Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Шпинат: польза и вред для здоровья организма

К сожалению, шпинат очень редко можно встретить в блюдах россиян. На самом деле, он очень полезен и просто необходим для рациона здорового человека. В Европе он пользуется огромной популярностью и распространен так же, как и у нас щавель. Что же такого особенного в шпинате, и почему он так необходим, попытаемся разобраться в сегодняшней статье.

Содержание:

Что такое шпинат и как он выглядит

Наверняка, многие в детстве смотрели мультфильм про моряка Папая, который съев шпинат, сразу же становился фантастически сильным. Эта информация о растении так и осталась в воспоминаниях уже взрослых людей. Но вряд ли они услышали о шпинате что-то новое и до сих пор помнят его в банке Папая, даже не зная, как он выглядит на самом деле.

Польза и вред шпината

Итак, шпинат – овощная трава, наполненная большим количеством витаминов и полезных веществ. Это одно из ярких растений из семейства Маревых. Впервые оно было найдено на Ближнем Востоке.

Высота растения может достигать 40 сантиметров в высоту. Шпинат бывает разный, он может отличаться цветом и формой. Главным отличием растения можно назвать то, что его плоды созревают очень быстро. Зачастую, чтобы их получить, достаточно месяца.

Виды

Существует огромное количество самых разных видов данного растения. Сейчас же поподробнее разберем наиболее известные сорта шпината. К ним можно отнести:

  1. Самый известный вид – огородный. Он имеет приятный сладкий привкус, благодаря чему его считают самым вкусным.
  2. Новозеландский вид отличается от других своими объемными и жилистыми листьями.
  3. Жминда – шпинат, достигающий высоты в 8 сантиметров. Ягоды этого сорта очень напоминают малину.
  4. Базелла растет в виде лианы и достигает 3 метров в длину.

Садоводов, которые хотят посадить на своем огороде шпинат, интересует его вкус. Его можно кушать свежим, вареным или в виде пюре. Если не добавлять специй, то на вкус шпинат довольно нейтральный. Он не горький и не кислый, очень похож на обыкновенные листья салата.

Чем отличается шпинат от щавеля

На самом деле, щавель и шпинат – схожие между собой растения, которые очень легко попутать. Однако если рассматривать их более подробно, то можно заметить очень явную разницу между ними:

  1. Листья щавеля имеют более светлый цвет и острую форму, а шпинатные – довольно круглые и темно-зеленые.
  2. Вкусовая характеристика также сильно разнится. Кислота, которая входит в состав щавеля, делает его более кислым. А вот вкус шпината очень нежный и достаточно нейтральный.
  3. Щавель не такой полезный, как шпинат, ведь в нем меньше витаминов и минералов.

Состав и калорийность

Пользу продукта всегда можно определить, узнав его состав. То же самое и со шпинатом. Наиболее удивительный факт – невероятно низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал, что является находкой для худеющих людей. Употребление шпината позволяет избавиться от большого количества килограмм. Несмотря на низкую калорийность, в состав овоща входит много полезных веществ:

  • всевозможные виды витаминов;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий, необходимый для отличной работы сердца;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций, который способствует крепости и силе костей;
  • дневная норма бета-каротина;
  • холин;
  • марганец.

Полезные свойства шпината

Общая польза

Как вы уже поняли, главная ценность этой овощной зелени – большое количество минералов и витаминов. Такой уникальный состав не может плохо воздействовать на организм человека. Все его элементы оказывают благотворное влияние на здоровье.

Полезные свойства шпината

Основные свойства шпината:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от проблем с давлением и запорами;
  • служит профилактикой в лечении такого ужасного заболевания, как раковые опухоли;
  • помогает при проблемах с зубами;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует укреплению сосудов;
  • помогает понизить уровень сахара в крови;
  • борется с анемией, когда организм страдает от недостатка железа;
  • успокаивает нервную систему и помогает в борьбе с депрессиями;
  • улучшает качество ногтей и волос;
  • способствует меньшей утомляемости глаз.

Шпинат полезен абсолютно для всех людей. Разберем пользу для каждого.

Для женщин

Как известно, главная проблема, с которой сталкиваются и пытаются бороться женщины любого возраста, – избыточный вес, который мешает нормальной жизни. Шпинат – именно тот продукт, на который нужно обратить особое внимание таким девушкам. Добавив в свой рацион листья шпината, можно заметно уменьшить объемы.

Кроме потери веса, шпинат помогает в поддержании молодости и здоровья кожи, что так важно для женщин. К тому же антиоксиданты, которые находятся в листьях растения, помогают предотвратить преждевременное старение. Помимо всего прочего, листья шпината широко используются в косметической индустрии для изготовления специальных скрабов, масок и кремов.

Для мужчин

Неоспорима польза шпината для мужского пола. Особенно важно употреблять листья растения мальчикам-подросткам. Так как в овоще содержится цинк, то он является отличным источником для выработки тестостерона в организме. Под его воздействием голос подростка может начать ломаться немного раньше. На всем теле начнет появляться волосяной покров, а также у мальчика появится половое влечение. Шпинат просто необходим подростку, ведь недостаток цинка приводит к гормональному сбою и лишним проблемам.

Тестостерон отвечает за сексуальное развитие мальчика. Благодаря этому гормону они могут испытывать возбуждение. Поэтому так называемая эрекция главным образом зависит от наличия цинка в организме. Как вы поняли, отличный способ избежать импотенции – употреблять в пищу шпинат.

Кроме сексуальной сферы, продукт необходим мужскому организму для правильной работы сердца и нормального питания тканей кислородом. Естественно, как средство омоложения растение также прекрасно подходит для мужского пола.

Шпинат также очень важен для поддержания в хорошем состоянии детородной функции мужчины. Элементы, входящие в состав овоща, способствуют беспроблемному зачатию здорового ребенка.

При беременности

Беременность – невероятно счастливое и в тот же момент тяжелое время в жизни любой женщины. Естественно, будучи юными девушками, будущие мамы вряд ли тщательно следят за своим рационом. Однако в период вынашивания малыша очень важно, чтобы потребляемая пища была полезной и полноценной. Женщинам в положении все врачи рекомендуют питаться зеленью, ведь это главный источник витаминов и минералов.

Можно сделать вывод, что шпинат – идеальный продукт для будущих мамочек. Кроме полезных витаминов, в состав овоща входит йод, недостаток которого приводит к нарушению работы щитовидной железы, что может ухудшить состояние и гормональный фон беременной.

Кроме йода, шпинат насыщен железом, который наполняет клетки организма кислородом и повышает гемоглобин. Растительный белок помогает «строительству» здоровых клеток, что важно в период формирования плода.

Листья шпината могут помочь будущей маме избавиться от запоров. В них содержится много веществ, которые помогают при борьбе с вирусными заболеваниями, улучшают работу поджелудочной железы и способны избавить от ноющих болей в пояснице.

Шпинат особенно полезен в начале и конце беременности, когда организм больше всего нуждается в железе. Интересно и то, что в сочетании с мясом продукт усваивается организмом лучше всего.

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Зелень очень важна для женщины, кормящей грудью новорожденного ребенка. Этот продукт может помочь мамочке быстрее восстановиться после родов. Нормальное развитие ребенку также помогают обеспечить листья салата.

Естественно, в период кормления малыша рацион должен быть максимально продуман, ведь все элементы пищи попадают через грудное молоко к ребенку. Шпинат же относится к тем продуктам, которые не только можно кушать мамам, но и просто необходимо. В отличие от других видов зелени, он быстро усваивается организмом. Поэтому малыш не будет страдать от колик или расстройств желудка. К тому же продукт участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша.

Кроме всего прочего, для мам новорожденного ребеночка шпинат станет отличным способом привести себя в порядок. Ведь листья помогают избавиться от лишнего веса, тонизируют, восстанавливают, успокаивают и расслабляют женщину.

Для детей

Шпинат – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов для растущего организма. Он помогает в росте всех клеток ребенка и укрепляет организм в целом.

Шпинат в рационе ребенка способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • профилактике рахита;
  • формированию сильных и крепких зубов;
  • избавлению запоров;
  • укреплению детского иммунитета;
  • похудению;
  • быстрому усвоению организмом полезных веществ.

Очень часто в магазинах можно найти детское пюре, в состав которого входит шпинат.

При похудении

Шпинат – уникальный продукт для людей, мечтающих похудеть. Низкая калорийность и невероятные свойства, очищающие организм, способствуют быстрому похудению.

В современном мире на основе этого продукта разработано огромное количество новомодных диет. Конечно, добиться огромных успехов за несколько дней не получится. Достичь стройной фигуры можно лишь при условии ежедневного употребления шпината в пищу и занятий спортом.

Сам шпинат не имеет определенного вкуса, что позволяет постоянно экспериментировать с разными добавками и блюдами. Диеты, в которые входит эта зелень, не подразумевают голодовку, но позволяют привести тело в тонус.

Польза сока шпината

Сок шпината по нраву не всем людям. Однако большое количество плюсов такого напитка превосходят все его недостатки. Все диетологи советуют употреблять шпинат ежедневно. Ведь он положительно влияет на мозговую активность, работу сердца и иммунную систему человека.

Очень важно, чтобы сок шпината был свежевыжатым. Пить его нужно сразу же после приготовления. Ничего сложного в изготовлении шпинатного сока нет. Это быстро и легко. Вам понадобится лишь взять необходимое количество листьев и с помощью соковыжималки или блендера выжать с них весь сок.

Все свои полезные свойства сок может хранить не более суток после изготовления. Очень важно держать его в холодильнике.

Перед началом употребления такого напитка стоит проконсультироваться с доктором, чтобы понять, не навредит ли он организму, и в каком количестве его нужно пить.

Сок нельзя разбавлять водой или минералкой. Ведь в таком случае он лишится всех полезных свойств, а также может навредить организму, обострив всевозможные болезни желудка.

Шпинат в медицине

При сахарном диабете

Шпинат поможет диабетикам бороться с заболеванием и укреплять организм. Естественно, перед употреблением продукта очень важна консультация врача.

Шпинат в медицине

  1. Шпинат богат витаминами, что способствует профилактике и лечению диабета.
  2. Он укрепляет работу нервной системы, что позволит избавиться от ужасной болезни.
  3. Продукт полезен и тем, что он предотвращает отложение жиров, ведь это низкокалорийное растение.
  4. В листьях шпината много белков, которые воспроизводят человеческий инсулин. Это способствует замедлению развития болезни.
  5. Работа желудка и кишечника налаживается благодаря употреблению шпината.

Так как в состав растения входит оксалиновая кислота, которую может переварить не всякий организм, очень важно, чтобы ваш лечащий врач подобрал для вас четкую и продуманную диету.

Важно: гликемический индекс шпината – 30 единиц.

При панкреатите

Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Естественно, шпинат обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Уже не раз мы смогли в этом убедиться. Но, несмотря на все положительные черты продукта, многим он может быть противопоказан. Главная особенность шпината – высокое содержание щавелевой кислоты, в результате чего продукт нужно обязательно исключить из рациона человека, болеющего панкреатитом. Ведь кислота может усугубить повреждение желудка и привести к обострению болезни.

Кроме кислоты, листья шпината богаты клетчаткой. Их употребление на фоне болезни может спровоцировать сильные рези в желудке и обострить ситуацию.

Итак, если вы не представляете пищи без шпината, то придется включить силу воли. Ведь, заболев панкреатитом, вам придется отказаться от любимого продукта.

При гастрите

Гастрит – болезнь желудка. Страдая подобной проблемой, очень важно знать, какой именно вид заболевания у вас. Ведь при гастрите с высокой кислотностью шпинат нельзя употреблять ни в коем случае. А при гипоацидном это делать не только можно, но и нужно. Особенно полезно сочетать овощи с шпинатом, приготовленным на пару.

Листья при гастрите можно использовать в пищу только в свежем виде.

Для кишечника

Шпинат – диетический продукт. Его называют настоящей «метелкой» для кишечника, ведь в его состав входит большое количество минералов, витаминов и кислот. Поэтому он отлично подходит для профилактики и лечения практически всех заболеваний кишечника.

При запорах

Продукт отлично влияет на пищеварение. Шпинат в сыром виде помогает кишечнику восстановиться и очиститься от шлаков. Принимая пол-литра сока в день, можно быстро справиться с устранением даже самых тяжелых запоров. Происходит это благодаря тому, что шпинат ускоряет работу мышц и нервов кишечника. После пройденного курса мышцы смогут продолжать активную работу самостоятельно. Вот почему сок шпината – лучшее средство, избавляющее от запора.

При подагре

Подагра – хроническая болезнь суставов, сопровождающая сильной болью и другими плохими симптомами. Конечно, заболевание необходимо лечить, ведь оно сильно мешает спокойному течению жизни.

Справиться с заболеванием можно в домашних условиях, четко соблюдая диету, назначенную доктором. Правильный рацион – залог здоровья и гарантия обострения болезни. Употребление шпината при подагре допустимо лишь в малых количествах. Даже если это возможно, лучше от него отказаться вовсе.

Для печени

Так как шпинат богат витаминами и минералами, то он идеально подходит для лечения многих заболеваний печени. Как говорится, пейте сок и будете здоровы.

Рецепты народной медицины со шпинатом

Лечебные свойства шпината признаны не только официальной медициной. Его давно уже использует народ, изготавливая из него обезболивающие и очищающие средства.

Рецепт 1

Цель – очищение организма от шлаков и вредных накоплений.

Для приготовления понадобится:

  • 2 банана;
  • небольшой пучок шпината;
  • чашка обыкновенной воды;
  • сок половины лимона.

Все ингредиенты нужно перемешать в блендере до однородной массы. Напиток рекомендовано пить ежедневно за несколько часов до сна.

Рецепт 2

Цель – избавление от частых судорог.

Если возникают подобные сбои нервной системы, то этот рецепт – то, что необходимо.

Этапы изготовления:

  1. 10 минут варить листья шпината.
  2. Порезать на мелкие кусочки.
  3. Смешать с растительным маслом.
  4. Хорошо перемешать.

Лекарственный отвар следует принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Рецепт 3

Вы страдаете от геморроя? Тогда вам понадобится:

  • 50 мл сока из миндаля.
  • 50 мл шпинатного сока.

Компоненты тщательно смешать. Лекарство нужно использовать 2 раза в день до тех пор, пока ситуация не улучшится.

Рецепт 4

Очень часто на теле появляются различные раздражения или прыщи, которые приносят много неудобств. Избавиться от них поможет отвар из шпината. Для этого необходимо взять свежие листья и приготовить из них кашицу. К воспаленному месту приложить компресс с отваром и оставить на 25–30 минут.

Рецепт 5

От избавления от анемии прекрасно подойдет рецепт, для которого необходимы такие компоненты:

  • пол-литра воды;
  • 20 г шпината.

Приготовление:

  1. Листья тщательно нарезать и положить в емкость с водой.
  2. Через час полученную настойку процедить.
  3. Пить отвар по 60 мл трижды в день.

Шпинат в косметологии

Листья шпината активно применяются в косметологии. Маски, изготовленные из этого растения, позволяют наполнять кожу лица полезными веществами. Для максимального эффекта можно добавить в его состав мед, растительное масло или молоко.

Шпинат в косметологии

Маску можно делать ежедневно или только раз в неделю. Количество процедур зависит от собственных предпочтений, потребностей и особенностей кожи.

Для лица

Маска, избавляющая от веснушек
Веснушки зачастую появляются на лицах светлокожих людей. Однако если вы хотите от них избавиться, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Вам необходимо:

  1. Размять свежие листья.
  2. Обмакнуть их в оливковом масле.
  3. Приложить листья к веснушкам на лице на 20 минут.
  4. Убрать листья и вымыть лицо теплой водой.

Такую процедуру нужно проделать несколько раз за неделю.

Омолаживающая маска
Хотите избавиться от морщин? Для рецепта необходимо подготовить:

  • 15 г какао;
  • несколько капель кокосового масла;
  • 20 г шпината.

С помощью блендера размельчить шпинат и смешать с остальными ингредиентами. Большим слоем нанести на кожу лица и оставить на полчаса. После процедуры очистить кожу с помощью специальных косметических средств.

Освежающая маска
Ускорить приток крови и снять раздражение с лица поможет освежающая маска из шпината. Чтобы сделать цвет кожи более ярким и повысить ее эластичность, вам понадобится:

  • картошка;
  • миндальное масло;
  • несколько листьев шпината.

Картошку и шпинат нужно измельчить при помощи блендера и добавить масло. Нанести маску на линии лимфотока и оставить на полчаса. Смыть теплой водой. Лучше всего расслабляющую маску делать перед сном.

Маска для жирной кожи
Ваша кожа слишком жирная? Восстановить цвет лица и очистить все протоки поможет специальная маска из шпината.

Для ее приготовления понадобится:

  • сок шпината;
  • 10 г ржаной муки;
  • 10 г кокосового масла.

Все ингредиенты нужно собрать воедино и тщательно перемешать. Аккуратно нанести смесь на лицо. Оставить маску в течении 15–20 минут, после чего тщательно смыть. Спустя 7 процедур будут заметны положительные перемены.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Огромное количество витаминов, входящих в состав шпината, способствует быстрому росту волос. Железо улучшает кровоток, в результате чего кислород поступает к волосяным покровам. Это очень важно для быстрого роста и укрепления волос. Также шпинат – идеальный продукт для людей, страдающих облысением. Соком можно ополаскивать волосы раз в неделю.

Вред и противопоказания

Все продукты, даже самые идеальные, имеют свои противопоказания. Шпинат – не исключение.

Продукт нельзя употреблять:

  • при ревматизме, подагре и артрите;
  • язве желудка;
  • цистите и проблемах с почками;
  • низком артериальном давлении.

Можно сказать, что при всех хронических заболеваниях, при которых установлена специальная диета, нельзя есть шпинат. Не экспериментируйте сами. Обязательно консультируйтесь с врачом!

Симптомы пищевой аллергической реакции на шпинат:

  • зуд кожи;
  • крапивница;
  • сильные боли в животе;
  • повышенная температура;
  • рвота;
  • головокружение и потеря сознания;
  • головные боли;
  • сыпь на коже;
  • спазмы.

Аллергия начинает проявляться спустя несколько часов после употребления в пищу шпината. Самый достоверный метод определения аллергии – анализы. Для установления диагноза из вены берут кровь. Если белок в крови повысился, то в организме происходит аллергическая реакция.

Как выбрать и хранить шпинат

Как выбрать и хранить шпинат

  1. Чтобы выбрать качественный шпинат, нужно отдавать предпочтение зеленым листьям с четко прорисованными линиями. Они должны выглядеть таким образом, будто только что их сорвали с грядки. Они ни в коем случае не могут быть завившими.
  2. Листья шпината не должны быть желтыми или сильно светлыми. Нельзя покупать гнилые листья, на которых появились пятна.
  3. Шпинат нужно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Не кладите его поблизости с другими фруктами или овощами, чтобы он не начал гнить раньше времени.
  4. Нужно следить за температурой в холодильнике. Шпинат может перемерзнуть при низких температурах. Поэтому важно, чтобы она была выше отметки 0°C.
  5. Употребить шпинат нужно в течение 2–4 дней после покупки. Его желательно есть свежим, долго хранить нельзя.
  6. Перед приготовлением нужно хорошо промыть листья шпината, чтобы избавиться от грязи или остатков земли. Для готовки вода не понадобится. Поэтому важно высушить листья.
  7. Осенью урожай может храниться дольше, чем в любое другое время года.
  8. Блюда со шпинатом также нельзя хранить более двух суток, ведь все полезные свойства пропадут.
  9. Шпинат можно замораживать в морозильной камере на несколько месяцев. Это не обязательно должны быть листья, можно делать пюре.
  10. Вкус и консистенция начнут меняться спустя 10 месяцев.

Зелень можно также засушить. Это позволяет довольно долго сохранять все полезные свойства продукта. Приготовить шпинат к засушке не составит труда. После этого нужно поместить сырье в маленькие пакетики или банки и хранить его в темном и сухом месте. Это очень удобно, ведь на протяжении всего следующего года его можно использовать для приготовления отличных блюд.

Видео: как правильно заморозить шпинат на зиму Развернуть

Как правильно есть шпинат

Сколько можно съедать в день

На самом деле, есть точный ответ на такой вопрос. Норма шпината в сутки для взрослого человека составляет около 100 г. Важно помнить, что он переваривается в желудке более трех часов.

Можно ли есть на ночь и натощак

Шпинат – отличный продукт для насыщения организма. После его употребления не будет тяжести в желудке, и долгое время не возникнет потребности в пище. К тому же низкая калорийность способствует похудению. Поэтому шпинат можно есть в любое время суток без зазрения совести.

Можно ли есть сырым

Ответ на вопрос: конечно, можно! Главное, чтобы вам нравился вкус. Из листьев шпината можно приготовить огромное количество изумительных салатов, различных паст, а также вкуснейших коктейлей. Главное – не забыть помыть его перед употреблением, ведь грязь и содержащиеся в ней бактерии ничем не улучшат состояние организма. Свежий шпинат даже можно назвать идеальным, ведь в таком виде в нем содержится наибольшее количество витаминов и минералов.

Сырой шпинат чуть менее калорийный, чем сваренный, поэтому лучше подойдет для похудения. Свежие листья не только можно, но и нужно кушать. Они помогут избавиться от запора, наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить мозговую деятельность. К тому же при раковых опухолях свежий шпинат – прекрасное средство для борьбы с ними.

Выращивать на своем огороде шпинат достаточно просто. Поэтому не пожалейте денег и сил, посадите его и все лето наслаждайтесь витаминами.

Можно ли есть цветущий шпинат

Опытные диетологи не рекомендуют употреблять в пищу цветущий овощ. Этот процесс говорит о том, что шпинат перерос. В это время его листья становятся грубыми, невкусными и не принесут организму ничего полезного. Наоборот они могут принести вред. Как мы уже знаем, в шпинате много фолиевой кислоты, а чем старше растение, тем ее становится больше. Следовательно, употребление таких листьев навредит работе мочевыделительных органов.

Лучше всего срезать листья, когда они достигают 8 см. Чтобы питаться шпинатом все лето, желательно сеять его плоды несколько раз за сезон. Первый посев лучше всего совершать в тот момент, когда почки шпината только начинают набухать, а второй – непосредственно в июне.

Что можно приготовить из шпината: рецепты

«Король овощей» всегда пользуется большой популярностью среди хозяек Европы. Полезные свойства шпината привели к тому, что на данный момент существует невероятное количество самых разнообразных блюд из этого продукта. Все они отличаются особым изяществом и невероятным вкусом.

Что можно приготовить из шпината

Очень интересным является тот факт, что раньше в Англии для королевского дворца нанимали специально обученного человека, который работал исключительно со шпинатом. Говорят даже, что значимость этого продукта подчеркивали его подачей в белых перчатках.

Конечно, в России повара тоже умеют готовить шпинат, но это культура не особо прижилась в нашей стране. Зачастую его используют для принятия заграничных гостей.

Почему-то наши хозяйки не особо любят и почитают данный продукт. Мало того, очень редко можно встретить человека, который знает, как выглядит этот овощ, для чего необходим. На магазинных прилавках тоже можно редко встретить данный ингредиент. Очень зря! Ведь растет шпинат очень быстро, а количество полезных свойств просто поражает. А сколько вкуснейших блюд можно приготовить с его помощью! Не счесть…

Итак, предлагаем вашему вниманию самые лучшие блюда из шпината и их рецепты.

Молочный суп со шпинатом и гренками

Из шпината можно приготовить очень деликатный суп, который отличается от остальных невероятной пользой и изысканным вкусом.

Для приготовления данного блюда понадобятся такие компоненты:

  • полкилограмма шпината;
  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки топленого масла;
  • 2 вареных яйца;
  • гренки;
  • петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать шпинат, выкинув в мусор все пожелтевшие или увядшие листья. Промыть урожай в миске, меняя воду несколько раз. Чтобы не осталось земли, ополоснуть под проточной водой. Если листья большие, то нужно срезать корешки.
  2. Довести воду до кипения и закинуть в кастрюлю приготовленный заранее шпинат. Варить на протяжении 5 минут. По окончании вылить в дуршлаг и дать стечь воде. Отвар сохранить. После этого приготовленный шпинат нужно отжать и мелко нарезать.
  3. На масле пассеровать муку и добавить немного отвара, оставшегося при варке. Перемешивать до тех пор, пока все комочки исчезнут.
  4. Пассировку переложить в кастрюлю и залить стаканом отвара. Довести до кипения и влить молоко. По желанию можно поперчить и посолить суп. Снова вскипятить его и выключить.
  5. Приготовить гренки, поместив ломтики батона в разогретую духовку. Очень вкусно будет, если посыпать их измельченным чесноком.
  6. Подавать блюдо, добавив в него немного укропа, порезанное яйцо и гренки. Приятного аппетита!

Зеленые щи со шпинатом и яйцом

Это очень вкусная разновидность обыкновенных щей.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г шпината;
  • 150 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 4–5 картофелины;
  • 25 г топленого масла;
  • вареное яйцо;
  • петрушка;
  • сметана.

Как приготовить:

  1. Начать с перебирания листьев шпината и щавеля. Все испорченные листья выбросить. Зелень нужно хорошенько промыть и высушить. После чего припустить их по отдельности и измельчить.
  2. Пассеровать лук на масле до тех пор, пока он не станет мягким.
  3. Налить в кастрюлю чистую воду и довести ее до кипения. Нарезанный кусочками картофель добавить в емкость, спустя 10 минут – измельченную петрушку и обжаренный лук.
  4. Добавить перетертую зелень в кипящую воду и варить на протяжении 7–8 минут.
  5. Добавить специи по вкусу. Можно положить несколько лавровых листиков для лучшего аромата.
  6. Снова довести до кипения и варить 5 минут.
  7. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить порезанным яйцом. Прекрасным дополнением к такому борщу станет сметана.
Видео: 6 рецептов со шпинатом Развернуть

Салат с щавелем

Также из шпината можно приготовить великолепную быструю закуску для случайно нагрянувших гостей.

Ингредиенты, необходимые для салата:

  • полкило шпината;
  • 200 г щавеля;
  • 100 г лука;
  • 2 сваренных яйца;
  • несколько штук оливок;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пара стеблей чеснока;
  • растительное масло;
  • специи по желанию.

Как готовить:

  1. Перебрать шпинат, удаляя все увядшие и испорченные листья. После этого осторожно отрезать стебель растения. Тщательно промыть под проточной водой и дать зелени полностью высохнуть.
  2. Лук и чеснок также мелко нашинковать.
  3. Яйцо нарезать мелкими кубиками.
  4. Все ингредиенты смешать в одной емкости. Добавить специи по вкусу.
  5. Влить сок лимона и растительное масло, снова перемешать и дать салату настояться в течение 15 минут. Салат получается очень сытным, вкусным, деликатным и полезным.

Пхали из шпината

Грузинская кухня славится уникальными блюдами и невероятно вкусной кухней. Пхали – это традиционная холодная закуска в Грузии. Она отличается уникальным ароматом, изящным и неповторимым вкусом, который придает блюду его главный ингредиент – шпинат. Рецептов такой закуски много, но сегодня рассмотрим самый популярный.

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма шпината;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 1 лук;
  • полчайной ложки измельченного кориандра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • гранат;
  • уксус;
  • 50 г кинзы;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для блюда лучше всего использовать замороженный шпинат. Поэтому нужно вынуть его с морозильной камеры и дать возможность разморозиться. Тщательно промыть под теплой водой. Корешки плода вместе с испорченными листьями нужно отрезать и выбросить. Хороший же шпинат отправить в кастрюлю с горячей водой. После этого воспользоваться дуршлагом, чтобы ушла вся лишняя вода из зелени.
  2. Для заправки пхали грузины используют грецкие орехи, чеснок и лук. Все эти ингредиенты нужно пропустить через мясорубку до получения маленьких кусочков. В полученную смесь добавить приправу и уксус.
  3. Все ингредиенты смешать в одной миске. Сформировать небольшие шарики и аккуратно выложить на тарелке. Также закуску можно украсить зернами граната. Блюдо готово к употреблению.

Смузи

Это настоящая находка для худеющего человека в жару. Смузи – вкуснейший коктейль, который можно приготовить, измельчив в блендере любые фрукты. Сегодня же предлагаем смузи из шпината с йогуртом.

Смузи из шпината

На 2 порции понадобится:

  • 300 г йогурта;
  • несколько столовых ложек меда;
  • 1 авокадо;
  • 260 г кокосового молока;
  • 240 г шпината;
  • 200 г льда.

Все ингредиенты тщательно взбить при помощи блендера. Полученную смесь вылить в стаканчики и поместить в холодильник на пару часов. Такой коктейль – самое то в жару. Он освежает, тонизирует и придает человеку жизненных сил.

Соус

Он станет прекрасным дополнением любого праздничного стола и сможет придать другим блюдам особой пикантности и вкуса.

Чтобы приготовить соус, необходимо взять:

  • 200 г шпината;
  • 200 мл молока;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Тщательно промыть и мелко нарезать листья шпината.
  2. Поставить сковороду на большой огонь и всыпать подготовленный шпинат.
  3. Пока он тушится, измельчить сыр на крупной терке.
  4. Когда зелень будет наполовину готова, в скороду можно добавить лимонный сок, чеснок и травы.
  5. 5 минут тушения будет вполне достаточно. Влить в сковороду молоко. Но здесь важно, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе оно свернется из-за добавленной ранее кислоты.
  6. Довести отвар до кипения. Убавив огонь, высыпать натертый сыр. Перемешать и дать сыру возможность расплавиться.
  7. Вылить соус в красивую пиалу. Лучше всего подавать его теплым.

Котлеты

Шпинатные котлеты – очень вкусное блюдо, о котором мало кто знает. Эта зелень придает блюду незабываемый аромат и делает его вкус совершенным.

Для приготовления таких котлет понадобится:

  • килограмм шпината;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л муки;
  • измельченная петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Необходимо проделать следующие действия:

  1. Тщательно перебрать шпинат, удалив корешки и испорченные листья. Промыть под проточной водой.
  2. Поместить зелень в кастрюлю и залить ее кипятком. Она должна настояться. Спустя 5 минут воду можно слить, оставив листья шпината. После этого отжать овощ и очень мелко нарезать.
  3. К зелени добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты.
  4. Прогреть сковороду с маслом и выложить на нее заготовки. Обжарить с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корочка.
  5. Лучше всего подавать котлеты в сочетании с картофельными блюдами. Безумно полезный и вкусный ужин готов.
Видео: рецепт запеченных яиц со шпинатом Развернуть

Творожный пудинг со шпинатом

Неожиданно? На самом деле, шпинат прекрасно походит и для десертов. Предлагаем приготовить невероятно вкусный пудинг.

Необходимые компоненты:

  • 150 г шпината;
  • 200 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • молотые сухари;
  • 1 столовая ложка манки.

Приготовление:

  1. Чтобы пудинг был пушистым и очень нежным, необходимо перетереть творог через сито.
  2. Яйцо разделить на белок и желток. Желток добавить в творожную массу и перемешать.
  3. В миску с творогом добавить сахар, соль и манку. Взбить все ингредиенты и дать им время постоять в сторонке, чтобы все они разошлись.
  4. Мелко нарезать листья шпината и добавить к творожной массе.
  5. В отдельной емкости взбить полученный ранее белок. Нужно добиться белой пенки. После этого вылить смесь в тарелку с творогом.
  6. Взять специальную форму для выпекания и смазать ее сливочным маслом. По желанию обсыпать ее панировочными сухарями. После чего выложить полученную массу на противень. Можно немного постучать формой об стол, чтобы из нее вышли все пузырьки воздуха.
  7. Творожную массу промазать сметаной и посыпать натертым сыром.
  8. В заранее разогретую до 200°C духовку поместить форму. Буквально через полчаса нежный пудинг будет готов к употреблению. Его готовность можно определить по румяной коричневой корочке.
  9. Выложить пирог в красивые тарелки и подавать гостям с фруктовым соусом или сметаной. Уникальный вкус и изящный аромат надолго останется в памяти ваших друзей. Не удивляйтесь, если подруга при первом же возможном случае попросит у вас рецепт.

Шпинатное суфле

Шпинатное суфле – вкусный и запоминающийся десерт для любого праздника.

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г шпината;
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан молока;
  • столовая ложка муки;
  • 2 яйца;
  • ложка панировочных сухарей;
  • 50 г сметаны;
  • твердый сыр;
  • щепотка молотого ореха;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала сделать густой молочный соус. На сковороде разогреть масло, добавляя муку. На мелком огне обжарить два этих ингредиента около минуты, постоянно помешивая отвар.
  2. Добавить в сковороду соль и мускатный орех. Перемешивая, постепенно влить молоко. Мешать до тех пор, пока исчезнут все комочки. Смесь должна стать густой.
  3. Разделить яйца на желтки и белки. Сырые желтки добавить к молочному соусу. Белки же тщательно взбить до белой пенки.
  4. Листья шпината тщательно отобрать, вымыть и высушить. После этого их нужно мелко нарезать и добавить в сковороду с соусом.
  5. Перед запеканием добавить взбитые белки в соус и перемешать деревянной лопаточкой.
  6. Смазать маслом форму для запекания и обсыпать панировочными сухарями. Полученный соус выложить на противень. Нужно немного потрясти форму, чтобы не осталось лишних воздушных пузырей.
  7. Смазать первый слой сметаной и посыпать сыром.
  8. Запекать суфле при температуре 180°C в течение 20 минут.
  9. Разложить полученное суфле по красивым тарелочкам.

Готовое блюдо получается невероятно нежным и вкусным.

Чем можно заменить шпинат

Конечно, вышеперечисленные рецепты рассчитаны именно на шпинат. Однако иногда его приходится чем-то заменять. Ведь все мы понимаем, как зачастую тяжело найти шпинат.

Так как шпинат не имеет определенного вкуса и запаха, его можно заменить:

  • на крапиву;
  • листья молодой горчицы;
  • латук;
  • пекинскую капусту;
  • щавель;
  • базилик;
  • рукколу;
  • петрушку.

Конечно, это очень удобно, но того количества полезных витаминов и минералов, как в шпинате, не будет ни в какой другой зелени.

Можно ли давать шпинат животным

Животные, так же как и люди, нуждаются в витаминах. Поэтому зелень должна присутствовать в рационе питомцев.

Можно ли давать шпинат животным

Шпинат, как и любая другая зелень, хорошо усваивается любым организмом. Но часто животные не испытывают особых пристрастий к листьям растений. Однако в малых дозах шпинат просто необходим для рациона питомцев из-за огромного содержания в нем минералов и витаминов. Поэтому шпинат часто можно увидеть в составах кормов для животных. Однако важно соблюдать меру и не перекармливать своего любимца. Шпинат – хорошее полезное дополнение, но не основная еда.

Видео: корм для рыбок из шпината Развернуть

Интересные факты о шпинате

Всегда очень интересно узнавать что-то новое и интересное. Поэтому предлагаем подборку занимательных фактов о шпинате:

  1. Родиной шпината считается Передняя Азия. Однако культивировать этот овощ начали еще в древней Персии. Тогда этот овощ имел особую ценность для людей, считалось, что он способен излечить от любых болезней и послан на Землю Богом. Шпинат тогда переводился «зеленая рука», то есть рука помощи откуда-то свыше.
  2. В древности шпинат был одним из самых распространенных овощей в арабских странах. Философы того времени называли его «генералом среди зелени».
  3. В Российской империи шпинат подавали исключительно с гренками и яйцами.
  4. В наши края эта зелень попала в 18 веке. До 20 столетия шпинат считали овощем, предназначенным лишь для аристократов и богатых вельмож. Простые же люди не могли себе позволить купить заморский продукт. Даже во времена СССР шпинат появлялся на столах у самых зажиточных людей.
  5. Благодаря своим полезным свойствам этот овощ помогает улучшить зрение и работу поджелудочной железы. Он полезен при анемии, борется со стрессами и депрессией и даже является профилактикой в лечении раковых опухолей.
  6. Шпинат отлично сочетается с любыми продуктами.

Итак, надеемся, что вам удалось вынести из данной статьи большое количество новой и полезной информации. Хотите быть здоровыми и бодрыми? Тогда этот овощ – то, что вам нужно. Как вы поняли, он обладает невероятными лечебными свойствами и применяется во многих сферах. Употребляйте шпинат, чтобы клетки вашего организма ежедневно наполнялись здоровьем и жизненной энергией!

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: