Шнитт-лук: что это за овощ и чем полезен
Шнитт-лук является самым ранним видом лука. Растение богато полезными веществами, поэтому его употребляют сразу после первых всходов. В пищу употребляют не луковицы, а перья. Их кладут в различные блюда для предания аромата и особого вкуса. Учёные считают, что кушать такой лук полезно для работы почек, сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения общего самочувствия и повышения иммунитета.
- Что это за овощ
- Как выглядит
- Где растет
- Чем полезен шнитт-лук
- Какой вред может принести
- Как едят шнитт-лук
- Что можно приготовить из шнитт-лука
- Применение в народной медицине
- Применение в косметологии
- Маска для лица для обладателей жирной кожи
- Компрессы от угрей и угревой сыпи
- Маска от выпадения волос
- Настойка против перхоти
- Как выращивать шнитт-лук
- Способ 1: высаживание рассадой
- Способ 2: высаживание семян
- Способ 3: деление лука
- Интересные факты о луке-шнитт
Что это за овощ
Шнитт-лук – разновидность лука, которую выращивали еще с 16 века и использовали как лечебное и целебное растение. Этот вид имеет множество названий, которые могут меняться в зависимости от региона произрастания: итальянцы и португальцы называют культуру «английский лук», славяне и греки же привыкли к названию «скорода». Официально вид имеет два названия: лук-шнитт и шнитт-лук. Также в народе его называют зимним луком, потому что он легко приспосабливается к любым, даже морозным, природным условиям.
Родиной считается Монголия, Китай, Россия (а именно – Сибирь). Сейчас культуру выращивают в Европе, Северной Америке, на островах Тихого Океана. Только недавно вид лука стали употреблять в пищу в качестве самостоятельного продукта или приправы.
Помимо употребления в пищу, шнитт-лук можно использовать в озеленении участка: цветки растения яркие, могут иметь розовый и фиолетовый окрас. Существует всего два основных вида шнитт-лука: сибирский и альпийский (русский). Луковица обладает ярко выраженным ароматом. Её редко едят, потому что она очень плотная. Растение имеет долгий период цветения и обладает морозостойкостью (особенно сибирский вид шнитт-лука).
Как выглядит
Перья зеленого цвета, тонкие, в высоту могут достигать 50 см. Луковицы маленького размера, плотные, твердые. Цветение шнитт-лука начинается в мае. Цветы имеют розовый или фиолетовый окрас.
Где растет
Произрастает шнитт-лук в Европе, Центральной Азии, европейской части России, Северном Кавказе, Сибири, Северной Америке. Растение имеет высокую стойкость к морозам, но не любит засуху. Предпочитает расти на влажных почвах. Цветение начинается в мае. Созревание происходит в конце июля – начале августа.
Чем полезен шнитт-лук
Растение дает свои первые ростки сразу после схода снега весной. Благодаря этому жители северных регионов получают большое количество витаминов после зимнего периода. Вкус у лука не очень острый, а в составе есть множество полезных микроэлементов: витамины группы А, B, C, а также минеральные соли (железо, калий и т.д.), аминокислоты, полезные сахара и многие другие витамины. По наличию витаминов трёх групп в составе, лук-шнитт превосходит всех своих родственников из семейства Луковых.
Хороший состав отлично влияет на организм человека, ослабший после зимних морозов и простуд. Употребление лука-шнитт в пищу повышает иммунитет. Вещества в составе также повышают устойчивость организма человека к инфекционным заболеваниям. Помимо этого, лук — низкокалорийный продукт, который можно употреблять в пищу всем худеющим.
Постоянное употребление в пищу шнитт-лука помогает бороться с проблемами почек, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря. Овощ повышает аппетит, чем увеличивает секреторную деятельность ЖКТ. Благодаря этому, все полезные вещества, находящиеся в принимаемой пище, быстрее усваиваются организмом, насыщая его всем необходимым для хорошего состояния.
Также употребление лука-шнитт помогает людям с проблемным зрением: полезные вещества позволяют дольше поддерживать остроту зрения, предупреждает возникновение и развитие атеросклероза.
