Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Синий лук: польза и вред для здоровья

В природе лука, имеющего истинно синий цвет, не встречается. К синему относятся сорта, имеющие окрас от светло-фиолетового до практически черного с фиолетовым и синеватым оттенками. Вкус – слегка сладковатый. Но сорта, выращенные на влажной почве при недостатке солнечного света, острее репчатого желтого. Сладкие сорта: «Ялтинский», «Альбина». Последний из-за низкой урожайности дорогой, встречается крайне редко.

Чем отличается синий лук от обычного

Основные отличия вызваны разницей в химическом составе:

Польза и вред синего лука

  1. Синие сорта имеют меньше калия, рубидий отсутствует, что незначительно замедляет ритм сердцебиения, в то время как репчатый, в больших количествах, может привести к брадикардии.
  2. Синие сорта имеют в составе фтор, который укрепляет зубную эмаль, но противопоказан при избытке данного химического элемента в питьевой воде.
  3. В синих сортах действие серы более мягкое, поэтому меньше раздражающего действия на ЖКТ.
  4. Фиолетовый лук имеет больше лютеина – минимизация раздражительного действия на слизистую ЖКТ незначительно сгущает кровь по сравнению с репчатым.
  5. В фиолетовых сортах больше железа, которое способствует транспортировке кислорода по крови.
  6. В темных сортах меньше витамина B4, поэтому мочегонный эффект слабее, чем у светлых.

Другие отличия:

  1. При варке приобретает неприятный синюшный оттенок.
  2. Вкусовая гамма насыщеннее, чем у обычного, поэтому есть возможность использования в пряных неострых соусах, идеально подходит к морепродуктам, бутербродам.
  3. Синий лук более требовательный к условиям хранения, при недостатке тепла будет мелкий, жгучий с горчинкой.
  4. В отличие от обычного, характерный запах изо рта сохраняется не более 20 минут.

Что полезнее

Степень полезности зависит от цели применения:

  1. Вирусные заболевания – полезнее репчатый. Исключение – гнойная ангина со значительным поражением слизистой. В данном случае применять только светло-фиолетовый, сладкий – 1 к 1 с маслом и медом.
  2. Заболевания печени инфекционной природы, стеатоз – любой сорт синего на 1 часть лука и 3 части меда. Брать сладкие сорта. Горькие ускоряют вывод жидкости с гепатоцитов.
  3. Профилактика вирусных заболеваний, нарушений функции ЖКТ (гнилостные процессы, снижение кислотности пищеварительных секретов) – предпочтительнее лук синий. Он укрепляет иммунитет естественным путем, а не замещает его действие. Действие репчатого подобно антибиотику – локальное воздействие плюс ускорение вывода из организма отмерших фагоцитов.
  4. Аритмия, скачки артериального давления, нарушения деятельности ЦНС – только синий. В нем ниже концентрация металлов с первой колонки таблицы Менделеева, нет жесткого ионизирующего эффекта, как при употреблении репчатого.
  5. Гельминтоз, кожные инфекции – репчатый лук. Он также эффективнее при высокой температуре или если она периодически повышается на протяжении 3 дней и дольше, так как ниже вероятность брожения в ЖКТ. Стоматиты, гингивиты, герпес – 1 к 1 с медом плюс 1/3 спирта от общего количества.
  6. Слабость, головокружения и другие симптомы заболеваний, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы и недостатком железа – синий лук. Для повышения КПД употреблять с нежирным мясом, свиной или телячьей печенкой, рыбой.

Состав и калорийность

Калорийность синего лука зависит от содержания сахаридов в луковице. Средняя калорийность – 40 ккал/100 г. В сладких и нежгучих сортах калорийность может превышать среднее значение на 20–30%. В сладких жгучих фитонциды расщепляют углеводы во время усвоения, снижая калорийность на 30–40%.

В синие сорта лука входят следующие химические элементы и биологически активные вещества.

Витамины:

  1. B4: ускорение отделения жидкости в тонком кишечнике, незначительное снижение кислотности в ЖКТ (свойства проявляются при употреблении овоща в сыром виде).
  2. B9: повышение вероятности зачатия, замедление синтеза гистамина, простагландинов – снятие воспаления (содержится в больших количествах, концентрация повышается при жарке, сушке).
  3. C: укрепление иммунитета, повышение КПД усвояемости железа, ускорение жидкостного обмена.
  4. E: сильный антиоксидант, замедление процессов старения клеток (высокая концентрация).
  5. H: ускорение белкового обмена, набор мышечной массы, повышение плотности мышечных волокон миофибрилла (низкая концентрация).
  6. K: повышение уровня свертываемости крови, стимуляция кроветворной функции костного мозга (низкая концентрация).
  7. PP: ускорение прохождения нервных импульсов в коре головного мозга, вместе с фосфором и магнием, укрепление стенок кровеносных сосудов (содержится в малых количествах).

Минералы:

  1. Калий: замедление ритма сердцебиения, ускорение обменных процессов, равномерное распределение веществ по крови (высокая концентрация).
  2. Кальций: ускорение ритма сердцебиения и окислительных процессов, укрепление костной ткани (содержится в небольших количествах).
  3. Железо: входит в состав молекул, транспортирующих кислород по крови (трансферрин, гемоглобин), в больших количествах разрушает костную ткань (низкая концентрация).
  4. Магний: укрепление стенок кровеносных сосудов, ускорение жидкостного обмена, нормализация окислительно-восстановительных процессов (содержится в малых количествах).
  5. Сера: стимуляция усвоения аминокислот, смягчение или стабилизация аллергических протеканий (в небольших количествах).
  6. Фтор: укрепление зубной эмали, нейтрализация ионизирующего действия калия, рубидия (низкая концентрация).
  7. Хром: снижение локальной температуры на участках воспаления, незначительная стабилизация уровня сахара в крови, образует с калием и рубидием токсичные бихроматы (низкая концентрация).
  8. Цинк: в небольших количествах нормализация фосфолипидного обмена, улучшение кровообращения в капиллярах (низкая концентрация).

Синие сорта лука богаты на лютеин, обеспечивающий бактерицидное и тонизирующее действие.

Чем полезен синий лук

Общая польза

Синий лук обладает следующими полезными свойствами:

Чем полезен синий лук

  1. Иммуномодулирующее действие, что исключает возникновения аутоиммунного заболевания.
  2. Мягкая очистка слизистых – гной скапливается в нетугие комки, которые выводятся из организма через кал, слизистая не разжижается.
  3. Повышение эластичности кожи, кровеносных сосудов.
  4. Уход за лицом. При наружном применении не сушит кожу – можно применять для очистки лица, маски не стягивают кожный покров, исключены морщины.
  5. Защита от паразитов. При запущенном гельминтозе обеспечение равномерного вывода взрослых особей и их личинок, минимизация вероятности асфиксии.
  6. Повышение аппетита.
  7. Ускорение усвоения животных жиров.
  8. Ликвидация застоев пищеварительных секретов, не вызванных обструкцией проток.
  9. Улучшение самочувствия.
  10. Нормализация потовыделения.
  11. Стимуляция равномерного распределения кислорода по крови, тканям.
  12. Легкий седативный эффект, многократно усиливающийся в сочетании с медом.
  13. Повышение прочности и эластичности зубной эмали, снижение ее уязвимости к воздействию органических кислот.
  14. Снижение пагубного действия молочной кислоты на мышечные волокна после их перенапряжения.
  15. Нормализация массы тела.
  16. Разрушение мелких холестириновых бляшек с последующим их выводом с мочой.
  17. Ускорение регенерации клеток печени.

Для женщин

Синий лук повышает либидо и репродуктивную функцию благодаря сочетанию фолиевой кислоты, серы и хрома.

Другие полезные свойства для женского организма:

  1. Нормализация массы тела во время циклических гормональных изменений.
  2. Смягчение симптоматики менопаузы благодаря систематическому употреблению.
  3. Повышение упругости, эластичности кожи, нормализация ее кислотно-щелочного баланса как при наружном, так и внутреннем употреблении.
  4. Замедление образования целлюлитных отложений.
  5. Ускорение роста волос и ногтей.
  6. Снижение интенсивности болевых ощущений во время менструаций.
  7. Поддержка эластичности голосовых связок (лютеин).

Для мужчин

Основная польза синего лука для мужчин – укрепление костной ткани. При ежедневном употреблении и дозированных физических нагрузках последует набор мышечной массы. Систематическое употребление снижает вероятность возникновения заболеваний предстательной железы. При отсутствии противопоказаний, употребляя по 1–2 луковицы в день, можно избавиться от уретрита на начальной стадии.

Синие сорта косвенно улучшают потенцию, снимают воспаление, укрепляют сосуды, улучшают приток крови в пещеристые тела. Для улучшения эректильной функции нужно употреблять не менее 2 средних сырых луковиц в сутки.

При беременности

Основная функция синего лука во время беременности – нормализация баланса эстрадиола и прогестерона. Сочетание калия, кальция и витамина B9 поддерживает матку в оптимальном тонусе для соответственного триместра.

Другие свойства:

  • укрепление скелета плода;
  • минимизация отечности конечностей, лица матери;
  • поддержание жидкостного баланса;
  • устранение диспептических явлений, характерных в данный период;
  • предупреждение появления послеродовых растяжек.

При грудном вскармливании

Компоненты проникают в материнское молоко. Следовательно, укрепляется иммунитет малыша. Естественный аппетит позволяет быстрее перейти на подкормки и обеспечить физическое и умственное развитие ребенка без задержек.

Синие сорта лука обеспечивают своевременное получение всех необходимых нутриентов через материнское молоко, что хорошо минимизацией риска появления диатеза, своевременным ростом молочных зубов с минимумом болевых ощущений.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Детям добавлять в пищу лук синих сортов можно в сыром виде, начиная с 3 лет, в вареном виде – с года. Основной эффект – стойкость к заболеванием или их быстрое протекание в легкой форме. Фитонциды адаптируют слизистые к воздействию внешних раздражителей, усиливают защитные функции.

Систематическое употребление синего лука в небольших количествах сводит к минимуму вероятность детских запоров. Проходит стабилизация кишечной микрофлоры с раннего возраста, обеспечивая высокое КПД усвоения полезных веществ с продуктов питания, низкую вероятность пищевых отравлений.

Дети, с раннего детства употребляющие лук в сыром виде, не подвержены гельминтозам, гаймориту. Исключение – внекишечные гельминты: дирофилярия, сибирская двуустка, анкилостома, токсокара. При данных гельминтозах употребление лука показано только после проведения комплексного лечения.

Натертый лук с сырым желтком устраняет проявление слабости при авитаминозе. Если прислушиваться к пожеланиям ребенка, витаминный баланс восстанавливается в течение недели, а последствия авитаминоза устраняются за 7–10 дней.

При похудении

Синий лук ускоряет протекание обменных процессов в организме, вследствие чего повышается аппетит. Эффект похудения наблюдается из-за сжигания жиров. Чтобы не довести организм до истощения, нужно сбалансировано питаться. В меню должны быть рыба, курица, свекла, морковь, ананас, гречневая крупа, нежирные молочные продукты. Ржаной хлеб, лук не стоит сочетать с молочными продуктами, так как появится изжога. Обязательно нужно прибегать к дозированным физическим нагрузкам и не стремиться к быстрому похудению. Это несет с собой разрушение слизистой ЖКТ, растяжки на коже, непропорциональное развитие мышц.

На проблемные участки можно делать антицеллюлитный массаж. 1 среднюю луковицу натереть на мелкой терке. Добавить 1 ч.л. меда, разогрев на водяной бане. Взбить на пену 1 желток. Постепенно вводить в массу, быстро ее помешивая. Кроме того, что антицеллюлитный крем для массажа равномерно разрушает отложения, он также обогащает кожу витаминами, удаляет «апельсиновую, гусиную кожу». Массировать круговыми движениями не дольше 2 мин. Смыть теплой кипяченой водой. При сухой коже в смесь добавить полную столовую ложку вазелина. Крем хранить в холодильнике. На бедра объемом 90 см его хватает на 4 сеанса. При массировании кожа должна полностью вобрать смесь. На руках могут оставаться темные отложения – это отмерший эпителий. Перед нанесением участок хорошо растереть ладошками. Кожа будет сама «подсказывать», сколько крема наносить. После массирования указательными пальцами опять растереть ладонями.

Блюда должны быть вкусными, не тяжелыми для желудка. На 1 л холодной воды взять стакан гречневой крупы, 200 г куриного филе, 300 г крабовых палочек, 2 большие луковицы. Гречневую крупу и мясо, нарезанное любыми кусочками, довести до кипения, поставить на минимальную температуру, довести до полуготовности, добавить нарезанный лук. Варить до готовности. Посолить. Добавить крабовые палочки и дать закипеть. Добавить 1 ст.л. мелконарезанной петрушки, 1 ч.л. укропа. Выключить.

Применение в народной медицине

Синий лук используют в народной медицине для удаления мозолей и гнойников, избавления от кашля, смягчения протекания простудного заболевания.

Применение синего лука в народной медицине

  1. Стакан меда довести до кипения на водяной бане. 1 кг почищенного лука перемолоть в кашицу, залить кипящим медом. Дать остыть. Смесь употребить на протяжении 2 суток при ангине и или сухом кашле. Также эффективно удаляет фурункулы. Накладывать на ватный тампон, фиксировать пластырем.
  2. 1 к 1 смешать луковую кашицу и размягченное сливочное масло. Нанести на стопы на 5–7 мин. Смесь эффективна при затвердевшей коже на стопах, натоптышах. Не использовать более раза в сутки. Смывать теплой водой без мыла. После нанесения не должно оставаться жирной пленки.
  3. 3 ст.л. луковой кашицы смешать с 1 ст.л. кашицы алоэ. Настоять 6–8 часов, каждый час помешивая. После добавить по 1 ч.л. молотой лимонной цедры и засахаренного меда. Настаивать 2 суток, каждые 6 часов помешивая. Смесь накладывать очень тонким слоем. Не применять при внутренних гнойниках, заражении крови. Осторожно использовать для лица, так как могут появиться ожоги.

Ингаляция
На 3 л холодной воды взять 1 кг неочищенного лука. Настоять 10–12 часов. Довести до кипения. Добавить 4–6 лавровых листов, 5 ст.л. подорожника. Использовать при кашле инфекционной природы. Дышать не более 30 сек. Смесь можно использовать для ванночек на стопы как сильное антигрибковое средство.

Для компресса при простуде
Неочищенный лук запечь в духовке. Горячим высыпать в емкость. Помять и добавить 2 ст.л. горчицы на 1 кг. Переложить в полиэтиленовый пакет, обернуть в 2–3 льняных полотенца и положить на спину. Не применять детям до 12 лет – возможна асфиксия. Остывшую смесь можно применять для лечения инфекционных заболеваний кожи. При нагноениях добавить 6 ст.л. меда, 4 ст.л. вазелинового масла и вымешать.

Вред и противопоказания

Синие сорта, в отличие от желтых, не так сильно выжигают слизистую. Такого эффекта можно достичь только при ежедневном употреблении овоща по 2 и более луковицы, не включая в рацион жирные и мясные продукты. Фиолетовые сорта также повышают кислотность крови и ЖКТ. Если злоупотреблять салатами с луком, капустой, повышается вероятность брожения трудно расщепляемой клетчатки, что чревато дисбактериозом 2, 4 степени. Темные сорта вызывают метеоризм, поэтому не стоит сочетать их с бобовыми.

Нельзя употреблять синий лук при следующих состояниях организма и заболеваниях:

  • язвы, гастриты, спастические колиты;
  • частичная или полная непроходимость кишечника;
  • камни в желчном пузыре, почках;
  • неинфекционные заболевания почек;
  • острая стадия заболевания печени, поджелудочной;
  • внекишечные гельминты;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • высокая чувствительность слизистой;
  • аллергия.

Важно! Сушеный лук противопоказан при замедленном сердцебиении, низком артериальном давлении, хрупкости костей. Для снижения концентрации калия в крови нужно добавлять в блюда лимонную кислоту, употреблять побольше морской рыбы, морскую капусту. Последняя прекрасно сочетается с синими сортами.

Как выбрать и хранить

Если от партии лука исходит плохой запах, не стоит даже рассматривать ее как вариант выбора. В ящике должен быть сухой лук. Кожица должна свободно отставать, издавать однородный шелест. Под ней не должна выступать влага.

Как выбрать и хранить синий лук

Лучше брать луковицы средней плотности. Слишком плотные и сухие говорят о том, что это прошлогодний урожай, а крупные и влажные – что постепенно поливались водой. Хвостики должны быть абсолютно сухими. Между хвостиком и луковицей не должно пружинить. Хвостик должен плавно переходить в луковицу. Если возле корня и хвостика есть значительное уплотнение, то лук высаживался на семена. Это значит, что будет одеревеневшая серединка.

Мелкий лук, идеально высушенный, с чуть резковатым запахом, будет долго храниться, но в нем присутствует горчинка. Мелкий, отлично просушенный, с пряным запахом, имеет высокую концентрацию фруктозы. Сладкий идеально подходит для консервации, детям, к бутербродам с рыбой. Хранить его нужно в подвешенном состоянии. Вопреки всем заверениям, в сухом месте при температуре 18–25°C он будет храниться до весны. Сладкий лук среднего размера лучше хранить либо в венке, либо в картонном ящике возле конвектора. Если он начинает пересыхать, на конвектор ставить на ночь 200 мл воды, меняя каждые сутки. Укладывать только отлично просушенный лук, иначе средние и нижние слои будут прорастать.

Нельзя хранить сырье возле источников влажного тепла. Сладкий лук любит автономное хранение. Нельзя хранить его с чесноком, так как он быстро прорастает. Сладкий лук начинает гнить со средины, верхние слои становятся жесткими. В холодильнике овощ теряет сладость, приобретает жесткость. Лук прекрасно себя показал в замороженных соусах со сливой и томатами. Он забирает горечь в составе овощных смесей, в которые входит болгарский перец.

Что можно приготовить из синего лука: рецепты

Синий лук входит в первые блюда, соусы, салаты, тушеное мясо, если его нужно размягчить.

Рыбное блюдо

Если селедка не первой свежести, ее специфический привкус можно завуалировать следующим образом. Вареную или консервированную кукурузу пропустить через мясорубку. Лук перемолоть в кашицу. В емкость неплотно уложить филе селедки, лук, кукурузу, вареные яйца, нарезанные тонкими кольцами, тертый сыр, смазывая все слои майонезом. И так по очередности, пока не кончится селедка. Можно 1 кг вареной свеклы натереть на крупной терке. 0,5 кг филе селедки нарезать соломкой, 200–300 г лука – крупной соломкой. Не солить, селедка отдаст соль. Добавить майонез.

Паста для бутербродов

На 200 г творога взять кашицу из 1 средней луковицы, 1 ст.л. мелконарезанного укропа, 2 ст.л. майонеза, соль по вкусу. Пасту намазать на кусочки батона. Положить колечки помидора и ломтики сладкого перца. С этой пастой можно запекать батон. Батон разрезать как на хот-дог. Низ – паста, далее охотничьи колбаски или копченые сосиски, паста, болгарский перец, паста, крабовые палочки. Сверху обильно залить пастой и запекать. К запеканию лучше натереть твердый сыр. С творога масса плохо расплавляется. Если сыр нежирный, добавить (на 200 г натертого сыра 4 ст.л. майонеза и кашицу из 2 луковиц). Если с натертым сыром, то батон запекать в духовке, обернув в 1 слой фольги. Верх батона равномерно смазать тонким слоем сливочного масла.

Кусок говядины 3 на 4 см, толщиной 1,5 см отбить. После отбивания параметры должны увеличиться в 2 раза. 1 кг жирного рыбного фарша смешать с 1 ч.л. соли, 2 ст.л. манной крупы. Намазать отбитую говядину. 0,5 кг очищенного лука нарезать крупной соломкой, посыпать фарш. Свернуть в плотный рулет и закрепить зубочистками. Обернуть в 3–4 слоя фольги. Запекать 40–50 минут при температуре не выше 140. Должен выйти сочный рулет. Разворачивать после полного остывания. Если фарш очень жирный, то на 1 кг натереть 400 г нетвердого сыра. Такой рулет можно разворачивать теплым.

Подливка к картофельным котлетам

1 кг очищенного лука нарезать кольцами. Протушить в большом количестве сливочного масла (примерно 400 г). В полуготовый лук добавить 300 г нарезанного болгарского перца и 0,5 кг грибов. Тушить до готовности и посолить. Бланшированные грибы предварительно подержать на дуршлаге, в противном случае остатки воды размягчат овощи.

Как замариновать синий лук

Для маринования лучше брать небольшой лук, следя, чтобы серединка не была жесткой. Между пластинками не должно быть значительного пространства.

Как замариновать синий лук

  1. Луковицы почистить, помыть, плотно уложить в чистую банку. Оптимальный вариант – емкость 1 л. На 1 л лука взять 100 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли (неполную). Залить крутым кипятком. Стерилизовать 5 минут с момента закипания сиропа в банке. Через 12–16 часов вынести в прохладное темное место. В холодильнике маринованный лук теряет утонченность вкусовых качеств. Срок хранения 2 года. Употреблять через 2–2,5 месяца.
  2. Вымытый почищенный лук нарезать крупными кольцами. На дно банки – смородиновый и вишневый лист (по 5–7 шт.). В банку выложить слой лука, вишни без косточек, лук и ягоды смородины. Верхний слой – ягоды вишни. На 1 л взять 5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса. Если рассчитано для свекольных салатов, соль не добавлять. Для бутербродов достаточно 1 ст.л. соли (неполной). Стерилизовать 10 минут с момента закипания сиропа. Срок хранения – 1 год. Готово к употреблению через 1,5 месяца.

Можно ли жарить синий лук

В жареном виде он выходит вкуснее репчатого и чем-то напоминает опята. Жарить лук нужно на медленном огне в небольшом количестве жира. Сковороду высушить. Налить подсолнечное или оливковое масло, подождать, пока закипит. Выложить мелконарезанный лук. Животные жиры не подходят к синим сортам лука. Очень вкусно выходит на сливочном масле.

Если срок хранения луковиц подходит к концу, их можно перетушить в большом количестве сливочного масла или спреда. Охладить, вылить в емкость и заморозить. Для заморозки лучше брать нержавеющие емкости и спред. Сливочное масло со временем дает специфический привкус. Если тушеный или жареный лук замораживать на растительных жирах, в него можно добавить много нарезанной зелени. Так отлично сохраняется свежесть аромата и вкуса. Для жарки на растительных жирах лук лучше резать крупными кусочками, так он не подгорает, образуется корочка, сохраняется сочность, на сливочном – очень мелкими.

Видео: 5 рецептов для тех, кто не знает, что делать с луком Развернуть

Интересные факты о луке

  1. Максимум полезных веществ находится в верхнем слое. Даже если он жестковатый, не стоит его выбрасывать! Жесткость убирается бланшировкой.
  2. Сладость и жгучесть зависят не столько от сорта, сколько от почвы, на которой выращивался, количества осадков на протяжении сезона, среднесуточной амплитуды температурных колебаний.
  3. Темные сорта – следствие скрещивания испанского и португальского лука. Для максимального проявления всех вкусовых и лечебных свойств его нужно выращивать на каменистой почве с плодородным слоем не более 30 см. Ночью камни отдают тепло, что обеспечивает круглосуточную равномерную вегетацию.
  4. Нужно удобрять почву птичьим пометом, соломой, пометом крупного рогатого скота, взяв все составляющие в равных частях. Такое удобрение медленно перегнивает, что исключает гниение луковиц, хорошо держит тепло в почве.
  5. Горькие сорта лучше не брать для консервации. После вымачивания усиливается аромат лука, пропадает букет специфических привкусов. Если такое случилось, для маринада взять по 0,5 л вишневого и сливового сока, стакан сахара, 150 мл уксуса, 1 ст.л. соли. Маринада хватает на 3–4 литровых банки в зависимости от того, как его будет вбирать лук. Маринад довести до кипения на медленном огне, периодически помешивая. Не накладывать слишком полные банки. Лук может сильно вбирать маринад, увеличится в объеме. Стерилизовать 10–12 минут, употреблять через месяц. Срок хранения – год.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: