Сюрстрёмминг (квашеная рыба): чем пахнет и как правильно есть
В мире существует достаточное количество блюд и продуктов, которые вызывают отвращение или смешанные чувства. Это касается и сюрстремминга. Деликатес представляет собой тухлую рыбу. Его едят шведы и считают забродившую рыбину изысканным кушаньем.
- Сюрстрёмминг: что это такое, какой на вкус и запах
- История происхождения
- Как готовят деликатес
- Чем пахнет
- Какой на вкус
- Польза и вред протухшей селедки
- Есть ли польза
- Какой может нанести вред
- Как правильно едят сюрстремминг
- С чем сочетается
- Какие ошибки допускаются при дегустировании
- Где купить и сколько стоит
- Как приготовить сюрстремминг в домашних условиях
- Похожие блюда
- Ракфиск
- Хаукарль
- Омуль с душком
- Лютефиск
Сюрстрёмминг: что это такое, какой на вкус и запах
История происхождения
Тухлая рыба, от которой у многих возникает отвращение, появилась очень давно. По легенде, шведский король Густав Вегас во время войны с немцами приказал приготовить такой продукт, который сможет храниться длительное время. При этом для его приготовления нужно было использовать как можно меньше соли. Все дело в том, что в то время страна испытывала дефицит продуктов, а расходовать излишки возможностей не было.
Любой продукт, который готовят с минимальным количеством соли, начинает бродить и портиться. Так случилось и с селедкой. Но в военное время людям ничего не оставалось делать, как начать есть такое блюдо.
Приготовленная таким образом рыба не имела тухлый вкус, а была кисловата. Она больше напоминала уже прокисший продукт. Новость о новом, необычном блюде быстро распространилась по всей стране. Даже бедняки теперь могли позволить себе приготовить такую селедку. Соль – дорогостоящее удовольствие в то время, а для приготовления сюрстремминга ее требовалось минимальное количество.
Такой метод сохранения рыбы стал настоящим спасением для людей. После окончания войны блюдо не утратила своей популярности, и сегодня его предлагают туристам и гостям.
Как готовят деликатес
Чтобы продукт получился не тухлым, а именно прокисшим, в процессе приготовления придерживаются нескольких правил:
- Вылавливают сельдь в апреле. Для заготовок идет мелкая рыбешка.
- Продукт тщательно очищают от внутренностей, плавников, икры.
- Рыбу укладывают в бочки из дерева. Другая емкость не подойдет, так как процесс брожения не будет проходить как положено.
- Рыбу заливают специальным раствором из соли. В его состав входят сахар и несколько специй. Точный рецепт тузлука (рассола) не разглашается, и он является тайной.
- Спустя пару дней сельдь перекладывают в другие бочки и заливают слабым солевым раствором. Процесс квашения происходит в течение двух месяцев, во время которого продукт становится нежным, мягким, но не рассыпчатым.
Чтобы определить, готов ли продукт, по бочке стучат. Если звук глухой, громкий, а при стуке на поверхность всплывают пузырьки – сельдь готова к употреблению. Затем ее раскладывают по жестяным банкам и закатывают.
Чем пахнет
Запах сюрстремминга похож на тухлые яйца. Он очень резкий и неприятный. Многие ощущают отвращение только от одного аромата. Именно он чаще всего и останавливает многих любителей острых ощущений попробовать продукт.
Банки с тухлой рыбой запрещены во многих компаниях-перевозчиках, так как они могут взорваться во время транспортировки. Также их не подают в некоторых ресторанах из-за ужасного запаха.
Какой на вкус
Многие описывают вкус сюрстрёмминга как достаточно неплохой и даже приятный, одновременно насыщенный и тонкий, пряный и солоноватый.
Польза и вред протухшей селедки
Кажется, что в тухлом продукте совсем нет пользы, он способен нанести только вред. Но это не совсем так.
Есть ли польза
Сюрстремминг при правильном употреблении может принести пользу для организма. В протухшей селедке сохраняется часть полезных веществ, таких как кальций и магний, фосфор и железо. Эти микроэлементы оказывают благотворное воздействие на организм, способствуют укреплению костей, волос и ногтей.
Какой может нанести вред
Употребление тухлой селедки в отдельных случаях может нанести непоправимый вред здоровью. Кушать ее в больших количествах категорически запрещено.
В первую очередь, она становится причиной нарушения процесса пищеварения. Это выражается в возникновении болей, вздутии и метеоризме. Также употребление некачественного продукта, приготовленного с нарушением правил консервации, приводит к тяжелому отравлению. При появлении симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь и промыть желудок.
Как правильно едят сюрстремминг
Прежде, чем есть тухлую рыбу, нужно знать, как правильно открыть банку. Все дело в том, что продукт источает ужасный и тошнотворный запах.
Открывать ее нужно на улице. Рыба там проветрится, а запах не станет таким ужасным. Также сделать это можно, поставив банку в холодную воду. Это позволит исключить разбрызгивания масла и распространение тошнотворного аромата.
Перед тем, как употреблять селедку, ее нужно очистить от кожицы и тщательно промыть под проточной холодной водой.
С чем сочетается
Кушать сюрстремминг можно с практически с любыми продуктами. Она отлично сочетается с черных хлебом, картофелем. Но ее категорически запрещено есть с молоком и любыми кисломолочными продуктами, фруктами и помидорами. Это приведет к сильному расстройству пищеварения.
Шведы употребляют деликатес с пивом или шнапсом. Едят продукт руками или в виде бутербродов со сливочным маслом или сыром.
Какие ошибки допускаются при дегустировании
Многие любители острых ощущений неправильно пробуют блюдо. При дегустировании чаще всего допускают следующие ошибки:
- Неправильно открывают банку. Открывать ее обычным способом, как и все консервы, не стоит. Дело в том, что содержимое емкости при изменении давления выплеснется и забрызгает все вокруг. В результате избавиться от тошнотворного запаха быстро будет невозможно. Прежде, чем открыть ее, нужно опустить в холодную воду и проделать дырку, нормализовав тем самым давление.
- Едят прямо из банки. Употреблять продукт сразу из консервной банки не стоит. Рыбу нужно промыть под холодной водой. Многие рекомендуют завернуть в лаваш или положить на кусочек черного хлеба. Также ее можно кушать с картофелем. Так запах и вкус не будут настолько отвратительными.
Сюрстремминг – интересное блюдо, которое нравиться многим гурманам. Есть его следует правильно. Только так можно прочувствовать настоящий вкус продукта.
Где купить и сколько стоит
Приобрести настоящий деликатес можно исключительно в Швеции. Самой популярной компанией, специализирующейся на изготовлении таких консервов, является Оскарс. Они используют салаку, выловленную в Балтийском море. Готовый продукт источает легкий аромат гнили. Банка стоит примерно 2300 рублей.
В результате того, что тухлая селедка относится к достаточно специфическим продуктам, ее не изготавливают для широкого распространения. В России приобрести сюрстрёмминг можно только в интернет-магазинах, специализирующихся на товарах из Швеции. Также можно встретить и продукт норвежского производства. Он не является подделкой, а всего лишь аналогом, приготовленном по схожему рецепту. Стоимость одной консервной банки варьируется в пределах 2500-3500 рублей.
Как приготовить сюрстремминг в домашних условиях
Приобрести тухлую рыбу, приготовленную по особому рецепту, не всегда возможно. Но ее несложно сделать и в домашних условиях. Для этого потребуются:
- 1 кг мелкой сельди или салаки;
- 250 г соли;
- 50 г сахарного песка;
- 2 л воды.
Из рыбы удаляют все внутренности, отрезают голову и плавники. Ее нужно будет положить в тузлук. Это специальный раствор, который готовят из воды, соли и сахара. Рыбу укладывают в стеклянную емкость, которая имеет плотную крышку, затем заливают рассолом. Банку убирают в холодильник и оставляют на две недели. Спустя 14 дней рыбу нужно достать. Если мясо без труда отделяется от кости, то она готова к консервированию. Ее закатывают как простую консервацию. Пробовать приготовленный продукт можно уже спустя пару месяцев.
Похожие блюда
В мире существует несколько блюд, несколько схожи со сюрстреммингом. Все они считаются деликатесом.
Ракфиск
Любимое блюдо в Норвегии. Его готовят из рыбы красных пород. Ее потрошат, складывают в деревянные бочки слоями и пересыпают большим количеством соли.
Таким образом получается квашеная красная рыба, которая источает резкий и неприятный запах. На вкус она достаточно приятна, нежная, пряная. Ее кушают как ложками, так и в сочетании с другими продуктами.
Хаукарль
Хаукарль готовят из гренландской полярной акулы. Она водится в очень холодных водах на большой глубине. В результате ее тело постоянно подвергается воздействию экстремально низких температур. Установлено, что акула способна выживать даже при отрицательных значениях. Чтобы в тканях не образовывались ледяные кристаллики, организм накапливает триметиламиноксид и мочевину в больших количествах. Рыба считается несъедобной для любых хищников. Ее мясо способно стать причиной летального исхода (сильного отравления). Но скандинавы в период голода после войн нашли способ использовать и такой продукт.
Акулу потрошат, срезают все лишнее. В полость туши кладут песок, затем закапывают на побережье. Через 10-12 недель ее откапывают, разделяют на небольшие части и сушат в подвешенном состоянии в течение 4 месяцев. После этого, убрав корочку, ее можно кушать. Мясо имеет легкий запах аммиака, но очень вкусное и нежное.
Омуль с душком
Блюдо обрело популярность и в Европейских странах, но придумано было на севере. Популярна такая рыба у якутов. Готовят так же, как и сюрстремминг. Только используют омуль. Соль добавляют в небольших количествах, а продукт складывают слоями в дубовые бочки, пересыпая их.
Затем емкость оставляют в погребе или закапывают в землю. Откапывают и вскрывают по весне. Она также имеет неприятный резкий запах, но нежную консистенцию.
Лютефиск
Готовится примерно так же, как полярная акула. Блюдо популярно в Скандинавии, Финляндии и Швеции. Ранее для приготовления использовалась треска, но сегодня применяется морская щука. Запах рыбы отвратительный, но при этом мясо достаточно нежное и мягкое.
Сюрстремминг – шведский деликатес, который имеет ужасный запах. Но он пользуется большой популярностью у любителей экзотики. Нужно знать, как правильно открыть банку и кушать рыбу. Тогда впечатления от употребления такого блюда останутся более приятные.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»