Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сколько минут варить яйца вкрутую после закипания

Яйца — первое, что приходит на ум, когда нет желания и сил придумывать, что же приготовить на завтрак. Существует большое количество рецептов блюд, где без них не обойтись: омлет, окрошка, многие разновидности теста. В вареном же виде — это одно из самых простых и сытных вариантов перекуса.

Как подготовить яйца к приготовлению

На яйцах может скапливаться огромное количество бактерий, особенно опасны из них возбудители сальмонеллеза. Поэтому крайне необходимо обрабатывать их перед приготовлением, даже, если внешне скорлупа кажется чистой.

Чтобы не стать жертвой отравления, яйца обрабатывают содовым раствором, приготовленным из 1 ч. л. гидрокарбоната натрия и стакана воды. После обработки, их промывают в чистой проточной воде и протирают насухо.

Сколько варить яйца вкрутую

Толщина скорлупы и размер яиц увеличиваются в зависимости от размеров птицы. Время их приготовления до состояния полной готовности будет также дольше. Важно не переварить продукт, иначе содержимое под скорлупой станет резиновым.

Сколько варить яйца вкрутую

  1. Перепелиные. Всего за 5 минут после закипания яички сварятся вкрутую.
  2. Куриные. Среднее время варки до полной готовности составит около 10 минут. Во время варки яиц домашней птицы нужно прибавить еще пару минут к таймеру.
  3. Страусиные. Потребуется терпение, чтобы дождаться завтрака, которого хватит на большую семью, — не менее 70 минут.
  4. Гусиные. После закипания воды убавить огонь и варить в течение 15 минут, прикрыв крышкой.
  5. Индюшиные. Яйца часто трескаются при варке, поэтому нужно бросить щепотку соли в воду. Через 10 минут кипения желток полностью приготовится.

Способы приготовления

Приведенные ниже способы варки ориентированы в первую очередь на куриные яйца.

В кастрюле

Закладывать в кастрюлю яйца можно и в кипящую, и в холодную воду. Главное — не разбить их при опускании на дно.

Способ приготовления: положить яйца в кастрюлю, залить водой, посолить. После закипания убавить и варить 10 минут. Снять с плиты, остудить, залив холодной водой.

В мультиварке

2 способа приготовления:

  1. Положите яйца в чашу мультиварки, залейте холодной водой на 2–3 см выше поверхности. В режиме «На пару» варите 10 минут.
  2. В мультиварку поместить яйца, налить 3 стакана воды, готовить 10 минут в том же режиме.

В микроволновке

Яйца комнатной температуры поместить в посуду для СВЧ печей, залить водой так, чтобы она была на уровне пары сантиметров над продуктом. Температура воды может быть комнатной или горячей. Добавить столовую ложку соли. В среднем время варки куриных яиц мало отличается от приготовления на плите и составит около 10 минут. При помощи рукавички или прихватки достать емкость из микроволновки, залить холодной водой, дать остыть.

В чайнике

Положите необходимое количество яиц на дно чайника, залейте водой. Включите прибор с открытой крышкой. Нужно выждать всего 3 минуты после закипания воды для готовности яиц.

Видео: сколько варить яйца всмятку и вкрутую Развернуть

Как варить яйца, чтобы они легко чистились

Есть несколько моментов, облегчающих очистку яиц:

Как варить яйца, чтобы они легко чистились

  1. Свежие яйца чистятся хуже, чем пару недель полежавшие в холодильнике.
  2. Легче чистить яички, опущенные при варке сразу в кипяток. Минус такого приготовления, что от бурления воды желток, скорее всего, сместится из центра и будет неровным.
  3. Скорлупа будет легче отходить от белка, если дать яйцам перед варкой 15 минут постоять в холодной воде. А после приготовления дать остыть или оставить в холодильнике на ночь перед очисткой.

Лайфхак! Если перед варкой аккуратно проткнуть иглой яйцо с тупой стороны — после приготовления оно будет хорошо чиститься.

Сроки и условия хранения приготовленных яиц

В сваренном виде употреблять яйца в пищу можно в течение 4 суток, очищенные — 2 суток.

Нарезанные белки и желтки, а также сваренные всмятку съедобны не более 12 часов.

Чем отличаются яйца всмятку от яиц вкрутую

  1. Яйца вкрутую варятся дольше.
  2. Всмятку — жидкий или полужидкий желток, вкрутую — густой.

Яйца — это не только самый удобный, сытный и быстрый в готовке продукт, но и кладезь витаминов, минералов, которые помогут привести в порядок иммунитет, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: