Скаморца: что это за сыр, с чем едят, польза и вред, рецепт
Итальянский сыр отличает от других аналогичных продуктов необычная форма головы. Она похожа на грушу и состоит из двух округлых частей, образованных за счет перетяжки жгутом по центру при подвешивании.
- Сыр скаморца: из чего делают и какой на вкус?
- История происхождения
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Жирность сыра
- Плавится или нет
- Состав и калорийность
- Чем полезен сыр скаморца
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как и с чем едят сыр скаморца
- С чем сочетается
- Какое вино подходит к сыру
- Как приготовить скаморца в домашних условиях
- Применение сыра в кулинарии
Сыр скаморца: из чего делают и какой на вкус?
Отрезанная голова (перевод с итальянского слова скаморца) или задушенный сыр покрыт тонкой светло-желтой корочкой. Срез белый, бархатистый без глазков. Текстура нежная, плотная и эластичная.
В зависимости от финальной обработки различают сыр свежий белого цвета немного подсушенный и коричневый копченый, высушенный до полутвердого состояния.
История происхождения
Историки считают, что скаморца появился по ошибке на юге Италии в конце XIX столетия. При варке Проволоне была нарушена технология. Из-за того, что сгусток оказался кислее, чем требуется, была использована горячая вода.
Таким образом получилась отрезанная голова, которую и сегодня успешно изготавливают в регионах Абруццо, Апулия, Калабрия, Молизе.
Из чего делают
В состав сыра входит цельное коровье молоко, термофильная молочнокислая закваска, сычужный фермент, соль, лимонная кислота.
Намного реже на сыроварнях используют молоко козье, овечье и буйволиное.
Какой на вкус
Задушенный сыр имеет слабый, еле уловимый аромат, приятный сливочный, сладковатый вкус без выраженного послевкусия. У копченой разновидности органолептические свойства более яркие, но не очень интенсивные.
Жирность сыра
Продукт относится к полужирным сырам, так как массовая доля жира в сухом веществе составляет 45%.
Плавится или нет
Сыр отлично плавится, идеально подходит вместо моцареллы для создания аппетитной корочки на пицце, запеченных блюдах.
Состав и калорийность
Пищевая ценность отрезанной головы зависит от количества углеводов, которое увеличивается вместе с выдержкой.
В состав скаморцы входят:
- Витамины — A, E, PP, R, D, H, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислота, кобаламин.
- Микроэлементы — железо, марганец, селен, молибден, цинк.
- Макроэлементы — кальций, фосфор (80 г продукта перекрывает суточную потребность), калий, натрий, сера, хлор.
- Природные сахара, холестерин, насыщенные жиры, ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 23, 22, 1,5 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 300–330 кКал.
Чем полезен сыр скаморца
Скаморца полезен детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, выздоравливающим после тяжелых болезней, операций, переломов.
Другие полезные свойства:
- Поддерживает здоровье репродуктивных органов.
- Регулирует центры возбуждения и торможения в нервной системе.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает микрофлору кишечника, перистальтику кишечника.
- Нормализует обменные реакции.
- Налаживает сон, улучшает настроение.
- Минерализует кости, зубную эмаль.
- Быстро утоляет голод, восполняет затраты энергии.
- Ускоряет клеточную регенерацию.
- Участвует в кроветворении, формировании мышечной ткани.
- Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
- Контролирует функции гормонов щитовидной железы.
- Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
- Улучшает сумеречное, цветовое зрение, состояние кожи, слизистых, волос, ногтевых пластин.
Продукт профилактирует анемию, рахит, остеопороз, катаракту, кариес, деминерализацию тазовых костей, позвоночника, повышенную кровоточивость, депрессию, невралгические расстройства, бессонницу.
Вред и противопоказания
Сыр противопоказан при ожирении, аллергии на молочный белок, индивидуальной непереносимости лактозы, обострении панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
От копченого продукта отказываются при пиелонефрите, цистите, дискинезии желчных путей, проблемах с печенью.
При похудении диетологи советуют ограничиться кусочком весом 50 г в первой половине дня.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке скаморца изучите этикетку. Убедитесь, что в составе отсутствуют растительные жиры, консерванты, ароматизаторы. Удостоверьтесь, что сыр хранится в холодильной камере, не просрочен и не имеет яркого аромата, который вызывает сомнения в качестве продукта.
Держите кисломолочный продукт в холодильнике в герметично закрывающемся контейнере или в бумажном пакете, помещенным в пакет полиэтиленовый. Срок годности целой головы –30 суток, разрезанной –1 неделя.
Цена 100 г итальянского сыра — 150–200 р.
Как и с чем едят сыр скаморца
За полчаса до употребления продукт извлекают из холодильника и упаковки, чтобы лучше раскрылся вкус. Скаморца подают в составе сырной тарелки, как отдельную закуску к вину, в составе бутербродов, салатов, первых и вторых горячих блюд.
С чем сочетается
Кисломолочный продукт сочетается с грибами, мясом, оливками, томатами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, тыквой. Сыр раскрывается по-новому с розмарином, бальзамическим уксусом, базиликом, виноградом, зеленью, чесноком.
Какое вино подходит к сыру
Скаморца гармонирует с белыми итальянскими винами. Ароматные со специфическим вкусом напитки не подходят. Идеальный выбор — Bombino Bianco, Greco di Tufo, Vermentino, Fiano di Avellino.
Копченый продукт подают к Orvieto, Шардоне, Pinot Grigio.
Как приготовить скаморца в домашних условиях
Приготовить этот вид сыра можно самостоятельно на своей кухне, так как его технология не относится к категории сложных.
Ингредиенты:
- 8 л молока (цельного);
- 0,25 ч. л. сухой термофильной закваски;
- 0,25 г сычужного фермента, разведенного в 50 мл теплой воды (30–35°C);
- рассол из 4 л воды 1 кг соли, 1 ст. л хлорида кальция.
Этапы приготовления:
- Перелейте молоко в кастрюлю, медленно нагрейте до 35 градусов.
- Рассыпьте на поверхности молочнокислую закваску. Через 3 минуты перемешайте шумовкой движениями снизу-вверх.
- Спустя полчаса введите раствор сычуга, перемешайте. Оставьте на 1 час под закрытой крышкой до образования плотного сгустка, поддерживая температуру 35°C.
- Нарежьте сырную массу на кубики со сторонами 1–1,5 см. Перемешивайте в течение 30 минут, пока зерно нагревается до 39 градусов и четверть часа после отключения плиты.
- Слейте сыворотку. Периодически в течение двух часов перемешивайте зерно и сливайте отделяющуюся жидкость.
- В отдельной кастрюле нагрейте пару литров воды до 80°C.
- Сыр выложите на разделочную доску, разрежьте на кубики с длиной сторон 1,5 см. Переложите в металлическую емкость, залейте подготовленной горячей водой.
- Руками в перчатках отделите кусочек сыра от общей массы, скатайте в шарик, растяните в жгут, сложите в несколько раз и снова вытяните.
- Сформируйте голову желаемой формы, окуните в ледяную воду. После остывания переложите в рассол, выдержите 10–12 часов.
- Разместите головы на дренажном коврике, оставьте на пару суток для просушивания.
Скаморца готов для употребления.
Применение сыра в кулинарии
С кисломолочным продуктом делают бутерброды, сэндвичи, канапе, брикеты. Его вводят в рецептуру пирогов, салатов, пасты, пиццы, ризотто, запеченного мяса, фаршированных овощей, картофельного гратена, запеканок.
Копченую разновидность добавляют в супы, которые приобретают соломенный цвет, неповторимые дымные нотки.
Итальянский сыр привлекает покупателей необычным внешним видом, нежным сливочным вкусом и способностью хорошо плавиться. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, можно его приготовить самим из цельного коровьего молока.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»