Скоблянка: что это за блюдо, как едят, польза и вред, рецепты
Подзабытое блюдо русской кухни в старину считалось парадным, было недоступно для простолюдинов, подавалось на стол дворян. Сегодня скоблянку из распространенных продуктов может приготовить любой. Тем более, что она не требует особых кулинарных навыков.
- Скоблянка: что это такое, история появления, из чего делают?
- История происхождения
- Из чего готовят
- Состав и калорийность
- Чем полезна скоблянка
- Вред и противопоказания
- Как приготовить скоблянку: 5 рецептов
- Из свинины
- Из говядины
- Из курицы
- Из рыбы
- Из кукумарии
- Как правильно едят скоблянку
- Как подают
- С чем едят скоблянку
Скоблянка: что это такое, история появления, из чего делают?
Блюдо представляет собой тушеное или запеченное мясо с картофелем и грибами. Отличительный признак скоблянки — тонко нарезанное (соскобленное) замороженное мясо. Толщина мясной стружки должна быть не больше 2 мм. Способ нарезки напоминает строганину, но в отличие от нее ломтики не едят сырыми, а обжаривают на сковороде.
История происхождения
Скоблянка появилась благодаря промысловикам, добывающим зверя в северных регионах. Для экономии времени с замерзшей туши добытого лося или оленя охотники срезали (соскабливали) остро заточенным ножом тончайшие пластинки мяса. Продукт приправляли солью, перцем, обжаривали в котелке. На готовку уходило не больше 7 минут.
Позже, согласно старинным кулинарным книгам русской кухни скоблянку стали поливать соусом, посыпать рубленой зеленью. Сегодня рецепт пополнился дополнительными ингредиентами.
Из чего готовят
В состав классический скоблянки входят разные виды мяса, картофель, грибы, сметана, растительное масло, лук, зелень, соль, перец, горчица.
Можно приготовить блюдо с рыбой, курицей, кукумарией, добавить другие овощи (морковь, помидоры, кабачок, чеснок), соевый соус, томатную пасту, бекон, сыр, сливки, сливочное масло.
Состав и калорийность
В блюде, приготовленном из свинины, картофеля, шампиньонов и лука, много тиамина, рибофлавина, пантотеновой, никотиновой кислоты, пиридоксина, калия, фосфора, кобальта, хрома.
Кроме того, в его состав входят:
- Витамины — A, C, E, D, бета каротин, холин, фолаты, кобаламин.
- Микроэлементы — молибден, цинк, медь, йод, железо, фтор, марганец, селен.
- Макроэлементы — магний, сера, кальций, натрий.
- Крахмал.
- Природные сахара — сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
- Холестерин.
- Насыщенные жиры.
- Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
- Пищевые волокна.
БЖУ в 100 г — 5,6, 13,8, 6,6 г соответственно. Калорийность составляет 174 кКал.
Чем полезна скоблянка
Благодаря богатому химическому составу скоблянка оказывает множественные полезные действия на организм:
- Быстро и надолго насыщает, восполняет затраченную энергию.
- Стимулирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности.
- Поддерживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем.
- Контролирует окислительно-восстановительные реакции.
- Усиливает действие инсулина.
- Минерализует кости, зубную эмаль.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Участвует в обмене жирных кислот, синтезе гемоглобина, гормонов, аминокислот.
Блюдо улучшает состояние кожи, волос, ногтей, профилактирует анемию, регулирует артериальное давление за счет вывода лишней жидкости.
Особенно полезна скоблянка с кукумарией. Она повышает иммунитет, эффективно борется с вирусами, обновляет клетки печени, контролирует работу щитовидной железы, улучшает потенцию, снижает уровень сахара в крови, профилактирует рак.
Вред и противопоказания
От калорийной еды с обжаренными ингредиентами стоит отказаться при ожирении, похудении, панкреатите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, аллергии, индивидуальной реакции организма на один из компонентов.
Как приготовить скоблянку: 5 рецептов
Чтобы блюдо получилось с первого раза, учтите рекомендации профессиональных поваров:
- Для приготовления мясной скоблянки возьмете два вида мяса в равном соотношении.
- Снять стружку с куска можно только в замороженном виде.
- Перед обжаркой картофель отварите.
Сразу после соскабливания мясные слайсы присыпьте солью, перцем, оставьте на 15 минут.
Из свинины
Именно лесные грибы придают блюду неповторимый аромат.
Продукты:
- 400 г мяса;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 головки репчатого лука;
- 150 г белых грибов;
- 4 шт. картофеля, отваренного в мундире;
- растительное масло;
- молотый перец, соль, зелень укропа.
Приготовление:
Нарежьте слайсами замороженную свинину, произвольно (не мелко) грибы.
- Измельчите лук (полукольцами), пассируйте в масле на разогретой сковороде до прозрачности.
- Выложите к овощам грибы, жарьте до золотистой корочки. Посолите, положите горчицу, сметану. Прогрейте пару минут. Переложите содержимое емкости в миску.
- В чистой сковороде обжарьте в масле кружки картофеля.
- В другой сковороде пожарьте до готовности тонкие пластинки свинины. В конце посолите, поперчите.
- Соедините все ингредиенты. При необходимости досолите. Посыпьте укропом, пару минут прогрейте.
Подавайте с солеными огурчиками.
Из говядины
Вкусное блюдо с говядиной — отличный обед или ужин, когда у хозяйки нет времени на разморозку мяса.
Ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 4 клубня картофеля средней величины;
- 150 г шампиньонов;
- 0,5 ст. сливок;
- головка репчатого лука;
- укроп;
- рафинированное масло;
- соль, молотый перец.
Руководство по приготовлению:
Пластинами нарежьте грибы, картофель кубиками, лук перьями. Снимите стружку с замороженного мяса. Пожарьте в разогретой сковороде с маслом. Приправьте солью, перцем, переложите в другую посуду. На этом же масле обжарьте грибы с луком. Поперчите, посолите, отправьте к говядине. Третьим заходом обжарьте картошку до полуготовности. Добавьте в сковороду мясо с шампиньонами, покройте сливками. Убавьте огонь, тушите под крышкой четверть часа. Присыпьте укропом.
Из курицы
Для приготовления скоблянки с белым диетическим мясом потребуется:
- 500 г куриного филе;
- кабачок;
- помидор;
- луковица;
- 6 шт. вареного картофеля;
- 0,5 ст. сливок;
- 6 шампиньонов;
- 100 г тертого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. куриного бульона;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Нарежьте тонкими пластинами курицу, кубиками лук, кабачок и картофель, ломтиками грибы, томаты. На разогретой сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук. Выложите кабачок, через 5 минут шампиньоны. После обжарки последних добавьте курицу, покройте мясо бульоном, тушите на тихом огне четверть часа.
- Введите сливки, после закипания снимите с плиты. Обжарьте картошку до зарумянивания, переложите в форму. Сверху выложите белое мясо, соус, помидоры, сыр. Запекайте четверть часа в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Из рыбы
В рецепт старинного русского блюда входит осетрина, но ее вполне можно заменить лососевыми породами.
Набор продуктов:
- 800 г семги;
- 300 г грибов;
- по 200 г сметаны (20%), молока (1,5%), сливок (10%);
- 50 г овсяной муки;
- половинка лимона;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, укроп.
Как приготовить:
- Очищенную, выпотрошенную рыбу порежьте порционными кусками. Измельчите грибы пластинками, лук полукольцами.
- Почистите, отварите, измельчите кружками картофель. Молодой можно оставить в кожуре.
- Обжарьте грибы с луком. Приправьте солью, перцем.
- Приготовьте соус. Влейте в сковороду молоко, сливки, сметану. Загустите овсяной мукой, добавьте соль, перец. Уварите в течение двух минут. Если не удалось избавиться от комочков, пробейте блендером.
- Разместите на дне формы кружки картошки, семгу. Присыпьте измельченным укропом, полейте соком, выжатым из половинки лимона. Сверху выложите грибы с луком. Залейте сметанным соусом.
- Готовьте полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200°C.
Половину семги можно заменить белой рыбой, например, треской.
Из кукумарии
Скоблянка готовится быстро, если основной ингредиент варено-мороженый. Свежую кукумарию придется отваривать 2–4 часа.
Набор продуктов:
- 300 г варено-мороженой кукумарии;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- масло для жарки;
- по 2 ст. л. томата, соевого соуса;
- молотый перец, соль;
- петрушка, укроп.
Приготовление:
Размороженный в холодильнике морепродукт нарежьте полосками. Пассируйте в масле полукольца лука, морковь, измельченную соломкой. Через пару минут выложите в сковороду кукумарию, пропущенный через пресс чеснок. Обжарьте 3 минуты. Влейте соевый соус, положите томат, перемешайте. Прогрейте, отключите огонь. Добавьте зелень, соль, перец. Оставьте настаиваться под крышкой на четверть часа.
Как правильно едят скоблянку
Блюдо едят горячим сразу после приготовления. Перед подачей украшают рубленым укропом, кислыми ягодами.
Как подают
Подают кушанье двумя способами. Можно сразу разложить по порционным тарелкам или поставить на стол чугунную сковороду с едой. Во втором случае блюдо долго останется горячим.
С чем едят скоблянку
С тушеным мясом, картофелем и грибами сочетаются овощи в разном виде. Можно сделать салат, нарезку, подать маринованные (соленые) огурчики, лук, квашенную капусту, моченую бруснику, другие соленья.
Вкуснейшее сытное блюдо можно предложить не только семье на обед или ужин, но и гостям. Скоблянка, чье приготовление под силу даже начинающей хозяйке, быстро утоляет голод, доставляет гастрономическое удовольствие, улучшает настроение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»