Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Шрирача: что это такое, состав, польза и вред


Рецепт соуса родом из Таиланда изначально был разработан для усиления вкуса морепродуктов. Сегодня шрирача используют в кулинарии как добавку, придающую остроты и пикантности мясным, рыбным, овощным блюдам, фаст-фуду.


Шрирача: что это за соус, какой на вкус и сколько сковиллей

Разновидность соуса чили вызвала интерес потребителей своим изысканным вкусом, универсальным назначением. Оттенки аромата, консистенция оригинального продукта варьируются в зависимости от страны производителя, но вкус неизменно остается средне-острым. Тайский продукт узнают по пластиковой бутылке с зеленым колпачком и логотипом в виде изображения петуха.

Шрирача

История возникновения

Впервые рецепт соуса был изобретен домохозяйкой Таном Чаккапак в тайском городке Sriracha, расположенного на побережье Сиамского залива. Но это не единственная версия происхождения продукта. Существуют свидетельства о первых продажах шрирача другой домохозяйкой по имени Ла Орр в Бангкоке в 30-х гг. прошлого столетия.

Лишь в начале XXI века продукт оценил Новый свет, хотя производство острого соуса беженец из Вьетнама китаец Девид Тран запустил еще в 1980 г. Благодаря его упорству и трудолюбию шрирача, создававшийся изначально для ресторанов китайских кварталов Лос-Анжелеса, стал узнаваем и любим далеко за пределами Чайнатауна.

К началу второго десятилетия текущего века продукт занял свою нишу на рынках десятка стран Северной Америки, попал на полки российских продуктовых магазинов.

Что входит в состав

В состав шрирача входят:

  • паста вызревшего перца чили;
  • чеснок;
  • коричневый сахар или мед;
  • соль или рыбный соус в тайском варианте;
  • высококачественный фруктовый белый уксус.

Как и в любой соус, произведенный в промышленных масштабах, в острый тайский вводят пищевые добавки. В качестве консервантов используют сорбат калия, бисульфат натрия, для стабилизации консистенции ксантановую камедь.

Чем пахнет и какой на вкус

Потребители описывают вкус, аромат шрирача как сладковатый средне-острый с чесночными нотками и кислинкой. Консистенция, органолептические свойства немного меняются в зависимости от бренда.

Американцы добавляют в продукт больше перца, чеснока и загустителя. Тайцы предпочитают мягкий кисло-сладкий вкус, пюреобразную консистенцию.

Сколько сковиллей

Для сравнительной оценки жгучести перцев, основанной на органолептическом тестировании, используют шкалу, названную именем американского химика Сковилла.

Шрирача оценивается в 1000–2500 сковиллей, относится к продуктам средней жгучести. К примеру, самым острым считается соус Табаско (Скорпион) со жгучестью 35000 условных единиц.

Пищевая и энергетическая ценность

Тайский острый шрирача богат токоферолом, аскорбиновой кислотой, пиридоксином, бета-каротином, натрием, калием, железом.

Кроме того, в химический состав соуса входят:

  • витамины — A, B1, B2, B5;
  • микроэлементы — марганец, медь, цинк, селен;
  • макроэлементы — фосфор, магний, сера, кальций;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

БЖУ 100 г продукта — 1,9, 0,9, 17 г соответственно. Калорийность — 93 кКал.

Где купить и сколько стоит

Пикантный соус реализуют в крупных сетевых супермаркетах, специализированных магазинах азиатских продуктов, на продающих интернет-площадках.

Цена 230 г популярного продукта из Таиланда компании Aroy-D — 200–500 р. Разница цен зависит не только от продавца, но и от содержания перца чили. Чем оно выше, тем дороже продукция.

Соус тайского бренда Uni-eagle в объеме 475 г можно приобрести за 350 р.

Как правильно хранить

При температуре 5–30°C вдали от света шрирача сохраняет потребительские свойства 3 года. Долгий срок хранения обусловлен вхождением в состав природного консерванта капсаицина, дистиллированного уксуса.

После вскрытия бутылки, банки, продукт с плотно закрытой пробкой в холодильнике не портится в течение полугода.

Испорченный шрирача определяют по изменению цвета с насыщенного красного до бордового или даже коричневого, наличию плесени.

Польза и вред соуса шрирача

Продукт на основе чили при умеренном употреблении:

Польза и вред соуса шрирача

  1. Разжигает аппетит.
  2. Улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ.
  3. Ускоряет обменные реакции.
  4. Санирует кишечник.
  5. Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  6. Разжижает кровь, препятствует тромбообразованию.
  7. Связывает, выводит свободные радикалы.
  8. Поддерживает здоровье репродуктивных органов, кожи, слизистых, глаз.
  9. Повышает сумеречную адаптацию, восприятие цвета зрительным анализатором.
  10. Обладает антипаразитарным свойством.
  11. Регулирует давление, водный, кислотный баланс, процессы нервного возбуждения, торможения.
  12. Способствует усвоению железа.
  13. Уменьшает ломкость капилляров.

Основной ингредиент шрирача профилактирует онкологию, замедляет старение.

Соус не подходит для детского меню, противопоказан при синдроме раздраженного кишечника, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГРЭБ), язве желудка, двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.

Чрезмерное употребление продукта грозит ожогом слизистой полости рта, изжогой, отрыжкой, спазмами желудка, метеоризмом, диареей, отечностью, развитием аллергической реакции.

Применение в кулинарии

Универсальный шрирача используется для большей привлекательности термически обработанных мяса, рыбы, овощей, как маринад или ингредиент сложных соусов. Продукт подают отдельно в соусниках для макания или добавляют в процессе приготовления блюд.

Куда добавляют

Пряный острый соус с чили шеф-повара включают в рецепты ресторанных блюд. Он популярен вместо кетчупа в фаст-фуде (гамбургерах, хот-догах, пицце), используется на каждой азиатской, американской кухне.

Чтобы придать еде пряный острый вкус со сладковато-кислым послевкусием, шрирача добавляют к морепродуктам, яйцам, стейкам, запеченному картофелю, рыбе и даже шоколадному мороженому.

Соус входит в рецепты вьетнамской, таиландской кухни. С ним делают алкогольные коктейли, готовят жареную лапшу, роллы, салаты, закуски, супы с кокосовым молоком.

Шрирача подходит для тостов с авокадо, суши, пасты, попкорна. На основе острого соуса с добавлением майонеза, гвоздики и сока лайма производят шрирача айоли, который подают к рыбным, овощным блюдам.

Чем можно заменить

Если оригинальный соус приобрести не удалось, попробуйте заменить его альтернативными продуктами с остро-сладким вкусом:

  1. Чесночный чили. Основу составляет острый перец, чеснок. Чили имеет более плотную консистенцию, яркий вкус.
  2. Табаско. Соус с однородной консистенцией, острым перцем и уксусом в составе вполне может заменить шрирача в мясных, рыбных, овощных блюдах.
  3. SAMBAL OELEK. Индонезийский продукт из чили, чеснока, лайма и имбиря от оригинала отличается меньшей остротой, большей сладостью.
  4. Кетчуп с добавками. Перед использованием в 200 г кетчупа добавьте по 1 ст. л. острого молотого красного перца, сахара или введите табаско по вкусу.

На Кавказе шрирача заменяют классической аджикой. Альтернативный продукт чаще используют для улучшения вкуса мяса, овощей.

Как приготовить соус шрирача в домашних условиях

Как приготовить соус шрирача

Классический рецепт

Чтобы сделать дома острый соус по классическому рецепту, понадобится:

  • 700 г чили;
  • 3 ст. л. сахара (коричневого);
  • 4 зубка чеснока;
  • 0,5 ст. 9-процентного столового уксуса;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли.

Как приготовить:

  1. Помойте перцы, удалите плодоножки. Разрежьте на кусочки с семенами.
  2. Подготовленный чили, очищенный чеснок с солью, сахаром и водой пробейте блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  3. В чистую сухую литровую банку перелейте перечную массу.
  4. Горловину накройте марлей, поставьте в темное место для брожения на 5 суток. Каждый день перемешивайте.
  5. Когда время истечет, перелейте пряную смесь в чашу блендера. Влейте уксус, взбейте прибором еще раз.
  6. Протрите массу через мелкоячеистое сито в кастрюлю. Остатки шкурок, семена выбросьте.
  7. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, уваривайте содержимое емкости в течение четверти часа, периодически помешивая, снимая пену.
  8. Соус остудите до комнатной температуры.
  9. Расфасуйте по баночкам, отправьте в холодильник.

Если продукт готовите для длительного хранения, разлейте его кипящим в стерилизованные банки, закатайте металлическими крышками.

Видео: рецепт тайского соуса SHRIRACHA Развернуть

Рецепт шрирача с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 300 г чили;
  • 200 г сладкого красного перца;
  • 85 г яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ст. воды;
  • 30 мл рыбного соуса.

Этапы приготовления:

  1. Перцы помойте. Болгарские очистите от семян, у чили удалите зеленые плодоножки.
  2. Измельчите на мелкие кусочки блендером вместе с чесноком, солью, сахаром.
  3. Перелейте в банку, чтобы смесь занимала не более половины объема. Горловину прикройте пищевой пленкой, оставьте на 4 суток бродить, не забывая ежедневно помешивать.
  4. Когда срок истечет, влейте рыбный соус, уксус. Взбейте блендером в пюре.
  5. Протрите через сито, перелейте в кастрюлю.
  6. Посуду с содержимым доведите до кипения, томите на малом огне 15 минут.
  7. Загустевшую массу разбавьте водой до консистенции соуса. Прокипятите, осудите, разлейте в небольшие баночки. Храните в холодильнике.

Полностью вкус пряного соуса раскроется через неделю. К изначальной остроте присоединится кислинка, сладость.

Шрирача не только придаст пикантности любимым блюдам, но и при умеренном употреблении поддержит здоровье. Чтобы не сомневаться в качестве, безопасности продукта, готовьте его на своей кухне. Получить соус идентичный на 100 % магазинному не получится, зато в составе не будет консервантов, стабилизаторов, прочих вредных пищевых добавок.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: