Шпроты: из какой рыбы делают, с чем едят, польза и вред
В отличие от советских времен сегодня баночка шпрот натурального копчения не является обязательным атрибутом праздничного стола, но продукт не утратил актуальности. Мелкие сельдевые, аккуратно уложенные в банку и сейчас пользуются спросом у потребителей.
Из какой рыбы делают шпроты
Изначально рыбные консервы изготавливали из шпрота балтийского семейства сельдевых (он же балтийская килька). Позже стали консервировать кильку каспийскую, атлантическую, беломорскую сельдь, европейский анчоус (хамсу), салаку.
В 1920 г закрылся последний латвийский завод. Сегодня российские потребители приобретают продукцию, произведенную в Калининградской области, Крыму, на Дальнем Востоке.
Для шпрот вручную отбирают цельную калиброванную рыбу без механических повреждений с длиной тела 11–13 см.
Состав и калорийность
Шпроты консервированные в масле в объеме 100 г содержат 205% от дневной нормы кальциферола (D), 600% кобальта, 59% токоферола, 44% фосфора, 30% кальция.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — A C PP, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевые кислоты, тиамин.
- Макроэлементы — магний, натрий, хлор, сера, калий.
- Микроэлементы — молибден, медь, железо, никель, марганец.
- Холестерин.
- Насыщенные кислоты.
БЖУ в 100 г — 17,4, 32,4, 0 г соответственно. Калорийность — 363 кКал.
Чем полезны шпроты в масле для организма человека
Благодаря богатому химическому составу продукт оказывает полезные действия на организм:
- Повышает уровень гемоглобина.
- Снижает концентрацию «плохого» холестерина и глюкозы в кровяном русле.
- Нормализует кровяное давление.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Укрепляет сосудистую стенку, расширяет мелкие кровеносные сосуды.
- Ускоряет передачу нервных импульсов.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Уменьшает боль при воспалении суставов.
- Поддерживает здоровье глаз, тормозит дегенеративные процессы в сетчатке.
- Нормализует липидный, белковый, углеводный обмен.
- Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Укрепляет иммунную защиту.
- Ускоряет регенерацию клеток.
- Стабилизирует клеточные мембраны.
- Улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтей.
- Активизирует мозговую деятельность, улучшают память, концентрирует внимание.
Рыбные консервы профилактируют сахарный диабет, остеопороз, образование тромбов, неврологические нарушения, поддерживают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем, щитовидной железы.
Вред и противопоказания
От употребления шпрот воздерживаются при ожирении, гипертонии, нарушении метаболизма, подагре, аллергии, панкреатите, проблемах с печенью, почками, артрозах, склонности к отекам.
В консервированной копченой рыбе содержатся канцерогены, увеличивающие риск развития онкологических заболеваний.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Продукт в стеклянной банке облегчает оценку ее содержимого, но увеличивает риск окисления. Жестяная банка с консервами не должна быть вздутой, со следами ржавчины, деформированной.
У качественного продукта исключается вхождение в состав консервантов, прочих добавок, кроме масла и соли. Отбраковывают товар с горечью во вкусе, навязчивым копченым запахом. Не допустимы: сухость рыбы, просветы между шпротами, разламывание при выкладывании из упаковки, более 20% лопнувших брюшек.
Нормальным считается цвет от светло-золотистого до темно-золотистого, объем рыбы в банке –70–75%, масла — не менее 10 процентов.
О породе рыб, из которых изготовлены шпроты, можно узнать по ассортиментному знаку, расположенному под датой изготовления.
Цифра 534 обозначает балтийскую кильку, 379 — салаку, 52А — североморскую кильку, К21 — черноморскую. Из-за различий в структуре мышц самые вкусные шпроты делают из балтийской кильки. Они единственные относятся к сорту «Экстра», остальные реализуют как первый сорт. Консервы изготавливают из свежего и замороженного сырья. В первом случае они вкуснее и ароматнее, так как производятся поблизости от мест лова.
Невскрытые банки хранят 2 года при температуре 5–25°C, относительной влажности воздуха до 75%. После вскрытия их содержимое перекладывают в стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой, держат в холодильники до пяти суток. Деликатес, приготовленный самостоятельно, в банках, закатанных металлическими крышками, не утрачивает потребительских свойств полгода.
Цена рыбных консервов в масле весом 160 г — 120–150 р.
Как приготовить шпроты в домашних условиях
Для приготовления вкуснейших домашних шпрот из кильки, потребуется:
- 0,5 кг рыбы;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 3 пакетика черного чая;
- 1 ст. воды;
- 1 бульонный кубик.
Как приготовить:
- Почистите кильку, отрежьте головы, извлеките внутренности, промойте. Выложите в сковороду.
- Заварите чай, немного остудите. Растворите в нем бульонный кубик. Залейте рыбу. Добавьте растительное масло без запаха.
- После закипания, убавьте огонь. Тушите под крышкой в течение 1–1,5 часа. Если жидкость выкипит раньше, долейте чая и масла. Перемешивать нельзя.
Через 3 часа подавайте рыбу к столу или переложите в контейнер, отправьте в холодильник на хранение.
С чем едят и куда добавляют шпроты
Деликатесный продукт едят сам по себе, с гарнирами, в составе бутербродов, сэндвичей, канапе, холодных закусок, салатов, других сложных блюд.
С чем едят
Подкопченную рыбку сельдевых пород подают к столу на гренках, черном хлебе, половинках яиц, сваренных вкрутую, в тарталетках, рожках из лаваша, конвертиках из тостового хлеба.
Ее едят с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, помидорами, маринованным луком, солеными огурцами, зеленью, зеленым горошком, салатом из свежих овощей.
Куда добавляют
Шпроты добавляют в салаты, намазку для бутербродов, винегрет, брускетты, рулеты из лаваша, пироги, бутербродный торт. Рыбные консервы вводят в рецепты пиццы, корейской моркови с сухариками, рогаликов из картофельного теста, яичных котлет по-карельски. Подкопченной килькой фаршируют яйца, крабовые палочки.
Интересные факты
Любопытные факты о деликатесном продукте:
- В советское время банка дефицитных консервов стоила 1 рубль 80 копеек.
- Лучшие консервы фасуют в стеклянные банки или жестяные с прозрачными крышками.
- В 2008 году в г. Мамоново Калининградской области открыли памятник шпротам.
- Из-за снижения допустимых норм бензопирена, российские производители стали использовать «жидкий дым».
- Рыбу, выловленную летом, укладывают брюшками вверх, зимнюю — спинками вверх.
- Самые вкусные консервы с икрой изготавливают осенью из свежего сырья.
Качественные шпроты — деликатес, оказывающий множественные полезные действия на организм. Но во всем важна мера. Они не могут заменить мясо, овощи, свежую рыбу. Чтобы не накапливались канцерогены, объем употребляемых шпрот необходимо ограничить до минимума, включать в рацион не чаще двух раз в неделю.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»