться к тому, что ягоды этого замечательного кустарника очень богаты различными витаминными комплексами и целебными компонентами. Лекарство, приготовленное с этими ягодами, влияет на организм больного геморроем:

  • налаживает пищеварение;
  • заживляет;
  • снижает или устраняет воспаление;
  • останавливает кровь;
  • тонизирует сосуды;
  • снимает отеки;
  • устраняет зуд;
  • обезболивает.

Все эти свойства позволяют устранить тяжелое заболевание в короткие сроки. Однако лечение будет успешным лишь в том случае, если строго выполняются все рекомендации врача.

При холецистите

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обычно является частым осложнением желчнокаменной болезни. Симптом холецистита – сильная боль в правом боку при смене положения тела.

Дикая роза при холецистите употребляется в качестве противомикробного и желчегонного средства. Отвар из ягод пьют, чтобы устранить признаки заболевания. Он помогает:

  • устранить боль, так как у него прекрасный спазмолитический эффект;
  • ускорить восстановление пораженных тканей и клеток;
  • снять воспаление и нормализовать обменные процессы;
  • заблокировать анемию;
  • снизить уровень холестерина, укрепить сосуды.

Длительное время при холецистите отвары врачи употреблять не рекомендуют: это может вызвать угнетение деятельности поджелудочной железы.

При давлении

На систему сосудов лекарственные средства из данного кустарника могут оказывать различное воздействие. Например, чтобы повысить артериальное давление, употребляют спиртовую настойку из ягод. Водяной настой, напротив, способствует снижению давления.

Целебные качества при гипертонии:

  • расширение и восстановление эластичности сосудов;
  • стимулирование функции кровотечения;
  • поддержка работы сердца и сосудов;
  • мочегонное действие;
  • устранение тахикардии;
  • улучшение качества и продолжительности сна.

Благодаря этому водные настойки из шиповника способны не только понижать давление, но и предотвращать атеросклероз, почечную недостаточность, сердечные болезни, которые также могут стать причиной возникновения гипертонии.

А вот от спиртовых настоек гипертонику следует отказаться, иначе можно усугубить положение.

При аритмии

Малоподвижный образ жизни, лишний вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, эмоциональная нестабильность – все это может привести к аритмии. Дикая роза поддерживает эластичность сосудов и укрепляет сердечную мышцу, что помогает избежать аритмии.

Рецепты народной медицины на основе шиповника

В нетрадиционной медицине для профилактики и лечения болезней из дикой розы готовят отвары, настои, масла.

Рецепты народной медицины на основе шиповника

Настойка универсальная для укрепления иммунитета

Чтобы приготовить универсальную целебную настойку, ягоды (1 стакан) нужно промыть и перетереть, потом залить 10 частями крутого кипятка. Далее состав 10 минут выдерживают при малом огне на водяной бане. Готовая настойка переливается в термос. Если такой емкости нет, то можно просто закрыть крышкой банку и поставить в теплое место на 2–3 часа для настаивания. По прошествии этого времени настой процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Употребляется по полстакана после еды по утрам.

Спиртовая настойка для нормализации давления

100 г ягод измельчается и заливается водкой (пол-литра). Затем емкость ставится в темное место на настаивания на 10–12 дней. Принимается трижды в сутки по 15–20 капель перед приемом пищи.

Отвар от отита

Цветы завариваются из расчета 2 ст.л. на кружку кипятка, затем добавляется в уже готовый отвар полстакана морковного сока. Капать нужно в ухо трижды в день по 1–2 капли.

Видео: что будет, если регулярно пить настой шиповника Развернуть

Лечебные свойства корня шиповника

Корешок дикой розы практически так же хорош, как и ягоды. Полезность заключается в химической структуре, которая очень богата. В ней содержатся такие компоненты:

  • полициклические органические кислоты и спирты (тритерпеноиды);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • пектины;
  • липофильные и гидрофобные витамины (К);
  • бета-каротин;
  • ниацин.

Употребляется корень при таких обстоятельствах:

  1. Заболевания ЖКТ. С его помощью есть возможность отрегулировать нарушения пищеварения, избавиться от диареи, поноса. При болезнях печени, поджелудочной железы является мягким желчегонным средством. Также может избавлять от камней.
  2. Болезни мочевой системы. С помощью настоек, приготовленных из корня этого растения, можно вылечить воспаления почечные и мочевого пузыря.
  3. Мышечные заболевания. Снадобье оказывает эффективное воздействие при подагре, мышечных болях, болях в суставах, при ревматизме, судорогах и др. Его употребляют внутрь, чтобы снять воспаление, и применяют как маски, примочки, компрессы.
  4. Артериальная гипертензия. Корень может содействовать понижению давления, расширять сосуды, смягчать боли в голове, привести кровоток в нормальное состояние.
  5. Гинекологические заболевания. Так как в шиповнике есть витамин К, средства из него могут повысить свертываемость крови, что прекрасно помогает при кровотечениях в матке. Употреблять его можно только после консультации гинеколога.
  6. Дерматология. Отвар помогает при дерматозах, различных формах ожогов, ранах, варикозе, угревой сыпи. На его основе готовят различные маски, тоники, компрессы.
  7. Расстройство метаболизма. Отвар способен «подталкивать» процессы метаболизма, направлять их в нужное русло, поэтому его часто применяют для похудения.
  8. Интоксикации, отравления, ядовитые укусы. Можно применять в виде примочек, прикладывая к пораженным точкам, и в качестве лекарства, употребляя внутрь. В корнях есть компоненты, которые помогают вывести ядовитые и токсичные вещества из организма человека.

Не стоит забывать: пить настои из корней следует через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Видео: как собирать и применять корни шиповника Развернуть

Шиповник в косметологии

Помимо всех своих замечательных свойств для лечения различных заболеваний, у дикой розы имеются и другие, не менее замечательные свойства: она используется в косметологии. Из цветов и ягод изготавливают всевозможные косметологические средства, помогающие ухаживать за кожей лица и волосами. Очень часто из дикой розы изготавливают лосьоны, масла, отвары, разные маски, скрабы.

Шиповник в косметологии

Для лица

  1. Из лепестков готовят прекрасное косметическое средство – розовую воду. Она является популярным средством для ухода за кожными покровами. Получают воду таким образом: 2–3 столовых ложки лепестков измельчают, заливают крутым кипятком, оставляют на 40 минут. Потом настой процеживают, остужают. После этого его используют для умывания лица как прекрасное средство против морщин.
  2. Чтобы очистить сухую кожу, можно попробовать такой рецепт: взять сухие косточки шиповника, измельчить их в кофемолке до состояния порошка. Затем нужно смешать чайную ложку средства с ложечкой сметаны, добавить туда несколько капель сока лимона и все размешать. Такой скраб нужно наносить на влажную кожу и втирать. После этого скраб стоит подержать на лице в течение 15–20 минут, после чего смыть теплой водой.
  3. Если на лице много угрей, поможет паровая ванночка из лепестков. Надо положить в кастрюльку 5–6 ложек измельченных лепестков и залить их литром воды, нагретой до 100 градусов. Потом требуется подержать лицо над паром несколько минут.
  4. С помощью дикой розы можно очистить и сузить поры, уменьшить жирность кожи. Для этого подходит такой рецепт: взять одну большую ложку отвара дикой розы, один яичный белок и маленькую ложечку лимонного сока. Чтобы полученная смесь стала гуще, можно досыпать немного пшеничной муки. Маску наносят на лицо и держат 20 минут, потом смывают прохладной водой.

Для волос

Кустарник приносит большую пользу и волосам, его плоды и корни замечательно воздействуют на их структуру. Положительные свойства для волос:

  • восстановление, ускорение роста, защита от негативного влияния окружающей среды;
  • уменьшение зуда и излечение от перхоти;
  • питание кожи головы, укрепление корней;
  • придание волосам гладкости и блеска;
  • препятствование облысению.

Есть несколько полезных рецептов, которые легко можно приготовить в домашних условиях:

  1. Окрашивание волос. Можно придать волосам приятный коричневый оттенок с замечательным золотистым отливом. Для этого потребуется перемолоть несколько высушенных ягод дикой розы, чтобы вышло примерно три больших ложки порошка. Порошок необходимо залить кипятком и оставить настояться на час. После этого полученной массой следует обработать кожу и волосы, закрыть все целлофановой шапочкой и посидеть около двух часов.
  2. Маска для усиления роста. Необходимо перемешать одну чайную ложку масла дикой розы с чайной ложкой меда. Потом добавить по одной столовой ложке сока лука и холосаса. Все это нанести на корни и посидеть полтора часа.
  3. Маска для седых волос. Потребуется пять столовых ложек сухих плодов и пол-литра кипятка. Все это поместить в термос и оставить настаиваться на сутки. Раствор процедить. Ополаскивать голову несколько раз в 7 дней, не смывая.
  4. Соединение двух масел – репейного и шиповникового. Такая маска простимулирует скорость роста волос, остановит выпадение, вылечит повреждения и секущиеся концы, придаст волосам сияющий блеск. Потребуется по одной столовой ложке репейного и шиповникового масла. Их нужно тщательно перемешать. После этого полученную смесь нанести на волосы, надеть целлофановую шапку, просидеть так в течение часа и смыть теплой водой.

Противопоказаний применения дикой розы для кожи головы и волос, кроме аллергической реакции, нет. Поэтому перед применением различных отваров и масок нужно проверить, как средство повлияет на кожу. Для этого небольшую часть средства следует нанести на кожу и в течение получаса подождать, появится ли какая-либо реакция.

Масло шиповника: свойства и применение

Благодаря богатейшему составу масло шиповника применяется и внутрь, и наружно. Оно очень активно в косметологических средствах.

Масло шиповника

Получается масло с помощью экстракции из семян. Свойства, которыми оно обладает:

  • противовоспалительное;
  • витаминизирующее;
  • антимикробное;
  • смягчающее;
  • регенерирующее;
  • тонизирующее;
  • улучшающее внутриклеточный обмен кожи;
  • желчегонное;
  • укрепляющее стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращающее появление в сосудах бляшек.

Комплекс из витаминов А, С, Е питает, восстанавливает, увлажняет, снимает воспаление. Данные витамины считаются природными антиокислителями и хорошо влияют на здоровье и красоту кожи.

Масло дикой розы используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине. В народе применяется даже шире.

Использование масла:

  1. При ожогах, различных ранах, повреждениях это прекрасное заживляющее и снимающее воспаление средство.
  2. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. При геморрое.
  4. Если мама кормит ребенка, можно использовать масло как смазывающее средство для трещин на сосках.
  5. При боли в горле.
  6. В качестве средства для ухода за волосами, губами, кожей лица, головы, рук.
  7. Для устранения шрамов.
  8. Для осветления пигментных пятен.

Масло дикой розы зарекомендовало себя как прекрасное средство, приносящее огромную пользу. Но при болезнях не нужно использовать его без назначения врача.

Как приготовить отвар из шиповника

Есть множество рецептов изготовления отваров, в основном все они весьма просты.

Как приготовить отвар из шиповника

Из свежих ягод

Чтобы извлечь из ягод как можно больше пользы, рекомендуется использовать их свежими. Самый простой рецепт отвара из свежих ягод:

  1. Внутреннюю часть ягод необходимо промыть, разрезать на половинки, достать семена.
  2. Размять ягоды вилкой и поместить их в емкость из стекла.
  3. Влить в емкость воду (примерно 60 градусов) – на одну маленькую ложечку семечек примерно 200 мл воды.
  4. Оставить настаиваться примерно на сорок минут, после процедить.

Остатки плодов готовятся так:

  • сложить их в кастрюлю;
  • влить воду (на 500 мл воды – одна маленькая ложечка ягод);
  • поставить на огонь и прокипятить в течение получаса;
  • дать остыть;
  • перемешать с настойкой из «внутренностей плодов»;
  • после тщательного процеживания можно пробовать.

Хранить отвар требуется в очень темном и ни в коем случае не теплом месте.

Из сухих плодов

Из сухих плодов отвар готовить проще, чем из свежих:

  • плоды нужно промыть;
  • измельчить с помощью блендера;
  • залить теплой водой;
  • настаивать около пятидесяти минут;
  • процедить, осадок залить водой (пропорции – 1 чайная ложка осадка на 0.5 воды);
  • кипятить тридцать минут.

Хранить также в темном месте, где должно быть прохладно.

Из лепестков

Отвар из лепестков готовится так: нужно залить 0.1 килограмма лепестков 200 мл кипятка, подержать несколько секунд на разогретой плите и настоять в закрытом термосе примерно двенадцать часов. Применять позволяется как внутрь, так и наружно, для масок и умывания.

Из корней

Для приготовления отвара из корней потребуется ключевая или родниковая вода. Использовать можно как свежие, так и высушенные корни.

40 граммов корней заливается 400 мл горячей воды (использовать необходимо термостойкую посуду), накрывается и ставится в емкость большего объема с кипящей водой. На паровой бане состав должен находиться примерно пятнадцать минут. После этого отвар нужно снять с огня и дать ему настояться около пяти часов.

Из листьев

Из листьев отвар готовится очень просто. Нужно одну столовую ложку средства залить стаканом воды. После этого полученная смесь ставится на огонь, кипятится примерно одну минуту, снимается с огня и настаивается в течение часа.

В термосе

Самый простой способ получения хорошего отвара – в термосе. Если его использовать, то все полезные вещества сохраняются максимально.

Использовать следует ягоды красно-бурого или оранжевого цвета, без повреждений и следов гниения. Потребуется 4 столовых ложки сушеных ягод шиповника и литр кипяченой воды.

Способ приготовления:

  • ягоды промыть и примять;
  • термос следует сполоснуть кипятком;
  • ягоды кладутся на дно;
  • термос заполняется водой (температура должна быть примерно 80 градусов);
  • смесь оставить в закрытом термосе на 12 часов.

Настой в термосе не должен храниться более 24 часов. Лучше выпивать сразу. Хранить лучше всего в холодильнике.

Польза отвара шиповника

Заварной шиповник имеет большое количество полезных свойств:

  • Восстановление работы печени после холецистита или удаления желчного пузыря.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Нормализация давления.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Снижение болевых ощущений.
  • Нормализация выработки инсулина при сахарном диабете.
  • Профилактика авитаминоза.
  • Снижение риска инфекционных заболеваний.
  • Активизация общего тонуса организма.
  • Снижение веса.
  • Очищение от шлаков и токсинов.

Отвар из шиповника – прекрасное средство при многих патологиях организма человека.

Видео: как заваривать шиповник Развернуть

Вред и противопоказания

У всякого эффективного лекарства всегда есть какие-либо противопоказания, шиповник не является исключением.

  1. Если часто пить шиповник в виде крепкого настоя, то можно остаться без эмали на зубах. После употребления следует сразу полоскать полость рта чистой водой.
  2. Людям, склонным к образованию тромбов, шиповник категорически противопоказан.
  3. При некоторых болезнях сердца он может быть опасен.
  4. Нельзя принимать его при повышенном артериальном давлении.
  5. Если постоянно применять шиповник внутрь, можно повысить кислотность желудка, что может привести к язвам, гастриту и др.
  6. Сироп может привести ко вздутию живота.
  7. Отвар из корней может вызвать запоры.
  8. При индивидуальной непереносимости и аллергии, естественно, тоже не стоит использовать данное растение.
  9. Если долгое время употреблять шиповник, можно навредить печени. Иногда он даже способен вызвать инфекционную желтуху.

Когда собирать и как хранить

Срывать ягоды стоит, когда они полностью созрели: в это время в растении накапливается максимальное количество витаминов.

Когда собирать и как хранить шиповник

К примеру, на территориях, относящихся к средней полосе России, и на Украине шиповник собирается с конца августа до середины октября. Спелые ягоды насыщенного оранжевого или красного цвета, на ощупь твердые, плотные.

Распознать, что наступил момент снятия урожая, можно также по чашелистикам: в период созревания они оттопырены. Не стоит тянуть со снятием плодов до холодов, иначе количество витаминов будет уменьшаться.

Чтобы сделать заготовки дикой розы на зиму, лучше собирать ее в солнечный и сухой день.

Некоторые хранят плоды замороженными. Но дольше всего сохраняются плоды дикой розы в засушенном виде. Можно просушить их естественным способом – просто оставить на месяц в сухом теплом месте, куда не проникают лучи солнца. Можно прибегнуть к более быстрому методу – термообработке – тогда сушка займет шесть – семь часов, но, к сожалению, устранится много полезных свойств.

После сушки важно позаботиться о том, как хранить плоды. Нужно удалить листики, части стебля, на которых держались ягоды. Затем поместить их в какую-нибудь стеклянную или жестяную посуду, накрыть плотной марлей или тканью из хлопка.

Место для хранения обязательно должно быть темным и прохладным. Рядом нельзя ставить ничего имеющего острый запах. Если все сделать как следует, ягоды дикой розы в засушенном виде могут храниться 1.5–2 года.

Видео: когда нужно собирать шиповник и боярышник Развернуть

Как правильно заварить высушенные плоды

Чтобы получить полезный напиток, рекомендуется использовать такой рецепт заваривания:

  • сполоснуть ягоды;
  • положить в кастрюлю полторы столовых ложки ягод и залить их 250 мл крутого кипятка;
  • полученную смесь укутать теплым одеялом и оставить на 12 часов.

Готовый настой нужно процедить и употреблять по 100 мл два раза в день.

Сколько раз можно заваривать
Заваривать сушеный шиповник можно до 5 раз.

Что можно приготовить из шиповника: рецепты

Помимо отваров, масок, кремов, скрабов, настоев и настоек из дикой розы, можно приготовить и другие очень вкусные блюда, такие как компот, вино, варенье, чай.

Компот

Компот из шиповника является не просто десертом, но и лечебным отваром.

Классический рецепт компота:

  1. Подготовить десять ягод шиповника и 500 мл воды.
  2. Ягоды тщательно помыть и измельчить.
  3. Вскипятить воду, засыпать в нее сухие плоды и проварить в течение 5–7 минут.
  4. Снять с огня и дождаться полного остывания.
  5. Процедить.

Его можно пить без сахара, но, если попадется сладкоежка, можно по вкусу добавить сахар или мед – целебные свойства напитка от этого не уменьшаются.

Вино

Для того чтобы приготовить вино из дикой розы, нужно подготовить хорошую тару, в которой будет происходить брожение. Идеально подойдет стеклянная емкость, но ни в коем случае не металлическая. Для вина потребуется: 1.5 кг свежих, замороженных или сушеных ягод, 2 кг сахара, 7 литров воды, свежий виноград или изюм – около 100 г.

Вино из шиповника

Рецепт:

  1. Измельчить шиповник до состояния крошки.
  2. 1.5 кг сахара и 1.5 л воды нагреть до кипения, но не кипятить. Кастрюлю снять с огня и мешать полученный сироп до полного растворения сахара. Затем остудить.
  3. В большой посуде нужно соединить сироп, шиповник, виноград и оставшуюся воду. Посуду накрыть чем-нибудь, чтобы будущее вино было защищено от мусора, и поместить в теплое темное место на несколько дней, дожидаясь брожения.
  4. После начала брожения смесь переливается в бутыль, надевается гидрозатвор, и бутыль ставится обратно в темное место.
  5. Через неделю настой процедить через мелкое сито, добавить оставшийся сахар и надеть водный затвор.
  6. Затем нужно подождать месяц – полтора. Когда будет видно, что жидкость посветлела, а газ перестал выделяться, потребуется удалить осадок. Дозревать вино ставят в прохладное, темное место еще на несколько месяцев. И можно пить.

Храниться вино может до двух лет.

Варенье

Нужно подготовить сахар и шиповник в соотношении один к двум.

Рецепт:

  1. Сначала плоды необходимо почистить, обмыть водой и облить крутым кипятком.
  2. Подготовленные плоды нужно засыпать сахаром, подлить чуть-чуть воды, поставить на плиту, варить и довести до кипения.
  3. После того как будущее варенье закипело, нужно поварить 5 минут.
  4. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 7 часов, потом снова поварить 5 минут (этот пункт нужно повторить дважды).

Готовое варенье раскладывается по баночкам, хранится в прохладном и темном месте.

Чай

Чтобы хорошо заварить чай, следует запомнить несколько важных нюансов:

  1. Заваривать стоит в тонкостенной стеклянной или фарфоровой посуде.
  2. Кипятить не стоит. Нужно просто залить кипятком.
  3. Воду использовать свежую.
  4. Для процеживания лучше всего использовать пластмассовое сито.

Рецепт может быть любым, можно добавлять различные ягоды, травы. Но повторно подогревать его не следует.

Перед тем как заваривать чай, лучше всего выбрать посуду, которая не использовалась ни для чего больше, кроме приготовления каких-либо отваров.

Чай из шиповника можно использовать как хорошее мочегонное средство.

Видео: рецепт компота из шиповника в мультиварке Развернуть

Интересные факты о шиповнике

Дикая роза – очень красивое, полезное растение. Несколько интересных фактов о данном чуде:

Интересные факты о шиповнике

  1. На латыни имеет название Rosa. Это ближайший родственник самых популярных цветов в мире.
  2. Есть более 400 видов и более 50 тысяч сортов.
  3. Собачий шиповник часто называют терновником.
  4. Существуют карликовые шиповники, которые достигают 5–10 см в высоту.
  5. В мире есть несколько отдельных экземпляров, которые живут уже более ста лет и достигли в высоту 10–13 метров.
  6. Французский шиповник может превратиться в лиану в тропических условиях.
  7. Люди стали употреблять в пищу плоды шиповника еще в ледниковом периоде.
  8. В европейской части России цветение дикой розы является сигналом начала лета.
  9. По цветкам можно определить время: они раскрываются примерно в 5 утра и закрываются около 20:00.
  10. У славянских народов дикая роза являлась символом молодости.
  11. Шиповник даже связывали с богами. Например, алый шиповник считался кровью греческой богини любви и красоты Афродиты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: