Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сюрстрёмминг (квашеная рыба): чем пахнет и как правильно есть


В мире существует достаточное количество блюд и продуктов, которые вызывают отвращение или смешанные чувства. Это касается и сюрстремминга. Деликатес представляет собой тухлую рыбу. Его едят шведы и считают забродившую рыбину изысканным кушаньем.


Сюрстрёмминг: что это такое, какой на вкус и запах

История происхождения

Тухлая рыба, от которой у многих возникает отвращение, появилась очень давно. По легенде, шведский король Густав Вегас во время войны с немцами приказал приготовить такой продукт, который сможет храниться длительное время. При этом для его приготовления нужно было использовать как можно меньше соли. Все дело в том, что в то время страна испытывала дефицит продуктов, а расходовать излишки возможностей не было.

Сюрстрёмминг

Любой продукт, который готовят с минимальным количеством соли, начинает бродить и портиться. Так случилось и с селедкой. Но в военное время людям ничего не оставалось делать, как начать есть такое блюдо.

Приготовленная таким образом рыба не имела тухлый вкус, а была кисловата. Она больше напоминала уже прокисший продукт. Новость о новом, необычном блюде быстро распространилась по всей стране. Даже бедняки теперь могли позволить себе приготовить такую селедку. Соль – дорогостоящее удовольствие в то время, а для приготовления сюрстремминга ее требовалось минимальное количество.

Такой метод сохранения рыбы стал настоящим спасением для людей. После окончания войны блюдо не утратила своей популярности, и сегодня его предлагают туристам и гостям.

Как готовят деликатес

Чтобы продукт получился не тухлым, а именно прокисшим, в процессе приготовления придерживаются нескольких правил:

  1. Вылавливают сельдь в апреле. Для заготовок идет мелкая рыбешка.
  2. Продукт тщательно очищают от внутренностей, плавников, икры.
  3. Рыбу укладывают в бочки из дерева. Другая емкость не подойдет, так как процесс брожения не будет проходить как положено.
  4. Рыбу заливают специальным раствором из соли. В его состав входят сахар и несколько специй. Точный рецепт тузлука (рассола) не разглашается, и он является тайной.
  5. Спустя пару дней сельдь перекладывают в другие бочки и заливают слабым солевым раствором. Процесс квашения происходит в течение двух месяцев, во время которого продукт становится нежным, мягким, но не рассыпчатым.

Чтобы определить, готов ли продукт, по бочке стучат. Если звук глухой, громкий, а при стуке на поверхность всплывают пузырьки – сельдь готова к употреблению. Затем ее раскладывают по жестяным банкам и закатывают.

Видео: как Бурунов в сериале «Полицейский с Рублёвки» ел сюрстрёмминг Развернуть

Чем пахнет

Запах сюрстремминга похож на тухлые яйца. Он очень резкий и неприятный. Многие ощущают отвращение только от одного аромата. Именно он чаще всего и останавливает многих любителей острых ощущений попробовать продукт.

Банки с тухлой рыбой запрещены во многих компаниях-перевозчиках, так как они могут взорваться во время транспортировки. Также их не подают в некоторых ресторанах из-за ужасного запаха.

Какой на вкус

Многие описывают вкус сюрстрёмминга как достаточно неплохой и даже приятный, одновременно насыщенный и тонкий, пряный и солоноватый.

Польза и вред протухшей селедки

Кажется, что в тухлом продукте совсем нет пользы, он способен нанести только вред. Но это не совсем так.

Польза и вред протухшей селедки

Есть ли польза

Сюрстремминг при правильном употреблении может принести пользу для организма. В протухшей селедке сохраняется часть полезных веществ, таких как кальций и магний, фосфор и железо. Эти микроэлементы оказывают благотворное воздействие на организм, способствуют укреплению костей, волос и ногтей.

Какой может нанести вред

Употребление тухлой селедки в отдельных случаях может нанести непоправимый вред здоровью. Кушать ее в больших количествах категорически запрещено.

В первую очередь, она становится причиной нарушения процесса пищеварения. Это выражается в возникновении болей, вздутии и метеоризме. Также употребление некачественного продукта, приготовленного с нарушением правил консервации, приводит к тяжелому отравлению. При появлении симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь и промыть желудок.

Как правильно едят сюрстремминг

Прежде, чем есть тухлую рыбу, нужно знать, как правильно открыть банку. Все дело в том, что продукт источает ужасный и тошнотворный запах.

Открывать ее нужно на улице. Рыба там проветрится, а запах не станет таким ужасным. Также сделать это можно, поставив банку в холодную воду. Это позволит исключить разбрызгивания масла и распространение тошнотворного аромата.

Перед тем, как употреблять селедку, ее нужно очистить от кожицы и тщательно промыть под проточной холодной водой.

С чем сочетается

Кушать сюрстремминг можно с практически с любыми продуктами. Она отлично сочетается с черных хлебом, картофелем. Но ее категорически запрещено есть с молоком и любыми кисломолочными продуктами, фруктами и помидорами. Это приведет к сильному расстройству пищеварения.

Шведы употребляют деликатес с пивом или шнапсом. Едят продукт руками или в виде бутербродов со сливочным маслом или сыром.

Какие ошибки допускаются при дегустировании

Многие любители острых ощущений неправильно пробуют блюдо. При дегустировании чаще всего допускают следующие ошибки:

  1. Неправильно открывают банку. Открывать ее обычным способом, как и все консервы, не стоит. Дело в том, что содержимое емкости при изменении давления выплеснется и забрызгает все вокруг. В результате избавиться от тошнотворного запаха быстро будет невозможно. Прежде, чем открыть ее, нужно опустить в холодную воду и проделать дырку, нормализовав тем самым давление.
  2. Едят прямо из банки. Употреблять продукт сразу из консервной банки не стоит. Рыбу нужно промыть под холодной водой. Многие рекомендуют завернуть в лаваш или положить на кусочек черного хлеба. Также ее можно кушать с картофелем. Так запах и вкус не будут настолько отвратительными.

Сюрстремминг – интересное блюдо, которое нравиться многим гурманам. Есть его следует правильно. Только так можно прочувствовать настоящий вкус продукта.

Где купить и сколько стоит

Где купить и сколько стоит сюрстрёмминг

Приобрести настоящий деликатес можно исключительно в Швеции. Самой популярной компанией, специализирующейся на изготовлении таких консервов, является Оскарс. Они используют салаку, выловленную в Балтийском море. Готовый продукт источает легкий аромат гнили. Банка стоит примерно 2300 рублей.

В результате того, что тухлая селедка относится к достаточно специфическим продуктам, ее не изготавливают для широкого распространения. В России приобрести сюрстрёмминг можно только в интернет-магазинах, специализирующихся на товарах из Швеции. Также можно встретить и продукт норвежского производства. Он не является подделкой, а всего лишь аналогом, приготовленном по схожему рецепту. Стоимость одной консервной банки варьируется в пределах 2500-3500 рублей.

Как приготовить сюрстремминг в домашних условиях

Приобрести тухлую рыбу, приготовленную по особому рецепту, не всегда возможно. Но ее несложно сделать и в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • 1 кг мелкой сельди или салаки;
  • 250 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Из рыбы удаляют все внутренности, отрезают голову и плавники. Ее нужно будет положить в тузлук. Это специальный раствор, который готовят из воды, соли и сахара. Рыбу укладывают в стеклянную емкость, которая имеет плотную крышку, затем заливают рассолом. Банку убирают в холодильник и оставляют на две недели. Спустя 14 дней рыбу нужно достать. Если мясо без труда отделяется от кости, то она готова к консервированию. Ее закатывают как простую консервацию. Пробовать приготовленный продукт можно уже спустя пару месяцев.

Видео: как Настя Ивлеева пробовала сюрстрёмминг Развернуть

Похожие блюда

В мире существует несколько блюд, несколько схожи со сюрстреммингом. Все они считаются деликатесом.

Ракфиск

Любимое блюдо в Норвегии. Его готовят из рыбы красных пород. Ее потрошат, складывают в деревянные бочки слоями и пересыпают большим количеством соли.

Таким образом получается квашеная красная рыба, которая источает резкий и неприятный запах. На вкус она достаточно приятна, нежная, пряная. Ее кушают как ложками, так и в сочетании с другими продуктами.

Хаукарль

Хаукарль готовят из гренландской полярной акулы. Она водится в очень холодных водах на большой глубине. В результате ее тело постоянно подвергается воздействию экстремально низких температур. Установлено, что акула способна выживать даже при отрицательных значениях. Чтобы в тканях не образовывались ледяные кристаллики, организм накапливает триметиламиноксид и мочевину в больших количествах. Рыба считается несъедобной для любых хищников. Ее мясо способно стать причиной летального исхода (сильного отравления). Но скандинавы в период голода после войн нашли способ использовать и такой продукт.

Хаукарль

Акулу потрошат, срезают все лишнее. В полость туши кладут песок, затем закапывают на побережье. Через 10-12 недель ее откапывают, разделяют на небольшие части и сушат в подвешенном состоянии в течение 4 месяцев. После этого, убрав корочку, ее можно кушать. Мясо имеет легкий запах аммиака, но очень вкусное и нежное.

Омуль с душком

Блюдо обрело популярность и в Европейских странах, но придумано было на севере. Популярна такая рыба у якутов. Готовят так же, как и сюрстремминг. Только используют омуль. Соль добавляют в небольших количествах, а продукт складывают слоями в дубовые бочки, пересыпая их.

Затем емкость оставляют в погребе или закапывают в землю. Откапывают и вскрывают по весне. Она также имеет неприятный резкий запах, но нежную консистенцию.

Лютефиск

Готовится примерно так же, как полярная акула. Блюдо популярно в Скандинавии, Финляндии и Швеции. Ранее для приготовления использовалась треска, но сегодня применяется морская щука. Запах рыбы отвратительный, но при этом мясо достаточно нежное и мягкое.

Сюрстремминг – шведский деликатес, который имеет ужасный запах. Но он пользуется большой популярностью у любителей экзотики. Нужно знать, как правильно открыть банку и кушать рыбу. Тогда впечатления от употребления такого блюда останутся более приятные.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: