Сколько минут варить яйца в мешочек после закипания
Один из самых быстрых, непритязательных и питательных видов завтрака — яйца в мешочек. Они содержат практически полный набор необходимых питательных веществ в легко усвояемой форме, при этом вкус отличный и есть возможность дополнить блюдо салатом, соусом, свежими овощами или соком. Единственная проблема — выдержать яйца в кипятке строго определенное время, чтобы получить нужную консистенцию желтка и белка. Для этого есть несколько секретов.
Особенности яиц разного вида
Интересно, что разновидностей домашней птицы много, но ни утиные, ни гусиные яйца не едят, их в лучшем случае добавляют в тесто. Причина в том, что белок у них более плотный, а при варке проявляется специфичный запах тины, поскольку виды водоплавающие. Зато куриные, перепелиные, индюшиные яйца в почете. Страусиные стоят особняком. Они достаточно редкие, дорогие и готовятся скорее как деликатес, а не повседневное блюдо.
Особое внимание уделяется продукции от перепелов. Она считается не только диетической, но и обладает укрепляющими свойствами. Ее рекомендуют вводить в рацион детям, у которых наблюдаются признаки рахита, задержка в росте, сколиоз, нарушение развития органов дыхания и сниженный иммунитет. Ребенку очень интересно разглядывать и пробовать эти пестрые миниатюрные крапчатые яйца и проблем с завтраком в таком случае не возникает.
Сколько варить яйца в мешочек
Время варки напрямую зависит от размера:
- перепелиные — 1-2 минуты после закипания;
- куриные — 2-3;
- индюшиные — 5;
- страусиные — от 35 до 45 минут, более точное время определяется в зависимости от размера яйца.
Естественно, многое зависит от качества воды и вида плиты, а также теплового режима. Стоит просто поэкспериментировать и найти оптимальный вариант, опираясь на усредненные данные.
Для варки выбираются яйца с полностью целой скорлупой. Если есть сомнения, то на 1 литр воды добавляется 1 ч. л. соли. Это не убережет от растрескивания в кипятке, но не позволит вытечь содержимому.
Способы приготовления
В кастрюле
Для приготовления можно использовать различные виды посуды. Небольшая кастрюля — это классика. Вода набирается таким образом, чтобы она на 1-2 см. прикрывала уложенный на дно будущий завтрак. Яйца варят 2-3 минуты.
Важно: яйца кладутся только в холодную воду, непосредственно перед приготовлением.
В мультиварке
В мультиварке требуется установить режим «на пару», выставив время на 7 минут. Предварительно вымытые яйца укладываются в чашу, заливаются холодной водой чуть выше уровня продукта. Преимущества этого вида приготовления в том, что можно задать режим отложенного включения. Прибор активируется в заданный период, останется только вынуть приготовленное блюдо, охладить до комфортной температуры и приступать к трапезе.
В микроволновке
Приготовление продукта в микроволновке подобно русской рулетке. В принципе, можно, но результат непредсказуем. В рекомендациях даны указания по времени для куриной продукции — 8 минут, и указание обязательно использовать только посуду для СВЧ, а воду наливать с запасом, чтобы уровень был выше уложенных на дно яиц. В идеале должно получиться вкусное блюдо. Если что-то в деталях пошло не так, то происходит мини взрыв и появляется повод для длительного оттирания внутренней поверхности СВЧ печи от остатков неудавшейся трапезы.
Сроки и условия хранения готового блюда
Если скорлупа не нарушена, то в прохладном месте продукт останется годным к употреблению в течение 2 суток. Очищенные яйца, сваренные до такой консистенции, не хранят. Их лучше употреблять в пищу сразу, тем более, что остывшие, они уже теряют больше половины насыщенности вкуса.
В принципе, яйца в мешочек — это наиболее простое блюдо, так что стоит начать развитие кулинарных талантов именно с него.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»