Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сироп агавы: состав, калорийность, польза и вред


Сахарозаменитель со вкусом патоки производят чаще из голубой, реже из американской или пульковой агавы родом из Мексики и прилегающих к ней регионов. Популярность сладкого нектара возрастает среди веганов и сторонников здорового питания из-за низкого гликемического индекса. Чтобы понять, насколько сок агавы полезен или вреден, следует разобраться с его химическим составом, действиями, влияющими на здоровье.


Сироп агавы: что это такое, как делают, какой на вкус

Подсластитель представляет собой густую вязкую жидкость светлого, янтарного или темного цвета, которую используют вместо сахара в напитках, десертах, выпечке. Сырье для производства продукта — многолетнее травянистое растение с мощной розеткой линейно-ланцетных листьев с шипами по краям.

Сироп агавы

Агава культивируется в странах Средиземноморья, в диком виде обычна в горных районах Мексики, в Центральной и Северной Америке. В России растение можно увидеть на Кавказе, у южных берегов Крыма.

История появления

О противовоспалительных и антибактериальных свойствах засухоустойчивого растения знали еще древние ацтеки, которые использовали листья для заживления ран. После открытия способности сока к брожению, мексиканцы наладили выпуск текилы. Первый завод по производству алкоголя был запущен в 1795 г.

Следующая волна повышенного интереса к агаве возникла в начале XXI века. После подробного изучения химического состава и полезных свойств сока началось производство сиропа с низким гликемическим индексом и меньшей калорийностью, чем у сахара. В России первыми его включили в рацион вегетарианцы.

Как делают

При производстве сиропа используют сердцевины агавы, которую мексиканцы называют пинья. Урожай собирают через 7 и более лет после посадки растений, когда концентрация углеводов достигает пика. Средний вес пиньи, похожей на огромный ананас — 35–100 кг.

Технология приготовления подсластителя:

  1. Сердцевины агавы моют, измельчают, замачивают в воде.
  2. Из набухшей растительной массы извлекают волокна.
  3. Оставшуюся жидкость в течение пяти суток подвергают гидролизу, в процессе которого сложные углеводы расщепляются на глюкозу и фруктозу. Чтобы сохранить полезные вещества, процесс протекает при температуре не выше 46°C.
  4. Далее сок подвергают фильтрации для очищения от взвешенных частиц. Причем темный сироп фильтруют меньше светлого.
  5. При помощи вакуума удаляется лишняя влага.
  6. Сироп охлаждается в резервуаре подаваемой из спиральных трубок холодной водой.
  7. На заключительном этапе концентрированный нектар разливают по бутылкам, упаковывают в коробки.

В результате получается живой нерафинированный продукт.

Какой на вкус

Потребители характеризуют вкус агавы как нечто среднее между патокой, медом и карамелью. Причем, чем темнее нектар, тем карамельные нотки интенсивнее.

Отличия темного продукта от светлого заключаются в особенностях производства, химическом составе, интенсивности вкуса.

Темный сироп в процессе производства меньше фильтруют, но он проходит более долгий гидролиз. В результате в нектаре сохраняется больше минеральных веществ, интенсивность вкусовых оттенков.

Химический состав и калорийность

Заменитель сахара содержит в значимых количествах (более 10% от суточной нормы) кальций, железо, медь. Сироп агавы богат инулином, эфирными маслами, сапонинами.

В состав продукта входят:

  • витамины — C, K, E, PP, A, бета каротин, группы B;
  • микроэлементы — марганец, цинк, селен;
  • макроэлементы — магний, калий, натрий, фосфор;
  • природные сахара — фруктоза, сахароза.

Кроме того, ученые обнаружили в соке растения противозачаточные вещества анордрин, динордрин, которые рассматриваются китайцами как составляющие новейших контрацептивов.

БЖУ 100 г продукта — 0, 0, 78 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 311 кКал.

Чем полезен сироп агавы

В отличие от других сахарозаменителей, которые провоцируют запоры, сироп агавы мягко послабляет.

Чем полезен сироп агавы

Другие полезные свойства органического продукта:

  • работает как абсорбент, всасывает и выводит токсины;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снимает отеки;
  • регулирует функции нервной системы, кровяное давление;
  • поддерживает мышечные сокращения;
  • снижает риски развития остеопороза, перелома костей, заболеваний сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • стимулирует усвоение углеводов, протеинов;
  • укрепляет костную, соединительные ткани.

Сладкий нектар улучшает метаболизм, снимает воспаление, полезен при суставных болезнях.

Видео: полезен ли сироп топинамбура и сироп агавы Развернуть

Можно ли употреблять при похудении

Натуральный продукт рекомендован для включения в рацион людей, которые хотят иметь стройную фигуру, но не готовы отказаться от сладкого.

Свойства сиропа, полезные при сбросе избыточного веса:

  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • надолго насыщает, снижает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю воду;
  • восполняет дефицит витаминов, минеральных веществ.

Чтобы не получить обратного эффекта и сопутствующих проблем со здоровьем, необходимо контролировать количество подсластителя. На порцию каши, десерта или кружку напитка достаточно чайной ложки.

Можно ли сироп агавы при диабете

Низкий гликемический индекс сиропа говорит о том, что при его употреблении не происходит резкого увеличения уровня глюкозы в крови. Основу сахаров в продукте составляет фруктоза, которая тоже не провоцирует повышения концентрации сахара в кровяном русле.

Но все же эндокринологи не советуют включать в рацион сироп агавы при сахарном диабете.

Регулярное употребление сахарозаменителя подавляет синтез гормона инсулина, перегружает печень, вызывает перерождение клеток органа, ожирение.

Гликемический индекс сиропа

У нектара агавы показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровоток, составляет всего 20 единиц. Для сравнения ГИ сахара равен 70, меда 85 единицам.

Преимущества низкого гликемического индекса — долго сохраняемое чувство сытости, отсутствие резкого подъема уровня глюкозы в крови.

Вред и противопоказания

Употребление сиропа агавы на регулярной основе приводит к перерождению клеток печени, интенсивному отложению жира в области живота, невосприимчивости к инсулину. Избыток фруктозы в организме опасен риском сердечно-сосудистых заболеваний, вероятностью развития синдрома раздраженного кишечника, болезни Альцгеймера, гиперактивности, депрессии.

Противопоказан продукт:

  • при сахарном диабете, ожирении;
  • при индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии;
  • беременным, кормящим женщинам;
  • маленьким детям;
  • при планировании беременности.

Здоровым людям неумеренное употребление сахарозаменителя грозит расстройством пищеварения. При патологиях щитовидной железы, желчного пузыря, печени, почек перед включением в питание подсластителя лучше проконсультироваться с врачом.

Американское управление по надзору за продуктами и лекарствами не включило растительный сироп в список безопасных пищевых продуктов.

Как выбрать и хранить

Покупайте качественный нерафинированный сироп с сохраненными полезными свойствами. Изучите состав на этикетке. В нем не должно быть ГМО, консервантов и сахара.

Как выбрать и хранить сироп агавы

Храните нектар в магазинной упаковке без доступа света. Продукт отлично сохраняет потребительские свойства как при комнатной температуре, так и в холодильнике в течение 1–2 лет.

Где купить и сколько стоит

Приобретают продукт в отделах здорового питания или на продающих интернет-площадках. Сироп агавы реализуют по цене:

  • 800–1200 р. за 660 г;
  • 450 р. за 330 г;
  • 520–550 р за 250 г.

Стоимость разнится в зависимости от региона, бренда, качества товара.

Применение сиропа в косметологии

Сок агавы используют для устранения прыщей, выравнивания кожи после удаления фурункулов, гнойничков. Продукт включают в состав домашних увлажняющих масок.

С растительным сиропом можно сделать скраб для лица и рук. Смешайте его с вареным рисом, измельченным лимоном. Пробейте в блендере, нанесите массажными движениями на лицо и кисти рук. Косметическое средство, применяемое курсами, не только сделает покровы гладкими и увлажненными, но и отлично справится с пигментацией.

Применение в медицине

Соком агавы лечат артриты, радикулит, ревматизм, снимают боль и воспаление после укусов змей, насекомых. Листья растения прикладывают к ранам, ожогам, ушибам для скорейшей регенерации поврежденных тканей.

Гормоноподобные вещества (сапонины) в составе растения используют для производства противовоспалительного кортизона и полового гормона прогестерона, который влияет на протекание беременности, устойчивость менструального цикла.

