Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рикотта: что это за сыр, полезные свойства и противопоказания

Рикотта – итальянский сыр, обладающий нежным вкусом. Этот продукт используется во многих блюдах самостоятельно, а также как замена «тяжёлым» сортам и молочным продуктам, чтобы сделать вкус более утонченным. В статье собрана вся полезная информация об этом сыре, а также советы о том, как его употреблять в пищу.



Рикотта: что это за сыр, из чего делают и какой на вкус

В первую очередь стоит узнать об истории появления сыра, разновидностях, а также вкусовые особенности, чтобы грамотно использовать его при приготовлении различных блюд.

Рикотта

История происхождения

Самая популярная версия возникновения рикотты гласит, что сыр был придуман на территории Римской Империи ещё во II-III веках до нашей эры. Также упоминался этот сорт во времена Средневековья: сицилийский король Фридрих II, проезжая мимо молочной фермы, попробовал рикотту, которой его угостил владелец фермы. Монарх остался доволен вкусовыми качествами продукта.

Однако самое первое упоминание приготовления рикотты найдено в труде арабского исследователя Ибн Бутлата Багдадского. Посетив в XI веке один из священных городов Ислама, Кайруан, он изложил в своей книге рецепт нежного сыра. К теории арабского происхождения рикотты также относят термины, имеющие арабские корни, которыми в Италии описывается процесс создания сыра:

  1. Пена, которая появляется при нагреве (она является белком) называется заббина.
  2. Выдержанная длительный период рикотта – замматару.

Из чего делают

Слово «рикотта», переведённое с итальянского, дословно значит «сваренная заново». Такое название сыр получил потому, что готовится из сыворотки, которая остается после приготовления других сортов. Рикотту делают из молока козы, овцы, коровы, также есть сорта, производящиеся из молока буйволицы. Произведённая в России, обычно содержит в себе сливки. Такой сыр приобретает особенно нежную, похожую на крем текстуру.

Виды

Выделяют несколько видов рикотты, которые отличаются друг от друга как способом приготовления, так и своим назначением:

  1. Фреска (ricotta fresca). Свежая, хранится недолго — всего 5 суток.
  2. Романа (ricotta romana). Сыр длительной выдержки, становится твёрдым и слегка солёным.
  3. Форте (ricotta forte). Крепкий сыр, обладающий пряным и горьковатым вкусом. Готовится с помощью дрожжей, которые и придают ему такие отличительные вкусовые нотки. Обычно хранится в стекле, употребляется в чистом виде с хлебом. Интересно, что именно этот вид рикотты был официально признан продуктом питания, который традиционно употребляется в Лукании и Апулии (регионы Италии).
  4. Аффумиката (ricotta affumicata). Проходит температурную обработку в коптильнях, из-за чего появляется характерная корочка на поверхности сыра и копчёный аромат.
  5. Рикотта аль форно (ricotta al forno). Делается в печи, обладает карамельным вкусом, который слегка напоминает ириску.

Какой на вкус

Классическая рикотта без добавления соли имеет нежный творожный вкус, который слегка отдаёт сладостью. Процент лактозы, который присутствует в сыворотке, отвечает за её интенсивность. Например, рикотта из коровьего молока содержит в себе всего 8%, а в сыре из молока овцы этот показатель может достигать 24%.

Чем отличается рикотта от маскарпоне

Чем отличается рикотта от маскарпоне

Часто маскарпоне и рикотту не различают, относя их в общую группу свежих сыров. Это неправильно: хоть разница между ними и небольшая, но она есть.

Рикотта – сыр, имеющий крошащуюся структуру, немного напоминающую творог. Применяется в салатах, иногда в горячих блюдах и гарнирах, реже – в десертах.

Маскарпоне же готовится из сливок, поэтому имеет сливочный вкус с ярко выраженными сладкими нотами. По консистенции похож на нежный крем. Используется для приготовления десертов, например, для всеми известного тирамису.

Состав и калорийность

Чаще всего в состав рикотты входят молоко или сливки и подсырная сыворотка. Также для приготовления используется лимонная кислота, которая выполняет функцию регулятора кислотности. Рикотта богата витаминами групп A и B, а также кальцием и фосфором, которые влияют на укрепление костей.

Энергетическая ценность сыра на 100 грамм такова:

  • Белки: 11 г.
  • Углеводы: 3 г.
  • Жиры: 13 г.
  • Калорийность: 174 калории.

На заметку! Рикотта считается довольно низкокалорийным сыром. К примеру, калорийность маскарпоне почти в 3 раза больше калорийности рикотты.

Чем полезен сыр рикотта

Рикотта содержит в себе немало витаминов и минералов. Поэтому добавление сыра в рацион каждого человека, несомненно, будет полезным.

Чем полезен сыр рикотта

Для женщин

Содержащийся в рикотте селен способен стабилизировать гормональный фон женщины. Употребление сыра в пищу способствует облегчению ПМС, а также восполнению недостающих минералов при наступлении климакса.

Включить сыр в своё питание будет особенно полезно будущим матерям. Обладая витаминами групп C, D, E и K, а также марганцем, натрием и железом, рикотта способна сильно повлиять на ослабленный организм будущей мамы, восполнив в нём недостаток ценных веществ.

Для мужчин

Белок, содержащийся в сыре, является ценным веществом для укрепления здоровья мужчин. Он способен ускорить развитие мускулатуры в тренировочном зале.

На заметку! Включить в свой рацион рикотту рекомендуется профессиональным спортсменам, сыр помогает им держать мышечную массу в тонусе.

Для пожилых

Для пожилых людей сыр буден особенно полезен содержанием витаминов B и A, так как они необходимы для улучшения зрения, что особенно важно в преклонном возрасте. Также фосфор и кальций, содержащиеся в продукте, замедляют процесс разрушения суставов, а белок, которым богата рикотта, поддерживает состояние мышц, ослабевающих в процессе старения.

Для детей

Рикотта отлично подходит для детского питания. Сыр в большинстве случаев не вызывает аллергию, поэтому включать его в рацион ребенка можно уже с первых месяцев. Это продукт, богатый белком и ценными минералами, поэтому он идеально подходит для роста и развития детского организма. Особенно полезен сыр для опорно-двигательной системы быстро растущего ребёнка.

Можно ли употреблять при…

При похудении

Рикотта является отличным продуктом для похудения. Он обладает небольшой для сыра калорийностью, является легким, но при этом довольно сытным продуктом. Благодаря этому свойству употребление рикотты уменьшит количество быстрых перекусов в течение дня, ведь сыр позволит на долгое время утолить голод и чувствовать сытость. Однако необходимо употреблять продукт в умеренных количествах.

Сыр может служить добавкой как к овощам (делать с ним можно салаты или гарниры), так и к фруктам или ягодам (получится полезный фруктово-ягодный салат). Таким образом, продукт является универсальным для создания легких и полезных блюд во время похудения.

При гастрите

Сыр является продуктом, разрешенным при гастрите. Но употреблять его стоит аккуратно, когда болезнь находится в стадии ремиссии, и больной не чувствует каких-либо серьёзных симптомов (изжога, тошнота, боль в желудке). Рикотта относится к списку нежирных сыров, которые разрешены при гастрите, поэтому этот продукт можно смело употреблять в пищу при данном диагнозе.

При диабете

Рикотту можно есть при диабете, но вводить в рацион стоит аккуратно. Разрешённая доза — 40 грамм дважды в неделю. Употребляя сыр в ограниченном количестве, можно принести пользу организму, обеспечив его важными витаминами и минералами, и при этом наесться.

Важно: гликемический индекс рикотты — 27 ед.

Вред и противопоказания

Важно знать противопоказания для употребления рикотты, чтобы не нанести серьёзный вред организму. Не стоит употреблять сыр при наличии непереносимости лактозы: высок риск серьёзного расстройства кишечно-желудочного тракта. Таким образом проявляется аллергия на лактозу, содержащуюся в сыре.

Также не рекомендуется употреблять рикотту лицам с высоким риском образования тромбов. Сыр повышает уровень холестерина в сосудах из-за содержащихся в нём насыщенных жиров. В следствие образования холестериновых бляшек возрастает риск закупоривания кровеносных артерий. Из этого следует, что людям с заболеваниями сердца и сосудов следует ограничить потребление рикотты, так как это может привести к серьёзным последствиям.

Как выбрать и хранить

Выбирая сыр в магазине, можно ориентировать лишь на срок годности, так как рикотта продается в пластиковых непрозрачных контейнерах. Качество сыра проверяют уже дома: цвет массы должен быть белый, по структуре чем-то напоминает влажный творог, а на поверхности не должно быть засохшей корочки.

Как выбрать и хранить

Рикотта, приготовленная даже на промышленном предприятии из молока, прошедшего процесс пастеризации, хранится недолго – не более трёх суток. Если срок хранения сыра большой, значит скорее всего при его производстве использовались консерванты.

Заморозка же рикотты не приведёт ни к чему хорошему: сыр утратит свой нежный вкус, а также разрушится его кремообразная структура.

Необходимо отметить, что рикотта аффумиката (сыр, прошедший процедуру копчения) и рикотта аль форно (из печи) хранятся дольше, чем свежий продукт – около двух недель. А этот же сорт с добавлением соли (рикотта романа) – около четырёх месяцев.

Где купить и сколько стоит

Рикотту можно как заказать на многочисленных онлайн сайтах, так и купить в офлайн магазинах, например, в Пятёрочке, Перекрёстке, ВкусВилле, Ленте и пр. Также для покупки сыра можно рассмотреть специализирующиеся на нём магазины или фермерские рынки, предоставляющие свежую, натуральную продукцию.

Цены на рикотту варьируются в зависимости от марки, поэтому на рынке можно найти как бюджетные, так и премиальные фирмы, производящие продукт. В среднем цена на рикотту находится в диапазоне от 80 до 250 рублей (за 125-250 г).

Применение в кулинарии

Способов применения рикотты в готовке огромное множество, вот некоторые из них:

  1. Применяют сыр в выпечке сладостей. Например, чизкейки, запеканки и сырники, сделанные с добавление рикотты, обретут особенно нежный, неповторимый вкус, который точно порадует домочадцев.
  2. Рикотту намазывают на хлеб, предварительно добавив к нему какие-либо специи (отлично подойдут прованские или итальянские травы) и пряности.
  3. Также сыр подают в качестве десерта. Смешав рикотту с вареньем, медом, ягодами и фруктами, можно приготовить простой, а главное вкусный десерт, который отлично подойдёт как блюдо на завтрак.

Можно ли запекать

Рикотту можно подвергать тепловой обработке. Этот сыр используется для приготовления многих блюд, которые требуется запекать или варить. Например, для лазаньи или равиоли.

Видео: пошаговый рецепт чизкейк с рикоттой Развернуть

Как и с чем едят рикотту

Как говорилось раннее в статье, рикотту можно есть как отдельный продукт. Например, аффумикату или форте используют как закуску к вину. Эти виды мягкого сыра отлично сочетаются с фруктами и хлебом.

Также рикотта может быть добавлена в какое-либо блюдо или вообще являться его основой.

Несколько советов по тому, как есть этот продукт:

  1. Сыр можно использовать для смазки омлета, получится вкусное и простое блюдо на завтрак.
  2. Взбив рикотту с сахарной пудрой и добавив различные добавки (шоколадную крошку, ваниль, ягоды), можно получить вкуснейший десерт, который к тому же не сложен в приготовлении.
  3. Если добавить овощи, сухарики, посолить и поперчить, а также заправить всё это подсолнечным или оливковым маслом, то получится вкусный и полезный салат.
  4. Также можно приготовить фруктовый салат. Для этого всего на всего следует смешать рикотту с фруктами (к примеру, арбузом, дыней, персиком) и украсить сверху семечками.

Какое вино подходит к сыру

Сыр и вино прекрасно дополняют друг друга, однако подобрать определённый вид сыра к сорту вина бывает непросто: нужно постараться соблюсти гармонию вкуса, чтобы один из продуктов не перебивал другой. Какое же вино подходит к рикотте? Прежде, чем ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть основные принципы сочетания сыра и вина:

  1. Чем более выражен вкус сыра, тем более сильное вино требуется к нему.
  2. К зрелому сыру так же стоит подавать более выдержанный напиток.
  3. Наилучшим образом сыры сочетаются с белыми винами, а не красными.
  4. Если же хочется найти закуску к красному вину, то лучше остановить свой выбор на нежных и мягких по вкусу сырах.

Итак, рикотта является свежим сыром, к нему довольно сложно подобрать удачное вино, но всё-таки можно. Лучше всего с этим сыром будут сочетаться лёгкие розовые или белые вина. Также рикотта станет гармоничной закуской к молодым красным напиткам.

Как сделать рикотту в домашних условиях

Рикотту можно довольно просто приготовить в домашних условиях, используя для этого сыворотку.

Как сделать рикотту

Важно: для приготовления подойдёт только сырная сыворотка, творожная ни в коем случае не используется! Также для приготовления понадобится шестипроцентный уксус (50 грамм на 10 литров сыворотки), сок лимона и специальная форма для сыра с мелкой перфорацией или дренажный лавсановый мешочек.

Этапы приготовления рикотты в домашних условиях:

  1. В первую очередь нужно поставить ёмкость с сывороткой на плиту и нагреть её до 90–95 градусов. В процессе обязательно помешивать массу, а также следить, чтобы температура не доходила до 100 градусов. В противном случае структура сыра станет более рыхлой и сухой.
  2. Следующий шаг после нагревания сыворотки – это добавление к ней сока лимона и уксуса.
  3. На поверхности начнёт образовываться сыр, который будет похож на хлопья. Теперь с помощью шумовки можно достать его и положить в специальную форму. Но более действенно будет перелить все из кастрюли в лавсановый мешок. Этот метод гораздо эффективнее, так как с помощью мешка можно собрать все, даже самые мелкие частички сыра.
  4. Рикотта готова после отделения ее от сыворотки. Теперь сыр можно употреблять в пищу. Но стоит помнить, что продукт, приготовленный дома, не имеет в составе консервантов. Следовательно, срок хранения очень короткий – всего пару дней.

Совет! Чтобы сделать готовый сыр более нежным, а также увеличить его конечное количество, можно в самом начале добавить к сыворотке сливки.

Что можно приготовить с сыром рикотта

Рикотта является довольно универсальным, то есть используется как в горячих блюдах, так и в десертах.

Сыр может быть применён в креспелле по-флорентийски, в пироге паскулиана, а в равиоли или канеллони рикотта может стать начинкой. Также нежный сыр используется и в более распространённых блюдах, таких как пицца или лазания.

Блюда с добавлением рикотты не обязательно долгие и сложные в приготовлении. Сыр может стать прекрасной заправкой для лёгкого салата. А если добавить в него немного слабо солёного лосося, то блюдо получится не только вкусным, но ещё и более сытным.

Весь потенциал сыра можно раскрыть, попробовав приготовить десерт из него. Если взбить рикотту и добавить в неё свежие ягоды или фрукты, мёд, джем, шоколад, то получится замечательный крем для всевозможных кондитерских изделий. Он подойдёт как для обыкновенных бисквитных тортов, так и для пирогов и чизкейков. Также добавить рикотту можно в запеканку, сырники, разнообразные рулеты, штрудели и даже куличи.

На заметку: крем из рикотты особенно хорошо сочетается с морковным бисквитом.

Чем заменить рикотту в рецептах

Часто случается, что, готовя какое-либо блюдо, одного из ингредиентов не оказывается в холодильнике. С самыми обычными продуктами такую проблему решить легко: мможно сходить в ближайший магазин. А вот рикотту найти гораздо сложнее: чаще всего она не продаётся в небольших продуктовых ларьках. Поэтому стоит найти альтернативу рикотте, дабы не бегать по всему району в поисках этого мягкого сыра.

Творог

Творог так же, как и рикотта, обладает нежным вкусом, поэтому станет отличной заменой сыру. Однако есть некоторые различия между этими продуктами: творог менее жирный, чем рикотта, поэтому блюда, приготовленные с его добавлением, будут даже полезней, чем блюда, в которых используется сыр.

Совет: перед добавлением творога в блюдо рекомендуется его немного отжать, таким образом можно избавиться от лишней сыворотки.

Сметана

Отличной заменой рикотты сметана будет при приготовлении соусов. Добавив специи, различные травы и чеснок по вкусу, можно сделать вкус сметаны не таким ярко выраженным. Также сметана подойдет в качестве крема для приготовления кондитерских изделий.

Маскарпоне

Сыр маскарпоне довольно сильно похож на рикотту, поэтому применить его в качестве замены второго является удачным выбором. Но необходимо учитывать и отличия этого сорта: он гораздо более жирный, чем рикотта, поэтому точно не подойдёт для приготовления низкокалорийных блюд. Также маскарпоне немного отличается по вкусу: этот сыр более насыщенный, чем рикотта. Из-за этого свойства стоит совмещать его с продуктами, обладающими ярко выраженным запахом и вкусом, чтобы маскарпоне гармонично вписался в блюдо.

Сливочный сыр

Сливочный сыр очень похож по текстуре на рикотту. Эта особенность позволяет ему с лёгкостью заменить её в разных блюдах (в особенности в соусах и десертах).

Важно! Все же отличие между сырами есть: процент жирности рикотты ниже, чем у сливочного сыра.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: