Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сироп из фиников: чем полезен и как приготовить?


Нерафинированный сгущенный сок фиников представляет собой натуральный продукт, сохраняющий состав исходного сырья. Популярный фастфуд — здоровая замена сахару, экологически чистый подсластитель, приносящий пользу организму.

Химический состав и калорийность

Финиковый сироп содержит:

  • витамины — H, PP, C, E, K, группы B, бета каротин;
  • микроэлементы — медь, железо, марганец, хром, селен, фтор, цинк, йод;
  • макроэлементы — кремний, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, серу;
  • крахмал;
  • природные сахара;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

БЖУ в 100 г продукта — 1,4, 0,1, 66 г соответственно. Калорийность составляет 270 кКал.

Полезные свойства финикового сиропа

Похожий по консистенции на патоку финиковый сироп с карамельным привкусом за счет низкого гликемического индекса и малой дневной нормы потребления относится к продуктам диетического питания. Он быстро усваивается, оказывает антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные, жаропонижающие, обезболивающие эффекты.

Сироп из фиников

Полезные действия сахарозаменителя:

  1. Нормализует пищеварение, восполняет затраченную энергию.
  2. Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
  3. Укрепляет миокард, повышает физическую выносливость.
  4. Стабилизирует психоэмоциональное состояние.
  5. Повышает стрессоустойчивость.
  6. Профилактирует рак, атеросклероз, остеопороз.
  7. Способствует набору мышечной массы.
  8. Участвует в кроветворении, стимулирует синтез коллагена, продлевает молодость кожи.
  9. Повышает гемоглобин, выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства, снимает отечность.
  10. Регулирует электролитный, кислотный баланс.
  11. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  12. Налаживает обменные процессы.
  13. Регулирует уровень сахара в крови, снижает резистентность к инсулину.
  14. Контролирует функции надпочечников, выводит токсины.
  15. Снижает маркеры воспаления в крови.
  16. Поддерживает здоровье десен, предотвращает развитие кариеса.
  17. Защищает печень, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Натуральный подсластитель укрепляет опорно-двигательный аппарат, активизирует мозговую деятельность, борется с золотистым стафилококком, синегнойной палочкой. Финиковый сироп, употребляемый регулярно за месяц до родов, снижает потребность в искусственной стимуляции раскрытия шейки матки, облегчает естественное родоразрешение.

Вред и противопоказания

Сахарозаменитель опасен для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, при аллергии, синдроме раздраженного кишечника. Сироп противопоказан при сахарном диабете, ожирении, проблемах с ЖКТ.

Применение финикового сиропа

Сладкая субстанция используется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, йогуртов, шоколадного молока, батончиков, фруктового желе. Продукт заменяет сахар, патоку, солодовый сироп в мороженом, мучных кондитерских изделиях (тортах, слоеных пирожных).

Применение финикового сиропа

Сгущенный сок фиников подходит для производства спирта, термофильной молочной закваски, лимонной кислоты, уксуса.

В домашней кулинарии продукт добавляют в десерты, коктейли, выпечку, используют как топпинг для панкейков, вафель, блинчиков, кексов, оладий, сырников.

Сахарозаменителем заправляют фруктовые салаты, сдабривают кашу, подслащивают горячие и прохладительные напитки. Финиковый сироп добавляют в соусы, рыбные маринады, смазывают ей мясо, рыбу перед запеканием для получения карамельной корочки.

Как выбрать финики для сиропа

Чтобы приобрести качественный безопасный для здоровья продукт, соблюдайте правила выбора:

Как выбрать финики для сиропа

  1. Обратите внимание на целостность поверхности. Если на плодах есть трещины, откажитесь от них, так как нарушена технология сушки. В трещины легко проникают бактерии, споры грибков.
  2. Используйте обоняние. Качественный продукт сушат на пальмах или в туннельных печах. Финики, обработанные газовыми горелками, накапливают канцерогены. Если запах настораживает, продукт покупать не стоит.
  3. Сожмите пальцами. Слишком мягкие плоды содержат много влаги и быстрее плесневеют. Морщинистые и твердые сорваны незрелыми, в них мало фруктозы.
  4. Оцените внешний вид. Не покупайте блестящие, липкие финики. Сахарным сиропом нередко маскируют непрезентабельный вид залежалого, плесневелого продукта. Если на поверхности выступают кристаллики сахара, перед вами прошлогодний товар. Светлый цвет плодов говорит о том, что их собрали недозревшими, а черные точки на поверхности о заражении личинками вредителей.

Качественные финики не имеют механических повреждений, в меру упругие, с матовой темной кожурой.

Как приготовить финиковый сироп в домашних условиях

Как приготовить финиковый сироп

Рецепт без термической обработки

Ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 300 г фиников.

Как приготовить:

  1. Залейте чистые плоды в миске стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Закройте емкость крышкой, отправьте в холодильник на сутки.
  2. Пробейте финики с водой блендером. Влейте 100 мл кипяченой воды.
  3. Пропустите сладкую массу через сито. Перелейте в стеклянную бутылку.

Храните в погребе или холодильнике в течение двух недель.

Видео: рецепт финикового сиропа Развернуть

Рецепт проваренного сиропа

Для приготовления сладкого продукта на зиму понадобится:

  • 1 кг фиников;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Плоды помойте, обсушите, положите в металлический тазик. Залейте водой, поставьте на плиту.
  2. Варите на малом огне, периодически помешивая. Следите за тем, чтобы финики были полностью покрыты жидкостью. Если ее не хватает, можно подлить.
  3. Через 2 часа снимите сироп с огня.
  4. Дождитесь пока продукт остынет естественным образом до комнатной температуры, процедите. Жмых отложите, его можно использовать как начинку для сладкого пирога.
  5. Сироп поставьте на огонь, уварите в течение 15 минут.
  6. Разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Срок хранения готового продукта 6 месяцев.

Сироп, приготовленный любым способом, удобно использовать для добавления в прохладительные напитки в замороженном виде. Для этого подсластитель залейте в формочку для льда. После замерзания кубики переложите в пакет, храните в морозильной камере.

Сироп из фиников — полезный натуральный продукт с множеством минералов, биологически активных веществ, способных защитить здоровые клетки при лучевой терапии. Чтобы не набрать лишний вес и не получить побочный эффект в виде диареи, употребляйте сахарозаменитель в объеме не более 25 г в день.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: