Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Шурпа: что это за блюдо, как едят, польза и вред, рецепты


Сытное калорийное блюдо с названием арабского происхождения, обозначающим похлебку, суп или бульон, распространено у тюркских народов. Восточное кушанье имеет множество видов в зависимости от ингредиентов и в разных странах называется по-разному.

Шурпа: что это такое, история появления, из чего делают?

Сытная шурпа родом с Востока представляет собой жирный заправочный суп из мяса (в основном из баранины) с большим количеством лука и других овощей.

Шурпа

Разновидности блюда:

  • из баранины с овощами — кайнатма шурпа;
  • с колбасой — хасип шурпа;
  • с фрикадельками — кийма шурпа;
  • из петуха — джуджа хураз шурпа;
  • с фаршированным перцем — долма шурпа;
  • с репой — шалгам шурпа.

Другие наименования супа — сорпо, шурпе, чорпа, шурбо, сорпа, балканская чорба.

Отличительные признаки блюда — повышенная жирность, крупная нарезка овощей, обязательная зелень, специи.

История происхождения

Когда и кем изобретен рецепт шурпы историками точно не установлено. По составу, способу приготовления можно понять, что корнями история блюда уходит во времена существования племен тюркских кочевников. Суп, который по дошедшим преданиям любил сам Чингисхан, варили на костре из баранины с сезонными местными овощами.

Впоследствии рецепт распространился по странам Ближнего Востока и на Балканах. Сегодня жирное блюдо готовят народы Кавказа, узбеки, казахи, киргизы, башкиры, татары, туркмены, болгары, венгры, молдаване, монголы.

Из чего готовят

Основа бульона — бараньи ребрышки, грудинка, голяшки или голова, говядина, мясо птицы, свинина, дичь.

В суп добавляют крупно нарезанные овощи — картофель, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, лук. Последний входит в рецепт в большом количестве. Кроме овощей, в рецепт могут входить фрукты — абрикосы, айва, яблоки, сливы.

Из зелени в шурпу вводят рубленый укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук. Стандартный набор специй — кориандр, паприка, куркума, шафран, кайенский перец, лавровый лист.

Татары, киргизы и башкиры в шурпу добавляют лапшу, узбеки — базилик, зиру, болгары — бобовые, сельдерей, тмин, тимьян, а молдаване готовят чорбу на квасе.

Чем отличается шурпа от шулюма

Шурпу чаще готовят из баранины с добавлением большого количества лука, крупно нарезанных картофеля, сладкого перца, моркови, томатов и специй.

Шулюм, хотя и связывают с Азией и Кавказом, представляет собой скорее казацкий или охотничий суп. Его варят на костре из разных видов мяса, в том числе из свинины, дичи, конины. Из других ингредиентов в рецептуру входят: грибы, баклажаны, картофель, бобовые, лук, зелень и острый перец.

Кроме компонентов, блюда различаются тем, что при варке шулюма овощи не обжариваются, а в российский вариант шурпы добавляют сало, пшено.

Состав и калорийность

Химические элементы и соединения, входящие в состав сытного супа:

  1. Витамины — A, E, PP, H, C, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, кобаламин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
  2. Микроэлементы — кобальт, молибден, медь, хром, железо, цинк, йод, марганец, фтор.
  3. Макроэлементы — калий, фосфор, сера, магний, хлор, кальций, натрий.
  4. Крахмал.
  5. Природные сахара.
  6. Насыщенные и ненасыщенные жиры.
  7. Пищевые волокна.

БЖУ в 100 г супа на основе говядины — 2,2, 2,4, 3,7 г соответственно. Калорийность — 44 кал.

БЖУ шурпы с бараниной — 5, 3,1, 12,5 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 97 кКал.

Чем полезна шурпа

Жирное блюдо восстанавливает организм при истощении, после родов, тяжелой продолжительной болезни. После оперативного вмешательства врачи рекомендуют употреблять диетический вариант с мясом курицы, индейки. Сытный суп усиливает лактацию, профилактирует анемию, улучшает репродуктивную функцию, поддерживает здоровье глаз, слизистых оболочек, кожи, усиливает иммунную защиту.

Чем полезна шурпа

На Востоке шурпу считают релаксантом и лечебным средством, способным исцелить от туберкулеза, пневмонии, заболеваний сердца, сосудов, ревматизма, похмельного синдрома, эректильной дисфункции.

Вред и противопоказания

От блюда с повышенной жирностью следует отказаться при высоком уровне холестерина, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях ЖКТ (гастрите, гастродуодените), сердечно-сосудистой системы, патологиях печени, сахарном диабете, ожирении.

Как и сколько хранить

Шурпа сохраняет потребительские свойства и остается безопасной трое суток при хранении в холодильнике.

Как приготовить шурпу: 9 рецептов

Восточный суп готовят двумя способами — с предварительной обжаркой ингредиентов или без нее. Во втором случае компоненты сразу загружают в емкость, долго томят на медленном огне.

Чтобы блюдо получилось более вкусным и ароматным, варите его в казане, специи добавляйте не в конце, а в начале или середине готовки.

Как приготовить шурпу

Из говядины

Шурпа из говядины более полезна для тех, кто придерживается правильного питания, так как ее калорийность в 2 раза меньше, чем в супе с бараниной.

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • 800 г говяжьих ребер;
  • 400 г картофеля;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 300 г томатов;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. смеси специй;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок зелени;
  • соль.

Как приготовить:

Помойте, обсушите кусочки ребер.

  1. В казанок или утятницу налейте масло. Поставьте на огонь, раскалите. Обжарьте говядину в течение 10 минут.
  2. Добавьте полукольца лука, через 8 минут кусочки моркови, четвертинки помидоров, томат-пасту. Убавьте огонь, тушите под крышкой.
  3. Через 10 минут положите в казан крупные кубики картофеля, полоски сладкого перца.
  4. Залейте горячей водой выше поверхности на 3 см. Введите специи (лавровый лист, паприку, кориандр, зиру, красный перец, сушеный чеснок, укроп), посолите. Томите 40 минут на малом огне.
  5. Добавьте измельченный чеснок. Через пару минут выключите огонь. Оставьте шурпу на плите настаиваться на четверть часа.

Подавайте блюдо горячим, присыпав рубленой петрушкой, кинзой, укропом.

Из баранины

Для реализации классического рецепта потребуется:

  • 3 л воды;
  • 1 кг мяса (на кости);
  • 6 клубней картофеля;
  • по 2 шт. репчатого лука, моркови, помидоров, сладкого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль;
  • 1 стручок острого перца;
  • по 1 ч. л. зиры, хмели-сунели, паприки;
  • 30 мл рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте баранину порционно, морковь крупными кусками, перец квадратами, лук полукольцами, томаты дольками. Измельчите чеснок, клубни картофеля разрежьте на четвертинки. Обжарьте мясо в нагретом казане с растительным маслом. Добавьте лук, через 2 минуты морковь.
  2. Через 3 минуты всыпьте специи, залейте водой. Томите полчаса после закипания на тихом огне под крышкой. Положите целиком стручок острого перца. Добавьте картофель, болгарский перец. Варите до готовности картошки. Посолите, введите ломтики томатов. Через 5–7 минут положите чеснок. Снимите казан с плиты.

Из свинины

Шурпа со свининой готовится быстрее, не имеет специфического привкуса.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса;
  • по 250 г сладкого перца, моркови, помидоров, лука;
  • 600 г картофеля;
  • 6 зубков чеснока;
  • по 20 г рубленой петрушки, укропа;
  • по 1 ч. л. молотого чили, зиры;
  • 30 мл растительного масла;
  • молотый черный перец, соль.

Этапы приготовления:

Нарежьте порционными кусочками свинину, крупно лук, морковь, болгарский перец. Обжарьте в казане мясо, введите лук, морковь. Через 3 минуты добавьте перец, картофель, разрезанный на 4–6 частей. Залейте водой. После закипания посолите, приправьте специями. Убавьте огонь, варите на малом огне 1–1,5 часа. За 5 минут до готовности положите в казан ломтики томатов, измельченный чеснок, часть зелени. Оставьте блюдо настаиваться на четверть часа. Оставшуюся зелень положите в тарелки перед подачей.

Из курицы

Благодаря специям, зелени легкий вариант блюда не менее ароматный и вкусный, чем суп из красного мяса.

Продукты на 2 л воды:

  • 500 г куриных бедер;
  • 2 томата;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,25 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. рубленой петрушки;
  • соль, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Сварите куриные бедра в казане с водой, солью и специями в течение получаса.
  2. Пока мясо варится, почистите, помойте овощи. Порежьте перец соломкой, картофель кубиками, лук полукольцами, морковь кружками, помидоры ломтиками.
  3. Картофель положите к курице.
  4. Остальные овощи пассируйте в сковороде с маслом 5–7 минут. Добавьте томат. Тушите еще 2–3 минуты.
  5. Обжаренные овощи выложите в бульон. Проварите четверть часа.

Украсьте суп петрушкой.

Из утки

Для создания сытного блюда подойдет любая часть птицы.

Продукты:

  • 1,5 кг утки;
  • 6–8 клубней картофеля;
  • 5 помидоров;
  • по 2 шт. репчатого лука, перца (сладкого), моркови;
  • 6 зубков чеснока;
  • 40 г томата;
  • 10 г рубленой зелени;
  • перец, зира, соль, лавровый лист;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Помойте, обсушите утку, разделите на порционные куски. Подготовленные овощи крупно порежьте. В разогретой кастрюле с толстым дном пожарьте на масле утку до образования аппетитной корочки. Добавьте морковь, лук. После их пассировки введите томат. Прогрейте его пару минут, положите ломтики помидоров. Через несколько минут налейте в кастрюлю с содержимым 4 л воды. Когда бульон закипит, приправьте специями, томите на малом огне полчаса. Добавьте оставшиеся овощи, продолжайте готовить четверть часа. Положите чеснок, посолите. После 3–5 минут кипения отключите огонь.

Из индейки

Блюдо из мяса птицы отличается повышенным содержанием полезных веществ, малым количеством насыщенных жиров.

Набор продуктов:

  • 0,8 кг филе голени индейки;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 головки лука;
  • по 2 г моркови, помидоров, перца;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 30 г томата;
  • 6 зубков чеснока;
  • зелень;
  • соль, классический набор специй.

Как приготовить:

  1. Обжарьте дольки лука в казане с маслом. Добавьте кусочки филе индейки. Посолите, приправьте специями. Тушите полчаса.
  2. Крупно нарежьте остальные овощи.
  3. Добавьте в казан морковь, спустя 10 минут ломтики томатов, квадраты перца.
  4. Через 7–8 минут налейте в казан воды (1,5 л), всыпьте картофель, тушите до его размягчения.
  5. Посолите, положите чеснок.

При подаче присыпьте суп измельченной зеленью.

С капустой

Для приготовления узбекской карам шурпы потребуется:

  • 0,5 кг мяса;
  • 300 г капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 100 г сала;
  • стручок чили;
  • 40 г томата;
  • зелень петрушки;
  • соль, молотый перец, лавровый лист.

Руководство по приготовлению:

  1. Растопите в казане кусочки сала. Обжарьте на нем порционные куски мяса. Измельчите лук, помидоры, морковь, кружки картофеля. Положите к мясу. После пассировки залейте овощи и мясо водой (3 л). Посолите, положите лавровый лист.
  2. Когда бульон закипит, введите капусту, варите на среднем огне 1 час. Разлейте суп в касы. Подайте к нему рубленую петрушку, молотый черный перец.

С баклажанами

Чтобы приготовить ароматное наваристое блюдо с кавказским акцентом, понадобится:

  • 1 кг мяса (лучше баранины на кости);
  • по 1 шт. цукини, баклажан;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарского перца;
  • соль, молотый перец, кумин;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Положите в казан куски баранины, залейте холодной отфильтрованной водой, поставьте на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, снимите пену. Добавьте в емкость луковицу, надрезанную крест-накрест, бруски моркови, специи. Томите под крышкой полтора часа.
  3. Отдельно отварите целиком картофель.
  4. Оставшийся лук измельчите тонкими полукольцами, перец соломкой, очищенные от кожуры баклажан и цукини брусками, томаты на половинки.
  5. Переложите картофель в бульон, добавьте измельченные овощи, посолите.

К столу подавайте блюдо горячим.

С нутом

Нохат шурпа — самый любимый суп у жителей Ташкента.

Продукты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1,5 ст. нута;
  • стручок чили;
  • 3 головки лука;
  • по 2 шт. помидоров, моркови, болгарского перца;
  • пару зубков чеснока;
  • зелень;
  • кумин, кориандр, перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С вечера или минимум за 4 часа до готовки замочите нут. Положите мясо в казан, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Через четверть часа кипения добавьте бобовые, целый стручок острого перца. Варите 1 час. Лук порежьте полукольцами, добавьте к мясу. Посолите, поперчите, продолжайте готовить 30 минут.
  2. Измельчите картофель четвертинками, морковь кружками, сладкий перец квадратами, помидоры кубиками. Порубите зелень. Всыпьте в бульон картофель, морковь, через 10 минут перец. В конце варки добавьте помидоры, пропущенный через пресс чеснок, зиру, кориандр. Отключите огонь, введите зелень. Оставьте настаиваться на четверть часа.
Видео: рецепт узбекской шурпы в казане Развернуть

Как правильно едят шурпу

Едят блюдо горячим, обжигающим с пресными лепешками. В тарелку обязательно добавляют измельченную кинзу, петрушку, базилик. Из-за жирности и высокой калорийности шурпу употребляют в первой половине дня.

Как правильно едят шурпу

Как подают

Подают восточный суп двумя способами. Наливают в глубокую тарелку все, что попадется в половник или делят шурпу на первое и второе блюдо. В плоскую тарелку выкладывают мясо, крупно нарезанные овощи, в пиалу наливают бульон.

Популярная на Востоке шурпа обладает аппетитным ароматом, насыщенным мясным вкусом, но это не единственные ее плюсы. Она заряжает энергией, повышает работоспособность, дарит отличное настроение, ускоряет выздоровление при простуде.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: