Сироп агавы: состав, калорийность, польза и вред
Сахарозаменитель со вкусом патоки производят чаще из голубой, реже из американской или пульковой агавы родом из Мексики и прилегающих к ней регионов. Популярность сладкого нектара возрастает среди веганов и сторонников здорового питания из-за низкого гликемического индекса. Чтобы понять, насколько сок агавы полезен или вреден, следует разобраться с его химическим составом, действиями, влияющими на здоровье.
- Сироп агавы: что это такое, как делают, какой на вкус
- История появления
- Как делают
- Какой на вкус
- Чем отличается темный сироп агавы от светлого
- Химический состав и калорийность
- Чем полезен сироп агавы
- Можно ли употреблять при похудении
- Можно ли сироп агавы при диабете
- Гликемический индекс сиропа
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Где купить и сколько стоит
- Применение сиропа в косметологии
- Применение в медицине
- Как используют сироп агавы в кулинарии
- С чем едят
- Чем можно заменить
- Какие блюда и напитки можно приготовить с сиропом агавы
- Сироп агавы или топинамбура: что лучше?
- Интересные факты
Сироп агавы: что это такое, как делают, какой на вкус
Подсластитель представляет собой густую вязкую жидкость светлого, янтарного или темного цвета, которую используют вместо сахара в напитках, десертах, выпечке. Сырье для производства продукта — многолетнее травянистое растение с мощной розеткой линейно-ланцетных листьев с шипами по краям.
Агава культивируется в странах Средиземноморья, в диком виде обычна в горных районах Мексики, в Центральной и Северной Америке. В России растение можно увидеть на Кавказе, у южных берегов Крыма.
История появления
О противовоспалительных и антибактериальных свойствах засухоустойчивого растения знали еще древние ацтеки, которые использовали листья для заживления ран. После открытия способности сока к брожению, мексиканцы наладили выпуск текилы. Первый завод по производству алкоголя был запущен в 1795 г.
Следующая волна повышенного интереса к агаве возникла в начале XXI века. После подробного изучения химического состава и полезных свойств сока началось производство сиропа с низким гликемическим индексом и меньшей калорийностью, чем у сахара. В России первыми его включили в рацион вегетарианцы.
Как делают
При производстве сиропа используют сердцевины агавы, которую мексиканцы называют пинья. Урожай собирают через 7 и более лет после посадки растений, когда концентрация углеводов достигает пика. Средний вес пиньи, похожей на огромный ананас — 35–100 кг.
Технология приготовления подсластителя:
- Сердцевины агавы моют, измельчают, замачивают в воде.
- Из набухшей растительной массы извлекают волокна.
- Оставшуюся жидкость в течение пяти суток подвергают гидролизу, в процессе которого сложные углеводы расщепляются на глюкозу и фруктозу. Чтобы сохранить полезные вещества, процесс протекает при температуре не выше 46°C.
- Далее сок подвергают фильтрации для очищения от взвешенных частиц. Причем темный сироп фильтруют меньше светлого.
- При помощи вакуума удаляется лишняя влага.
- Сироп охлаждается в резервуаре подаваемой из спиральных трубок холодной водой.
- На заключительном этапе концентрированный нектар разливают по бутылкам, упаковывают в коробки.
В результате получается живой нерафинированный продукт.
Какой на вкус
Потребители характеризуют вкус агавы как нечто среднее между патокой, медом и карамелью. Причем, чем темнее нектар, тем карамельные нотки интенсивнее.
Чем отличается темный сироп агавы от светлого
Отличия темного продукта от светлого заключаются в особенностях производства, химическом составе, интенсивности вкуса.
Темный сироп в процессе производства меньше фильтруют, но он проходит более долгий гидролиз. В результате в нектаре сохраняется больше минеральных веществ, интенсивность вкусовых оттенков.
Химический состав и калорийность
Заменитель сахара содержит в значимых количествах (более 10% от суточной нормы) кальций, железо, медь. Сироп агавы богат инулином, эфирными маслами, сапонинами.
В состав продукта входят:
- витамины — C, K, E, PP, A, бета каротин, группы B;
- микроэлементы — марганец, цинк, селен;
- макроэлементы — магний, калий, натрий, фосфор;
- природные сахара — фруктоза, сахароза.
Кроме того, ученые обнаружили в соке растения противозачаточные вещества анордрин, динордрин, которые рассматриваются китайцами как составляющие новейших контрацептивов.
БЖУ 100 г продукта — 0, 0, 78 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 311 кКал.
Чем полезен сироп агавы
В отличие от других сахарозаменителей, которые провоцируют запоры, сироп агавы мягко послабляет.
Другие полезные свойства органического продукта:
- работает как абсорбент, всасывает и выводит токсины;
- улучшает перистальтику кишечника;
- снимает отеки;
- регулирует функции нервной системы, кровяное давление;
- поддерживает мышечные сокращения;
- снижает риски развития остеопороза, перелома костей, заболеваний сердца;
- укрепляет иммунитет;
- ингибирует рост раковых клеток;
- снижает уровень холестерина;
- обладает противомикробными свойствами;
- оказывает антиоксидантное действие;
- стимулирует усвоение углеводов, протеинов;
- укрепляет костную, соединительные ткани.
Сладкий нектар улучшает метаболизм, снимает воспаление, полезен при суставных болезнях.
Можно ли употреблять при похудении
Натуральный продукт рекомендован для включения в рацион людей, которые хотят иметь стройную фигуру, но не готовы отказаться от сладкого.
Свойства сиропа, полезные при сбросе избыточного веса:
- ускоряет метаболизм;
- улучшает пищеварение;
- надолго насыщает, снижает аппетит;
- выводит токсины, лишнюю воду;
- восполняет дефицит витаминов, минеральных веществ.
Чтобы не получить обратного эффекта и сопутствующих проблем со здоровьем, необходимо контролировать количество подсластителя. На порцию каши, десерта или кружку напитка достаточно чайной ложки.
Можно ли сироп агавы при диабете
Низкий гликемический индекс сиропа говорит о том, что при его употреблении не происходит резкого увеличения уровня глюкозы в крови. Основу сахаров в продукте составляет фруктоза, которая тоже не провоцирует повышения концентрации сахара в кровяном русле.
Но все же эндокринологи не советуют включать в рацион сироп агавы при сахарном диабете.
Регулярное употребление сахарозаменителя подавляет синтез гормона инсулина, перегружает печень, вызывает перерождение клеток органа, ожирение.
Гликемический индекс сиропа
У нектара агавы показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровоток, составляет всего 20 единиц. Для сравнения ГИ сахара равен 70, меда 85 единицам.
Преимущества низкого гликемического индекса — долго сохраняемое чувство сытости, отсутствие резкого подъема уровня глюкозы в крови.
Вред и противопоказания
Употребление сиропа агавы на регулярной основе приводит к перерождению клеток печени, интенсивному отложению жира в области живота, невосприимчивости к инсулину. Избыток фруктозы в организме опасен риском сердечно-сосудистых заболеваний, вероятностью развития синдрома раздраженного кишечника, болезни Альцгеймера, гиперактивности, депрессии.
Противопоказан продукт:
- при сахарном диабете, ожирении;
- при индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии;
- беременным, кормящим женщинам;
- маленьким детям;
- при планировании беременности.
Здоровым людям неумеренное употребление сахарозаменителя грозит расстройством пищеварения. При патологиях щитовидной железы, желчного пузыря, печени, почек перед включением в питание подсластителя лучше проконсультироваться с врачом.
Американское управление по надзору за продуктами и лекарствами не включило растительный сироп в список безопасных пищевых продуктов.
Как выбрать и хранить
Покупайте качественный нерафинированный сироп с сохраненными полезными свойствами. Изучите состав на этикетке. В нем не должно быть ГМО, консервантов и сахара.
Храните нектар в магазинной упаковке без доступа света. Продукт отлично сохраняет потребительские свойства как при комнатной температуре, так и в холодильнике в течение 1–2 лет.
Где купить и сколько стоит
Приобретают продукт в отделах здорового питания или на продающих интернет-площадках. Сироп агавы реализуют по цене:
- 800–1200 р. за 660 г;
- 450 р. за 330 г;
- 520–550 р за 250 г.
Стоимость разнится в зависимости от региона, бренда, качества товара.
Применение сиропа в косметологии
Сок агавы используют для устранения прыщей, выравнивания кожи после удаления фурункулов, гнойничков. Продукт включают в состав домашних увлажняющих масок.
С растительным сиропом можно сделать скраб для лица и рук. Смешайте его с вареным рисом, измельченным лимоном. Пробейте в блендере, нанесите массажными движениями на лицо и кисти рук. Косметическое средство, применяемое курсами, не только сделает покровы гладкими и увлажненными, но и отлично справится с пигментацией.
Применение в медицине
Соком агавы лечат артриты, радикулит, ревматизм, снимают боль и воспаление после укусов змей, насекомых. Листья растения прикладывают к ранам, ожогам, ушибам для скорейшей регенерации поврежденных тканей.
Гормоноподобные вещества (сапонины) в составе растения используют для производства противовоспалительного кортизона и полового гормона прогестерона, который влияет на протекание беременности, устойчивость менструального цикла.
В народной медицине сок агавы принимают при запорах, бронхитах, фурункулезе, диспепсии. Сироп, добавленный в чай, облегчает симптомы вирусных респираторных заболеваний, сбивает высокую температуру, обезболивает.
Как используют сироп агавы в кулинарии
Сахарозаменитель добавляют в супы, каши. Его используют в салатных заправках, соусах, глазури для курицы, индейки, рыбы перед запеканием. Подсластитель вводят в рецепты кондитерских изделий, домашнего алкоголя, чая, киселей, овощных и фруктовых смузи, лимонадов.
Сироп широко используется в выпечке, особенно из дрожжевого теста. Нектаром пропитывают коржи для тортов, добавляют в десерты.
С чем едят
В чистом виде подсластитель используют как соус к блинам, вафлям, панкейкам, оладьям. Его можно есть с йогуртом, сметаной, творогом, кашами.
Чем можно заменить
При непереносимости фруктозы или других противопоказаниях приходится искать нектару агавы достойную замену. Лучшие альтернативы натуральному сахарозаменителю — стевия с нулевой калорийностью, безопасный кленовый сироп и эритрит, содержащийся в грушах, дынях, винограде.
Какие блюда и напитки можно приготовить с сиропом агавы
С подсластителем с карамельным вкусом готовят разнообразные блюда, десерты, выпечку:
- суп-пюре из авокадо с морковью;
- томатный суп;
- куриные крылышки на гриле;
- манную, рисовую, льняную кашу;
- клюквенный соус к индейке;
- кокосовые сырники;
- салат из баклажанов по-азиатски;
- веганский пирог с фасолью;
- семгу в цитрусовой глазури;
- овощи на пару под мисо-соусом;
- имбирные кексы;
- мороженое, сорбеты;
- безглютеновый хлеб;
- печенье, вафли, булочки, домашний сникерс;
- творожный торт с черносливом;
- пудинг с киви, лаймом, авокадо.
Напитки, в которые добавляют сироп агавы:
- огуречный лимонад;
- смузи;
- имбирный детокс-напиток;
- чай зеленый, черный, травяной;
- коктейли алкогольные и безалкогольные.
Чтобы сделать освежающий холодный чай, налейте в кувшин 1,5 л холодной воды, положите 5 пакетиков черного чая, 4 бутона гвоздики, 2 палочки корицы и цедру одного апельсина. Через час уберите напиток в холодильник, оставьте на 8–10 часов. Перед употреблением добавьте по вкусу сироп агавы, сок, выжатый с апельсина.
Сироп агавы или топинамбура: что лучше?
Природные подсластители сделаны из растительного сырья (топинамбура, агавы), содержат инулин, отличаются низким гликемическим индексом и при неумеренном потреблении приводят к ожирению.
У продукта из агавы более сложный вкус, нектар из клубней топинамбура похож на молодой мед цветом и вкусом.
И тот и другой сахарозаменители содержат концентрированные углеводы. Но в продукте из топинамбура они представлены в основном крахмалом, а не фруктозой. Этот факт позволяет использовать сироп в питании при диабете. Его состав более богатый. Кроме углеводов, витаминно-минерального комплекса сироп топинамбура содержит белки и пищевые волокна. Еще одно преимущество перед сиропом агавы — более низкая калорийность (254 кКал).
Интересные факты
Познавательные факты об агаве:
- Листья агавы — сырье для канатов, веревок, оберточной бумаги, одежды.
- Задолго до испанской колонизации из забродившего сока агавы аборигены Мексики делали слабоалкогольный напиток пульке.
- Растение используют как оригинальный архитектурный элемент в садах, парках.
- Монокарпическая культура цветет один раз в жизни, после чего погибает.
- Существуют виды агавы, которые выращивают дома на подоконнике.
- Самый большой 10-метровый цветонос выпустило 50-летнее растение, выращенное в бостонской теплице.
Сироп агавы отлично заменяет сахар с высоким ГИ в диетическом, веганском, спортивном питании. При умеренном употреблении продукт улучшает микрофлору кишечника, укрепляет кости, успокаивает нервную систему и помогает похудеть. Людям с сахарным диабетом эндокринологи советуют подобрать другой натуральный подсластитель.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»