Какой вред может принести
В целом продукт не имеет особых противопоказаний. Но все же советуют воздержаться от употребления шнитт-лука тем, кто страдает от болезней органов пищеварения типа язвы, панкреатита и других. Также с осторожностью есть овощ стоит людям с тахикардией: при постоянном употреблении в пищу лук-шнитт учащает сердцебиение, а также повышает тонус сосудов, что может привести к частым головным болям и мигрени. Людям с мигренью тоже лучше вычеркнуть лук из рациона. Пациентам с пораженной печенью строго-настрого запрещено употреблять продукт.
Помимо этого, возможно проявление индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций. При появлении симптомов аллергии после употребления, нужно обязательно убрать шнитт-лук из меню.
Как едят шнитт-лук
Чаще всего шнитт-лук употребляют в кулинарии. Обычно растение используют в сыром виде: любая термообработка убивает вкусовые качества лука и его полезные свойства. В ход идут только перья, потому что луковицы слишком твёрдые для употребления в пищу. Листья лука можно сочетать с мясом, рыбой, овощами.
Также лук отлично подойдет к овощным салатам. Может стать отличной начинкой для пирогов с яйцом. На вкус приятный, не едкий и не сильно острый. Придаёт блюду приятный аромат лука и чеснока. Такой вкус и запах позволяет использовать шнитт-лук для маринадов и засолов.
Не добавляют шнитт-лук в блюда из таких бобовых как горох, фасоль, спаржа. При сочетании этих культур с луком, бобовые теряют свой первоначальный вкус и аромат, потому это бесполезно.
Из лука получаются вкусные соусы, подливы, закуски к основным блюдам. Перья можно кушать как самостоятельный продукт. Низкая калорийность позволяет использовать лук для приготовления диетических блюд и придания им приятного, аппетитного аромата.
Что можно приготовить из шнитт-лука
Лук-шнитт в свежем виде можно пустить в украшение блюд или приготовление салатов. В основном с его добавлением готовят такие блюда как:
- Овощной салат с луком.
- Супы.
- Паштеты (рыбные и мясные).
- Колбасы домашнего производства.
Для придания особого вкуса и аромата блюду, достаточно просто добавить лук в салат вместе с другими ингредиентами. Супы и остальные горячие блюда варятся без перьев шнитт-лука. Растение добавляется к блюдам непосредственно после снятия с огня. Так лук не потеряет невероятный аромат и полезные витамины в составе. В домашние колбасы также можно добавить овощ. Это придаст деликатесу еще более интересный вкус и запах.
Применение в народной медицине
Лук-шнитт активно используется в народной медицине. Сок, смешанный с мёдом, например, имеет два способа применения: внутрь и наружно. Внутрь смесь употребляется для снижения давления. Наружный способ нужно использовать как компресс на места с мозолями. Такая примочка позволит ране или надрыву быстрее зажить.
Также из шнитт-лука можно сделать спиртовую настойку, которая помогает при множестве заболеваний и недугов. Принимать внутрь ее нужно два раза в день понемногу. 1-2 столовые ложки луково-спиртовой настойки помогут больным анемией, а также снизят утомляемость и поднимут иммунитет.
Растение может предотвратить образование грибка на ступнях. Для этого в ступни в течение 1-2 недель втирается сок шнитт-лука.
Применение в косметологии
И в косметологии этот вид лука преуспел. Среди рецептов для ухода за собой самыми известными являются:
Маска для лица для обладателей жирной кожи
Для приготовления понадобится яйцо, крахмал и пюре из перьев шнитт-лука. Всю смесь необходимо равномерно распределить по лицу и оставить на 10-15 минут. После тщательно промыть лицо теплой водой. Вытерев лицо, нужно нанести увлажняющий дневной крем. Рекомендуется применять раз или два в неделю.
Компрессы от угрей и угревой сыпи
Для избавления от таких проблем с кожей, измельченные листья лука кладут в марлю и прикладывают к пораженным местам на 20-25 минут. Также рецепт применяется для борьбы с веснушками.
Маска от выпадения волос
Отлично справляется лук-шнитт и с выпадением волос. Для устранения проблемы нужно измельчить луковые перья и тщательно втирать в кожу головы. После смыть смесь с волос. Для наиболее хорошего результата рекомендуется использование такой луковой маски на протяжении 2 месяцев. Также этот метод помогает бороться с перхотью.
Настойка против перхоти
От перхоти есть и более серьезное средство из лука-шнитт. Нужно смешать перья лука (точнее их пюре) с 1-2 столовыми ложками спирта. Втирать в кожу головы за 20-25 минут до водных процедур. Тоже рекомендуется использовать в течение 90 дней.
Как выращивать шнитт-лук
Способ 1: высаживание рассадой
Для выращивания лука-шнитт нужно сначала высадить рассаду. Это делается очень просто в домашних условиях. Начинать процесс выращивания стоит уже с марта-апреля.
- В контейнер с будущим луком положите необходимое количество земли.
- Полейте землю.
- Опустите во влажный грунт семена лука.
- Присыпьте их сверху песком.
- Закройте ящички с семенами плотной плёнкой и уберите их в темный угол.
- Каждый день снимайте плёнку для проветривания и полива.
- После появления первых ростков в контейнерах, снимите плёнку окончательно и перенесите ящики в светлое место.
Далее следует пересадить взошедшие семена в открытый грунт. Для этого лучшим временем считается апрель. Земля должна быть заранее подготовлена: удалите все сорняки, удобрите почву, сделайте лунки (примерно 1,5 см в глубину). В одну лунку можно поместить 3-4 растения. Полейте посаженный лук. После полив должен осуществляться при высыхании почвы, чтобы не залить растение. Рассадный метод позволяет попробовать лук уже в первый сезон, тогда как другие методы требуют пережидания одного сезона без урожая как минимум.
Способ 2: высаживание семян
Перед посадкой в грунт семена лука нужно смочить: если же водный баланс почвы будет постоянно и регулярно соблюдаться, то можно этого не делать.
- Взрыхлите грунт.
- Создайте небольшие борозды в земле.
- Полейте водой.
- При необходимости подкормки грунт, занесите с водой удобрения.
- Выложите много семян в землю.
- Засыпьте их землёй.
- Полейте при необходимости.
При таком способе посадки лука, первый год стоит не срывать перья. Это поможет им окрепнуть и дать хороший и здоровый урожай в следующем сезоне.
Способ 3: деление лука
Такой способ является самым простым и удобным. После того, как лук разросся, можно его делить. Для этого нужно:
- Аккуратно выкопать лук и разделить несколько частей по 8-10 корней в каждой.
- Выкопать лунки и полить их.
- Посадить лук на глубину 3-3,5 см.
- Активно полить посаженные растения.
Так за несколько сезонов вы получите большой урожай лука-шнитт.
Растение можно подкармливать. В качестве лучших удобрений для шнитт-лука выступают птичий помёт и настой коровяка. Также удобрять грядки можно органическими удобрениями с основой из фосфора или солей.
Зимой лук не цветёт в открытом грунте. Тем не менее, он может расти и в морозное время: перед окончанием дачного сезона и наступлением холодов можно выкопать лук и пересадить в контейнер или крупный горшок для цветов дома.
Интересные факты о луке-шнитт
- Лук-шнитт, как было сказано выше, не добавляют к бобовым из-за того, что они теряют свой вкус при сочетании с растением. Помимо этого, присутствие овоща сделает любое бобовое блюдо немного горьким на вкус.
- В свежем виде после нарезки лук-шнитт хранит свои полезные свойства лишь в течение 15 минут. Лучше не убирать блюда в холодильник, если вы хотите получить не только вкусовые наслаждения от употребления его в пищу, но и пользу для здоровья.
- Шнитт-лук пригоден только в свежем виде. Его нельзя ни греть, ни замораживать. Свойства и полезные вещества в составе тут же теряют силу.
- Лук-шнитт в качестве приправы для употребления в пищу впервые был использован китайцами. До этого момента лук выращивался и собирался только в медицинских целях.
Шнитт-лук – интересное растение, которое обрело большую любовь среди дачников, что абсолютно оправданно. Неприхотливость в уходе, а также полезные свойства растения заставляют выращивать его из года в год на своих грядках. Лук придает невероятный вкус и аромат любому блюду, а также питает организм человека всем необходимым для поддержания здоровья и повышения иммунитета.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»