В народной медицине сок агавы принимают при запорах, бронхитах, фурункулезе, диспепсии. Сироп, добавленный в чай, облегчает симптомы вирусных респираторных заболеваний, сбивает высокую температуру, обезболивает.

Как используют сироп агавы в кулинарии

Сахарозаменитель добавляют в супы, каши. Его используют в салатных заправках, соусах, глазури для курицы, индейки, рыбы перед запеканием. Подсластитель вводят в рецепты кондитерских изделий, домашнего алкоголя, чая, киселей, овощных и фруктовых смузи, лимонадов.

Сироп широко используется в выпечке, особенно из дрожжевого теста. Нектаром пропитывают коржи для тортов, добавляют в десерты.

С чем едят

В чистом виде подсластитель используют как соус к блинам, вафлям, панкейкам, оладьям. Его можно есть с йогуртом, сметаной, творогом, кашами.

Чем можно заменить

При непереносимости фруктозы или других противопоказаниях приходится искать нектару агавы достойную замену. Лучшие альтернативы натуральному сахарозаменителю — стевия с нулевой калорийностью, безопасный кленовый сироп и эритрит, содержащийся в грушах, дынях, винограде.

Какие блюда и напитки можно приготовить с сиропом агавы

Какие блюда и напитки можно приготовить с сиропом агавы

С подсластителем с карамельным вкусом готовят разнообразные блюда, десерты, выпечку:

  • суп-пюре из авокадо с морковью;
  • томатный суп;
  • куриные крылышки на гриле;
  • манную, рисовую, льняную кашу;
  • клюквенный соус к индейке;
  • кокосовые сырники;
  • салат из баклажанов по-азиатски;
  • веганский пирог с фасолью;
  • семгу в цитрусовой глазури;
  • овощи на пару под мисо-соусом;
  • имбирные кексы;
  • мороженое, сорбеты;
  • безглютеновый хлеб;
  • печенье, вафли, булочки, домашний сникерс;
  • творожный торт с черносливом;
  • пудинг с киви, лаймом, авокадо.

Напитки, в которые добавляют сироп агавы:

  • огуречный лимонад;
  • смузи;
  • имбирный детокс-напиток;
  • чай зеленый, черный, травяной;
  • коктейли алкогольные и безалкогольные.

Чтобы сделать освежающий холодный чай, налейте в кувшин 1,5 л холодной воды, положите 5 пакетиков черного чая, 4 бутона гвоздики, 2 палочки корицы и цедру одного апельсина. Через час уберите напиток в холодильник, оставьте на 8–10 часов. Перед употреблением добавьте по вкусу сироп агавы, сок, выжатый с апельсина.

Сироп агавы или топинамбура: что лучше?

Природные подсластители сделаны из растительного сырья (топинамбура, агавы), содержат инулин, отличаются низким гликемическим индексом и при неумеренном потреблении приводят к ожирению.

У продукта из агавы более сложный вкус, нектар из клубней топинамбура похож на молодой мед цветом и вкусом.

И тот и другой сахарозаменители содержат концентрированные углеводы. Но в продукте из топинамбура они представлены в основном крахмалом, а не фруктозой. Этот факт позволяет использовать сироп в питании при диабете. Его состав более богатый. Кроме углеводов, витаминно-минерального комплекса сироп топинамбура содержит белки и пищевые волокна. Еще одно преимущество перед сиропом агавы — более низкая калорийность (254 кКал).

Интересные факты

Познавательные факты об агаве:

  1. Листья агавы — сырье для канатов, веревок, оберточной бумаги, одежды.
  2. Задолго до испанской колонизации из забродившего сока агавы аборигены Мексики делали слабоалкогольный напиток пульке.
  3. Растение используют как оригинальный архитектурный элемент в садах, парках.
  4. Монокарпическая культура цветет один раз в жизни, после чего погибает.
  5. Существуют виды агавы, которые выращивают дома на подоконнике.
  6. Самый большой 10-метровый цветонос выпустило 50-летнее растение, выращенное в бостонской теплице.

Сироп агавы отлично заменяет сахар с высоким ГИ в диетическом, веганском, спортивном питании. При умеренном употреблении продукт улучшает микрофлору кишечника, укрепляет кости, успокаивает нервную систему и помогает похудеть. Людям с сахарным диабетом эндокринологи советуют подобрать другой натуральный подсластитель.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: