Шубат: что это такое, польза и вред, как приготовить
Уникальный напиток традиционный для казахской кухни не экспортируется в другие страны из-за особых условий, малого срока хранения. Местное население используют шубат как летний продукт питания, средство омоложения, лечения многих заболеваний.
Шубат: что это такое, из чего готовят и какой на вкус?
Шубат, кымыран или чал представляет собой казахский, туркменский, узбекский кисломолочный продукт белого цвета с жирностью до 8%. Он бывает односуточным (молодым), двухсуточным (средней крепости) и крепким (от 3 суток).
С отстоявшегося шубата собирают ферментированные сливки агаран, используемые для приготовления десертов.
Из чего готовят
Напиток делают из верблюжьего молока. Его наливают в деревянную кадушку или кожаный мешок торсык, куда предварительно кладут закваску. Емкости закрывают или завязывают, оставляют на 24 часа. Перемешивают содержимое торсыка или кадушки только перед подачей.
Какой напиток на вкус
Шубат, пахнущий кислым молоком, имеет сладковатый вкус со сливочными нотками и специфическим привкусом, который нравится далеко не всем.
Состав и калорийность
Кисломолочный напиток содержит сбалансированный состав заменимых и незаменимых аминокислот, этиловый спирт (1,1%), антибиотики, иммуноглобулин, лактоферрин, А2 бета-казеин, который не вызывает лактозную непереносимость.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — A, C, D, E, тиамин, рибофлавин, кобаламин.
- Макроэлементы — кальций, калий, натрий.
- Микроэлементы — кобальт, цинк, железо.
- Насыщенные жиры — миристиновая, пальмитиновая кислоты.
- Лактоза.
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, олеиновая.
БЖУ в 100 г — 4,1, 5,7, 5,6 г соответственно. Калорийность — 88 кКал.
Чем полезен шубат для организма человека
Напиток быстро насыщает, восполняет затраченную энергию, стимулирует секреторную функцию желудка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает усвоение питательных веществ.
Другие полезные действия:
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль, ускоряет заживление переломов.
- Устраняет раздражительность, тревожность, налаживает сон.
- Снижает концентрацию сахара в крови, стимулирует выработку инсулина.
- Активизирует мозговую деятельность, улучшает память, логическое мышление, концентрирует внимание.
- Повышает эластичность, укрепляет сосудистую стенку.
- Участвует в синтезе ряда пищеварительных ферментов, улучшает отток желчи.
- Оказывает гипотензивные, антиоксидантные, антибактериальные эффекты.
- Предотвращает тромбообразование.
- Улучшает микрофлору, подавляет брожение, гнилостные процессы в кишечнике.
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма респираторным инфекциям.
- Поддерживает работу сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы.
Шубат профилактирует рахит, остеопороз, анемию, сахарный диабет, убивает возбудителей ротавируса, золотистый стафилококк, сальмонеллу, кишечную палочку.
При употреблении напитка в течение 2 месяцев в 2–3 раза повышается антиоксидантная активность, уменьшается количество жира в печени, сахара в крови, сокращаются кожные высыпания, желудок начинает переваривать те продукты, которые раньше не усваивались.
Способность чала снижать интенсивность атак собственных клеток и усиливать подавление вредных антигенов, используется для лечения аутоиммунных заболеваний.
Противопоказания и вред
Шубат противопоказан детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, панкреатите, склонности к диарее, метеоризму, нарушениях метаболизма, ожирении.
Из-за специфического привкуса и неоднородной структуры с комками натуральный, густой продукт у особо чувствительных людей вызывает рвотный рефлекс.
Как приготовить шубат в домашних условиях
Чтобы приготовить кисломолочный напиток, понадобится: 0,5 л свежего верблюжьего молока, 8 г сухого обезжиренного молока, закваска (болгарская палочка или кефир).
Как приготовить
Влейте стакан молока в эмалированную или керамическую миску, всыпьте обезжиренный порошок. Тщательно размешайте до однородной консистенции. Долейте оставшееся молоко, введите закваску. Поставьте на сутки в теплое место, прикрыв полотенцем. Убедитесь в отсутствии сквозняков.
Перемешивайте содержимое емкости каждые 4 часа. Как только заметите на дне прозрачный слой жидкости, скисшую массу процедите через сито или марлю, сложенную в несколько слоев, перелейте в тару для хранения. Закройте плотной крышкой, встряхните, поставьте в холодильник, где напиток останется безопасным для организма в течение трех суток.
Как хранить
Без потери потребительских свойств продукт хранят в холодильнике при температуре не выше пяти градусов 5 дней. При комнатной температуре свежеприготовленный чал скисает через 24 часа.
Интересные факты
Познавательные факты о шубате:
- В больших объемах готовят на юге Казахстана, где содержится больше 2 тысяч верблюдов.
- Ученые доказали его пользу при аутизме.
- Эфиопы считают, что напиток, приготовленный из молока верблюдицы, вволю напившейся воды после дальнего перехода, улучшает мужское здоровье.
- В 30-х гг. прошлого столетия чал помог выжить русским, высланным в казахские степи.
Кисломолочный напиток включают в диетическое питание при аллергии, похудении, непереносимости лактозы. Он полезен при туберкулезе, астме, гастрите, сахарном диабете, хроническом гепатите, псориазе.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»